부드러운 식감과 달콤한 맛으로 아이들과 어른들 모두에게 인기가 많은 바나나빵입니다.
바나나가 가득 들어 있기 때문에 이 구운 식품은 종종 건강한 디저트 옵션으로 생각됩니다. 아마도 다른 구운 식품보다 더 건강할 것입니다.
하지만 이 달콤하고 과일 맛이 나는 간식이 정말로 건강한 선택인지 궁금할 것입니다.
이 기사에서는 바나나 빵이 건강한지 살펴보고 영양에 대한 보충 정보와 집에서 다양한 종류의 바나나 빵을 만드는 방법을 제공합니다.
많은 자랑스러운 가정에는 고유한 요리법이 있지만 바나나 빵은 일반적으로 바나나, 밀가루, 버터 또는 기름, 계란, 설탕, 베이킹 소다, 베이킹 파우더, 소금, 바닐라 및 계피가 포함된 구운 식품입니다. 이와 같은 재료가 전통적인 바나나 빵 조리법을 구성합니다.
대부분의 구운 식품과 마찬가지로 바나나 빵의 조리법도 다양합니다. 일부는 다른 재료를 요구합니다.
예를 들어, 완전 채식, 팔레오 및 저탄수화물 다이어트에 적합한 수천 개의 바나나 빵 요리법을 온라인에서 찾을 수 있습니다. 따라서 이 요리는 다양한 식이요법 및 영양 요구 사항을 충족하도록 조정할 수 있습니다.
바나나빵의 영양은 사용되는 재료에 따라 달라집니다. 그것은 당신이 원하는 만큼 건강할 수도 있고 부자가 될 수도 있습니다.
대부분의 전통적인 바나나 빵 조리법은 탄수화물, 설탕, 지방 함량이 높은 맛있는 디저트를 만듭니다.
다음은 바나나, 밀가루, 설탕, 계란, 카놀라유, 베이킹 소다, 소금 및 베이킹 파우더로 만든 상점에서 구입한 바나나 빵 3.5온스(100그램) 조각에 대한 영양 분석입니다(1 신뢰할 수 있는 출처):
- 칼로리: 421
- 지방: 15.8g
- 탄수화물: 68.4g
- 단백질: 5.3g
- 섬유질: 1.8g
- 설탕: 42.1g
- 나트륨: 298mg
보시다시피, 이 전통적인 바나나 빵은 칼로리, 탄수화물, 설탕 첨가량이 높고 단백질과 섬유질이 적습니다.
일부 바나나 빵은 설탕, 지방 및 전체 칼로리가 높지만 대부분의 바나나 빵은 주요 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
예를 들어 바나나에는 칼륨과 비타민 B6가 풍부합니다. 이 과일로 만든 바나나 빵에는 이러한 영양소가 상당량 포함되어 있습니다. 4온스(115그램) 바나나 1개는 각각 칼륨과 B6의 일일 섭취량(DV)의 8%와 14%를 제공합니다(2 신뢰할 수 있는 출처).
더욱이, 강화된 밀가루로 바나나 빵을 만들면 철분뿐만 아니라 리보플라빈, 니아신, 엽산(엽산의 합성 형태)과 같은 비타민 B도 함유하게 됩니다.3 신뢰할 수 있는 출처).
바나나빵의 비타민과 미네랄 함량은 선택한 재료에 따라 달라집니다.
예를 들어, 아몬드 가루로 만든 바나나 빵 한 덩어리는 흰 밀가루로 만든 빵보다 마그네슘과 칼슘 함량이 훨씬 높습니다(4 신뢰할 수 있는 출처, 5 신뢰할 수 있는 출처).
초콜릿 칩, 땅콩 버터, 캐러멜 등 일부 조리법과 상점에서 구입하는 품종에 사용되는 재료는 칼로리, 설탕, 지방 함량을 크게 증가시킬 수 있다는 점을 명심하세요.
요약
전통적인 바나나 빵은 흰 밀가루, 설탕, 기름과 같은 재료로 만들어집니다. 따라서 이 요리에는 칼로리, 탄수화물, 설탕 첨가량이 높은 경우가 많습니다. 단, 사용된 성분에 따라 영양성분이 달라질 수 있습니다.
확실히 건강한 식단에 바나나 빵을 포함시킬 수 있지만 이 요리는 디저트로 간주되어야 합니다.
모든 음식이 건강을 위해 만들어지는 것은 아니라는 점을 명심하세요. 예를 들어, 케이크, 아이스크림, 달콤한 빵은 우리가 먹을 수 있는 가장 영양가 높은 음식이 아닙니다.
디저트는 일상 식단의 일부가 아닐 수도 있습니다. 대신에 가끔 간식으로 즐겨야 합니다.
바나나 빵과 같은 달콤한 디저트를 너무 자주 먹으면 건강 문제가 발생할 수 있습니다. 특히 나머지 식단이 초가공되고 영양이 부족한 식품에 의존하는 경우 더욱 그렇습니다.
예를 들어, 상업적으로 준비된 제과류와 같은 초가공 식품이 많이 함유된 식단은 체중 증가와 관련이 있으며 심장병 및 제2형 당뇨병과 같은 질환의 위험이 증가합니다.6 신뢰할 수 있는 출처, 7 신뢰할 수 있는 출처, 8 신뢰할 수 있는 출처).
따라서 가능하면 바나나 빵보다 영양가가 높은 음식을 우선시해야 합니다. 바나나 빵에는 칼륨과 같은 몇 가지 중요한 영양소가 포함되어 있지만 대부분의 품종에는 첨가된 설탕, 정제된 탄수화물 및 전체 칼로리가 여전히 높습니다.
바나나빵을 더 건강하게 만들 수 있나요?
몇 가지 핵심 재료를 바꾸면 바나나 빵의 영양 함량을 높일 수 있습니다.
사용된 재료에 따라 바나나 빵의 영양 성분이 얼마나 달라질 수 있는지에 대한 아이디어를 제공하기 위해 일반 상점과 비교한 Base Culture Sweet Banana Bread 3.5온스(100그램) 제공량의 영양 분석은 다음과 같습니다. -다양한 제품 구입(9 신뢰할 수 있는 출처).
이 팔레오 바나나 빵은 바나나, 꿀, 달걀, 캐슈, 아몬드 가루, 코코넛 오일, 아마씨 가루, 바닐라, 베이킹 소다, 바다 소금으로 만들어집니다.
이러한 성분으로 인해 Base Culture 바나나 빵은 일반적인 상점에서 구입하는 브랜드보다 탄수화물과 설탕 함량이 훨씬 낮고 단백질, 섬유질 및 지방 함량이 높습니다.
단백질, 섬유질과 같은 영양소가 많고 정제된 탄수화물과 첨가 설탕이 적기 때문에 이 바나나 빵은 기존 바나나 빵보다 포만감이 더 높고 혈당과 인슐린 수치에 미치는 영향이 적습니다.10 신뢰할 수 있는 출처).
집에서 더욱 영양가 높은 바나나빵을 만들려면 정제된 흰 밀가루 대신 견과류 가루, 코코넛 가루, 귀리 가루, 통밀가루를 사용하여 바나나 빵의 섬유질과 단백질 함량을 높일 수 있습니다.4 신뢰할 수 있는 출처, 11 신뢰할 수 있는 출처, 12 신뢰할 수 있는 출처).
아마씨와 치아씨 같은 성분을 첨가하면 섬유질 함량을 높일 수 있습니다.
바나나를 더 많이 사용하거나 사과 소스를 감미료로 넣어 바나나 빵에 첨가되는 설탕의 양을 줄일 수도 있습니다.
또한 설탕이나 꿀과 같은 감미료 대신 몽크푸르트나 에리스리톨과 같은 설탕 대체품을 사용하면 디저트의 탄수화물 함량을 줄일 수 있습니다.
지방과 칼로리 함량을 줄이는 데 관심이 있는 경우 사과소스는 버터나 기름과 같은 지방을 대체할 수도 있습니다.
이러한 재료 대체물은 바나나 빵의 맛과 질감을 변화시킨다는 점을 명심하세요. 완제품은 전통적인 바나나 빵과 같은 맛이 나지 않습니다.
요약
바나나빵의 영양은 재료에 따라 다릅니다. 바나나 빵을 더욱 영양가 있게 만드는 방법은 여러 가지가 있지만 가끔 전통 바나나 빵을 즐겨 먹는 것도 나쁘지 않습니다.
기존 바나나 빵보다 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 함량이 더 높은 레시피를 찾고 있는 바나나 빵 애호가라면 다음 레시피를 시도해 보세요.
글루텐 프리, 팔레오, 완전채식, 저탄수화물 다이어트 중 무엇을 따르든 완벽한 바나나 빵 레시피가 있습니다.
글루텐 프리 바나나 빵 레시피
- 1그릇 글루텐 프리 바나나 빵: 이 레시피에는 귀리, 아몬드 가루, 글루텐 프리 밀가루 혼합물이 필요합니다. 가장 좋은 점은 그릇이 하나만 필요하다는 것입니다!
- 글루텐 프리 바나나 빵: 이 글루텐 프리 바나나 빵은 섬유질, 단백질, 마그네슘, 칼슘이 풍부한 아몬드 가루로 만들어집니다.
고생물 친화적인 바나나 빵 레시피
- 팔레오 초콜릿 칩 코코넛 가루 바나나 빵: 초콜릿을 좋아한다면 고섬유질, 고단백 코코넛 가루로 만들고 으깬 바나나만으로 단맛을 낸 이 바나나 빵을 즐겨보세요.
- 팔레오 바나나 빵: 이 촉촉한 바나나 빵 레시피에는 아몬드와 타피오카 가루가 필요합니다. 이 바나나 빵에 약간의 꿀을 넣어 달콤하게 만드세요.
비건 바나나 빵 레시피
- 무설탕 비건 바나나 빵: 대추야자, 사과 소스, 바나나로 단맛을 낸 이 비건 친화적인 바나나 빵에는 계란이나 유제품이 들어 있지 않습니다.
- 비건 바나나 빵: 이 저설탕 비건 바나나 빵 레시피에는 섬유질이 풍부한 아마씨와 호두가 포함되어 있습니다.
바나나 빵의 탄수화물 함량을 낮추는 방법
케토 친화적인 저탄수화물 바나나 빵은 일반적으로 실제 바나나가 아닌 바나나 추출물로 만들어집니다. 이는 바나나가 자연적으로 탄수화물 함량이 높기 때문입니다.
케토 친화적인 바나나 빵을 온라인에서 검색하면 실제 바나나로 만든 빵을 찾을 수 없습니다.
4온스(115그램) 바나나 1개에는 26.4그램의 탄수화물(2 신뢰할 수 있는 출처).
이것이 대부분의 사람들에게 문제가 되지 않을 수도 있지만, 케톤 생성 다이어트를 하는 일부 사람들은 케톤증을 유지하기 위해 탄수화물 섭취량을 하루 20g 미만으로 유지하기로 선택합니다.
일반적으로 영양학자들은 케토 다이어트 시 탄수화물 섭취량을 하루 20~50g으로 유지할 것을 권장합니다(13 신뢰할 수 있는 출처).
아몬드나 코코넛 가루와 같은 저탄수화물 재료로 만든 바나나 빵 조각이라도 탄수화물 한도를 빠르게 초과할 수 있습니다(1 신뢰할 수 있는 출처, 9 신뢰할 수 있는 출처).
이러한 이유로 케톤 생성 다이어트와 같은 저탄수화물 다이어트를 따르는 사람들은 부분 크기를 작게 유지하고 총 탄수화물 수를 50g 미만으로 유지하지 않는 한 대부분의 바나나 빵이 식단에 맞지 않는다는 것을 인식할 수 있습니다.
그러나 좀 더 적당한 저탄수화물 다이어트를 따르는 사람들은 코코넛이나 아몬드 가루와 같은 저탄수화물 가루를 사용하고 사용되는 바나나의 양을 줄여 바나나 빵의 총 탄수화물 수를 낮출 수 있습니다.
요약
어떤 식생활 패턴을 따르더라도 다양한 바나나 빵 요리법을 숙지할 수 있습니다. 아몬드, 코코넛 등 저탄수화물 밀가루를 사용하고 레시피에 첨가되는 설탕의 양을 줄여 바나나 빵의 탄수화물 함량을 낮출 수 있습니다.
바나나 빵이 맛있다고 생각할 수도 있지만, 기존 바나나 빵은 첨가된 설탕, 정제된 탄수화물, 칼로리가 높은 경향이 있습니다.
따라서 균형 잡힌 영양이 풍부한 식단의 일부로 가끔 바나나 빵을 즐기는 것이 가장 좋습니다.
바나나 빵의 영양 밀도를 높이고 싶다면 견과류 가루와 아마씨와 같이 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 재료를 추가해보세요. 설탕을 과일이나 몽크푸르트와 같은 칼로리가 없는 감미료로 대체하여 설탕 첨가량을 줄이세요.