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손톱과 발톱을 다듬는 것은 중요합니다. 너무 길고 제멋대로 자라게 둔다면 손톱/발톱이 날카롭고 들쭉날쭉해져 위험해질 수 있습니다. 너무 많이 다듬을 필요는 없습니다. – 손톱/발톱이 건강하게 자라도록 하기 위해 몇 주마다 정리해주기만 하면 됩니다. 아래 기술된 손톱/발톱 관리를 위해 할 수 있는 팁과 비법을 읽어보세요.
- 1손과 발을 씻으세요. 손톱/발톱을 자르기 전에 몇 분 동안 물에 담그세요. – 그러면 자라면서 석회화된 손톱/발톱을 부드럽게 하여 다듬기 쉬워집니다. 손톱/발톱이 덜 부러진다면 깎고나서도 덜 갈라질 것입니다. 손과 발을 씻은 후에 말리세요. 젖은 상태에서 깎아도 되지만 건조된 상태에서 깎으면 조절하기 더 좋을 것입니다.
- 이 단계는 특히 발톱에 중요합니다. 발톱은, 특히 엄지발톱은, 손톱보다 더 두껍고 단단합니다.
- 2자르는 도구를 고르세요. 손톱 깎기나 매니큐어 가위를 사용할 수 있습니다. 이는 전적으로 개인 선호에 따른 선택입니다. 각 옵션의 장단점을 고려하세요.:
- 손톱 깎기는 저렴하고 간단하면 폭넓게 사용 가능합니다. 오목한 가장자리를 따라 손톱을 깎습니다. 손톱 깎기가 본인의 손톱과 잘 맞는다면 이는 아주 편리하겠지만 오목한 모양이 너무 크거나 작을 경우에는 답답할 수도 있습니다. 발톱 깎기는 보통 두꺼운 발톱과 발톱이 안으로 자라는 위험을 관리하기 위해 더 세게 깎을 수 있고 가장자리가 좀 더 완만합니다.
- 매니큐어 가위는 손톱 깎기보다는 덜 흔하지만 어떤 사람들은 이를 더 선호합니다. 매니큐어 가위로 손톱을 다듬으려면 정교함이 좀 더 필요할 수 있습니다. 하지만 가위의 곡진 부분으로 잘 조절할 수도 있습니다. 이름에서 알 수 있듯이 매니큐어 가위는 일반적으로 손 관리에 최적입니다. 발을 위해서는 좀 더 강한 손톱 깎기 세트가 필요할 것입니다.
- 미국 보건 복지부에 따르면 다른 날카로운 도구 – 칼, 면도칼 또는 일반 가위와 같은 – 를 사용해 손톱과 발톱을 자르는 것은 아주 위험합니다. 이 도구들을 사용하면 미끄러져 손톱과 발톱 주변의 피부에 상처를 낼 수도 있습니다.
- 3손톱/발톱 깎기를 깨끗하게 하세요. 가능하다면 개인 손톱 깎기 세트를 구입하고 본인의 손톱과 발톱 만을 위해 따로 보관하세요. 위생을 위해 살균제를 사용하여 도구들을 정기적으로 씻으세요. 주방 세제나 항균 비누를 사용해도 됩니다.: 뜨거운 비눗물에 도구들을 10분간 그냥 담가 두세요.[1]
- 4손톱/발톱을 깎을 장소에 잘 고려하세요. 깎은 것을 놓을 곳을 마련하도록 하세요.; 깎은 것들이 바닥에 떨어진다면 다른 사람들의 기분을 상하게 할 수도 있습니다. 깎은 손톱/발톱을 휴지통이나 퇴비통에 버리세요. 손가락과 발가락을 직접 휴지통에 대고 깎은 것들이 그 안으로 들어가는 것을 확인하도록 해보세요. 공공장소에서 손톱/발톱을 깎거나 대화를 하고 있는 사람들 근처에서 깎는 것을 피하도록 하세요.
- 손톱과 발톱을 퇴비화할 수도 있습니다. 퇴비에 섞는다고 양이 많이 늘어나지는 않겠지만 유기물질로 분해는 가능합니다. 가짜 손톱(아크릴)이나 과하게 관리한 손톱들은 인공 물질이라 분해가 되지 않으므로 퇴비화하지 마세요.[2]
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- 2손톱을 깎으세요. 이때 목표는 손톱의 "남아 있는 가장자리"를 제거하는 것입니다.: 손톱 끝에서 자라 나온 불투명하고 흰색의 초승달 모양과 같은 부분입니다. 거의 직선으로 손톱을 깎으세요. 그리고 모서리를 살짝 둥글게 잘라 손톱을 강하게 유지하세요. 손톱을 직선으로 깎으면 손톱이 안으로 자라는 확률을 줄일 수 있습니다.[4]
- 핑거 스타일 기타리스트라면 기타를 치는 손의 손톱을 길게 두는 것을 고려해보세요. 기타를 치는 손의 각 손톱이 최소 1.5 - 2 mm가 되도록 유지하세요.
- 3조금씩 깎으세요. 손톱을 조금씩 여러 번에 걸쳐 깎으세요.; 한 번에 "남아 있는 가장자리"를 전부 잘라내려고 하지 마세요. 발톱의 경우 자연적으로 타원형이며 한 번에 깎으면 타원형이 평평해지는 경향이 있습니다.[5]
- 4발톱을 깎으세요. 손톱을 깎을 때와 같은 방법을 사용하세요. 발톱을 통상적으로 손톱보다 두꺼우므로 너무 작은 손톱 깎기를 사용하지 않도록 하세요. 발톱을 직선으로 가로질러 깎으세요.; 가장자리를 안으로 깎는 것은 문제가 생길 가능성이 커지며 당뇨병 환자들의 경우 의학적인 치료로 이어질 수 있습니다. 피할 수 있다면 손톱에 사용한 것과 동일한 손톱 깎기 세트를 발톱에 사용하지 마세요. – 이렇게 하면 손과 발 사이에 세균이 옮겨지는 것을 피할 수 있습니다.
- 5너무 많이 깎지 않도록 주의하세요. "남아 있는 가장자리"를 다 제거한 후에도 계속해서 손톱/발톱을 다듬고 싶을 수도 있습니다(편의성, 미적인 이유나 충동적으로). 하지만 지나치게 깊이 다듬는다면 손톱/발톱 아래 민감한 피부가 드러나게 되어 감염의 위험이 높아질 것입니다. 손톱 끝을 손가락 끝에 맞춰 유지하도록 하세요. –아니면 하얗게 "남아 있는 가장자리"를 아주 조금만 남긴 채 모두 깎으세요.[6]
- 1손톱/발톱을 깎은 후에 다듬는 것을 고려해보세요. 손톱/발톱을 꼭 다듬을 필요는 없지만 이 과정은 손톱/발톱을 원하는 모양대로 만드는 데 도움이 될 수 있습니다. 손톱/발톱을 깎으면 끝이 들쭉날쭉하게 남을 수 있습니다. – 하지만 쉽게 균일해지도록 다듬을 수 있습니다. 네일 파일(손톱을 다듬는 줄), 경석(퍼미스, pumice stone)이나 다른 단단하고 거친 표면의 도구를 사용하세요.
- 들쭉날쭉한 손톱/발톱은 옷, 양말 그리고 팬티스타킹에 걸릴 수 있습니다. 손톱/발톱이 어딘가에 걸리면 찢어지거나 망가질 수 있습니다.
- 2손톱/발톱이 마를 때까지 기다리세요. 손톱/발톱이 건조되어 더 이상 부드럽지 않을 때까지 기다리세요. 젖은 손톱/발톱을 다듬으면 건조되었을 때도 여전히 들쭉날쭉하고 거칠어서 이후 손톱/발톱이 갈라지거나 깨지는 원인이 될 수 있습니다.
- 3손톱/발톱을 다듬어 주세요. 네일 파일을 사용해 손톱/발톱을 원하는 모양으로 만들고 손톱/발톱 끝을 매끄럽게 하도록 하세요. 언제나 손톱/발톱의 측면에서 가운데로 한 번에 길게 밀면서 부드럽게 다듬으세요. 손톱/발톱을 조금 더 제거해야 한다면 거친 면을 먼저 사용하세요. 그런 다음 부드러운 면을 사용하여 손톱/발톱을 매끄럽게 해 주세요.
- 손톱/발톱은 뾰족하지 않고 살짝 삼각형이거나 타원형이 되어야 합니다. 그러면 깨지는 것을 방지할 수 있습니다. 모서리나 측면을 지나치게 다듬으면 손톱/발톱이 약해질 수 있습니다.
- 4다듬은 손톱/발톱을 확인하세요. 손톱/발톱을 깎거나 다듬으면서 손톱/발톱의 길이와 모양이 모두 동일한지 주기적으로 확인하세요. 모든 손톱/발톱을 매끄럽게 하세요. – 들쭉날쭉하거나 뾰족한 손톱/발톱은 통증을 유발하거나 일상생활에 있어 불편함을 줄 수 있습니다. 손톱/발톱이 균일해질 때까지 깎고 다듬으세요.
팁
- 매일 저녁, 영양 오일이나 컨디셔너 크림으로 손톱/발톱을 부드럽게 하세요. 이는 수분을 유지하여 손톱/발톱이 벗겨지거나 갈라지는 것을 방지하는 데 도움이 될 것입니다. 올리브오일 한 방울은 영양 오일 대신 사용할 수 있는 저렴하고 좋은 방법입니다.
- 설거지를 할 때 고무장갑을 끼세요. 손톱이 약해지는 주 요인은 물에 노출되는 것입니다. 손톱이 젖어서 무를 경우 손톱이 마를 때까지 주의하세요.
- 손톱/발톱을 문질러 윤기가 나고 매끄럽게 하세요. 큐티클 크림으로 마사지를 해 큐티클을 건강하고 촉촉하게 유지하세요.
- 발톱 전용으로 나온 특별한 발톱 깎기가 있습니다. 일반 손톱 깎기는 살짝 곡선형이지만 발톱 깎기는 직선으로 되어 있어 발톱이 안으로 자라는 확률을 줄여줍니다.
- 손톱/발톱을 비누로 문질러서 정원을 손질하거나 지저분한 작업을 하는 동안 진흙과 먼지가 손톱에 닿는 것을 방지하세요. 손톱 밑에 비누가 채워져 더러운 것이 들어가지 않게 됩니다.
- 면봉의 뾰족한 부분을 이용해 손톱 밑을 깨끗하게 하세요. 면봉은 손톱 솔로 문지르는 것보다 부드럽습니다. – 이는 손톱 밑의 민감한 피부를 자극할 위험을 줄여줍니다.
- 손톱이 아주 약하다면 손톱 끝 아래에 베이스코트와 매니큐어를 칠해 손톱을 강화하세요.
- 손을 씻을 때마다 핸드크림을 바르세요. 크림 안에 함유된 오일이 손톱의 수분을 유지해 줄 것입니다.
- 손톱을 깎은 후 바로 매니큐어를 칠한다면 요리용 스프레이를 뿌려보세요. 더욱 윤기가 나게 할 수 있고 매니큐어도 금세 마릅니다.
- 대부분의 손의 이상적 손톱의 길이는 손가락 끝을 살짝 넘는 것입니다.
- 손톱 밑을 깨끗하게 하세요. 그렇지 않으면 그곳에 세균이 번식할 수 있습니다.
경고
- 손톱/발톱을 깎을 때 너무 빨리 자르지 마세요. 피부나 손톱/발톱을 너무 많이 자르고 있는 것은 아닌지 확인하세요.
- 피가 날 수도 있으므로 "남아 있는 가장자리"를 지나치게 다듬지 마세요. 이들이 있는 이유가 있습니다.: 이는 세균이 번식해 손톱에 감염되는 것을 방지하기 위함입니다.
- 손톱/발톱을 물어뜯지 마세요.; 이는 손톱과 발톱이 안으로 자라게 할 것입니다.
- 위의 단계들을 시작하기 전에 손톱 도구들을 깨끗하게 하세요. 그냥 뜨거운 비눗물에 10분 동안 담가 두세요.
필요한 것
- 날카롭고 깨끗한 손톱과 발톱 깎기
- 깎은 손톱/발톱을 버릴 휴지통이나 퇴비통
- 손가락과 발가락을 담글 물그릇
- 큐티클 제거제와 컨디셔너
- 네일 파일(손톱을 다듬는 줄)