케토 다이어트는 심각한 정신 건강, 대사 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다

유제품 음료가 담긴 샐러드 그릇과 작은 병

케토 다이어트가 심각한 정신 건강 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니까? 이미지 출처: Susan Brooks-Dammann/Stocksy.
제목 없음

A keto diet may help improve severe mental health, metabolic symptoms


bowl of salad and small bottle with a dairy drink


Can a keto diet help improve severe mental health symptoms? Image credit: Susan Brooks-Dammann/Stocksy.

  • 심각한 정신 건강 상태는 환자와 의료 전문가 모두에게 항정신병 약물의 대사 부작용을 안겨줍니다.
  • 스탠포드 의학의 예비 연구에 따르면 케톤 생성 식단을 표준 약물과 결합하면 중증 정신 질환이 있는 사람들의 대사 건강과 정신 증상이 모두 개선될 수 있다고 합니다.
  • 이러한 고무적인 결과에도 불구하고 전문가들은 보다 포괄적인 연구가 필요하다고 강조하며 보다 지속 가능한 식생활 패턴을 고수할 것을 권장합니다.

정신 건강 상태는 약 5,780만 명에게 영향을 미칩니다.  또는 미국 내 성인이 더 많습니다. 여기에는  양극성 장애  및 정신분열증 과 같은 심각한 상태가 포함됩니다  .

항정신병 약물은  증상 관리에 필수적일 수 있지만 종종 체중 증가, 인슐린 저항성과 같은 대사성 부작용을 초래하여 개인의 삶의 질에 부정적인 영향을 미치고 때로는 치료 중단을 초래합니다.

이러한 문제를 해결하기 위해 Stanford Medicine은 최근 파일럿 연구를 통해 케톤 생성 식단이 중증 정신 질환 환자의 대사 및 정신과적 결과를 향상시킬 수 있는지 여부를 조사했습니다.

지방 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮으며 단백질 함량이 중간인  케톤 생성 식단은 이전 에 당뇨병을 포함한 다양한 상태를 관리하는 데 효과가 있는 것으로 나타났습니다.  , 비만 정신 건강 장애 .

이제 Stanford Medicine의 파일럿 연구에서는 표준 약물 치료와 치료를 통해 4개월 간의 케톤 생성 다이어트 중재가 심각한 정신 질환 및 대사 질환이 있는 사람들의 증상과 삶의 질을 크게 향상시킬 수 있음을 발견했습니다.

이 연구는 정신의학 연구(Psychiatry Research) 에 게재됩니다 . 

 4개월 동안 진행된 이 연구에는 항정신병 약물을 복용 중이고 과체중이거나 인슐린 저항성 과 같은 대사 문제가 있는 양극성 장애(76%) 또는 정신 분열증(24%) 진단을 받은 성인 21명이 참여했습니다 .

대부분의 참가자는 여성(62%)과 백인(76%)이었으며 평균 연령은 43세였습니다.

 외래 환자로서 참가자들은 특정 다량 영양소  비율(탄수화물 10%, 단백질 30%, 지방 60%)을 갖춘 케톤 생성 식단을 따르라는 지시를 받았습니다 .

칼로리를 계산할 필요는 없었지만 매일 최소 1,200칼로리를 섭취하고  순 탄수화물을  하루 약 20g으로 제한하라는 요청을 받았습니다.

참가자들은 1시간 동안의 훈련 세션, 교육 자료, 케톤 생성 요리책, 조리법 및 다이어트 준수에 도움이 되는 개인 코치를 받았습니다.

다이어트 지침에는 일일 야채, 샐러드 및 물 섭취 권장 사항과 함께 혈액  케톤  수치 측정에 대한 지침이 포함되었습니다.

연구자들은 혈액 케톤 측정기를 통해 매주 식이요법 준수 여부를 확인했습니다. 이 연구에는 정신과 의사의 정기적인 의료 및 정신과 평가가 포함되었으며, 가능한 경우 참가자의 개인 정신과 의사의 추가 확인도 포함되었습니다.

참가자들은 연구 기간 동안 일반적인 정신과 치료와 약물 치료를 유지했습니다.

참가자 21명 중 14명은 케톤 생성 식단을 엄격하게 따랐습니다. 그런 그룹은 준순응 그룹에 비해 덜 심각한 정신과적 증상을 보였고, 정신분열증 사례도 적었고, 투병 기간도 짧았습니다.

반순응 그룹은 비만율이 더 높았고, 콜레스테롤 수치가 더 나빴으며, 질병 기간이 더 길었습니다.

Medical News Today는  이 연구에 참여하지 않은 영양 정신과 의사이자 저자인 Uma Naidoo 박사 와 대화를 나누었습니다  . 그는 “케톤 생성 식단의 세부 사항은 이러한 더 심각한 질병을 앓고 있는 일부 개인에게 관리하기 어려울 수 있습니다. ”

이는 더 심각한 상태를 가진 사람들이 식단 준수율이 낮은 이유를 설명할 수 있습니다.

처음에는 참가자의 29%가  대사증후군 기준을 갖고 있었고 85% 이상이 비만, 고지혈증 또는 당뇨병 전증  과 같은 복합적인 질병을 앓고 있었습니다 . 연구가 끝날 때까지 대사 증후군 기준을 충족하는 참가자는 없었으며, 이는 케톤 생성 식단이 대사 건강에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 시사합니다.   

평균적으로 참가자들은 내장 지방, 염증 과 같은 대사 지표가 개선되면서 체중과  체질량 지수(BMI)가 10%, 허리 둘레가 11%, 체지방 지수가 17%,  수축기 혈압이 6% 감소했습니다.  ,  HbA1c,  트리글리세리드 및 인슐린 저항성.

케톤 수치가 높을수록 식단 준수가 더 좋아지고 대사 건강이 좋아지는 것과 관련이 있습니다.

Clinical Global Impressions Scale 로 측정한 정신질환 심각도가 31% 감소하는 등 정신과적 개선도 눈에 띕니다. .

또한, 처음에 증상이 있었던 참가자 중 79%는 정신 질환이 의미 있게 개선된 것으로 나타났습니다. 특히 식이 요법을 엄격하게 준수한 참가자는 더욱 그렇습니다.

보고된 삶의 만족도, 전반적인 기능 및 수면의 질도 개선되어 다이어트의 광범위한 긍정적 효과가 강조되었습니다.

연구 결과는 케톤 생성 식단이 정신과적 증상을 감소시키고 항정신병 약물의 대사 부작용을 중화할 수 있음을 시사합니다.

그러나 나이두 박사는 연구 규모가 작고 대조군이 없기 때문에 결과 해석에 주의를 기울일 것을 권고했다.

MNT는  또한  연구에 참여하지 않은 정신과 의사인 Jasmine Sawhne 박사와 대화를 나누었으며, 그는 케톤 생성 식단이 뇌 화학 및 에너지 대사를 변화시켜 정신 건강을 개선할 수 있는 잠재력에 대해 자세히 설명했습니다.

뇌의 에너지원을 포도당에서 케톤으로 ​​전환함으로써 다이어트는 "기분 안정 및 인지 기능과 같은 정신 건강 결과를 잠재적으로 향상시킬 수 있습니다"라고 그녀는 설명했습니다.

연구에 따르면 이러한 대사 변화는 신경 염증을 감소시켜 정신 질환 증상을 개선할 수도 있습니다.   기분 조절에 도움이 되는 신경 전달 물질 인 감마 아미노부티르산  (GABA) 의 수치가 증가합니다 .

연구에 참여하지 않은 공인 영양사이자 영양사인 Eliza Whitaker(MS, RDN)는 케톤 생성 식단의 항염증 특성을 강조했습니다. 이는 특히 치료에 저항하는 경우 정신 건강 상태를 퇴치하는 데 중요할 수 있습니다.

 그녀는 혈당   인슐린 민감도 가 개선되면  대사 문제와 관련된 정신과적 증상도 완화될 수 있다고 지적했습니다.

또한, 케토시스는 미토콘드리아 기능을 향상시킬 수 있습니다   정신 장애와 관련된 요인인 산화 스트레스를 감소시킵니다 .

그러나 휘태커 박사는 케토제닉 다이어트가 정신 건강에 미치는 영향을 완전히 이해하기 위해서는 추가 연구가 필요하다고 경고하고 다이어트를 중단하면 증상이 다시 나타날 가능성을 언급했습니다.

항정신병 약물은 정신과적 증상을 관리하는 데 효과적일 수 있지만 체중 증가, 당뇨병, 대사증후군 위험 증가 등의 부작용이 있어 환자에게 건강 딜레마를 야기하는 경우가 많습니다.

현재 연구에서 "정신과적 및 대사적 결과 모두에서 관찰된 상당한 개선은 [케톤 생성 식단]이 정신과적 약물과 함께 실행 가능하고 효과적인 보충 치료법이 될 수 있음을 시사합니다"라고 Sawhne은 말했습니다.

그러나 그녀는 이렇게 설명했습니다.

“케톤 생성 식단은 제한된 연구로 인해 정신분열증 및 양극성 장애 치료를 위한 보조 요법으로 널리 권장되지는 않지만 예비 연구에 따르면 잠재적인 이점이 있을 수 있으므로 의료 분야의 다른 모든 것과 마찬가지로 이것은 진화하는 주제이며 탐구할 가치가 있습니다. 더 나아가."

나이두는 이에 동의하며, 양극성 장애와 정신분열증이 있는 일부 환자에게는 케톤 생성 식단이 도움이 되지만 의사의 지도 없이 약물 치료를 중단하거나 치료 방법을 바꾸는 것을 의미하지는 않는다는 점을 분명히 했습니다.

의료 전문가는 안전과 효과를 보장하기 위해 정신과 치료에 대한 식이 요법의 조합을 면밀히 모니터링하고 조정해야 합니다.

긍정적인 초기 결과에도 불구하고, 케톤 생성 식단의 장기적인 지속 가능성은 연구자들과 의료 전문가들 사이에서 여전히 중요한 관심사로 남아 있습니다.

Sawne은 다음과 같이 경고했습니다.

“정신 질환 관리를 위해 케톤 생성 식단을 장기간 사용하면 잠재적인 영양 결핍과 장내 미생물군집의 변화가 발생할 수 있습니다. 이러한 맥락에서 효능과 안전성에 대한 연구는 제한적입니다.”

뉴욕시 신경 심리학자이자 Comprehend the Mind의 이사인 PsyD인 Sanam Hafeez는 연구에 참여하지 않았지만 특히 영양 결핍, 위장 문제, 뼈 건강 및 위험과 관련하여 케톤 생성 다이어트의 잠재적인 장기적 영향에 대한 우려를 표명했습니다. 제한된 식단으로 인해 섭식 장애가 발생합니다.

 Hafeez는 더 광범위한 건강상의 이점을 위해 주의 깊은 식사 및 맞춤형 영양과 함께 지중해식  및 식물성 식단과 같은 지속 가능하고 장기적인 식단 접근 방식을 고려할 것을 권장했습니다 .

Sawhne은 또한 "가공식품, 설탕 및 과도한 카페인을 최소화하면서 과일, 야채, 저지방 단백질, 건강한 지방 및 통곡물이 풍부한 균형 잡힌 식단에 초점을 맞추는 것을 포함하여 다이어트를 통해 정신 건강을 개선하기 위한 과학적 근거가 있는 권장 사항을 따르라고 조언했습니다." 섭취."

“오메가-3 지방산, 마그네슘이 풍부한 식품, 프로바이오틱스를 섭취하는 것도 정신 건강에 도움이 될 수 있습니다.”라고 그녀는 덧붙였습니다.

Whitaker는 이에 동의하며 “김치, 사우어크라우트, 요구르트와 같은 발효 식품을 첨가하면 정신 건강이 약 95% 향상될 수 있습니다”라고 제안했습니다.   세로토닌  장에서 생산됩니다.”

자연 식품이 풍부한 식단을 섭취하고 의사와 상담하여 뇌와 신경계 기능에 영향을 미치는 영양 결핍이 있는지 확인하는 것이 중요합니다. , 그녀는 강조했다.

케톤 생성 식단이 정신분열증 및 양극성 장애에 미치는 영향에 대한 이 파일럿 연구는 이중 대사 건강 및 정신과적 증상 관리에 대한 가능성을 보여줍니다.

그러나 이러한 초기 발견을 검증하고 케톤 생성 식단이 정신과 치료에 미치는 장기적인 영향을 이해하려면 더 큰 규모의 무작위 대조 시험이 필요하다고 Sawhne은 말했습니다.

더욱이, 이 연구에서 참가자의 식이 이력이 부족하다는 것은 관찰 중에 참가자의 전반적인 식이 질이 향상되었기 때문에 개선이 있을 수 있음을 의미한다고 Whitaker는 지적했습니다.

이는 정신 건강에 있어 식이 중재를 둘러싼 맥락을 이해하는 것이 중요하다는 점을 강조합니다.

Whitaker는 연구의 한계에도 불구하고 "전반적으로 이러한 질환으로 어려움을 겪고 있는 사람들의 삶을 크게 개선할 수 있는 잠재력을 가진 새로운 발견을 보는 것은 매우 흥미롭습니다."라고 결론지었습니다.

대화 중: 다이어트가 우울증 증상 개선에 도움이 될 수 있나요?

전 세계적으로 많은 사람들이 우울증을 앓고 있으며, 이는 삶의 질에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다. 치료 및 약물 치료와 같은 접근 방식은 일부 사람들의 증상 관리에 도움이 될 수 있지만 다른 사람들에게는 그다지 성공적이지 않습니다. 다른 접근법이 실패하는 상황에서 다이어트가 성공할 수 있을까요? 그렇다면 그 이유는 무엇입니까?

우울증은 약 5% 에 영향을 미칠 정도로 흔한 정신 건강 장애입니다.  세계보건기구(WHO) 추산에 따르면 전 세계 모든 성인의 비율이다.

우울증에는 주요우울장애와 최소 2년 동안 지속되는 지속성우울장애 등 다양한  유형이 있습니다 .   

우울증의 원인은 다양 할 때가 많다 , 유전적 및 상황적 위험 요소가 모두 관련되어 있습니다. 특정 스트레스 요인이나 조건이 유발 요인으로 작용하여 재발성 주요 우울증 에피소드를 유발합니다.

표적  치료   약물 치료는  많은 사람들이 우울증 증상을 극복하거나 관리하는 데 도움이 되지만 이러한 개입은 모든 사람에게  동일하게 적용되지는 않습니다  .

이로 인해 연구자들은 우울증에 기여할 수 있는 모든 요인뿐만 아니라 우울증 치료 및 증상 관리를 위한 새로운 접근 방식을 찾는 데 더욱 폭넓은 노력을 기울이게 되었습니다.

최근 식이 요법이 의학 연구의 최전선에 올랐으며, 전문가들은 다양한 질병을 치료하거나 심지어 예방하기 위해 식이 요법을 사용하는 것의  장단점에 대해 토론하고 있습니다. 

지난 몇 년간 여러 연구에 따르면 야채, 과일, 통곡물이 풍부한 건강한 식단을 선택하면 우울증 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

예를 들어, 2022년 4월 시드니 공과대학교의 한  연구 에서는 18~25세 남성이 지중해 식단으로 전환한 후 우울증 증상이 개선된 것으로 나타났습니다. 그러나 식단의 질과 정신 건강 사이의 연관성을 중재하는 것이 무엇인지는 여전히 불분명합니다.  

2022년 12월 Nature Communications 에 발표된  두 가지 연구 에서는 장내 미생물군과 우울증 증상 사이의 연관성을 조사했습니다. 한 연구에 따르면 특히 13종의 박테리아가 우울증 증상과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.   

연구자들은 이러한 박테리아가 뇌의 다양한 신호 활성화를 통해 장의 박테리아 구성과 우울증 증상 사이의 연관성을 설명할 수 있다고 가정합니다.

그리고 이것이 바로 다이어트가 필요한 곳이기도 합니다. 특정한 식이 요법을 변경함으로써 우리는 장내 특정 박테리아 종의 풍부함에 영향을 미칠 수 있으며 더 나아가 장과 뇌 사이의  의사소통에 영향을 미쳐 우울증이 개선될 수 있습니다.  증상.

이번 달 In Conversation 팟캐스트 에서는 장내 박테리아와 우울증 증상을 조사한 Nature Communications 연구 의 저자 중 한 명인 Najaf 박사 와 함께 다이어트가 정신 건강, 특히 우울증 증상에 잠재적으로 영향을 미치는 이유와 방법에 대해 논의합니다. 아민.     

Amin 박사는 영국 옥스퍼드 대학교 너필드 인구 보건학과의 선임 연구원이며, 그녀의 관심 분야 중 하나는 유전체학 데이터를 사용하여 신경정신병적 특성의 바이오마커에 초점을 맞추는 것입니다.

이번 달 에피소드의 또 다른 게스트는  영국에 거주하는 정신 건강 옹호자이자 작가이자 저널리스트인 Rachel Kelly입니다. 그는 식이 요법이 자신의 우울증 사례를 치료하는 데 도움이 되는 방식에 대해 솔직하게 말했습니다.

미국에서 The Happiness Diet 로 판매되는 Kelly의 저서 The Happy Kitchen은 기분을 좋게 하고 에너지 수준을 높이는 것을 목표로 하는 영양학 연구에서 수집한 정보를 바탕으로 한 건강한 요리법을 모아 놓은 것입니다.   

아래에서 이번 달 팟캐스트를 듣거나 선호하는 스트리밍 플랫폼에서 들을 수 있습니다.

2022년 연구에서 Amin 박사와 동료들은 로테르담 연구 참가자 1,133명의 데이터를 분석했습니다.  , 장내 미생물 의 구성  과 우울증 증상 경험 사이에 연관성이 있는지 묻습니다 .

연구진이 발견한  Eggerthella , Coprococcus , Sellimonas , LachnoclostridiumHungatella 를 포함한 특정 미생물 속의 존재가 우울증과 관련이 있다는 것입니다.      

“우리는 13개의 미생물군을 확인했고, 이는 우울증과 관련이 있었습니다. 대부분이 보호적이어서 우울증이 감소했다고 생각합니다. 그리고 우울증에는 몇 가지 [박테리아]가 증가했습니다.”라고 Amin 박사는 팟캐스트에서 설명했습니다.

특히 Eggerthella 속에 속하는 박테리아와 같은 일부 박테리아의 풍부함은 우울증 증상의 증가와 관련이 있는 것으로 나타났습니다.  

연구에서 연구자들은 이러한 박테리아가 특정 신경 전달 물질, 즉 화학적 메신저의 합성에 관여하며, 그 활동이 우울증 증상의 발현에 관여할 수 있다고 설명했습니다. 이러한 화학 물질은  글루타메이트,  부티레이트,  세로토닌 및  감마 아미노 부티르산  (GABA)입니다.

이전 연구에서는 우울증 진단을 받은 사람들의 글루타메이트 수치가 더 높은 것으로 나타났습니다.  우울증이 없는 동료보다 시스템에 있는 반면 부티레이트 수치는 평소보다 낮습니다.  파킨슨병 환자의 우울증 증상과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 낮은 수준의 GABA  우울증과도 연관이 있다.

그리고 지난 여름, 문헌에 대한 주요 검토가 의심을 불러일으켰습니다.  낮은 세로토닌 수치가 우울증 증상의 적어도 부분적 원인이라는 일반적인 이론에 비해,  새로운 소규모  연구에서는 우울증에 대한 세로토닌 이론이 여전히 근거가 있다고 주장하고 있습니다.

Amin 박사와 동료들은 특히 부티레이트가 일부 장내 세균이 정신 건강에 영향을 미칠 수 있는 잠재적인 메커니즘을 설명하는 데 중요할 수 있다고 제안합니다.

“장내 미생물군집에는 아세테이트, 프로피오네이트, 부티레이트를 포함한 세 가지 단쇄 지방산을 [합성하는] 단쇄 지방산 생성 박테리아가 있습니다. 그리고 세 가지 모두 에너지 공급자 역할도 합니다.”라고 Amin 박사는 팟캐스트에서 설명했습니다.

“그러나 그들은 또한 유전자의 발현을 바꿀 수 있고, 켜거나 끌 수 있는 능력도 가지고 있습니다. 유전자 코드를 바꾸지는 않지만 특정 유전자가 생산하는 단백질의 수준을 변경하여 유전자가 제공하는 것에 간접적으로 영향을 미칩니다.”라고 그녀는 말했습니다.

특정 장내 세균의 풍부함과 기분 장애 증상 사이의 연관성을 찾는 것부터 식이요법이 "섭식"에 역할을 할 수 있다고 주장하거나 우울증 증상의 발현과 심각도를 감소시키는 것까지, 단 한 단계만 거치면 된다고 Amin 박사는 말합니다. 지적했다.

글루타메이트를 포함한 많은 물질  그리고 부티레이트 는 사람의 식단에서 장내 세균에 의해 합성됩니다. 이는 사람이 먹는 것이 필연적으로 인체 내 해당 물질의 풍부함에 영향을 미친다는 것을 의미합니다.

“부티레이트의 가장 중요한 부분은 장 상피 무결성을 유지하는 역할을 한다는 것입니다 "라고 Amin 박사는 설명했습니다. “따라서 섬유질, 통곡물, 과일을 많이 섭취하면 장내 미생물군, 특히 단쇄지방산 생성 박테리아가 매우 행복해지며 더 많은 단쇄지방산을 생성하고 부티레이트는 장 상피의 완전성을 유지하는 데 도움이 됩니다.”

“따라서 식단에 과일을 충분히 섭취하지 않으면 단쇄 지방산을 생성하는 박테리아의 수가 줄어들고 장 상피 무결성이 손상됩니다. 그러면 장  누수 증후군이 발생합니다. 장의 박테리아가 신체로 이동하기 시작하여 신체에서 염증 반응과  산화 스트레스를 유발합니다. 이것이 바로 부티레이트가 중요한 이유입니다. 단쇄 지방산은 […] 실제로 식단 섭취에 영향을 받습니다.”

- 박사. 나자프 아민

그러나 식단은 또한 장내 특정 박테리아 종의 풍부함에 영향을 미치며 일부 박테리아는 특정 물질을 합성하기 때문에 일부 박테리아 종이 너무 많거나 너무 적으면 우리 몸에 일부 물질이 너무 많거나 너무 적을 수도 있습니다.

이는 미생물 불균형으로 알려진 현상으로 , 신체적 , 정신적 건강  모두에 바람직하지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.  

“연구에 따르면 [...] 건강한 식단을 시작하거나 [이미 따르고 있는] 건강한 식단(예: 지중해식 식단)이 있을 때 장내 미생물 군집이 바뀌는 것으로 나타났습니다. 보여주는 연구들이 많이 있습니다  이미 장기간에 걸쳐 지중해식 식단을 섭취하면 장내 미생물군집이 변화한다는 사실은 이미 알고 있습니다.”라고 Amin 박사는 말했습니다.

식단의 다양성의 중요성

우리의 다른 손님인 Rachel Kelly는 일상 식단에서 음식의 다양성을 향상시키는 것이 우울증 증상을 극복하는 데 도움이 된다고 느꼈습니다.

그녀는 팟캐스트에서 "내 생각에 내가 다이어트에 적용한 가장 큰 변화 중 하나는 훨씬 더 다양한 변화를 추가한 것"이라고 말했습니다.

Kelly는 자신이 무엇을 먹고 있는지 추적하는 데 도움이 되도록 음식 일기를 쓰기 시작했고, 그 사실을 알게 되면서 잠시 멈추게 되었다고 말했습니다. “사실 저는 그것이 꽤 고통스러웠습니다. 왜냐하면 먹는 것을 모두 기록하는 것이 꽤 지루하기 때문입니다. 그러나 나오는 것은 매우 놀랍고 그것은 단지 반복일 뿐이었습니다.”

“나에겐 가족이 있는데 [식사할 때] 일요일 점심에는 구운 닭고기를 주로 먹었고, 금요일에는 생선 파이를 먹었고 슈퍼마켓에서 주문한 음식이 계속해서 나왔습니다.”라고 그녀는 말했습니다. "그래서 가장 큰 변화 중 하나는 실제로 다양성을 많이 추가하는 것이었습니다."

Amin 박사는 영양학적 다양성이 장에 작용하여 어떻게 도움이 될 수 있는지 설명했습니다.

“내 생각에는 […] [단지] 한 가지 유형의 다이어트를 꾸준히 하면 체내에서 생성되는 일부 화학 물질이 줄어들고 [다른] 화학 물질이 증가할 수 있습니다. 따라서 식단의 다양성은 예를 들어 신체에서 특정 화학물질을 과잉 생산하지 않는다는 사실을 고려하는 것입니다. 하지만 특정 식이요법을 하면 과일과 채소에 매우 건강에 좋은 일부 화합물(  예를 들어 항산화제)이 존재 한다는 사실을 연구를 통해 알게 되었습니다 .”

간단히 말해서, 균형 잡히고 다양한 식단은 장내 세균 균형을 유지하는 데 도움이 될 수 있으며, 이에 따라 세균 ​​불균형과 이로 인해 발생하는 건강 문제를 예방하거나 시정할 수 있습니다.

식이 요법과 장내 세균이 정신 건강에 미치는 영향을 중재할 수 있는 현상 중 하나는  염증일 수 있습니다. 염증은  심혈관 질환,  인지 능력 저하, 심지어 암을 포함한 많은 건강 문제의 원인이 될 수 있습니다. .

최근  일부 연구에서는  염증이 도파민과 같은 신경 전달 물질의 가용성에 영향을 미쳐  동기 부여 부족과 같은 일부 우울증 증상을 유발할 수 있다고 제안했습니다.

Amin 박사는 팟캐스트에서 “우리는 [우울증] 사례의 약  33%가 어떻게든 염증과 관련되어 있다는 것을 이미 알고 있습니다 .”라고 말했습니다.  "그러나 문제는 이러한 염증 사례의 대부분이 실제로 당뇨병이나  고혈압 또는 염증을 유발하는 기타 질병과 같은 동반 질환을 갖고 있고 [사람들은] 우울증에 걸린다는 것입니다."

“그러나 내 연구에서는 곧 두 편의 논문이 나올 예정입니다. [저와 동료들은] 혈액 속에 떠다니는 수백 가지의 화학 물질을 분석했습니다. 그리고 우리가 발견한 것은 에너지 대사, 즉 산화 스트레스가 파괴된다는 것입니다.”

그녀는 세포에는 미토콘드리아 라고 불리는 작은 구조, 즉 소기관이 있다고 설명했습니다.  에너지 생산을 담당합니다. 세포가 질병과 염증을 비롯한 다양한 요인으로 인해 발생할 수 있는 산화 스트레스를 겪게 되면 미토콘드리아도 영향을 받습니다.

그리고 그녀는 염증이 잘못된 식습관 으로 인해 발생할 수 있다고 지적했습니다. , 장누수증후군 또는 일상적인 스트레스 요인에 만성적으로 노출되는 경우 도 있습니다. .

“에너지가 충분하지 않을 때, 예를 들어 장내 미생물군이 교란되거나 장 누수 증후군이 있고 신체에 염증이 있을 때 일어나는 일입니다. 미토콘드리아는 이에 의해 영향을 받는 첫 번째 소기관입니다. 산화 스트레스. 그리고 미토콘드리아가 파괴되기 시작하거나 영향을 받으면 충분한 에너지가 생산되지 않습니다. 그리고 그것이 제가 생각하는 일입니다. […] 먼저 몸에 염증이 생기고, 염증으로 인해 미토콘드리아가 죽고 나면 충분한 에너지를 생산할 수 없게 됩니다.”

- 박사. 나자프 아민

“그리고 우울증의 주요 증상 중 하나는 에너지가 없다는 것입니다.”라고 Amin 박사는 지적했습니다.

Kelly와 Amin 박사는 모두 자신의 식단을 긍정적으로 조절함으로써 사람들이 우울증 증상을 퇴치하는 데 한 걸음 더 나아갈 수 있다고 믿습니다. 심지어 우울증을 완전히 예방할 수도 있습니다.

그들은 둘 다 우울증이 여러 가지 원인을 가질 수 있는 복잡한 상태라는 점을 인정하면서도 식이 요법이 더 나은 정신 건강을 위해 노력하는 쉽고 스스로 힘을 실어주는 방법이 될 수 있다고 주장합니다.

그리고 중요한 것은 선택적 세로토닌 재흡수 억제제 (SSRI) 와 같은 가장 일반적인 항우울제  마찬가지로 건강한 식단에는 잠재적인 부작용 목록이 포함되지 않는다는 것입니다 .   

삶을 파괴하는 부작용이 없는 우울증에 대한 치료적 접근 방식 – “이것이 바로 우리가 노력하고 있는 것입니다.”라고 Amin 박사는 말했습니다.

그렇다면 우울증의 영향을 줄일 수 있는 쉬운 식단 변화는 무엇일까요? 자신의 인생 경험과 자신이 읽은 영양 연구를 바탕으로 Kelly는 작은 조치를 취할 것을 제안했습니다. 소위 유죄 미식 즐거움의 원천을 완전히 제거하지 않는 것입니다.

예를 들어, 그녀는  다크 초콜릿이  철, 마그네슘, 아연과 같은 주요 미네랄과  항산화제를 더 많이 함유하고 있기 때문에 밀크 초콜릿보다 더 건강하고 유익한 대안이 될 수 있다고 제안했습니다.

연구에 따르면 마그네슘 보충제 는  때로는 우울증 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있으며, 항산화제는 Amin 박사가 우울증에 중요한 역할을 할 수 있다고 믿는 산화 스트레스와 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.

Kelly는 다른 쉬운 식이요법 권장 사항을 공유했습니다.

  1. 첫째, "쓰레기 피하기", 즉  초가공 처리  되고  설탕이 첨가된 건강에 해로운 음식과 음료를 피하는 것입니다. 연구에 따르면 이는 건강에 중요한 위험 요소라는 것이 반복적으로 밝혀졌습니다.
  2. 둘째, 다양성을 더하세요. “슈퍼마켓에 가서 항상 한 종류의 콩을 사면 여섯 종류의 콩을 사고, 항상 한 종류의 밀가루를 사면 여섯 종류의 밀가루를 사세요.”라고 Kelly는 조언했습니다.
  3.  세 번째는 요구르트, 김치와 같은 프로바이오틱 식품과 잎채소와 같은 프리바이오틱 식품을 추가하는 것입니다  . 이는 장내 박테리아 다양성을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
  4. 넷째, 항염증 효과가  있는 기름진 생선이나 호두 등 오메가-3가 풍부한 음식을 더 많이 섭취하세요.  우울증 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

동시에 그녀는 우울증 증상과 싸울 때 다이어트는 여러 접근법 중 하나일 뿐이라고 강조했습니다. 사람들이 자신을 더 많이 느끼기 위해 할 수 있는 일이 많이 있다고 그녀는 지적했습니다.

“우리는 스트레스에 대해 조금 이야기했는데, 스트레스는 우리의 미생물군집, 즉 우리가 얼마나 잘 소화하는지 측면에서 영향을 미칩니다. 따라서 치료, 명상, 마음 챙김, 운동 등 다른 스트레스 감소 방법도 병행해야 영양 변화가 훨씬 더 효과적으로 이루어질 것입니다.”

– 레이첼 켈리

아민 박사는 또한 더 건강한 식단을 선택하는 것이 반드시 자기희생적인 행동일 필요는 없다는 점을 인정했습니다. “도넛 한 조각을 먹고 싶다면 어서 먹어보세요.”라고 그녀는 말했습니다.

“그러나 과일, 건강에 좋은 음식, 건강한 식단, 야채, 녹색 잎채소, 통곡물(통밀)로 보충하세요. 그리고 네, 그냥 균형을 맞추세요.”

영양과 정신 건강: 연관성이 있나요?

식이 요법은 체중, 운동 능력, 심장 질환 및 제2형 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 포함하여 건강의 다양한 측면에 영향을 미칩니다. 일부 연구에 따르면 정신 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.

이 특집 시리즈에서는 가장 논란이 많은 영양 관련 주제 뒤에 숨은 과학을 심층적으로 살펴보고, 사실에 무게를 두고 잘못된 믿음을 폭로합니다.

불안과 우울증은 전 세계적으로 가장 흔한 정신 건강 상태 중 하나입니다. 세계보건기구(WHO) 에 따르면 , 우울증은 2030년까지 세계에서 가장 큰 건강 문제 중 하나가 될 수 있습니다.

따라서 연구자들이 현재의 치료법과 약물에 의존하기보다는 정신 건강 상태의 영향을 줄이기 위한 새로운 방법을 계속해서 찾고 있다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

영양정신의학은 특히 정신건강 문제의 발달과 치료에 있어 영양의 역할을 연구하는 새로운 연구 분야입니다.

정신 건강에서 영양의 역할과 관련하여 연구자들이 묻는 두 가지 주요 질문은 "식이 요법이 정신 건강 상태를 예방하는 데 도움이 됩니까?"입니다. 그리고 "이러한 상태의 치료에 영양 중재가 도움이 됩니까?"

 여러 관찰 연구에서 전반적인 식단의 질과 우울증 위험 사이의 연관성이 밝혀졌습니다.

예를 들어, 한 리뷰  10개국에서 실시한 21개 연구 중 과일, 야채, 통곡물, 올리브 오일, 생선, 저지방 유제품 및 항산화제를 많이 섭취하고 동물성 식품을 적게 섭취하는 건강한 식습관 패턴이 다음과 관련이 있는 것으로 나타났습니다. 우울증 위험 감소.

반대로, 붉은 고기와 가공육, 정제된 곡물, 과자, 고지방 유제품, 버터, 감자를 많이 섭취하고 과일과 채소를 적게 섭취하는 서양식 식단은 유의하게 증가한 것으로 나타났습니다. 우울증 위험.

오래된 리뷰  유사한 결과를 발견했는데, 지중해 식단에 대한 높은 순응도가 우울증 위험을 32% 감소시키는 것과 관련이 있었습니다.

최근에는 한 연구에서  50세 이상의 성인을 조사한 결과, 높은 수준의 불안과 포화 지방 및 첨가당이 많이 함유된 식단 사이의 연관성을 발견했습니다.

흥미롭게도 연구자들은 어린이와 청소년에게서도 유사한 결과를 발견했습니다.

예를 들어 2019년 리뷰  56개 연구 중 올리브 오일, 생선, 견과류, 콩과 식물, 유제품, 과일 및 야채와 같은 건강에 좋은 음식을 많이 섭취하는 것과 청소년기 우울증 위험 감소 사이의 연관성이 발견되었습니다.

그러나 관찰 연구는 연관성을 보여줄 수 있지만 원인과 결과를 증명할 수는 없다는 점을 명심하는 것이 중요합니다.

또한, 무작위대조시험이라 할지라도 정확한 음식 섭취량을 측정하기 어려운 등 영양 연구에 있어서 몇 가지 한계가 있습니다.

연구자들은 종종 참가자들이 이전 며칠, 몇 주, 몇 달 동안 먹은 것을 회상하는 것에 의존하지만, 어느 누구의 기억도 완벽하지 않습니다.

식이 요법이 정신 건강 문제를 치료하는 데 도움이 될 수 있는지에 대한 연구는 비교적 새로운 것이며 여전히 제한적입니다.

SMILES 재판  우울증 치료에서 식이 요법의 역할을 조사한 최초의 무작위 대조 시험 중 하나였습니다.

12주 동안 중등도 또는 중증 우울증을 앓고 있는 67명의 개인은 현재 치료 외에 식이요법 상담이나 사회적 지원을 받았습니다.

식이 중재는 야채, 과일, 통곡물, 기름기 많은 생선, 엑스트라 버진 올리브 오일, 콩류 및 생견과류를 강조한다는 점에서 지중해식 식단과 유사했습니다. 또한 적당한 양의 붉은 고기와 유제품을 허용했습니다.

연구가 끝날 무렵, 다이어트 그룹에 속한 사람들은 우울증 증상이 훨씬 더 크게 개선되었습니다. 이러한 개선은 과학자들이 체질량지수(BMI), 신체 활동 및 흡연을 포함한 교란 변수를 설명할 때에도 여전히 중요했습니다.

더욱이, 대조군 그룹에서는 8%만이 관해를 달성한 반면, 다이어트 그룹에서는 32%가 완화에 도달했습니다.

이러한 결과는 유망해 보이지만 SMILES 연구는 소규모의 단기 연구였습니다. 결과적으로, 연구 결과를 더 많은 인구 집단에 적용하려면 더 크고 장기적인 연구가 필요합니다.

모든 연구가 이에 동의하는 것은 아니기 때문에 결과를 재현하는 것이 중요합니다. 예를 들어, 한 연구 에서  과체중 또는 비만이며 최소한 가벼운 우울증 증상을 보이는 성인 1,025명을 모집한 연구진은 다중 영양소 보충제와 음식 관련 행동 활성화가 정신 건강 결과에 미치는 영향을 조사했습니다.

과학자들은 12개월 후에 위약과 비교하여 우울증 에피소드에 큰 차이가 없음을 발견했습니다.

하지만 같은 해에 메타 분석이 이루어졌습니다 .  16개의 무작위 대조 연구 중 식이 요법이 우울증 증상을 크게 감소시켰지만 불안 증상은 감소시키지 않은 것으로 나타났습니다.

따라서 특히 조사 중인 식이요법의 유형이 연구마다 크게 다르기 때문에 기존 연구에서 확실한 결론을 도출하는 것은 어렵습니다.

전반적으로 특정 식이 패턴과 정신 건강 상태 치료에 관한 주제에 대해 더 많은 연구가 필요합니다. 특히, 건강에 좋은 식단에 대한 보다 표준화된 정의와 더 큰 규모의 장기 연구가 필요합니다.

식이 패턴 외에도 과학자들은 식이 보조제 형태의 개별 영양소가 정신 건강에 미칠 수 있는 잠재적인 영향에 관심이 있습니다.

과학자들이 링크를 찾았습니다  엽산, 마그네슘, 철, 아연, 비타민 B6, B12, D와 같은 특정 영양소의 낮은 수준과 기분 악화, 불안감, 우울증 위험 사이에 있습니다.

그러나 보충제 형태로 이러한 영양소를 추가로 섭취하는 것이 정신 건강에 더 많은 이점을 제공하는지 여부에 대해서는 결정적이지 않은 증거가 있습니다.

예를 들어, 누군가 마그네슘이 부족한 경우 마그네슘 보충제를 복용하면 증상을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 식단을 통해 적절한 양의 마그네슘을 섭취하는 경우 보충제를 복용하는 것이 어떤 이점을 제공하는지 여부는 불분명합니다.

오메가-3 지방산은 뇌 발달과 세포 신호 전달에 중요한 역할을 하는 필수 지방입니다. Frontiers in Physiology 의 기사  염증 수준을 낮추는 방법에 대해 논의합니다.

항염증 효과와 뇌 건강의 중요성으로 인해 과학자들은 오메가-3가 정신 건강에 잠재적인 영향을 미칠 수 있는지 조사해 왔습니다.

아직 더 많은 연구가 필요하지만 2018년 에는  그리고 2019 , 무작위 대조 시험에 대한 검토에서는 오메가-3 보충제가 성인의 불안과 우울증 치료에 효과적인 것으로 나타났습니다.

그러나 비타민 및 미네랄 보충제와 마찬가지로 오메가-3 보충제가 대부분의 개인의 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있는지, 아니면 오메가-3 섭취량이 가장 적은 사람들에게 주로 효과적인지 여부는 여전히 불분명합니다.

전반적으로, 정신 건강을 위한 보충제 복용과 관련하여, 다양한 집단에 대한 최적의 복용량과 장기적인 안전성 및 효과를 포함하여 우리가 아직 모르는 것이 많습니다.

따라서 전문가들은 건강에 좋고 다양한 식단을 통해 이러한 영양소의 대부분을 섭취할 것을 권장합니다. 식이 요법만으로는 필요한 영양분을 충족할 수 없다고 걱정하는 사람은 의사와 상담하여 보충제가 도움이 될 수 있는지 논의해야 합니다.


정직한 영양에 대한 더 많은 정보

모두보기


근육을 키우려면 얼마나 많은 단백질이 필요합니까?


모든 식물성 식단이 동일한 것은 아닙니다: 정크 ​​채식 식품과 그것이 건강에 미치는 영향

여러 번 작은 식사를 먹는 것이 낫습니까, 아니면 큰 식사를 적게 먹는 것이 낫습니까?

추가 연구가 필요하지만 관찰 연구에 따르면 전반적으로 사람들이 먹는 음식과 정신 건강 사이에는 연관성이 있는 것으로 나타났습니다. 하지만 영양이 왜 이런 영향을 미칠 수 있는지는 아직 알려져 있지 않습니다.

식이 요법이 기분이나 우울증 및 불안과 같은 상태의 위험에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지에 대한 몇 가지 이론이 있습니다.

일부 과학자들은 특정 식이 패턴의 염증 효과가 식이 요법과 정신 건강 사이의 관계를 설명하는 데 도움이 될 수 있다고 믿습니다.

몇몇 정신 건강 상태는 염증 수준의 증가와 관련이 있는 것으로 보입니다. Frontiers in Immunology 저널 기사의 저자  현재의 신경약리학  이 관계에 대해 토론해 보세요.

예를 들어, 정신 건강에 도움이 되는 식단에는 과일, 채소, 통곡물, 건강에 좋은 지방이 많이 함유되어 있는 경향이 있습니다. 이 모두는 항염증 화합물이 풍부한 식품입니다.

리뷰  의 관찰 연구는 항산화제와 항염증 식품이 많이 함유된 식단이 우울증 위험 감소와 관련이 있기 때문에 이 이론을 뒷받침합니다.

그러나 식이 요법, 염증 및 정신 건강 변화 사이의 정확한 관계는 잘 이해되지 않습니다.

또 다른 가능한 설명은 식단이 사람들이 종종 장내 미생물군집이라고 부르는 장내 박테리아에 영향을 미칠 수 있다는 것입니다.

지속적인 연구  장 건강과 뇌 기능 사이의 강력한 연관성을 발견했습니다. 예를 들어, 장내 건강한 박테리아는 약 90%를 생산합니다.  기분에 영향을 미치는 신경전달물질인 세로토닌의

또한, 초기 연구  건강한 장내 미생물 군집과 낮은 우울증 비율 사이의 잠재적 연관성을 보여줍니다.

식단은 장내 미생물군집의 건강과 다양성에 중요한 역할을 하기 때문에, 이 이론은 우리가 먹는 음식이 정신 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지에 대한 유망한 설명입니다.

마지막으로, 식단이 정신 건강에 더 간접적인 역할을 할 가능성이 있습니다.

건강한 식단을 유지하는 개인은 규칙적인 신체 활동, 좋은 수면 습관 실천, 흡연 삼가 등 정신 건강 상태의 위험 감소와 관련된 행동에 참여할 가능성이 더 높을 수 있습니다.

많은 요인이 식습관과 정신 건강에 영향을 미칠 수 있다는 점을 명심하는 것이 중요합니다.

MentalHealth.gov 에 따르면 , 정신 건강 상태에 기여할 수 있는 요인에는 유전학, 생활 경험 및 가족력과 같은 생물학적 요인이 포함됩니다. 사회 경제적 지위는 음식에 대한 접근성과 전반적인 식단의 질과 마찬가지로 정신 건강에도 영향을 미칠 수 있습니다.

정신 건강은 결국 식습관에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 화가 나거나 기분이 상할 때 과자나 고도로 가공된 스낵 식품과 같이 건강에 덜 해로운 음식을 찾는 것은 드문 일이 아닙니다.

마찬가지로, 많은 항우울제와 항불안제는 식욕과 갈망을 증가시킬 수 있습니다. 이 두 가지 상황 모두에서 정신 건강 문제로 인해 건강한 식단을 유지하는 것이 더 어려워질 수 있습니다.

전반적으로 식이요법은 정신 건강에 중요한 요소일 수 있지만 삶의 다른 많은 측면도 기분에 영향을 미칠 수 있다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.

영양에 대한 연구와 그것이 정신 건강에 미치는 영향에 대한 연구가 진행 중입니다.

더 많은 연구가 필요하지만 현재 연구에 따르면 음식 선택을 통해 정신 건강에 어느 정도 영향을 미칠 수 있다고 합니다.

하지만 우리는 다이어트가 정신 건강이라는 훨씬 더 복잡한 주제의 한 부분일 뿐이라는 점을 명심해야 합니다.

따라서 우울증이나 불안 증상을 겪고 있거나 정신 건강에 대한 전반적인 우려가 있는 사람은 신뢰할 수 있는 의료 서비스 제공자와 협력하여 맞춤형 치료 계획을 개발하는 것이 중요합니다.


정직한 영양에 대한 더 많은 정보

모두보기

근육을 키우려면 얼마나 많은 단백질이 필요합니까?


모든 식물성 식단이 동일한 것은 아닙니다: 정크 ​​채식 식품과 그것이 건강에 미치는 영향

신진대사를 촉진하는 식품: 과학은 무엇을 말합니까?

영양계에서는 많은 음식과 음료가 신진대사, 즉 에너지를 제공하는 신체 내 반응을 증가시키는 것으로 추정됩니다. 이 정직한 영양 특집에서는 식단이 신진대사에 어떤 영향을 미치는지, 그리고 특정 음식과 음료가 실제로 신진대사율에 중요한 영향을 미치는지 조사합니다.

이 특집 시리즈에서는 가장 논란이 많은 영양 관련 주제 뒤에 숨은 과학을 심층적으로 살펴보고, 사실에 무게를 두고 잘못된 믿음을 폭로합니다.

디에고 사보갈(Diego Sabogal)의 일러스트레이션

대사 운동, 성장, 발달과 같은 기능에 필요한 에너지를 제공하는 세포 내 반응의 합입니다.

나이, 식이요법, 생물학적 성별, 신체 활동, 건강 상태 등 다양한 요인이 신진대사에 영향을 미칠 수 있습니다.

기초대사량 휴식하는 동안 호흡과 같은 중요한 신체 기능을 유지하는 데 필요한 에너지입니다. 이는 일일  칼로리 소모량(총 에너지 소비라고도 함) 의 가장 큰 원인입니다 . 

탄수화물, 단백질, 지방을 포함한 음식의 소화와 가공에도 에너지가 필요합니다. 이는 식품의 발열 효과(TEF) 로 알려져 있습니다 . . 일부 음식은 다른 음식보다 분해하는 데 더 많은 에너지가 필요하며 이로 인해 신진대사가 약간 증가할 수 있습니다.

예를 들어, 지방은 에너지를 덜 소모합니다.  단백질과 탄수화물보다 소화가 잘됩니다. 단백질은 세 가지 다량 영양소 중에서 TEF가 가장 높습니다.

어떤 사람은 특정 음식과 음료가 신진대사를 "활성화"할 수 있다고 생각할 수도 있지만 반드시 그런 것은 아닙니다. 일부 음식은 다른 음식보다 소화하는 데 더 많은 에너지를 필요로 하며, 일부 음식은 기초 대사율을 약간 증가시킬 수 있지만 그다지 많지는 않습니다.

가장 중요한 것은 총 섭취량입니다.

예를 들어, 음식을 소화하는 데 필요한 에너지인 TEF는 식사의 다량 영양소 함량에 따라 다릅니다.

여기에 필요한 에너지가 있습니다  다량 영양소를 소화하려면:

  • 단백질: 섭취된 단백질 에너지 함량의 10~30%
  •  탄수화물: 섭취된 탄수화물 의 5~10%
  • 지방: 섭취된 지방의 0~3%

신체는 단백질을 분해하고 저장하는 데 가장 많은 에너지를 사용하므로 TEF가 가장 높습니다.

TEF는 약 10%를 차지합니다 .  일일 총 에너지 소비량입니다. 이러한 이유로 고단백 식단을 섭취하면 전체적으로 더 많은 칼로리를 소모하는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한, 연구  고도로 가공된 식사는 전체 식품보다 소화하는 데 더 적은 에너지를 소비한다는 것을 보여줍니다. 이는 고도로 정제된 식품에 들어 있는 섬유질과 단백질의 양이 적기 때문일 가능성이 높습니다.

연구에 따르면 고단백 식단은 휴식 중에 소모되는 칼로리인 휴식 대사율(RMR)을 증가시킬 수 있는 것으로 나타났습니다.

2015년 연구  고칼로리 식단을 섭취하는 사람들의 경우 단백질을 많이 섭취하면 단백질을 적게 섭취하는 경우에 비해 24시간 휴식 에너지 ​​소비가 크게 증가한다는 사실을 발견했습니다.

2021년 연구  40%의 단백질로 구성된 고단백 식단이 15%의 단백질을 포함하는 대조 식단에 비해 총 에너지 소비가 더 높고 지방 연소가 증가한다는 사실이 밝혀졌습니다.

기타 연구  또한 고단백 식단은 저단백 식단에 비해 일일 에너지 소비를 증가시키는 것으로 나타났습니다.

고단백 식단이 사람들이 매일 더 많은 칼로리를 소모하는 데 도움이 될 수 있다는 것은 분명합니다. 하지만 특정 음식은 어떻습니까?

 예를 들어 고추, 녹차, 커피에 들어 있는 화합물은 신진대사를 약간 높일 수 있습니다.

카페인 에너지 소비를 증가시킬 수 있으므로 커피, 녹차와 같은 카페인 함유 음료를 마시는 것이 에너지 소비를 증가시킬 수 있습니다.  소량으로 신진 대사.

연구에 따르면 녹차 카테킨 추출물 제품을 섭취하면 일일 칼로리 소비가 최대 260칼로리 까지 증가할 수 있는 것으로 나타났습니다.  저항운동과 병행할 때 이 분야의 대부분의 연구에는 고용량의 녹차 추출물 보충제가 포함되어 있으며 결과는 단순히 녹차를 마시는 사람들에게는 적용되지 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

일부 연구에 따르면 녹차에서 발견되는 카테킨인 EGCG는 300mg 용량 에서 에너지 소비를 증가시킬 가능성이 있는 것으로 나타났습니다. . 참고로 녹차에는 약 71mg의 EGCG가 함유되어 있습니다.  100밀리리터당.

한편, 고추의 캡사이신 함량은 증가할 수 있습니다.  농축 보충제를 섭취했을 때의 대사율. 그러나 칠리 페퍼가 포함된 일반적인 요리에 들어 있는 이 화합물의 양은 신진대사에 큰 영향을 미치지 않을 것입니다.

같은 맥락에서 한 연구에 따르면  생강  가루가 함유된 뜨거운 음료를 식사와 함께 먹으면 TEF가 약 43칼로리 증가할 수 있는 것으로 나타났습니다 .  하루에. 그러나 이는 전반적인 에너지 소비나 체중 감소에 큰 영향을 미치지 않습니다.

건강한 체중을 촉진하고 유지하려면  특정 음식을 포함하거나 제거하기보다는 식단의 전반적인 품질과 다량 영양소 함량에 초점을 맞추는 것이 필수적입니다.

위에서 언급한 바와 같이, 연구에 따르면 단백질이 풍부한 식단과 전체 식품은 단백질이 적고 초가공 식품이 많은 식단에 비해 에너지 소비가 증가할 가능성이 높습니다.

신진대사를 향상시키는 것으로 알려진 매운 음식, 생강, 녹차 등 적당한 양의 음식과 음료를 섭취하는 데 아무런 해가 없을 가능성이 높지만, 이는 에너지 소비나 체중에 큰 영향을 미치지 않을 것입니다.

예를 들어 야채, 과일, 견과류, 씨앗, 콩 등 단백질과 섬유질이 풍부한 균형잡힌 식단은 건강한 신진대사를 지원하고 전반적인 건강을 증진시킵니다.

충분한 신체 활동을 하고 건강한 근육량을 유지하는 것도 전반적인 에너지 소비를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

저항 훈련이 특히 효과적일 수 있습니다. 2015년 연구에 따르면 9개월 동안 저항 훈련을 하면 RMR이 최대 5% 증가할 수 있는 것으로 나타났습니다.  건강한 성인의 경우. 그리고 2020년 리뷰에서는 저항 운동이 RMR을 증가시켜 평균 칼로리가 약 96칼로리 증가한 것으로 나타났습니다.  하루에 대조군과 비교했습니다.

근육을 키우려면 얼마나 많은 단백질이 필요합니까?

모든 식물성 식단이 동일한 것은 아닙니다: 정크 ​​채식 식품과 그것이 건강에 미치는 영향

여러 번 작은 식사를 먹는 것이 낫습니까, 아니면 큰 식사를 적게 먹는 것이 낫습니까?

특정 음식에 초점을 맞추기보다는 신진대사를 높이려는 사람은 식단 전체를 고려해야 합니다. 단백질과 가공되지 않은 식품이 풍부한 식단은 에너지 소비를 증가시켜 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

전반적으로, 영양가 있는 식단과 충분한 신체 활동을 포함하는 건강한 생활방식을 갖는 것이 건강한 신진대사를 지원하는 가장 좋은 방법입니다.

어떤 유형의 케토 다이어트가 폐암 예방을 향상시킬 수 있습니까?


얼음 위의 정어리



쥐 연구에서 생선 기름이 풍부한 케토 식단이 폐암 결절을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 이미지 출처: Marcel/Getty Images.
  • 케톤 생성 다이어트는 암 예방에 있어 잠재적인 역할에 대해 연구되고 있습니다.
  • 생쥐를 대상으로 한 새로운 연구에서는 섭취된 지방의 유형이 암 위험 감소와 관련된 식단의 효과에 큰 영향을 미칠 수 있음을 시사합니다.
  • 전문가들은 암 위험을 낮추기 위해 확립된 식이 지침을 따를 것을 권장합니다.

 케톤 생성 (케토) 다이어트 는 신체가 포도당 대신 지방을 에너지로 사용하는 대사 상태인 케토시스를  유발하는 것을 목표로 하는 초저탄수화물, 고지방 다이어트입니다 . 

이 식단은 간질 관리에 잠재적인 이점이 있는 것으로 연구되었습니다. , 당뇨병 , 비만 .

연구자들은 또한 암 과 같은 다른 만성 질환을 치료할 때 탄수화물 제한의 가능한 이점을 조사하고 있습니다. , 암세포의 성장을 억제할 수 있기 때문입니다.

 BC 암  캐나다 브리티시 컬럼비아에 있는  BC 어린이 병원 연구소 의 최근 연구는 Scientific Reports 에 게재되었습니다.  , 케토 다이어트의 항암 효과를 뒷받침할 수 있는 새로운 증거를 제공했습니다.

생쥐를 대상으로 실시된 이 연구에서는 케토 다이어트에서 섭취되는 지방의 유형이 암 예방 결과에 큰 영향을 미칠 수 있으므로 건강한 지방을 선택하는 것이 중요하다는 점을 강조합니다.

연구자들은 니코틴 유래 니트로사민 케톤 (NNK) 에 의해 유발된 생쥐의 폐  결절 발생에 대한 7가지 서로 다른 지방이 풍부한 케토 다이어트의 영향을 평가했습니다 .   

그들은 이러한 식단의 효과를 표준 서양식 식단(50% 탄수화물)과 15% 탄수화물(아밀로스)을 함유한 대조 식단과 비교했습니다. 연구에 포함된 지방은 서양형 지방(표준 케토),  중쇄 트리글리세리드, 유지방, 팜유, 올리브유, 옥수수유 및  어유였습니다.

목적은 케토 다이어트 체계에 통합되었을 때 각 특정 지방 유형이 암 예방 효능에 어떻게 영향을 미치는지 확인하는 것이었습니다.

NNK 주사 전 2주와 주사 후 5개월 동안 마우스에게 각각의 식단을 공급했습니다.

이 연구에서는 야간  혈당  수치, 혈장 베타-하이드록시부티레이트 등 주요 건강 지표를 평가했습니다. , 콜레스테롤,  알라닌 아미노트랜스퍼라제  수준, 폐 및 간 조직의 건강.

또한, 이 연구에서는 케토 다이어트의 다양한 지방이 항암 효과에 어떻게 기여할 수 있는지 뒤에 있는 메커니즘을 이해하기 위해 대변 샘플을 통해 쥐의  장내 미생물군집을 분석했습니다. 

이 연구에서는 포함된 지방의 종류에 관계없이 케토 다이어트가 서양식 및 15% 탄수화물 다이어트보다 생쥐의 폐결절 예방에 더 효과적이라는 것을 발견했습니다.

서양 식단은 쥐당 평균 18개의 폐 결절로 최악의 결과를 보였습니다.

특히 표준 케토 다이어트와 비교하여 연구자들은 오메가-3 지방산이 풍부한 생선 기름이 풍부한 케토 다이어트가 NNK로 인한 폐 결절 형성을 예방하는 데 특히 효과적이라는 것을 발견했습니다.

연구 저자들은  폐에서 특정 오메가-3 지방산, 즉 EPA, DPA 및 DHA의 증가가 다른 유형의 지방산보다 폐암 결절 형성을 줄이는 데 중요한 역할을 한다고 제안합니다.

그러나 이번 연구는 생쥐를 대상으로 진행되었기 때문에 인간에 대한 적용 가능성이 불확실하며 피쉬 오일의 ​​효과에 대한 정확한 메커니즘에 대해서는 추가 연구가 필요합니다.

Medical News Today는 연구에 참여하지 않았지만 중피종 센터의 공인 종양학자이자 혈액학자인 Daniel Landau 박사  와 대화를 나누며 케토 다이어트가 암 위험을 줄이는 데 어떻게 사용될 수 있는지에 대한 관점을 얻었습니다. 

란다우 박사는 항암 다이어트로서 케톤 생성 다이어트에 대한 연구가 아직 진행되고 있지만 이점을 시사하는 연구도 있다고 말했습니다.

“이런 일이 발생하는 이유에 대한 한 가지 이론은 식단에서 설탕을 제한하는 것과 관련이 있습니다. 인체의 모든 세포에는 설탕이 필요하지만, 암이 자라기 위해서는 불균형적으로 설탕이 필요하다는 것이 잘 알려져 있습니다. 이론적으로 과도한 설탕을 제한하면 암 예방이나 치료에 도움이 될 수 있습니다.”라고 그는 설명했습니다.

연구에 참여하지 않은 공인 영양사인 키란 캠벨(Kiran Campbell)은 신체의 주요 에너지원을 탄수화물에서 지방으로 전환함으로써 케토 다이어트가 종양이 생존에 의존하는 포도당의 가용성을 줄여 암세포 성장을 억제할 수 있다는 점에 동의했습니다. 해당 과정.

Campbell은 이러한 대사 변화가 암세포 성장을 포함하여 세포 성장을 촉진하는 인슐린 및 인슐린 유사 성장 인자를 제한한다고 설명했습니다. .

“따라서 식단에서 탄수화물을 제한하면 암세포의 세포 증식을 위한 에너지를 굶겨 암을 예방할 수 있습니다.”라고 그녀는 말했습니다.

생선 기름이 풍부한 케토 다이어트는 다른 지방이 풍부한 케토 다이어트에 비해 NNK로 인한 폐암 결절로부터 생쥐를 보호하는 데 가장 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

정확한 메커니즘은 잘 알려져 있지 않지만, 전문가들은 어유의 성공이 케톤증을 강화하고 세포 주기를 조절하는 잠재력에 기인할 수 있다고 믿습니다.

연구에 참여하지 않은 공인 영양사이자 임상 영양학 의사인 Alexandra Filingeri 박사 에 따르면  , 생선 기름이 보충된 케토 식단은 다른 그룹에 비해 쥐 사이에서 케토시스가 상당히 증가하는 결과를 가져왔습니다. 이는 베타-하이드록시부티레이트 수치의 증가와 혈당 수치의 감소로 입증되었습니다.

감소된 지방산 합성효소(FAS) 와 결합된 이러한 효과  발현은 폐 종양 결절의 형성을 막는 데 도움이 될 수 있습니다.

현재 정확한 병태생리학은 알려져 있지 않지만 Landau 박사는 어유가 세포 주기 정지에 영향을 미치고 폐암 세포주 에서 "세포사멸"이라고 불리는 프로그램화된 세포 사멸을 유도하는 것으로 나타났다고 말했습니다. .

“따라서 세포주기 성장의 균형을 바꿀 수 있는 보충제나 치료법은 이론적으로 암 통제를 강화할 수 있습니다.”라고 그는 결론지었습니다.

암 예방에 있어 케토 다이어트의 잠재적인 이점에도 불구하고 심혈관 건강에 미치는 영향에 대한 우려가 있습니다.

연구 저자들은 생선 기름이 풍부한 케토 다이어트가 미래의 폐암 예방 조치로서의 가능성을 보여주지만 그러한 식이 요법을 권장하기 전에 심혈관 건강에 미치는 영향을 철저히 평가해야 한다고 강조합니다.

Campbell은 암과 관련하여 케토와 어유를 추천할 때 다른 건강 상태를 고려하는 것이 특히 중요하다고 말하면서 동일한 의견을 공유했습니다.

고지 방식은  VLDL   LDL 콜레스테롤을 포함한 지질 수치를 증가시킬 수 있으며 이는 심혈관 질환을 앓고 있는 암 환자에게 해로울 수 있다고  그녀는 설명했습니다.

 “특히 이 연구에서 생선 기름을 보충한 쥐는 유익한 HDL 콜레스테롤 수치가 증가한  반면 VLDL 및 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치도 증가했습니다.”라고 Campbell은 말했습니다.

Landau 박사는 예비 연구에서 위험에 처한 인구에 대해 케토 다이어트 사용을 고려해야 할 잠재적인 이점과 이유가 있음을 보여주었다고 말했습니다.

그러나 Landau 박사, Filingeri 박사 및 Campbell은 암 예방을 위해 케토 다이어트나 생선 기름을 권장하기 전에 더 많은 인간 연구가 필요하다는 데 동의했습니다.

대신, 전문가들은 암 위험을 줄이기 위해 전체 식품과 오메가-3를 포함한 건강한 지방에 집중할 것을 제안합니다.

Campbell은 또한 미국 암학회 에서 권장하는 확립된 지침을 준수하는 것이 중요하다고 강조했습니다.  케토 다이어트를 채택하는 것보다 암 예방을 위해, 그러한 목적에 대한 충분한 증거가 부족합니다.

이 지침은 건강한 체중, 활동적인 생활 방식, 과일, 야채, 통곡물, 콩류, 견과류, 씨앗이 풍부한 식단을 유지하는 동시에 정제 곡물 제품, 고도로 가공된 식품, 적색육 및 가공육, 설탕이 함유된 음료를 제한하는 것을 강조합니다. 알코올 섭취를 피합니다.

이 새로운 연구는 암 예방 전략에서 케토 다이어트와 생선 기름과 같은 오메가-3 지방산의 잠재적 이점을 강조하고 최적의 건강 결과를 위해 더 건강한 유형의 지방을 섭취하는 것이 중요하다는 점을 강조합니다.

Filingeri 박사에 따르면 케토 다이어트에서 소비되는 지방의 유형은 중요하지만 다이어트를 통해 암을 예방하는 것은 신체 활동, 생활 방식, 유전적 소인 등과 같은 여러 요인이 관련된 복잡한 문제입니다.

그녀는 식습관 및 생활 방식과 관련된 암 위험을 줄이려면 개인이 다양한 건강 증진 행동을 취해야 한다고 설명했습니다.

Filingeri 박사는 식이 요법을 변경하기 전에 의사 또는 공인 영양사와 케토 다이어트에 대해 논의할 것을 권장했습니다.

케토 다이어트에 관해 Campbell은 다음과 같이 결론을 내렸습니다.

“더 만족스럽고, 지속 가능하며, 가장 중요하게는 암 예방을 위한 증거 기반의 더 나은 식이 요법 권장 사항이 있습니다(예: 식물 기반).  그리고 지중해  식습관.”

지중해식 식단과 운동은 장 건강을 개선하여 체중 감소로 이어집니다


올리브와 전채 요리의 오버헤드 보기



새로운 연구에 따르면 지중해식 식단을 따르고 규칙적인 운동을 하면 장 건강에 도움이 되고 체중 감소로 이어질 수 있다고 합니다. 다리나 콥콕/Stocksy
  • 새로운 연구에 따르면 지중해식 식단을 고수하고 규칙적인 운동을 하면 장내 미생물군집의 다양성과 구성에 도움이 되고 체중 감소로 이어진다는 사실이 밝혀졌습니다.
  • 이번 연구는 식이요법과 운동이 장 건강에 미치는 영향을 탐구하는 새로운 연구 방향을 제시할 수 있습니다.
  • 유망한 결과에도 불구하고 전문가들은 이번 연구 설계로 인해 덜 확실한 결과가 나왔을 수 있으며 더 많은 연구가 필요하다고 말합니다.

새로운 연구에서는 지중해식 식단과 운동을 결합한 효과와 이것이 장내 미생물군집에 어떤 영향을 미치는지 조사했습니다.

이번 연구 결과는 지중해식 식단만 섭취한 참가자에 비해 지중해식 식단을 엄격하게 준수하고 운동 프로그램에 참여한 참가자의  장내 미생물총 에 변화가 있음을 보여줍니다.   

다이어트와 운동 그룹의 사람들도 체중이 더 많이 감소했습니다.

고품질의 식단과 규칙적인 운동은 전반적인 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

그러나 전문가들은 다이어트가 체중 감량의 핵심이며 운동은 심혈관, 대사, 인지 건강은 물론 근력과 균형에도 도움이 된다고 말합니다.

이번 연구 결과가 확인된다면, 이는 장 건강과 체중 감소에 대한 식이요법과 운동의 시너지 효과를 제시하는 최초의 연구가 될 것입니다.

이 연구는 최근 The American Journal of Clinical Nutrition 에 게재되었습니다 . 

1년간의 연구에서 심혈관 위험이 높은 55~75세 참가자 400명을 각각 200명으로 구성된 두 그룹으로 나누었습니다.

실험에 앞서 연구자들은 액체 크로마토그래피-탠덤 질량분석법을 사용해 미생물군 분석을 위해 식이 정보, 신체 측정, 혈액 샘플,  대변 샘플을 수집했습니다.  . 재판이 끝나면 정보가 다시 수집되었습니다.

첫 번째 그룹인 라이프스타일 중재 그룹은 에너지를 줄인 지중해식 식단을 적용하고 영양사로부터 개인 훈련 조언을 받았습니다.

 참가자들은 매일 45분 동안 빠르게 걷기 또는 이에 상응하는 운동을 하고 특정 근력, 균형 및 유연성 운동을 수행하도록 권장되었습니다 .

또한 생활습관 중재 그룹의 구성원은 그룹 세션 1회, 개인 세션 1회, 개별 전화 통화 1회로 구성된 연구자로부터 매달 2회 방문을 받았습니다.

두 번째 통제 그룹에는 신체 활동에 관한 어떠한 조언도 없이 일년 내내 두 그룹 세션에서 지중해 식단을 따르라는 권장 사항이 주어졌습니다. 결과적으로, 지중해식 식단을 준수하는 정도는 그들에게 달렸거나 연구에서 말하는 대로 자유롭게 였습니다 . 

After a year, the researchers found changes in the levels of four metabolites in the stool samples belonging to the lifestyle intervention group compared to the control group.

Levels of two of these metabolites, DPA and adrenic acid, had decreased, while levels of oleic acid and 3-MAA had increased. A reduction of Eubacterium hallii and Dorea microbes was also observed.

The researchers note that some of these differences are associated with changes in some cardiovascular risk factors. Also of interest to the researchers were the metabolic processes, or subnetworks, initiated by these metabolites.

“It has been observed that physical activity has beneficial effects on gut microbiota composition by increasing the abundance of butyrate-producing bacteria or by decreasing the abundance of harmful species,” senior investigator Dr. Jordi Salas-Salvadó, a professor in the Department of Biochemistry and Biotechnology at the University of Southern Catalonia, Spain, explained to Medical News Today.

Despite the promising findings, the different dietary approaches for the lifestyle intervention and control groups make drawing definitive conclusions difficult.

Both groups were supposed to be following the same energy-deficient or calorie-deficient diet.

“If you look at the characteristics and study the results, and look at [their] Mediterranean diet adherence score, it was significantly different [between the two groups], Dr. Babak Firoozi, a board certified gastroenterologist with MemorialCare Medical Group in California, told MNT. Dr. Firoozi was not involved in the study.

“In other words, the control group did not stick to the diet the way the intervention group did,” Dr. Firoozi explained.

Dr. Salas-Salvadó agreed, noting: “The ad libitum nature of the [control group’s] diet could have significantly affected the difference between the microbiota results of the two groups more than the physical activity intervention.”

“An unrestricted diet may introduce variability in nutrient intake, impacting the gut microbiota composition differently than exercise alone. This variability in diet could overshadow the specific effects of physical activity on the gut microbiome, making it challenging to isolate the sole influence of exercise on microbial outcomes.”

— Dr. Jordi Salas-Salvadó, senior study investigator

Dr. Firoozi proposed the study may signal a need for further investigations of the interplay between diet and exercise, although it would need to be structured differently.

He said the findings on the effects of exercise are different from what he believes to be conventional wisdom for gut health.

Firoozi 박사는 “[저자들이] [운동이 차이를 만들었다]라고 단정적으로 말할 수는 없지만 적어도 가정하는 것은 확실히 흥미롭습니다.”라고 말했습니다. 

 연구에 참여하지 않은 EntirelyNourished 의 심장 영양사이자 심장 예방 영양학자인 Michelle Routhenstein 은 운동이 "장내 미생물 다양성을 개선하고 장내 박테로이 데테스 : 피르미쿠테스 비율을 긍정적으로 변화시키는 데 도움이 될 수 있다"는 일부 증거가 있음을 보여주었다고 말했습니다.   

하지만 Routhenstein은 추가 연구가 필요하다는 데 동의했습니다.

“연습을 하다 보면 평생 운동선수로 살아왔지만 진행성  관상동맥 질환을 앓고 있는 사람들을 만나게 됩니다. 많은 사람들이 영양을 무시하고 운동을 우선시하며 외모가 좋은 심장 대사 건강을 반영한다고 가정한다고 인정합니다.”라고 Routhenstein은 말했습니다.

“저는 이제 심장대사 건강에 있어 운동이나 영양의 중요성에 대한 논의에서 초점을 옮겨 두 가지 모두의 중요성을 인식해야 할 때라고 생각합니다. 최적의 심장, 내장, 뇌, 전반적인 건강 및 장수를 위해서는 운동과 영양 모두에 균형 잡힌 강조가 필요하다는 점을 이해하는 것이 중요합니다.”

— Michelle Routhenstein, 등록 영양사 영양사

  • 영양 / 다이어트

댓글 쓰기

Welcome

다음 이전