클립아트코리아 제공
잠이 안 오고, 속쓰림을 유발하는 등 커피 속 대표 성분으로 알려진 카페인의 단점도 여럿 있지만, 카페인은 분명히 건강상 이점도 존재한다.
미국의 건강 전문지가 커피 속 카페인의 건강상 이점 8가지를 선정해 발표했다.
주의력 향상·물리적 기능 향상·심장병 예방 등이다.
미국의 건강 전문지 ‘장수 기술’(Longevity Technology)에서 밝힌 카페인의 건강상 이점
첫
번째는 주의력
향상이다.
카페인이 피로를 해소하고, 각성을 촉진하며, 주의력을 높인다는 것이다.
커피 한 잔은 집중력을 높여 작업을 더 쉽게 수행할 수 있도록 한다.
두 번째는 신체적 기능 개선이다.
운동선수와 피트니스 애호가는 종종 자신의 경기력을 높이기 위해 카페인을 섭취한다.
카페인은 아드레날린 수치를 높여 신체가 격렬한 신체 활동을 할 수 있도록 한다.
많은 단거리 선수와 사이클 선수의 지구력을 높이는 데도 카페인이 기여한다.
세 번째는 기분 고양이다.
카페인은 신체의 부스터(booster)로,
기분을 좋게 한다.
행복 물질로 통하는 세로토닌과 같은 신경전달물질의 생성을 자극해 하루를 밝게 하고 도전을 부추긴다.
네 번째는 뇌 건강에 이롭다는 것이다.
여러 연구에 따르면 규칙적인 카페인 섭취가 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환의 예방을 돕는다.
다섯 번째는 지방 연소다.
수많은 체중 감량 보조제에 사용되는 카페인은 신진대사와 지방 산화를 촉진한다.
카페인은 다이어터의 식이 요법과 운동 요법을 보완하는 역할을 한다.
여섯 번째는 기억력 향상이다.
특히
단기 기억개선에 이롭다.
시험공부를
하거나 새로운 기술을 배울 때 카페인이 부스터가 될 수 있다.
일곱 번째는 특정 질병의 위험 감소다.
특히 규칙적인 커피(카페인) 섭취는 심장병과 2형(성인형) 당뇨병 위험을 낮추는 데 기여한다.
한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 정기적으로 커피를 마시는 사람은 관상동맥 질환 발생 위험이 상대적으로 낮다는 연구가 있다.
또한 일반 커피를 마시는 사람의 2형 당뇨병 위험이 감소하는 것으로 나타났다.
일부 연구에선 균형 잡힌 식단과 함께 카페인을 섭취하면 뇌졸중 위험이 낮아지는 것으로 밝혀졌다.
여덟 번째 항산화
효과다.
커피의 카페인과 클로로젠산은 강력한 항산화 성분이다.
카페인은 세포를 손상으로부터 보호, 전반적인 건강과 질병 예방에 기여한다.
이금숙 기자 lks@chosun.com
커피를 추출할 때
추출하는 시간이 길 수록
투입되는 물의 양이 많을 수록
커피분말이 물에 접촉하는 면적이
클 수록
커피 성분이 더 많이 추출되어 나옵니다.
에스프레소는 20-30초 동안 추출하는 거고요,
드립커피는 적어도 3분은 걸립니다.
그리고 사용되는 물의 양도 드립커피가 훨씬 많지요.
그래서 드립커피 방식으로 만들 때
카페인은 더 많이 녹아나오게 마련입니다.
물론 에스프레소는 커피 원두를 더 곱게 갈고
또 압력을 줘서 짜내는 방식이라서
짧은 시간 동안에도 상당히 추출이 잘 되지만
드립 커피 보다는 카페인이 덜 나옵니다.
더치 커피(콜드브루)는?
더치 커피(콜드브루)는 찬 물로 커피를 추출하는 커피입니다.
찬 물보다는 뜨거운 물에서 추출이 더 잘 되죠.
하지만 더치 커피를 만들 때는
아주 오랜 시간에 걸쳐서
계속
물을
흘려주면서
추출하기 때문에
결과적으로 더 많은 양의 카페인이 나오게 됩니다.
같을까? 다를까?
아메리카노는 에스프레소에 물을 탄 거고,
라떼는 우유를 탄 거지요.
그러므로 작은 잔의 에스프레소에 담긴 카페인이나
거기에 물을 타서 희석한 아메리카노나
우유 타서 희석한 라떼나
카페인의 양은 같습니다.
농도가 다를 뿐.
그러나 과연 같을까?
그러나 이는 어디까지나
같은 양의 원두를 쓸 때의 얘기입니다.
에스프레소 만들 때 넣는 원두의 양과
아메리카노나 라떼를 만들 때 넣는 양이
업소마다 좀 다르거든요.
그러므로 중요한 건
사용하는 원두의 양이지
아메리카노냐, 라떼냐, 에스프레소냐..
그 음료 종류가 아니랍니다.
과연 드립커피가 카페인이 더 많을까?
마찬가지로 그렇지 않을 수도 있습니다.
만약 드립커피 만들 때 원두를 10g 을 쓴다면
원두 20g 을 넣어서 만든 에스프레소(더블), 거기 물 탄 아메리카노 보다 카페인이 더 적을 수도 있지요.
업소마다 다르다는 점!
보통은 에스프레소 1샷에 7~10g 정도의 원두를 쓴다고 합니다.
그러므로 결론은
같은 원두, 같은 양으로 만들었다면,
카페인의 양은
에스프레소 = 아메리카노 = 라떼 < 드립커피 < 더치커피
그럼 실제 커피샵에서는?
실제 스타벅스, 이디야, 폴바셋 같이 표준화된 매뉴얼대로 커피를 만드는 곳은 어떨까요?
이런 곳에서 만드는
아메리카노, 에스프레소, 라떼의 카페인양은
예상과 다를 수도 있습니다.
업체마다 달라요.
이 내용도 다음에 한 번 풀어드릴게요.
카페인만 생각하지 마세요.
아메리카노가 카페인이 적으니까
드립커피 대신 아메리카노 먹어야겠네…
이렇게 생각하지는 마세요.
에스프레소(아메리카노 포함)에는 콜레스테롤을 높일 수 있는 성분이 녹아나온답니다.
이건 좋은데 저건 안좋고..
커피는 양면성이 있는 음료랍니다.