아침 식사로 바나나를 먹는 것이 건강에 좋은가요?

바나나는 스무디, 제과류, 소스 및 디저트에 자주 첨가되는 다양하고 풍미 가득한 과일입니다.

많은 사람들은 휴대성과 저렴한 가격 덕분에 아침 식사로 바나나를 즐겨 먹습니다.

그러나 일부 사람들은 바나나가 아침 식사로 좋은 선택인지 궁금해합니다.

이 기사에서는 아침 식사로 바나나를 먹는 것이 건강한지 평가합니다.


바나나 2개, 바나나 스무디, 파우더, 식탁보

핀터레스트에 공유
Arx0nt/게티 이미지

바나나는 칼륨, 섬유질, 비타민 B6 및 C가 풍부하여 영양가가 높습니다.
1).

그러나 탄수화물과 천연 설탕 함량도 상대적으로 높습니다(1).

이는 아침을 올바른 시작으로 시작하는 데 빠른 에너지 공급을 제공하는 데 도움이 될 수 있지만 혈당 수치를 높이고 제2형 당뇨병 환자에게 오전 중반의 충돌을 일으킬 수 있습니다(2).

연구에 따르면 대부분 가공된 탄수화물 식품으로 구성된 아침 식사를 하면 장기적으로 배고픔 수준이 높아지고 체중 증가 위험이 높아질 수 있습니다.
, 4).

대신, 바나나와 같은 건강하고 섬유질이 많고 탄수화물이 많은 식품과 심장 건강에 좋은 지방 및 좋은 단백질 공급원을 결합하면 혈당 및 식욕 조절에 더 도움이 될 수 있습니다.
5, 6, 7).

요약

바나나에는 탄수화물과 천연 설탕이 함유되어 있어 단독으로 섭취할 경우 혈당 수치가 높아질 수 있습니다.

바나나 자체를 먹는 것은 아침 식사로 이상적이지 않을 수 있지만, 아침 식사 전이나 균형 잡힌 아침 식사의 일부로 바나나를 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

실제로 중간 크기 바나나 1개에는 약 3g의 섬유질이 함유되어 있습니다.
이 섬유질은 위가 비워지는 속도를 늦추어 포만감을 높이고 규칙적인 활동을 지원하는 식물 화합물입니다.
1, 8).

설익은 녹색 바나나에는 저항성 전분이라는 특정 유형의 섬유질도 함유되어 있어 위장관에서 소화되는 것을 막고 장 건강을 촉진합니다.
9).

바나나는 마찬가지로 칼륨과 비타민 C를 포함하여 신체에 필요한 여러 주요 영양소의 훌륭한 공급원입니다.
1).

칼륨은 체액 균형과 근육 수축에 관여하며 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
10).

한편, 비타민 C는 면역 체계를 지원하고 염증 및 만성 질환으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
11).

요약

아침 식사 전이나 균형 잡힌 식사의 일부로 바나나를 섭취하면 포만감을 촉진하고 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다.
바나나에는 칼륨과 비타민 C를 포함한 몇 가지 중요한 미량 영양소가 포함되어 있습니다.

단백질과 심장 건강에 좋은 지방이 풍부한 다른 음식과 바나나를 함께 먹으면 식사를 마무리하는 데 도움이 될 수 있습니다.

이는 혈당 조절을 돕고, 포만감을 향상시키며, 식사 사이의 배고픔을 줄일 수 있습니다(7).

또한, 단백질 섭취를 늘리면 체중 감소와 지방 감소가 촉진될 수 있습니다.
12, 13).

바나나를 포함한 몇 가지 건강한 아침 식사 아이디어는 다음과 같습니다.

  • 요거트와 견과류 버터를 곁들인 냉동 바나나 바이트
  • 바나나와 치아씨드를 곁들인 그릭 요거트
  • 시금치, 베리, 냉동 바나나가 들어간 단백질 스무디
  • 견과류, 씨앗, 얇게 썬 바나나를 얹은 오트밀
  • 너트 버터, 귀리, 호두가 들어간 바나나 아침 식사 바

요약

아침 식사로 바나나를 단백질과 섬유질이 풍부한 다른 재료와 함께 사용하면 포만감을 높이고 배고픔을 줄이며 소화기 건강을 증진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

바나나는 탄수화물과 천연 설탕 함량이 상대적으로 높지만 섬유질과 중요한 비타민 및 미네랄의 좋은 공급원이므로 고도로 가공된 고탄수화물 아침 식사 식품보다 우수합니다.

따라서 특히 건강에 좋은 지방이나 단백질이 풍부한 다른 음식과 함께 사용하면 균형 잡힌 식사 에 큰 도움이 될 수 있습니다 .

아침 식사로 바나나를 쉽게 즐기려면 스무디, 요거트 파르페, 귀리 그릇 또는 고단백 아침 식사 바에 바나나를 추가해보세요. 

바나나를 우유와 함께 먹으면 건강에 좋나요?

바나나와 우유는 스무디와 셰이크에 자주 등장하는 일반적인 조합입니다.

그러나 이 조합의 인기에도 불구하고 많은 사람들은 바나나와 우유가 천생연분은 아닐 수도 있다고 믿습니다.

실제로 인터넷에는 바나나와 우유를 함께 섭취하면 소화기 건강에 해를 끼치고, 혼잡을 유발하며, 허리 둘레에 큰 피해를 줄 수 있다는 주장이 넘쳐납니다.

이 기사에서는 바나나를 우유와 함께 먹는 것이 건강한지 심층적으로 살펴봅니다.


단백질 파우더와 아몬드가 함유된 바나나 우유

핀터레스트에 공유

바나나와 우유를 함께 섭취하면 여러 가지 잠재적인 이점이 있습니다.

영양가가 높은

바나나와 우유에는 여러 가지 중요한 영양소가 풍부합니다.

예를 들어, 우유는 단백질, 칼륨, 비타민 B, 인의 훌륭한 공급원입니다.
1).

또한 뼈 건강 , 근육 수축, 신경 기능 등에 중요한 역할을 하는 필수 미네랄인 칼슘이 풍부합니다.
2).

한편 바나나에는 섬유질, 망간, 칼륨, 비타민 B6().

다른 과일과 마찬가지로 바나나에는 세포 손상을 예방하는 항산화제 역할을 하는 수용성 비타민인 비타민 C가 풍부합니다.
4).

바나나와 우유를 함께 즐기면 식단에 더 많은 영양분을 추가하고 다양한 비타민과 미네랄 섭취량을 늘릴 수 있습니다.

운동 후 회복 촉진

운동 후에 무엇을 먹는가는 매우 중요합니다.
실제로 올바른 음식을 섭취하면 근육 성장을 촉진하고 성능을 향상하며 회복 속도를 높일 수 있습니다.

예를 들어, 운동 후에 충분한 양의 단백질을 섭취하면 조직을 복구하고 근육 합성을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다(5).

탄수화물을 섭취하면 운동 중에 연료로 분해되었을 수 있는 근육의 글리코겐 저장을 재건할 수도 있습니다.
6).

특히 우유는 유청, 카제인 과 같은 고품질 단백질 함량으로 인해 운동 후 간식으로 권장되는 경우가 많습니다 .7).

바나나는 또한 근육에 저장된 글리코겐을 대체하기 위해 탄수화물을 제공하는 데 도움이 될 수 있는 훌륭한 선택입니다(8).

최상의 결과를 얻으려면 운동 후 스무디에 우유와 바나나를 섞어 단백질과 탄수화물 섭취량을 늘리는 간단한 방법을 시도해 보세요.

요약

바나나와 우유는 모두 중요한 영양소가 풍부합니다.
또한 근육 성장을 촉진하고 회복을 촉진하기 위해 운동 후 건강에 좋은 간식으로 결합하여 즐길 수도 있습니다.

우유와 바나나를 함께 사용하면 얻을 수 있는 이점에도 불구하고 이 일반적인 조합에는 몇 가지 잠재적인 단점이 있습니다.

체중 증가에 기여할 수 있음

우유와 바나나는 모두 매우 영양가가 높지만, 각각 1회 제공량에 적당한 칼로리를 제공합니다.

예를 들어, 중간 크기 바나나 하나의 칼로리는 105칼로리().

마찬가지로 전유 1컵(237mL)에는 149칼로리(1).

두 재료 모두 적당히 섭취하면 괜찮지만, 매일 바나나와 우유를 여러 번 먹으면 칼로리 섭취량이 빠르게 쌓이기 시작할 수 있습니다.

식단에 다른 조정을 하지 않으면 시간이 지남에 따라 체중 증가가 증가할 수 있습니다 (9).

호환되지 않을 수 있음

아유르베다 식품 원칙에 따르면 바나나와 우유는 양립할 수 없는 두 가지 성분입니다.

Ayurveda는 더 나은 건강을 증진하기 위해 신체 내 여러 형태의 에너지 균형을 맞추는 데 초점을 맞춘 전체적인 형태의 의학입니다(10).

Ayurveda에 따르면 바나나와 우유를 함께 먹으면 음식의 소화와 신진대사를 담당하는 아그니(agni), 즉 불이 줄어들 수 있다고 합니다.
11).

바나나와 우유를 섭취하면 부비강 충혈을 유발하고 체내 독소 생성을 증가시킨다는 일화도 있습니다.

그러나 일부 연구에서는 아유르베다 식단이 체중 관리에 도움이 될 수 있다고 제안하지만, 이것이 건강의 다른 측면에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지에 대한 연구는 거의 없습니다.
12, 13).

게다가 바나나와 우유 같은 음식을 함께 먹으면 소화를 방해하거나 어떤 식으로든 건강에 해로울 수 있다는 증거도 없습니다.

요약

바나나와 우유는 적당히 섭취하는 것이 좋지만, 식단을 조절하지 않고 여러 번 먹으면 체중이 증가할 수 있습니다.
Ayurveda에 따르면 바나나와 우유는 호환되지 않는 것으로 간주되지만 이를 뒷받침하는 연구는 없습니다.

바나나 와 우유는 모두 맛있고 중요한 영양소가 풍부합니다.

Ayurveda에 따르면 바나나와 우유는 호환되지 않는 것으로 간주되지만 건강이나 소화에 해롭다는 주장을 뒷받침하는 연구는 없습니다.

따라서 이 두 가지 영양 성분을 건강하고 균형잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취하면 안전하게 섭취할 수 있습니다.

 

바나나 빵은 건강에 좋은가요?

부드러운 식감과 달콤한 맛으로 아이들과 어른들 모두에게 인기가 많은 바나나빵입니다.

바나나가 가득 들어 있기 때문에 이 구운 식품은 종종 건강한 디저트 옵션으로 생각됩니다.
아마도 다른 구운 식품보다 더 건강할 것입니다.

하지만 이 달콤하고 과일 맛이 나는 간식이 정말로 건강한 선택인지 궁금할 것입니다.

이 기사에서는 바나나 빵이 건강한지 살펴보고 영양에 대한 보충 정보와 집에서 다양한 종류의 바나나 빵을 만드는 방법을 제공합니다.


커팅 보드에 집에서 만든 바나나 빵 덩어리

핀터레스트에 공유
케이트 톰슨/스톡시 유나이티드

많은 자랑스러운 가정에는 고유한 요리법이 있지만 바나나 빵은 일반적으로 바나나, 밀가루, 버터 또는 기름, 계란, 설탕, 베이킹 소다, 베이킹 파우더, 소금, 바닐라 및 계피가 포함된 구운 식품입니다.
이와 같은 재료가 전통적인 바나나 빵 조리법을 구성합니다.

대부분의 구운 식품과 마찬가지로 바나나 빵의 조리법도 다양합니다.
일부는 다른 재료를 요구합니다.

예를 들어, 완전 채식 , 팔레오 및 저탄수화물 다이어트에 적합한 수천 개의 바나나 빵 요리법을 온라인에서 찾을 수 있습니다 . 따라서 이 요리는 다양한 식이요법 및 영양 요구 사항을 충족하도록 조정할 수 있습니다.

바나나빵의 영양은 사용되는 재료에 따라 달라집니다.
그것은 당신이 원하는 만큼 건강할 수도 있고 부자가 될 수도 있습니다.

대부분의 전통적인 바나나 빵 조리법은 탄수화물, 설탕, 지방 함량이 높은 맛있는 디저트를 만듭니다.

다음은 바나나, 밀가루, 설탕, 계란, 카놀라유, 베이킹 소다, 소금 및 베이킹 파우더로 만든 상점에서 구입한 바나나 빵 3.5온스(100그램) 조각에 대한 영양 분석입니다(1):

  • 칼로리: 421
  • 지방: 15.8g
  • 탄수화물: 68.4g
  • 단백질: 5.3g
  • 섬유질: 1.8g
  • 설탕: 42.1g
  • 나트륨: 298mg

보시다시피, 이 전통적인 바나나 빵은 칼로리, 탄수화물, 설탕 첨가량이 높고 단백질과 섬유질이 적습니다.

일부 바나나 빵은 설탕, 지방 및 전체 칼로리가 높지만 대부분의 바나나 빵은 주요 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.

예를 들어 바나나에는 칼륨 과 비타민 B6 가 풍부합니다 . 이 과일로 만든 바나나 빵에는 이러한 영양소가 상당량 포함되어 있습니다.
4온스(115그램) 바나나 1개는 각각 칼륨과 B6의 일일 섭취량(DV)의 8%와 14%를 제공합니다(
2).

더욱이, 강화된 밀가루로 바나나 빵을 만들면 철분뿐만 아니라 리보플라빈, 니아신 , 엽산(엽산의 합성 형태)과 같은 비타민 B도 함유하게 됩니다.
).

바나나빵의 비타민과 미네랄 함량은 선택한 재료에 따라 달라집니다.

예를 들어, 아몬드 가루로 만든 바나나 빵 한 덩어리는 흰 밀가루로 만든 빵보다 마그네슘과 칼슘 함량이 훨씬 높습니다(4, 5).

초콜릿 칩, 땅콩 버터, 캐러멜 등 일부 레시피와 상점에서 구입하는 품종에 사용되는 재료는 칼로리, 설탕, 지방 함량을 크게 증가시킬 수 있다는 점을 명심하세요.

요약

전통적인 바나나 빵은 흰 밀가루, 설탕, 기름과 같은 재료로 만들어집니다.
따라서 이 요리에는 칼로리, 탄수화물, 설탕 첨가량이 높은 경우가 많습니다.
단, 사용된 성분에 따라 영양성분이 달라질 수 있습니다.

확실히 건강한 식단에 바나나 빵을 포함시킬 수 있지만 이 요리는 디저트로 간주되어야 합니다.

모든 음식이 건강을 위해 만들어지는 것은 아니라는 점을 명심하세요. 예를 들어, 케이크, 아이스크림, 달콤한 빵은 우리가 먹을 수 있는 가장 영양가 높은 음식이 아닙니다.

디저트는 일상 식단의 일부가 아닐 수도 있습니다.
대신에 가끔 간식으로 즐겨야 합니다.

바나나 빵과 같은 달콤한 디저트를 너무 자주 먹으면 건강 문제가 발생할 수 있습니다.
특히 나머지 식단이 초가공되고 영양이 부족한 식품에 의존하는 경우 더욱 그렇습니다.

예를 들어, 상업적으로 준비된 제과류와 같은 초가공 식품이 많이 함유된 식단은 체중 증가 와 관련이 있으며 심장병 및 제2형 당뇨병과 같은 질환의 위험이 증가합니다.
6, 7, 8).

따라서 가능하면 바나나 빵보다 영양가가 높은 음식을 우선시해야 합니다 . 바나나 빵에는 칼륨과 같은 몇 가지 중요한 영양소가 포함되어 있지만 대부분의 품종에는 첨가된 설탕, 정제된 탄수화물 및 전체 칼로리가 여전히 높습니다.

바나나빵을 더 건강하게 만들 수 있나요?

몇 가지 핵심 재료를 바꾸면 바나나 빵의 영양 함량을 높일 수 있습니다.

사용된 재료에 따라 바나나 빵의 영양 성분이 얼마나 달라질 수 있는지에 대한 아이디어를 제공하기 위해 일반 상점과 비교한 Base Culture Sweet Banana Bread 3.5온스(100그램) 제공량의 영양 분석은 다음과 같습니다.
-다양한 제품 구입(
9).

팔레오 바나나 빵은 바나나, 꿀, 달걀, 캐슈, 아몬드 가루, 코코넛 오일, 아마씨 가루, 바닐라, 베이킹 소다, 바다 소금으로 만들어집니다.

베이스컬쳐 바나나빵

수잔 바나나 브레드가 구운

칼로리

351

421

지방

22.8그램

15.8그램

탄수화물

31.6그램

68.4그램

단백질

8.8그램

5.3그램

섬유

5.3그램

1.8그램

설탕

21그램

42.1그램

나트륨

219mg

298mg

이러한 성분으로 인해 Base Culture 바나나 빵은 일반적인 상점에서 구입하는 브랜드보다 탄수화물과 설탕 함량이 훨씬 낮고 단백질, 섬유질 및 지방 함량이 높습니다 .

단백질, 섬유질과 같은 영양소가 많고 정제된 탄수화물과 첨가 설탕이 적기 때문에 이 바나나 빵은 기존 바나나 빵보다 포만감이 더 높고 혈당과 인슐린 수치에 미치는 영향이 적습니다.
10).

집에서 더 영양가 있는 바나나 빵을 만들려면 정제된 흰 밀가루를 사용하는 대신 견과류 가루, 코코넛 가루 , 귀리 가루 또는 통밀 가루를 사용하여 바나나 빵의 섬유질과 단백질 함량을 높일 수 있습니다(4, 11, 12).

아마씨와 치아씨 같은 성분을 첨가하면 섬유질 함량을 높일 수 있습니다 .

바나나를 더 많이 사용하거나 사과 소스를 감미료로 넣어 바나나 빵에 첨가되는 설탕의 양을 줄일 수도 있습니다.

또한 설탕이나 꿀과 같은 감미료 대신 몽크푸르트나 에리스리톨과 같은 설탕 대체품을 사용하면 디저트의 탄수화물 함량을 줄일 수 있습니다.

지방과 칼로리 함량을 줄이는 데 관심이 있는 경우 사과소스는 버터나 기름과 같은 지방을 대체할 수도 있습니다.

이러한 재료 대체물은 바나나 빵의 맛과 질감을 변화시킨다는 점을 명심하세요. 완제품은 전통적인 바나나 빵과 같은 맛이 나지 않습니다.

요약

바나나빵의 영양은 재료에 따라 다릅니다.
바나나 빵을 더욱 영양가 있게 만드는 방법은 여러 가지가 있지만 가끔 전통 바나나 빵을 즐겨 먹는 것도 나쁘지 않습니다.

기존 바나나 빵보다 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 함량이 더 높은 레시피를 찾고 있는 바나나 빵 애호가라면 다음 레시피를 시도해 보세요.

글루텐 프리, 팔레오, 완전채식, 저탄수화물 다이어트 중 무엇을 따르든 완벽한 바나나 빵 레시피가 있습니다.

글루텐 프리 바나나 빵 레시피

  • 1그릇 글루텐 프리 바나나 빵 : 이 레시피에는 귀리, 아몬드 가루, 글루텐 프리 밀가루 혼합물이 필요합니다.
    가장 좋은 점은 그릇이 하나만 필요하다는 것입니다!
  • 글루텐 프리 바나나 빵 : 섬유질, 단백질, 마그네슘, 칼슘이 풍부한 아몬드 가루로 만든 글루텐 프리 바나나 빵입니다.

고생물 친화적인 바나나 빵 레시피

  • 팔레오 초코칩 코코넛가루 바나나빵 : 고섬유질, 고단백 코코넛가루를 사용하고 으깬 바나나만으로 단맛을 낸 바나나빵은 초콜릿을 좋아하시는 분이라면 맛있게 드실 수 있습니다.
  • 팔레오 바나나 빵 : 이 촉촉한 바나나 빵 레시피에는 아몬드와 타피오카 가루가 필요합니다.
    이 바나나 빵에 약간의 꿀을 넣어 달콤하게 만드세요.

비건 바나나 빵 레시피

  • 무설탕 비건 바나나 빵 : 대추, 사과 소스, 바나나로 달콤한 맛을 낸 이 비건 친화적인 바나나 빵에는 계란이나 유제품이 들어 있지 않습니다.
  • 비건 바나나 빵 : 이 저설탕 비건 바나나 빵 레시피에는 섬유질이 풍부한 아마씨와 호두가 들어 있습니다.

바나나 빵의 탄수화물 함량을 낮추는 방법

케토 친화적인 저탄수화물 바나나 빵은 일반적으로 실제 바나나가 아닌 바나나 추출물로 만들어집니다.
이는 바나나가 자연적으로 탄수화물 함량이 높기 때문입니다.

케토 친화적인 바나나 빵을 온라인에서 검색하면 실제 바나나로 만든 빵을 찾을 수 없습니다.

4온스(115그램) 바나나 1개에는 26.4그램의 탄수화물(2).

이것이 대부분의 사람들에게는 문제가 되지 않을 수도 있지만, 케톤 생성 다이어트를 하는 일부 사람들은 케톤증을 유지하기 위해 탄수화물 섭취량을 하루 20g 미만으로 유지하기로 선택합니다.

일반적으로 영양학자들은 케토 다이어트 시 탄수화물 섭취량을 하루 20~50g으로 유지할 것을 권장합니다(13).

아몬드나 코코넛 가루와 같은 저탄수화물 재료로 만든 바나나 빵 조각이라도 탄수화물 한도를 빠르게 초과할 수 있습니다(1, 9).

이러한 이유로 케톤 생성 다이어트와 같은 저탄수화물 다이어트를 따르는 사람들은 부분 크기를 작게 유지하고 총 탄수화물 수를 50g 미만으로 유지하지 않는 한 대부분의 바나나 빵이 식단에 맞지 않는다는 것을 인식할 수 있습니다.

그러나 좀 더 적당한 저탄수화물 다이어트를 따르는 사람들은 코코넛이나 아몬드 가루와 같은 저탄수화물 가루를 사용하고 사용되는 바나나의 양을 줄여 바나나 빵의 총 탄수화물 수를 낮출 수 있습니다.

요약

어떤 식생활 패턴을 따르더라도 다양한 바나나 빵 요리법을 숙지할 수 있습니다.
아몬드, 코코넛 등 저탄수화물 밀가루를 사용하고 레시피에 첨가되는 설탕의 양을 줄여 바나나 빵의 탄수화물 함량을 낮출 수 있습니다.

바나나 빵이 맛있다고 생각할 수도 있지만, 기존 바나나 빵은 첨가된 설탕, 정제된 탄수화물 , 칼로리가 높은 경향이 있습니다.

따라서 균형 잡힌 영양이 풍부한 식단의 일부로 가끔 바나나 빵을 즐기는 것이 가장 좋습니다.

바나나 빵의 영양 밀도를 높이고 싶다면 견과류 가루와 아마씨 와 같이 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부한 재료를 추가해보세요 . 설탕을 과일이나 몽크푸르트와 같은 칼로리가 없는 감미료로 대체하여 설탕 첨가량을 줄이세요.

단 하나

저는 바나나 빵을 좋아하고 요리법을 실험하는 것을 좋아합니다.
제가 가장 좋아하는 레시피는 코코넛 가루, 아몬드 가루 등 고단백, 고섬유질 재료를 사용합니다.

나는 식사나 간식이 최대한 만족스러울 수 있도록 항상 바나나 빵과 계란이나 천연 땅콩 버터 와 같은 속을 채우는 음식을 함께 먹습니다 . 

하루에 바나나를 몇 개나 먹어야 할까요?

대부분의 건강한 사람들에게 바나나는 맛있고 영양가 있는 과일입니다.
하지만 너무 많이 먹으면 체중 증가와 영양 결핍으로 이어질 수 있으므로 하루에 한두 번만 먹는 것이 가장 좋습니다.
균형 잡힌 식단을 섭취하는 것은 최적의 건강을 위한 열쇠입니다.

바나나는 엄청나게 인기 있는 과일입니다.
그 이유는 당연합니다.
편리하고 다재다능하며 전 세계 많은 요리의 주요 재료입니다.

바나나는 건강에 좋고 영양이 풍부한 간식이지만 너무 많이 먹으면 해로울 수 있습니다.
이 기사에서는 하루에 얼마나 많은 바나나를 먹어야 하는지 알아봅니다.

바나나는 편리한 만큼 맛있지만 영양가가 바나나를 빛나게 만드는 요소입니다.

망간, 칼륨 , 비타민 C 및 B6를 포함한 필수 영양소의 좋은 공급원입니다 .

중간 크기의 신선한 바나나(118g)는다음 영양소:

  • 칼로리: 105
  • 탄수화물: 27그램(g)
  • 섬유질: 3g
  • 지방 : 0.3g
  • 단백질: 1g
  • 비타민 C: 10밀리그램(mg) 또는 일일 섭취량(DV)의 11%
  • 비타민 B6: 0.43mg 또는 DV의 25%
  • 칼륨: 422mg 또는 DV의 9%
  • 망간: 0.32mg 또는 DV의 14%
  • 마그네슘: 32mg 또는 DV의 8%

바나나에는 다양한 식물 화합물도 포함되어 있습니다.
그건 아마도스트레스 , 염증 및 만성 질환의 위험을 줄입니다.

그만큼세계보건기구(WHO)하루에 적어도 5인분의 과일과 채소를 섭취할 것을 권장합니다.
일상 생활에 바나나를 추가하는 것은 전체 과일 섭취를 늘리고 전반적인 건강을 증진시키는 좋은 방법입니다.

요약

바나나에는 다양한 필수 비타민, 미네랄, 건강 증진 식물 화합물이 들어 있습니다.

바나나의 칼로리 대부분은 탄수화물에서 나옵니다.
그들은 단지 미미한 양의 단백질과 지방만을 제공합니다.

실제로 단백질과 지방이 합쳐져8% 미만바나나의 총 칼로리 함량.

단백질은 신체의 주요 구조적 구성 요소이며 적절한 면역 기능, 조직 복구, 근육 형성 및 뼈 건강에 필요합니다.

한편, 지방은 에너지를 제공하고 지용성 영양소 흡수를 돕고 호르몬 생성과 뇌 건강에 중요한 역할을 합니다.

바나나에는 이러한 필수 영양소가 부족하기 때문에 영양학적으로 완전한 식사로서 그 자체로는 잘 유지되지 않습니다.

바나나가 평소 즐겨먹는 간식이라면 땅콩 버터, 호두 한 줌, 삶은 계란 등 건강한 지방 과 단백질 공급원과 함께 섭취하여 영양학적으로 균형을 더 맞추는 것이 좋습니다.

요약

바나나는 자연적으로 단백질과 지방 함량이 매우 낮습니다.
따라서 그들은 스스로 완전히 균형잡힌 식사나 간식을 만들지 못합니다.

바나나는 거의 모든 식단에 건강에 좋은 첨가물이지만, 바나나를 포함한 단일 식품을 너무 많이 섭취하면 득보다 실이 더 클 수 있습니다.

바나나는 일반적으로 고칼로리 식품으로 간주되지 않습니다.
그러나 바나나 습관으로 인해 신체에 필요한 것보다 더 많은 칼로리를 섭취하게 되면 건강에 해로운 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

또한 바나나 칼로리의 90% 이상이 탄수화물에서 나옵니다.

덜 익은 바나나 나 녹색 바나나 의 주요 탄수화물 공급원은 전분입니다.
열매가 익으면서, 전분은 설탕으로 전환됩니다.
따라서 바나나가 먹을 수 있을 만큼 익었을 때쯤에는 칼로리의 상당 부분이 설탕에서 나올 수 있습니다.

단백질 및 건강한 지방과의 균형을 맞추지 않고 탄수화물을 과다 섭취하면 당뇨병이나 당뇨병 전증과 같은 혈당 상태가 있는 사람들의 혈당 조절이 더 어려워질 수 있습니다.

또한 바나나를 너무 많이 섭취하면 영양 결핍이 발생할 수 있습니다.
특히 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 D 및 철분과 같이 바나나에 부족한 영양소가 포함된 음식을 섭취할 공간을 확보하지 않는 경우 더욱 그렇습니다.

마지막으로 말기 신부전 환자는 칼륨 수치를 너무 많이 섭취하면 약물 치료에 방해가 될 수 있으므로 칼륨 수치를 모니터링해야 할 수도 있습니다.
효과가 나타나려면 바나나 한 개 이상이 필요하지만 의사와 상담하여 얼마나 안전하게 먹을 수 있는지 알아보는 것이 좋습니다.

요약

바나나를 너무 많이 섭취하면 체중 증가, 혈당 조절 불량, 영양 결핍 등 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다.

균형과 다양성은 건강한 식단 의 특징입니다 .

신체는 제대로 기능하기 위해 다양한 유형의 영양소가 필요한 복잡한 시스템입니다.
신체에 필요한 모든 것을 섭취하는 가장 좋은 방법은 각 식품군의 다양한 음식을 섭취하는 것입니다.

자동으로 바나나를 좋거나 나쁘게 만드는 특정한 수의 바나나는 없습니다.
이는 실제로 귀하의 고유한 칼로리와 영양 요구 사항에 따라 다릅니다.

이론적으로는 칼로리를 과도하게 섭취하거나 신체에 필요한 다른 음식과 영양소를 대체하거나 다른 방식으로 건강을 해치지 않는 한 원하는 만큼 바나나를 먹을 수 있습니다.

즉, 하루에 바나나 1~2개는 대부분의 건강한 사람들에게 적당한 섭취량으로 간주될 가능성이 높습니다.

기타 영양이 풍부한 과일 , 야채, 저지방 단백질 및 건강한 지방을 포함하는 것을 잊지 마십시오 .

요약

절제를 실천하는 것이 바나나로부터 가장 많은 혜택을 얻을 수 있는 가장 좋은 방법입니다.
대부분의 건강한 사람들에게는 하루에 바나나 1~2개 정도가 괜찮을 것입니다.
바나나에 부족한 영양분을 제공하는 다른 음식도 포함하여 식단이 균형을 이루도록 하세요.

바나나는 세계에서 가장 인기 있는 과일 중 하나입니다.
중요한 영양소가 풍부하지만, 너무 많이 섭취하면 이로움보다는 해로움이 더 커질 수 있습니다.

단일 식품을 너무 많이 섭취하면 체중 증가와 영양 결핍을 유발할 수 있습니다 . 매일 바나나 1~2개는 대부분의 건강한 사람들에게 적당한 섭취량으로 간주됩니다.

신체에 필요한 모든 영양소를 제공하는 균형 잡힌 식단의 일부로 이 과일을 섭취하세요.

운동 전에 바나나를 먹어야 할까요?

바나나는 가장 인기 있는 운동 전 간식 중 하나입니다.

휴대가 간편하고 다재다능하며 맛있을 뿐만 아니라 탄수화물이 풍부하고 소화도 쉽습니다.

또한 영양가가 높으며 칼륨과 같은 중요한 영양소 함량으로 인해 운동 성능에 다른 추가 이점을 제공할 수 있습니다.

이 기사에서는 다음 운동 전에 바나나를 먹어야 하는지 자세히 살펴봅니다.


바나나와 과일 한 그릇

핀터레스트에 공유

다른 과일과 마찬가지로 바나나는 중간 크기 바나나 1개에 약 27g의 탄수화물이 함유되어 있어 좋은 탄수화물 공급원입니다.
1).

탄수화물은 포도당(설탕)으로 분해되거나 신체의 주요 연료원인 포도당으로 전환됩니다.

탄수화물을 섭취하면 다양한 유형의 운동 중에 에너지로 사용되는 근육과 간에 저장된 포도당의 형태인 글리코겐 저장량이 증가할 수 있습니다.
2).

운동 전에 탄수화물을 섭취하는 것은 자전거 타기나 조깅과 같이 장기간 운동할 때 특히 유익할 수 있습니다.
그렇게 하면 신체가 저장한 글리코겐을 사용하는 시간을 지연시키고 성능을 향상시킬 수 있기 때문입니다.
).

11명을 대상으로 한 한 연구에서는 달리기 15분 전에 탄수화물을 섭취하면 지구력이 강화되고 피로까지 걸리는 시간이 거의 13% 증가한 것으로 나타났습니다(4).

그러나 바나나는 상대적으로 탄수화물 함량이 높기 때문에 저탄수화물 다이어트 또는 케톤 생성 식단을 따르는 사람들에게는 운동 전 간식으로 적합하지 않을 수 있습니다 .

요약

바나나는 상대적으로 탄수화물 함량이 높기 때문에 글리코겐 저장량을 늘리고 운동 전에 몸에 연료를 공급할 수 있습니다.

각 제공량에 상당한 양의 탄수화물을 공급하는 것 외에도 바나나의 탄수화물 중 일부는 섬유질입니다.

섬유질은 혈류에서 설탕의 흡수를 늦추는 데 도움이 되며 세포에 꾸준한 포도당 흐름을 제공하여 운동을 통해 힘을 실어주는 데 도움이 됩니다.
5, 6).

잘 익은 바나나는 또한 단순 탄수화물이 풍부하고 지방이 적어 다른 많은 식품보다 소화가 더 쉽습니다 (1).

실제로 바나나는 메스꺼움, 구토, 설사와 같은 소화 문제를 겪는 사람들에게 권장되는 경우가 많습니다.
7, 8).

이러한 이유로 바나나는 체중을 줄이거나 위장 장애를 일으키지 않고 몸에 오래 지속되는 에너지를 제공할 수 있기 때문에 운동 전 간식 으로 좋은 선택이 될 수 있습니다.

요약

바나나에는 섬유질이 함유되어 있어 혈류에서 설탕의 흡수를 늦추는 데 도움이 됩니다.
또한 단순 탄수화물 함량이 높고 지방 함량이 낮아 대부분의 사람들이 쉽게 소화할 수 있습니다.

바나나는 칼륨의 훌륭한 공급원이며 중간 크기 바나나 1개만으로도 이 영양소 일일 권장 섭취량의 약 10~14%를 제공합니다(1, 9).

칼륨은 혈압을 조절하고 신경 기능을 유지하며 체액 균형을 조절하는 중요한 미네랄입니다.
10).

또한 근육 건강과 근육 수축을 지원하는 데 도움이 됩니다(9신뢰할 수 있는 소스).

실제로 칼륨 수치가 낮으면 갑작스럽고 고통스러운 근육 수축이 특징인 근육 경련이 발생할 수 있습니다.
11).

칼륨은 땀을 통해 배설되기 때문에 신체 활동이 활발한 사람은 전해질을 보충하기 위해 칼륨이 풍부한 음식 과 음료를 많이 섭취하는 것이 중요합니다 .12, 13).

230명의 여성을 대상으로 한 한 연구에서는 근육 경련을 경험한 사람들이 일반적으로 칼륨 섭취량이 적은 것으로 나타났습니다.
14).

운동하기 전에 바나나를 먹으면 근육 기능을 촉진하고 경련을 예방하기 위한 칼륨 필요량을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다.

요약

바나나에는 근육 수축을 지원하는 중요한 미네랄인 칼륨이 풍부합니다.
칼륨 수치가 낮으면 근육 경련이 발생할 수도 있습니다.

바나나에는 탄수화물, 칼륨과 같은 영양소가 풍부하며, 둘 다 운동 성능과 근육 성장에 중요합니다.

또한 소화가 쉽고 혈류에서 설탕의 흡수를 늦출 수 있으므로 바나나는 다음 운동 전에 훌륭한 간식 옵션이 됩니다.

바나나를 단독으로 즐기거나 요거트 나 땅콩 버터 와 같은 좋은 단백질 공급원과 함께 운동 전 간단한 간식으로 즐겨보세요.

운동 후에 바나나를 먹어야 할까요?

많은 사람들은 바나나를 운동 후 완벽한 간식으로 생각합니다.

편리하고 소화하기 쉬우며, 운동 후 빠른 회복을 촉진하는 데 도움이 되는 영양소의 조합이 포함되어 있습니다.

이 기사는 다음 운동 후에 바나나를 먹을지 여부를 결정하는 데 도움이 됩니다.



핀터레스트에 공유
FluxFactory/Getty 이미지

바나나는 영양가가 높으며 특히 물과 탄수화물이 풍부합니다.
두 가지 모두 운동 능력과 회복을 향상시키는 데 도움이 되는 것으로 지속적으로 나타났습니다.
1).

근육 글리코겐 보충에 도움이 될 수 있습니다.

운동 후 탄수화물이 풍부한 음식을 섭취하면 호르몬인 인슐린의 방출이 촉진되어 혈당을 혈액에서 근육 세포로 이동시켜 글리코겐으로 저장하는 데 도움이 됩니다.
2).

또한 근육 세포가 인슐린에 더 민감 해져서 운동 후 글리코겐 저장량을 더 쉽게 보충할 수 있도록 도와줍니다.
2).

대부분의 사람들은 운동 후 탄수화물이 풍부한 음식을 얼마나 빨리 먹느냐에 관계없이 단순히 탄수화물이 풍부한 식단을 섭취함으로써 다음 운동 전에 근육 글리코겐 저장량을 완전히 보충할 수 있습니다 .

그러나 다음 운동 전 회복 시간이 24시간 미만인 사람들은 운동 후와 운동 후 몇 시간 내에 바나나와 같은 탄수화물이 풍부한 음식을 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
).

이는 근육 글리코겐 형성 속도를 높이는 데 도움이 되며 완전히 또는 거의 완전히 보충된 글리코겐 저장량으로 다음 세션을 시작할 수 있도록 보장합니다().

신체가 단백질을 보다 효과적으로 활용하는 데 도움이 될 수 있습니다.

운동 직후 단백질 공급원 과 함께 바나나와 같은 탄수화물이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 저항 기반 운동에서 근육을 보다 효과적으로 회복하는 데 도움이 되는 방법으로 권장되는 경우가 많습니다.

그 개념은 탄수화물이 근육의 단백질 흡수 또는 활용 능력을 자극하여 근육 생성을 증가시키고 근육 분해를 제한하는 데 도움이 된다는 것입니다(4).

그러나 최근 연구에 따르면 대부분의 경우 이 조합이 필요하지 않을 수도 있습니다.
아직 더 많은 연구가 필요하다(
5, 6, 7).

염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

탄수화물이 풍부한 것 외에도 바나나에는 도파민 및 폴리페놀과 같은 유익한 화합물이 다량 함유되어 있습니다.
8, 9).

탄수화물과 이러한 다른 화합물의 조합은 운동 후 과도한 염증이 발생하는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이 효과는 아마도 더 빠른 회복을 촉진할 것으로 생각됩니다(
9, 10, 11).

요약

운동 후 바나나를 먹으면 근육 글리코겐 생성을 촉진하고 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 신체가 단백질을 보다 효과적으로 활용하는 데 도움이 될 수 있습니다.
이 모든 것이 더 빠른 회복을 가져올 수 있습니다.

운동 후에 바나나를 먹으면 회복에 도움이 될 수 있지만, 운동 전이나 도중에 이 과일을 먹는 것도 방법은 다르지만 유익할 수 있습니다.

운동 중 성능을 최대화하려면 운동 30~60분 전에 바나나를 먹는 것이 가장 유익할 수 있습니다.
한편, 다른 탄수화물 공급원과 함께 바나나 1~2개를 섭취하면 운동 후 또는 장기간 운동하는 동안 회복에 도움이 될 수 있습니다.
1,, 4).

즉, 운동하는 동안 바나나를 먹으면 어떤 사람들에게는 포만감이나 복부팽만감을 유발할 수 있습니다.
이런 경우라면 대신 말린 과일, 과일 퓌레, 스포츠 음료, 스포츠 젤 등 탄수화물이 풍부한 대체 식품을 섭취해 보세요.
9).

염증을 최소화하고 회복 속도를 높이는 것이 목표라면 운동 후에 바나나를 먹는 것이 가장 좋을 수 있습니다.
2,, 10, 11).

다음 훈련 세션까지 회복 시간이 24시간 미만인 사람들은 운동 후 가능한 한 빨리 바나나를 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다(, 7).

운동을 강화하거나 운동 회복에 도움을 주는 데 있어서 바나나가 다른 탄수화물 및 항산화 성분이 풍부한 식품 보다 반드시 더 효과적인 것은 아니라는 점을 명심하세요 . 따라서 바나나를 좋아하지 않는다면 가장 좋아하는 과일을 선택하세요.

요약

운동 능력을 최대화하려는 사람들은 운동 전이나 운동 중에 바나나를 먹으면 가장 많은 이점을 얻을 수 있습니다.
회복을 최적화하려는 사람들은 운동 후 과일을 먹으면 가장 큰 이점을 얻을 수 있습니다.

대부분의 과일과 마찬가지로 바나나도 운동 후에 먹기 좋은 음식입니다.

그렇게 하면 염증을 줄이고 근육 글리코겐 저장을 보충하여 궁극적으로 더 빠른 회복을 촉진할 수 있습니다.

회복을 돕는 것 외에도 운동 전이나 운동 중에 이 과일을 섭취하면 도움이 될 수 있습니다.
따라서 운동 전이나 운동 후 식단에 바나나를 추가해도 잃을 것이 거의 없습니다.

바나나의 효능 Top6 & 부작용



맛도 좋고 영양가도 높으면서 건강에도 좋은 과일을 찾고 계신가요? 바나나만 있으면 됩니다! 바나나는 그냥 먹거나 다양한 요리에 활용할 수 있는 다용도 과일입니다. 또한 바나나가 다양한 효능이 있는것을 알고 계신가요? 이 글에서는 바나나가 건강에 좋은 여러가지 이유에 대해 알아보겠습니다.

바나나를 왜 먹어야 하나?

바나나에 들어있는 영양소에 대해 먼저 살펴보겠습니다. 바나나는 다음과 같은 여러가지 필수 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.

칼륨

바나나에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압 조절, 적절한 신경 및 근육 기능 유지, 심장 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

비타민 C

바나나에는 면역 기능과 콜라겐 생성에 필수적인 비타민C가 함유되어 있습니다.

비타민 B6

바나나는 에너지 대사와 뇌 기능에 중요한 역할을 하는 비타민 B6의 좋은 공급원입니다.

식이섬유

바나나는 소화기 건강을 좋게하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되는 식이섬유의 좋은 공급원입니다.

효능 1. 소화기 건강 개선

바나나에는 수용성 및 불용성 식이섬유가 모두 풍부하여 여러가지 방식으로 소화기 건강을 좋아지게 하는데 도움이 될 수 있습니다. 수용성 식이섬유는 소화 과정을 늦춰 포만감을 더 오래 느끼게 하고 혈당 수치를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다. 반면 불용성 식이섬유는 변의 부피를 늘리고 규칙적인 배변을 촉진하여 변비 빛 기타 소화 문제를 예방하는데 도움이 됩니다.

효능 2. 혈압 조절

앞에서 한번 언급했듯이 바나나는 혈압을 낮추는데 도움이 되는 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 칼륨은 혈압을 높일 수 있는 나트륨의 영향을 상쇄하고 혈관을 이완하는데 도움이 됩니다. 실제로 연구에 따르면 바나나를 섭취하면 고혈압 환자의 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

효능 3. 심장병 위험 감소

바나나에는 칼륨 함량이 높기 때문에 심장 질환의 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 카륢은 심장 기능을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또한 바나나의 식이섬유는 건강한 콜레스테롤 수치를 촉진하고 염증을 감소시켜 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

효능 4. 운동 능력 향상

바나나는 운동선수들 사이에서도 인기 있는 음식이며 그럴만한 이유가 있습니다. 바나나는 신체 활동에 필요한 에너지를 제공하는 훌륭한 탄수화물 공급원입니다. 또한 바나나에 함유된 칼륨은 근육 경련과 통증을 예방하는데 도움이 되기때문에 운동 후 간식으로도 좋습니다.

효능 5. 면역 기능 강화

바나나에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역 기능을 향상하고 감염체과 싸우는 신체의 기능을 지원할 수 있습니다. 비타민C는 산화 스트레스와 자유 라디칼 손상으로부터 신체를 보호하는데 도움이되는 강력한 항산화제입니다.

효능 6. 스트레스 감소

바나나에는 뇌에서 세로토닌을 생성하는데 도움이 되는 아미노산 트립토판이 함유되어 있습니다. 세로토닌은 기분을 좋게하고 행복감과 몸의 건강을 증진하는데 도움이 되는 신경전달물질입니다. 또한 바나나에 함유된 칼륨은 혈압을 조절하고 스트레스 수준을 낮추는데 도움이 됩니다.

바나나를 식단에 포함 시키는 방법

이제 바나나의 건강상 이점에 대해 모두 알게 되었으니 바나나를 식단에 어떻게 포함시키는지 궁금하실 것입니다. 다음은 간단한 몇가지 예시입니다.

  1. 식사 사이에 간식으로 바나나를 먹는다.
  2. 아침 시리얼이나 오트밀에 얇게 썬 바나나를 넣어 먹는다.
  3. 으깬 바나나를 제과류에 천연 감미료로 사용한다.
  4. 잘 익은 바나나를 얼려서 크리미한 바나나 스무디를 만들어 먹는다.

잠재적 위험 및 주의사항

바나나는 많은 건강상의 이점을 제공하지만 몇가지 잠재적인 위험과 주의사항이 있습니다.

알레르기

일부 사람들은 바나나에 알레르기가 있을 수 있으며 이로인해 가려움, 부기, 호흡 곤란 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 바나나를 먹은 후 이러한 증상이 나타나면 즉시 병원에 가서 진료를 받으세요.

혈당

바나나는 탄수화물의 좋은 공급원이지만 당도 함유하고 있습니다. 당뇨병이나 기타 혈당 문제가 있는 사람은 바나나 섭취에 주의하고 필요한 경우 의사나 전문가와 상담해야 합니다.

약물 상호작용

바나나는 혈압 및 심장 질환 제료제를 포함한 특정 약물과 상호작용할 수 있습니다. 약물을 복용 중이라면 바나나 섭취량을 늘리기 전에 의사나 전문가와 상의하세요.

마지막으로

결론적으로 바나나는 맛있고 영양가 높은 과일로 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 소화기 건강 개선부터 심장병 위험 감소까지, 바나나를 식단에 포함해야 하는 이유는 많습니다. 하지만 잠재적인 위험과 주의 사항을 숙지하고 필요한 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 그러니 오늘 바나나를 즐겨 보세요. 몸이 고마워할 것입니다!

자주 묻는 질문 Top5

바나나를 너무 많이 먹으면 해로울 수 있나요?

바나나는 일반적으로 먹어도 안전하지만 너무 많이 섭취하면 칼륨을 과도하게 섭취하게 되어 경우에 따라 해로울 수 있습니다. 그러나 이는 드문 경우이며 일반적으로 신장 질환이 있거나 특정 약물을 복용하는 사람에게만 발생합니다.

잘 익은 바나나와 덜 익은 바나나 중 어느것을 먹는것이 더 좋은가요?

익은 바나나는 일반적으로 더 달고 소화하기 쉬운 반면, 덜 익은 바나나는 전분이 많아 일부 사람들에게는 소화 문제를 일으킬 수 있습니다. 하지만 익은 바나나와 덜 익은 바나나 모두 비슷한 영양학적 이점을 제공합니다.

바나나와 비슷한 건강상 효능이 있는 다른 과일이 있나요?

네. 사과, 오렌지, 베리류, 키위 등 바나나와 비슷한 건강상의 이점을 제공하는 과일이 많이 있습니다.

바나나가 체중 감량에 도움이 되나요?

바나나는 건강하고 영양가 높은 간식이지만 칼로리와 당분 함량이 비교적 높은 식품이기도 합니다. 따라서 균형 잡힌 식단의 일부로 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

바나나가 잘 익었는지 어떻게 알 수 있나요?

잘 익은 바나나는 노란색에 갈색 반점이 있는 반면, 덜 익은 바나나는 대부분 녹색입니다.


댓글 쓰기

Welcome

다음 이전