구운 달걀 VS. 삶은 달걀, 영양학적으로 다를까?

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굽거나 삶은 달걀의 영양학적 성분은 비슷하다.
/사진=게티이미지 뱅크

편의점에서 지금 당장 먹을 달걀을 고르려고 할 때, 잠시 고민하게 된다.
구운 달걀과 삶은 달걀, 눈앞에 선택지가 놓이기 때문이다.
둘 중 어떤 달걀이 더 건강에 좋을까?70도에서 익힌 삶은 달걀이나 120도에서 제조한 구운 달걀이나 영양학적으론 크게 다르지 않다.
농촌진흥청의 국가표준식품성분DB를 활용한 애플리케이션 팻시크릿(FatSecret)에 따르면, 삶은 달걀 1개는 77Kcal에 탄수화물 0.56g, 단백질 6.26g, 지방 5.28g이다.
구운 달걀은 73Kcal에 탄수화물 0.38g, 단백질 6.26g, 지방 4.95g이다.
열량은 4Kcal밖에 차이 나지 않으며, 단백질 함량도 똑같다.
삶으나, 구우나 소실되는 영양성분 함량은 크게 다르지 않은 것. 한국식품연구원 관계자는 "칼로리는 탄수화물과 단백질 함량에 4를 곱하고, 지방 함량에 9를 곱해 구해진다"며 "고온에서 구우면 지방 함량이 살짝 줄어드는 경향이 있어 구운 달걀이 미묘하게 지방과 열량이 적은 것으로 보인다"고 말했다.
강남세브란스병원 김우정 영양팀장은 "이 정도는 달걀 차이일 수도 있는데, 노른자가 조금 더 큰 달걀은 지방 함량이 더 높다"며 "종에 따라, 환경에 따라 모든 달걀 크기는 달라지므로 두 조리법으로는 큰 차이가 난다고 명확히 말하기 어렵다"고 말했다.
익힌 달걀과 삶은 달걀 중에 고른다면, 본인의 입맛에 맞는 것을 먹으면 된다.
두 달걀의 맛은 좀 다른데, 고온에서 조리하는 구운 달걀은 수분 함량이 적어 더 쫄깃하다.
또 120도 이상에서 갈색 성분을 만드는 마이야르 반응이 일어나, 구운 달걀에서 감칠맛이 더 많이 난다.
마이야르 반응은 단백질을 구성하는 아미노산과 당분이 만나 갈색으로 보이는 물질인 멜라노이딘을 만드는 화학 작용이다.

유통기한도 구운 달걀이 삶은 달걀보다 2~3배 더 길다.
미생물 번식을 돕는 수분 함량이 구운 달걀에서 더 적기 때문이다.
그러나 껍질이 깨졌다면 미생물에 이미 오염됐을 가능성이 있으므로 먹지 않는 것이 안전하다.

한편, 다른 계란 요리는 굽거나 삶은 달걀처럼 달걀 하나만 썼다고 해도 영양성분이 다를 수 있다.
김우정 영양팀장은 "식품의 열량은 조리법에 따라 달라진다"며 "조리 중 기름이 들어가는 달걀 프라이나 우유가 들어가는 스크램블드 에그는 삶거나 구운 달걀보다 열량이 훨씬 높다"고 말했다.
실제로 달걀 프라이는 89Kcal, 스크램블드 에그는 101Kcal 정도다.

구운계란 vs 삶은계란 영양성분 차이 / 인스턴트팟 레시피 구운계란 만들기

인스턴트팟 레시피 '구운계란'

안녕하세요.빵수니!입니다.

며칠 전 재미있는 기사를 읽었습니다.

구운계란과 삶은계란의 영양 성분을 비교한 기사였는데요,

같은 계란이라도생계란이 80kcal, 구운계란이 60~75kcal, 삶은계란이 75~80kcal

단백질 함량은 같지만 조리법에 따른 수분함량때문에구운계란이 삶은계란보다 칼로리가 조금 낮다는 내용이었습니다.

계란영양소도 풍부하고 포만감도 높아다이어트 할 때 많이 먹는 인기 식재료입니다.

마침 삶은계란이 지겨워 지려는 요즘이었는데요,(입에서 닭똥냄새가.....ㅜㅜ)

조금이라도 칼로리를 낮춰보고자 계란을 구워봅시닷!ㅋㅋㅋㅋ

인스턴트팟 레시피
'구운계란' 만들기!!

요린이인 저에게 필요한건 바로 템빨!인데요,

그 중 하나인인스턴트팟으로 구운계란을 만들어 보겠습니다.

제가 사용하고 있는인스턴트팟 듀오플러스 미니 3쿼트입니다.

인스턴트팟 모델 중 가장 작은 사이즈인데요,

저희 부부처럼 많이 먹는 2인가정에서도 쓰기에 충분한 사이즈입니다.:-)

1.실온에서 찬기를 빼줍니다.

냉장고에 있던 계란을 바로 굽게 되면 깨질 확률이 높기 때문에상온에 꺼내어 최소 한시간 정도 찬기를 빼주세요.

마트에서 판매되는 계란은 대부분 세척하여 판매하니 굳이 세척에 신경쓰지 않아도 됩니다.

혹 찜찜하시거나 신경 쓰이기면 흐르는 물에 세척하여 준비해주세요.

2. 소금 1스푼을 물 200~300ml에 풀어소금물을 준비합니다.

3. 인스턴트팟에스텐 찜기 채망을 넣고 망이 잠기지 않을 만큼 소금물을 부어 준 후, 그 위에 계란을 깨지지 않게 조심해서 하나씩 쌓아주세요.

4.찜(Steam) 기능선택후,조리시간 60분으로 설정합니다.
압력강도는 고압(High)으로 선택해주세요.

조리가 완료되면 압력밸브를 열지 않고 김이 자동으로 빠질 때 까지 기다려 주었습니다.

뜸들이는 기분으로 기다려 주었어요.

(쫀득한 식감과 짙은 색의 구운계란을 원하시면 같은 방법으로 한번 더 반복하면 됩니다.)

구운계란 완성!!

비주얼이 찜질방에서 먹던 맥반석계란과 똑같아요.

삶은계란과는 달리 쫀득하고 구수하니 맛이 좋습니다.:-)

구운계란은 삶은계란에 비해 보관기간이 생각보다 깁니다.

냉장고에 보관하면 유통기한이 한달 가량이라 한번에 넉넉히 구워놓고 먹어도 되겠어요.


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