비슷해 보이지만 다른 양념치킨과 닭강정, 어떤 점이 다를까요? 양념치킨과 닭강정 전격 비교!





       

      한국육계협회

      겉으로 봤을 때 비슷해 보이는 양념치킨과 닭강정!

      튀긴 닭에 매콤 달달한 양념이 있는 것은 똑같은데..

      왜 두 음식은 서로 다르게 불리는 걸까요?🤔

      오늘은 양념치킨과 닭강정

      각각의 유래부터 조리법까지! 👩‍🍳

      육계협회에서 자세하게 파헤쳐 드리겠습니다!🧐

      | 치킨과 닭강정의 시작은?

      ① 치킨의 시작

      치킨의 유래는 지난 11월에 다뤘었죠?

      닭튀김, 프라이드 치킨은

      18세기 미국 남부 흑인들로부터 시작되었어요.

      그들은 주인의 입맛에 맞게

      닭고기를 기름에 튀겨서 요리했고,

      손질하기 힘들어 버려지는 날개, 다리, 목 등 부위도

      같은 방법으로 튀겨먹기 시작했습니다.

      프라이드 치킨은 살이 먹음직스러울 뿐만 아니라

      기름에 튀긴 고열량 음식이었기 때문에

      많은 에너지를 제공해 줄 수 있었죠.

      이후 아프리카의 요리법과 합쳐져

      맛이 더욱 발전했고,

      그것이 지금 우리가 먹는

      프라이드 치킨의 시초가 되었다고 해요.

      ▼ 더 자세한 내용 확인하러 가기 ▼

      ② 닭강정의 시작

      닭강정의 유래에 대해 여러 이야기가 있지만

      '강정'에서 출발한 요리라는 설이 많아요.

      닭강정은 프라이드 치킨이 한국에 들어온 후에

      양념치킨을 거쳐 강정 소스에 버무려 생겨났어요.

      우리나라 전통 과자인 ‘강정’ 조리법이

      닭튀김과 합쳐져 ‘닭강정’이 탄생한 것이죠.

      강정은 볶은 쌀이나 밀가루, 채소를

      참기름, 꿀에 버무려서 만들어요.

      귀한 재료를 사용한 귀한 음식이었기 때문에

      예전에는 명절이나 잔칫날 등

      특별한 날에 먹는 음식이었지요.

      | 양념치킨과 닭강정의 조리법은?

      매콤달달한 양념이 있는 양념치킨과 닭강정은

      겉보기엔 서로 비슷해 보이는데요.

      조리법을 자세히 살펴보면

      이 둘은 서로 다른 음식이라고 볼 수 있습니다.

      [양념치킨 조리법]

      1. 닭을 먹기 좋은 크기로 손질하여 준비해 주세요.

      2. 큰 코팅 냄비에 식용유를 넣고

      160~170도로 예열해 주세요.

      3. 예열된 기름에 닭을 넣어 튀겨주세요.

      4. 튀긴 닭에 양념소스를 버무려주세요.

      치킨은 양념소스를 만든 뒤

      브러시 같은 도구를 활용해

      직접 양념을 묻히는 것이 특징이에요.

      [닭강정 조리법]

      1. 닭을 먹기 좋은 크기로 손질하여 준비해 주세요.

      2. 큰 코팅 냄비에 식용유를 넣고

      160~170도로 예열해 주세요.

      3. 예열된 기름에 닭을 넣어 튀겨주세요.

      4. 물엿, 설탕, 계핏가루 등을 넣고

      고추기름과 졸여 주세요.

      5. 졸인 양념이 끓기 시작하면

      닭고기를 넣고 1~2분간 볶으면 끝!

      *견과류를 곁들이면 더욱 맛있답니다!

      닭을 튀기는 과정은 양념치킨과 동일하죠?

      둘의 차이점은 양념에서 나타납니다!

      닭강정은

      전통 한과, 강정의 레시피에서 유래가 되었기 때문에

      조청이나 꿀을 곡류나 견과류와 버무려

      맛을 낸다는 차이가 있어요!

      또한 양념치킨과는 달리

      튀긴 닭과 양념을 함께 졸여

      겉표면을 코팅한다는 것도 차이가 존재한답니다.

      그래서 식어도 눅눅해지지 않고

      빠삭하게 먹을 수 있다는 사실!

      한 줄 정리!

      ✅ 양념치킨 : 적당한 크기로 자른 닭고기를 튀긴 후 양념에 버무린 요리

      ✅ 닭강정 : 닭고기를 기름에 튀긴 후 양념장에 조린 강정 요리

      치킨과 닭강정의 차이점, 흥미롭지 않나요?

      어떤 모습이든 매력 있는 우리 닭고기!

      오늘 함께 즐겨볼까요? 😋

      닭강정 vs 순살 치킨의 차이점이 뭘까?


      물고뜯고맛보고즐기고

      #닭강정치킨차이

      #닭강정순살치킨차이

      얼마 전에 저희 가게 옆에

      닭강정 집이 오픈을 했어요~

      오픈한 곳은 꼭 가서 먹어줘야죠!!ㅎㅎ

      大를 주문해서 왔어요~

      조리과정을 모두 다 볼 수 있어서

      뭔가 안심이 되는 기분이더라고요

      집에 가지고 와서 먹었는데

      순살 양념치킨이랑 비슷한데

      도대체 어떤 점이 다른 거지?

      하면서 너무너무 궁금한 거예요~

      닭강정 양념은

      양념치킨이랑 정말 똑!!! 같은

      맛이 나길래 >ㅁ<

      닭강정과 양념치킨의 차이점을

      제가 한번 알아보았어요~

      의미의 차이

      알아보아요!

      순살 양념치킨 - 치킨의 종류 중 하나

      닭강정 - 강정의 여러 종류 중 하나

      조리법의 차이

      # 순살 양념치킨 - 닭을 튀긴 후

      양념을 넣고 버무린다

      # 닭강정 - 닭을 튀긴 후

      맛탕을 하듯 열에 달궈지면서

      튀겨진 닭에 양념 졸이면서 입힌다

      : 맛탕처럼 딱딱한 식감의 이유

      조리법의 차이로 인해서

      식감의 차이

      # 순살 양념치킨 -

      바삭하면서 부드러운 이유

      # 닭강정 -

      딱딱하고 진득진득한 이유

      이렇게 알고나니까

      차이점을 확실히 알게됐어요~

치킨, 가라아게, 닭강정의 차이

닭튀김

동서양을 막론하고 닭튀김은 어디에서나 인기있는 음식이죠

술안주로도 많이 찾는 것이 바로 이 닭튀김인데요

호프집에 가면 치킨, 일식집에 가면 가라아게 그리고

마트나 시장에서 많이 볼 수 있는 닭강정이렇게 다양한 종류의 닭튀김이 있다보니
한 번쯤 도대체 차이가 뭐지 생각해 본 적 있으시죠?오늘은 닭튀김의 종류별 차이점에 대해서 설명드리겠습니다.

  1. 치킨(후라이드 치킨, Fried Chicken)먼저 가장 많이 접하는 닭튀김의 종류하면 후라이드 치킨 아닐까 싶습니다.
    후라이드로 먹어도 양념으로 먹어도 맛있죠. 이 후라이드 치킨의 역사는 13세기 지중해 일대의 서유럽 국가에서부터 시작됩니다.
    당시 서유럽 국가에서는 종교적인 이유로서 육류를 금하는 기간이 있게 되자 대신 맛있는 먹을 수 있는 맛있는 음식을 찾다보니 채소나 생선 등의 튀김을 만들어 내서 먹게되었습니다.
    그리고 그런 튀김 음식들이 토대가 되어 15세기 프랑스인들은 '프리카세'라는 튀긴 치킨 스튜를 만들어내게 되죠. 물론 이 음식의 모습은 닭을 튀기는 전처리를 했다뿐 스튜에 가까웠다고 합니다.
    그리고 18세기 스코틀랜드인들은 프리카세를 닭고기를 조각낸 뒤 달걀 물과 빨가루를 묻혀 갈색이 나도록 튀겨서 만들기 시작했습니다.
    지금과 가장 비슷한 형태의 치킨이 나오기 시작한 것은 19세기 미국에서 부터입니다.
    지금은 사치품이지만 당시 후라이드 치킨의 시작에는 서글픈 역사가 있었는데, 바로 면화 농장의 흑인 노예들이 백인 농장주가 먹던 닭의 찌꺼기를 먹기 위해 밀가루 반죽을 입혀서 튀기기 시작했던 것입니다.
    치킨이 본격적으로 세계적인 음식이 되기 시작한 것은 우리가 흔히 알고 있는 KFC의 특색있는 치킨에서부터 비롯되었으며, 한국의 경우 1970년대 말~1980년대 초부터 치킨이 들어오기 시작했습니다.
    그리고 이런 느끼할 수 있는 튀김음식들을 한국인의 입맛에 맞도록 양념 메뉴를 만든 것이 바로 국내 치킨 프렌차이즈 페리카나와 멕시카나입니다.
    프라이드 치킨의 기본적인 조리 방법은, 닭을 여러 조각 낸 뒤, 물기를 빼고 소금과 후추로 밑간을 하여 반죽을 묻히고 튀겨내는 것입니다.
    튀김옷을 입히는 법은 가루 상태나 반죽 형태로 합니다.
    기름에 튀기는 방법은 푹 잠길 정도로 기름을 넣고 튀기는 딥 프라잉 방식과 한 쪽만 잠기도록 하는 팬 프라잉의 방식이 있습니다.
  2. 가라아게(唐揚げ)일본식 닭튀김으로 닭고기에 밑간을 한 뒤 전분을 얇게 입혀서 튀겨냅니다.
    사실 가라아게는 우리가 일반적으로 닭튀김으로 알고 있지만 전분을 입혀서 튀긴다면 닭 외에도 다양한 고기, 해산물 등 모든 재료에 통용되는 말이기도 합니다.
    이름의 한자 표기에서 보이듯이 중국의 당나라에서 전분을 활용하여 튀기는 방식이 들어와 만들게 되었다는 유래가 가장 유력합니다.
    일본의 튀김요리하면 덴푸라를 생각하실 수도 있을텐데, 덴푸라와는 격식이나 만드는 방법에 따라서도 차이가 있습니다.
    덴푸라는 보통 다른 조미없이 밀가루와 찬물을 섞은 튀김옷을 입혀 재료의 본연의 맛을 내도록 튀긴 음식이고 스시급의 격식있는 요리로 대접받습니다.
    반면에 가라아게는 양념을 하고 전분가루를 묻혀 튀기며, 일반 가정집에서 쉽게 만들수 있는 서민 요리로 보시면 됩니다.
  3. 닭강정닭강정은 닭고기를 튀겨서 졸인 양념과 함께 볶은 음식입니다.
    우리나라 최초의 닭강정이라고 하면 보통 신포닭강정이라고 많이들 알고 있는데, 탄생 유래에는 신포국제시장과 인천의 역사가 함께 합니다.
    1883년, 인천이 개항되고 일본 상인들이 오고가며 전국 각지의 물자들이 인천에 모이던 때가 있었습니다.
    1903년에는 신포시장을 '닭전거리'라고 부르게 되었는데, 닭과 달걀을 비롯하여 계금류를 많이 팔던 곳이었습니다.
    이 신포시장에서는 후에 서양의 치킨이 유입되게 되며 닭강정이라는 음식이 생겨나게 됩니다.
    서양의 후라이드 치킨은 시간이 지나면 눅눅하게 변하는 단점이 있지만, 우리나라의 닭강정은 굳으면 바삭바삭하고 쫀득한 식감을 내게 됩니다.
    이것은 조리과정의 차이에서 발생합니다.
    기존 치킨의 눅눅해짐을 개선하고자 우리나라 닭강정은 전통 과자인 강정의 조리법을 대입했습니다.
    닭고기를 뼈가 붙은 큰 덩어리가 아닌 작은 순살 조각으로 나눈 뒤, 밀가루 반죽을 입힌 조각들은 두 번 튀겨줍니다.
    후에 물엿이 포함된 졸인 양념으로 조려주는 공정이 있다보니 치킨과는 다른 바삭 쫀득한 식감이 생길 수 밖에 없는 것입니다.
  4. 결론역사적으로 보았을 때는 어디까지는 추측이지만 후라이드 치킨은 미국 남부의 흑인들의 음식에서, 가라아게는 당의 조리법을 베이스로 한 일본에서, 닭강정은 기존 후라이드 치킨에 새로운 조리 방법을 대입한 한국에서 생겼다고 보면 됩니다.
    이 3가지 음식을 구분짓는 가장 큰 차이는 조리 공정으로 볼 수 있는데, 우선 치킨과 닭강정은 튀김 옷을 두껍게 입히는 데 비해 가라아게는 단순히 전분으로 한다는 데에 차이가 있습니다.
    그리고 치킨과 닭강정의 차이는 치킨의 경우 반죽을 입혀 튀기는 것이 가장 기본적인 조리법이지만, 닭강정은 만드는 곳에 따라 첫 튀김을 식힌 후 두 번 튀기기도 하고 물엿 베이스의 양념으로 진득하게 조려낸다는 데에 차이가 있습니다.

순살치킨과 닭강정의 차이점을 알아보자!

순살치킨과 닭강정은 둘 다 닭고기를 사용하여 만든 요리이지만, 그들 사이에는 몇 가지 차이점이 있습니다.

치킨VS닭강정

조리방법:순살치킨은일반적으로튀김이나오븐구이와같은방법으로조리됩니다.
반면에닭강정은일반적으로튀겨진후단짠소스를입히고볶아서만들어집니다.

텍스처:순살치킨은바삭하고부드러운텍스처를가지고있습니다.
튀김을통해바삭하게조리되기때문입니다.
닭강정은겉은바삭하고안은촉촉하면서느끼한텍스처를가지고있습니다.
양념/소스:순살치킨은일반적으로소금,후추,양념가루등으로간이된후튀김되며,추가적으로양념소스를곁들일수도있습니다.
반면에닭강정은단짠소스를사용하여튀김후볶아서만들어지기때문에강정특 의달콤한맛을느낄수있습니다.
외형:순살치킨은일반적으로크기가작은닭의부위,주로가슴살을사용하여만들어집니다.
닭강정은대개닭다리나날개를사용하며,조각이크고육즙이풍부합니다.
이러한차이점들로인해순살치킨과닭강정은서로다른맛과텍스처를가지게됩니다.
개인의선호에따라 택할수있으며,어떤요리를좋아하는지에따라다른경험을제공할것입니다.
결론적으로 정리하면 순살치킨과 닭강정의 차이는 다음과 같습니다:조리방법:순살치킨은튀김이나구이로조리되고,닭강정은튀겨서볶아집니다.
텍스처:순살치킨은바삭하고부드럽고,닭강정은바삭하면서촉촉하고느끼한텍스처를가집니다.
양념/소스:순살치킨은간장,양념소스등을사용하고,닭강정은단짠소스로조리됩니다.

외형:순살치킨은작은부위를사용하고,닭강정은큰닭다리나날개를사용합니다.
이러한차이로인해두요리는맛과텍스처가다르며,개인의취향에따라선택할수있습니다.

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