타인의 '다름'을 포용해야 행복하다

게티이미지뱅크 제공

게티이미지뱅크 제공

자기 주변에는 대부분이 성인이 되면 집과 차를 부모로부터 받기 때문에 사정이 어려운 사람을 거의 한 번도 직접 본 적이 없다고 이야기 한 사람을 본 적이 있다.
한 번도 본 적이 없기 때문에 생활고를 겪는 청년들이 많다는 이야기를 들으면 진짜인지 의구심이 든다고 했다.
또 모두가 부러워할 만한 학력의 소유자이지만 자신과 비슷하게 학력이 높은 사람들과 주로 어울리다 보니 자신의 이력이 한참 초라하다고 느끼는 사람도 있었다.
"세상에 빈곤은 없다.
왜냐하면 내가 점심을 먹었으니까"라고 보는 오류, 또 자기 주변 사람들이 (실제로는 매우 편중되어 있지만) 곧 세상의 평균이라고 보는 오류들이다.
나는 안 그렇다고 이야기하지만 어차피 우리는 자기 자신의 경험만을 직접적으로 느낄 수 있고 한 개인이 경험할 수 있는 세상의 크기는 한정적이다.
그러다 보니 많은 사람들이 자신과 비슷한 사람들에 둘러싸여 손바닥 크기 만한 작은 세상을 경험하고 이것이 세상의 '전부'라고 믿는 오류를 보인다.
그래서 적어도 이러한 오류를 인식하거나 좀 더 다양한 배경의 사람들과 어울리려 애쓰지 않으면 편협한 사고방식을 갖기 쉽다.
세상을 좀 더 정확히 이해하고 내 경험의 반경을 넓히기 위해서도 중요하지만 미구엘 라모스 영국 버밍엄대의 연구자 등에 의하면 다양한 배경을 가진 사람들과의 교류는 정신적인 풍요와 행복을 가져다주기도 한다.
이들에 의하면 자신과 비슷한 사람들과 어울리는 것이 주는 행복에는 한계가 있어서 친구들 중 50% 정도만 자신과 비슷한 사람들로 채우고 나머지 50%는 자신과 다른 다양한 배경의 사람들로 채우는 것이 가장 큰 행복을 가져다 주는 것으로 나타났다.
그 이유로 연구자들은 모두가 비슷비슷한 사람들로만 구성된 사회에서는 그렇지 않은 사람이 필연적으로 배척당한다는 점에 주목했다.
서로 다양한 사람들이 섞여서 살 때 비로소 그 사회는 살기 좋은, 포용력이 높은 사회가 되고 이는 구성원들의 행복 또한 높일 수 있다는 것이다.
예컨대 장애인의 이동권이라는 사회 구성원의 상당 부분을 차지하는 이들의 당연한 권리를 무시하는 사람들을 볼 때면 나중에 본인이 또는 본인의 가족이 나이들거나 다쳐서 비슷한 어려움을 겪을 때 이 사람들은 과연 어떻게 나올 것인지 궁금해지곤 한다.
자신과 다른 남을 배척하는 사회는 언젠가 나를 소외시키는 사회로 돌아오기 마련이다.
나와 타인의 다름을 포용하지 않는 사회에서는 언젠가 발견될 나의 다름 또한 배척의 이유가 되기 때문이다.
나와 다른 타인을 포용하지 않았으면서 타인에게 나를 포용해 달라고 아무리 외쳐봤자 포용력을 기른 적이 없는 사회에서 이러한 요구는 또 다시 묵살되고 만다.
다름에 대한 포용력이 없는 사회에서 사는 사람들은 자신은 '정상'임을 증명하기 위해 언제나 고군분투해야 한다.
하지만 아무리 애써봤자 사회는 내가 따라가는 속도보다 더 빠르게 변화하기 때문에 결국 다들 조금씩 그 좁은 바운더리 안에서 밀려나게 되고 힘 없이 자신이 배척당할 순서를 기다리게 된다.
이런 점에서 사회 구성원들이 다름을 자연스럽게 포용하는지의 여부는 곧 사람들이 안정성과 행복을 느끼는 기반이 되고 그 사회와 모두의 자산이 된다.
다름을 포용하자는 주장을 놓고 뜬구름 잡는다고 보는 시각이 되려 이상하게 느껴지는 이유다.
포용력이 높은 사회는 언젠가 사회의 중심에서 밀려날 나와 내 주변인들의 행복을 위해서도 중요함을 기억하자.

비만·당뇨 예방… 건강한 탄수화물 섭취법

체중 조절 위해 적당량만 먹어야
당지수 낮은 음식 찾는 것도 중요

비만과 당뇨병을 예방할 수 있는 탄수화물 섭취법이 주목된다.<BR> 사진은 기사 내용과는 무관함. /사진=이미지투데이

비만과 당뇨병을 예방할 수 있는 탄수화물 섭취법이 주목된다.
사진은 기사 내용과는 무관함. /사진=이미지투데이

비만과 당뇨병 예방법에 관한 관심이 커지면서 건강한 탄수화물 섭취법이 주목된다.
과도한 탄수화물 섭취가 과잉 칼로리와 혈당 증가로 이어질 수 있는 점을 감안, 탄수화물을 적당량 먹어야 한다고 전문가들은 조언한다.
당지수가 낮은 탄수화물 위주로 식사하는 것도 중요하다.
4일 질병관리청 국가건강정보포털에 따르면 탄수화물은 인체에 에너지를 공급하는 영양소로 식물 열매(곡류·과일), 뿌리(고구마·무), 줄기(감자) 등을 통해 섭취할 수 있다.
음식으로 섭취하는 영양소 중 가장 많은 부분을 차지하는 탄수화물은 총에너지섭취량의 55~65% 정도로 식단을 구성하는 게 적절하다.
탄수화물은 비만에 영향을 준다.
비만은 섭취한 열량이 소비한 열량보다 많을 때 주로 생긴다.
단기간 체중 감량을 위해서는 탄수화물 섭취를 줄이는 것이 일부 도움이 되는 것으로 알려졌으며 장기간 체중 감량 효과를 보기 위해서는 탄수화물과 지방을 포함한 전체 섭취 칼로리를 줄여야 한다.
탄수화물의 열량은 지방보다 적지만 섭취량이 증가하면 그만큼 체중이 증가할 수 있다.
과일, 감자, 고구마 등을 추가로 먹을 때는 그 열량에 해당하는 양 만큼 밥을 줄이는 것이 좋다.
사과 1개(200g), 바나나 1개(껍질 제외 110g), 감자 1개(130g) 또는 고구마 1개(120g)의 열량은 약 100kcal다.
밥 1공기(200g)는 약 300kcal이므로 앞의 음식을 추가로 먹는다면 밥 3분의1공기(67g, 100kcal)를 줄여야 한다.
다른 탄수화물을 줄이기 힘들 때는 지방 섭취량을 줄이거나 활동량을 늘리면 체중 유지에 도움이 된다.
탄수화물은 당뇨병과도 연관돼 있다.
탄수화물이 혈당 증가와 관련된 탓이다.
당지수는 탄수화물을 먹은 후 혈당이 얼마나 빠르게 증가하는지 표시한 수치다.
당지수가 낮은 음식(잡곡, 통곡류, 통밀빵, 채소, 해조류 등)은 식사 후 혈당이 천천히 낮게 올라가지만 당지수가 높은 음식(흰쌀밥, 흰빵, 사탕, 과자 등)은 식사 후 혈당이 빠르고 높게 오른다.
혈당 조절이 필요한 경우 탄수화물 섭취량을 줄여야 한다.
흰쌀밥보다는 잡곡밥과 같은 음식을 선택하고 채소를 충분히 먹는 것도 좋다.
과일이나 채소를 먹을 때 갈아서 먹기보다는 그대로 먹는 것이 효과적이다.
적절한 과일 섭취는 문제가 없지만 당도가 높은 과일을 많이 먹는다면 혈당 조절이 잘되지 않고 체중이 증가할 수 있다.
탄수화물을 먹을 때 단백질을 같이 섭취하면 혈당이 적게 올라가기도 한다.


댓글 쓰기

Welcome

다음 이전