녹차와 홍차는 각성도를 높이고 심장과 뇌 건강을 보호하는 등 비슷한 건강상의 이점이 있습니다.
둘 다 항산화 성분이 높지만 구성 요소가 다릅니다.
하나가 반드시 다른 하나보다 "건강하다"는 것은 아닙니다.
녹차와 홍차는 모두 카멜리아 시넨시스라는 식물 의 잎으로 만들어집니다 .
한 가지 차이점은 홍차 잎은 먼저 말았다가 산화 (공기에 노출)되는 반면 녹차는 산화되지 않는다는 것입니다.
이 반응으로 인해
홍차 잎은 짙은 갈색으로 변하는 반면 녹차 잎은 녹색으로 유지됩니다.
홍차와 녹차는 카페인과 항산화 성분의 함량에 미묘한 차이가 있지만 비슷한 건강상의 이점을 제공합니다.
녹차와 홍차는 다르지만, 두 차 모두 일부 동일한 건강상의 이점을 제공합니다.
당신의 심장을 보호할 수 있습니다
녹차와 홍차는 모두 보호 항산화제 그룹인 폴리페놀 이 풍부합니다.
구체적으로, 폴리페놀의 하위
그룹인 플라보노이드를 함유하고 있습니다.
그러나 그들이 함유한 플라보노이드의 양은 다릅니다.
2021년 연구에 따르면 홍차는 녹차보다 총 플라보노이드 함량이 더 높았습니다.
녹차가 심장 건강에 미치는 영향에 대한 과거 연구에 대한 2023년 연구 검토에 따르면 녹차를 섭취하면 심장 건강에 유의미하고 긍정적인 영향을 미칠
수 있습니다.
또한 이완기 및 수축기 혈압에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
마찬가지로, 2006년부터 2010년 사이 영국에서 40~69세 남녀 498,043명의 데이터를 사용한 2022년 코호트 연구에서는 홍차의 효과를 살펴보았습니다.
연구자들은 매일 홍차를 2잔 이상 마시면 다음을 포함한 모든 사망 위험률이 약간 낮아지는 것으로 나타났습니다.
- 모든 심장병
- 허혈성 심장병
- 뇌졸중
그러나 녹차에 대한 일부 증거는 녹차를 섭취해도 심장병 위험이 줄어들지 않을 수도 있다는 것을 시사합니다.
뇌 기능을 향상시킬 수 있습니다
녹차와 홍차에는 모두 각성제인 카페인 이 들어있습니다 .
녹차는 홍차보다 카페인 함량이 적습니다.
카페인
- 각성도를 높이다
- 반응 시간을 단축하다
- 피로를 감소시키다
- 우울증 과 자살 위험 감소
녹차와 홍차에는 커피에는 없는 아미노산인 L-테아닌이 들어 있습니다 .
L-테아닌은 인간과 동물 연구에서 감마 아미노뷰티르산(GABA) 이라는 뇌의 억제 신경전달물질의
방출을 유발하는 것으로 생각됩니다 . 이것은 느긋하지만 경계하는 상태를 가져옵니다.
또한 기분을 좋게 하는 호르몬인 도파민 의 방출을 촉진합니다 .
녹차는 홍차보다 L-테아닌 함량이 약간 더 높지만 , 한 잔마다 그 양이 상당히 다를 수 있습니다.
녹차는 건강에 많은 효능을 제공하는 강력한 항산화제인 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG) 의 우수한 공급원입니다 .
녹차 한 잔에는 200~300mg의 EGCG가 들어 있습니다.
인간, 동물 및 시험관 연구에서 관찰된 녹차의 EGCG의 가능한 이점은 다음과 같습니다.
- 항암 특성 및 항종양 효과
- 파킨슨병 , 알츠하이머병을 포함한 신경계 질환의 개선
- 간 보호
- 항염 특성
- 혈관 보호 (혈관 질환으로부터 보호)
테아플라빈은 홍차 에만 있는 폴리페놀 그룹입니다 . 이들은 항산화 능력과 관련된 많은 건강상의 이점을 제공합니다.
산화 과정 중에 형성되며 다음을 나타냅니다.
이러한 폴리페놀은 자유 라디칼 에 의한 손상으로부터 지방 세포를 보호 하고 신체의 자연적인 항산화 생성을 지원할 수 있습니다.
테아플라빈은 다음과 같은 효과로 대사증후군 으로부터 보호 할 수도 있습니다 .
- 항비만
- 지질 저하
- 혈당을 낮추는
- 요산 저하
- 장내 박테리아 에 유익하다
녹차와 홍차는 폴리페놀 성분과 생산 과정이 다르지만, 둘 다 건강을 증진하는 항산화제의 강력한 공급원입니다.
두 차 모두 심장과 뇌 건강에 비슷한 효과가 있을 수 있습니다.
2017년의 일부 연구에 따르면 녹차는 홍차보다 항산화 능력이 더 높을 수 있는 것으로 나타났습니다.
두 음료 모두 카페인을 함유하고 있지만 , 홍차가 보통 카페인 함량이 더 많기 때문에 카페인에 민감하지 않고 커피만큼 강하지 않은 카페인 효과를 원하는
사람들에게 더 나은 선택입니다.
녹차에는 진정 효과가 있는 아미노산인 L-테아닌과 카페인이 많이 들어 있습니다.
어떤 차가 반드시 다른 차보다 "더 건강하다"고 할 수는 없습니다.
개인의 선호도에 따라 달라집니다.
녹차와 홍차는 심장과 뇌를 포함하여 비슷한 건강상의 이점을 제공합니다.
두 제품 모두 카페인, 강력한 항산화제, 진정 효과가 있는 L-테아닌을 함유하고 있습니다.
증거는 어느 한 차를 다른 차보다 강력하게 선호하거나 어느 차가 "더 건강하다"고 주장하지 않습니다.
두 차 모두 당신의 풍미 팔레트에 따라 당신의 식단에 좋은 추가품입니다.
녹차에는 카페인이 얼마나 들어있나요?
8온스(230ml)의 녹차 한 잔에는 30~50밀리그램의 카페인이 들어 있습니다.
봉지에 담긴 차는 잎차보다 카페인이 더 많은 경향이 있습니다.
녹차는 건강에 많은 이점이 있는 인기 있는 음료입니다 .
사실, 일부 연구에서는 녹차와 뇌 기능 개선 및 뇌 노화를 연관시켰습니다 . 또한 심장병, 2형 당뇨병 및 암의 위험을 줄일 수도 있습니다(
하지만 일반 차와 마찬가지로 녹차에도 카페인이 들어 있습니다.
이는 카페인 섭취를 알고 싶어하거나 제한하고 싶어하는 사람들에게는 걱정거리가 될 수 있습니다.
이 기사에서는 녹차에 얼마나 많은 카페인이 들어 있는지, 그리고 이 차를 다른 카페인 음료와 비교해보겠습니다.
카페인 은 차나무 잎을 포함하여 60종 이상의 식물의 잎, 콩, 과일에서 발견되는 자연적으로 발생하는 화학 물질입니다.
전 세계적으로 각성 효과를 높이고 피로를 퇴치하기 위해 소비되는 중추 신경계 자극제입니다.
이것은 하루 종일 축적되어 피곤함을 느끼게 하는 아데노신이라는 신경전달물질의 효과를 차단하여 작동합니다.
카페인을 섭취하면 기분과 뇌 기능이 향상되고 신진대사가 증가하고 운동 성과가 향상되는 등 여러 가지 건강상의 이점이 있는 것으로 나타났습니다.
그러나 일부 사람들은 다른 사람들보다 카페인의 효과에 더 민감할 수 있습니다.
또한, 카페인을 너무 많이 섭취하는 사람들은 불안, 불면증 또는 불규칙한 심장 박동을 경험할 수 있습니다.
요약: 카페인은 자연적으로 발생하는 자극제로
, 깨어 있고 깨어 있는 데 도움이 될 수 있습니다.
카페인을 섭취하면
뇌 기능 개선과 같은 건강상의 이점도 있을 수 있습니다.
녹차 8온스(230ml)에 함유된 카페인 평균량은 약 35mg입니다.
하지만 이는 다를 수 있습니다.
실제 양은 8온스 제공량당 30~50mg 사이일 수 있습니다.
녹차에 함유된 카페인은 자연적으로 발생하기 때문에 그 양은 차나무의 종류, 재배 조건, 가공 및 양조 방법에 따라 크게 달라집니다.
예를 들어, 오래된 잎으로 만든 차는 일반적으로 어린 잎으로 만든 차보다 카페인이 적습니다.
음료에 함유된 카페인 양은 선택한 녹차 종류와 제조 방법에 따라 영향을 받을 수 있습니다.
예를 들어, 티백에 담긴 차는 잎차보다 카페인이 더 많은 경향이 있습니다.
이는 티백에 들어있는 차잎을 으깨서 더 많은 카페인이 추출되어 음료에 주입되기 때문일 수 있습니다.
또한, 마차 와 같은 가루 형태의 녹차는 티백이나 분말 형태의 녹차보다 카페인 함량이 더 높습니다.
그럼에도 불구하고, 분말차의 경우 제공량은 일반적으로 1회 제공량당 1그램 또는 반 티스푼으로 적은 편이므로 봉지차와 분말 마차차의 카페인 함량은 비슷할 수 있습니다( 16 ,
마지막으로, 차를 더 오래 우려내고 물이 더 뜨거울수록 더 많은 카페인이 음료에 흡수됩니다.
요약: 8온스 녹차 한 잔에는 30
~50mg의 카페인이 들어 있습니다.
마차와 같은 가루 녹차는
잎차나 녹차 티백보다 카페인이 더 많이 들어 있습니다.
카페인은 홍차, 커피, 청량음료, 에너지 음료 등 다양한 음료에 들어 있습니다.
다음은 몇 가지 인기 음료의 8온스(230ml)에 포함된 카페인 함량입니다.
이를 통해 카페인 함량을 비교할 수 있습니다.
- 녹차 : 30~50mg
- 인스턴트
커피: 27–173 mg - 일반
양조 커피: 102–200 mg - 에스프레소: 240–720mg
- 홍차: 25–110mg
- 마테차: 65–130 mg
- 청량음료: 23–37mg
- 에너지
드링크: 72–80mg
보시다시피, 8온스당 카페인 함량은 일반적으로 다른 카페인 음료보다 훨씬 높습니다.
녹차와 마찬가지로 이 음료에는 다양한 카페인이 들어 있습니다.
그러나 홍차는 평균적으로 8온스당 약 55mg의 카페인을 함유하고 있는 반면, 양조 커피는
100mg을 함유하고 있습니다.
흥미롭게도, 녹차에는 아미노산 L-테아닌도 들어 있는데, 이는 카페인과 시너지 효과를 발휘하는 것으로 나타났습니다.
따라서 녹차의 카페인 함량이 낮음에도 불구하고 커피보다 더 부드럽지만 다른 종류의 흥분을 느낄 수 있습니다(
특히 L-테아닌과 카페인의 조합은 경계심과 집중력을 모두 향상시키는 데 도움이 되는 것으로 나타났으며, 많은 생각이 필요한 작업을 하는 경우 커피보다 녹차가 더 나은 음료가 될 수 있습니다.
요약: 녹차에는 일반적으로
양조한 커피의 약 절반 정도의 카페인이 들어 있으며,
홍차, 청량음료, 에너지 음료 등 다른 카페인 음료보다 카페인이 적습니다.
카페인은 널리 사용되는 각성제입니다.
권장량으로 섭취하면 매우 안전한 것으로 간주됩니다.
19세 이상 성인의 경우 안전한 한도는 하루 약 400mg 또는 체중 1파운드당 2.7mg(6mg/kg)으로 간주됩니다.
그러나 카페인의 부정적 효과를 예방하기 위해서는 카페인 섭취량을 한 번에 200mg 정도로 제한하여 섭취량을 분산시키는 것이 좋습니다.
200mg의 카페인은 8온스짜리 녹차 4잔에 해당하므로, 8온스짜리 녹차 한 잔을 마시면 이 한도 내에 들어올 것입니다.
전반적으로, 녹차는 다른 카페인 음료에 비해 카페인이 적습니다.
이러한 권장 한도 내에서 카페인을 섭취하는 한, 녹차의 카페인은 걱정할 것이 없습니다.
요약: 녹차는 다른 음료보다 카페인이 적습니다
. 권장 카페인 한도 내에 있다면
녹차의 카페인은 문제가 되지 않습니다.
녹차 한 잔(8온스, 230ml)에는 카페인이 30~50mg 들어 있습니다.
하루에 권장되는 최대 카페인 섭취량은 400mg으로, 이는 녹차 약 8잔에 해당합니다.
하지만, 특히 카페인에 민감한 경우, 한 번에 8잔을 마시지 않는 것이 좋습니다.
전반적으로, 녹차는 안전한 양의 카페인을 함유한 영양가 있는 음료입니다.
가장 좋은 점은 그것을 마시면 건강에 큰 도움이 된다는 것입니다.
카페인이란 무엇이고, 건강에 좋은가, 나쁜가?
최근 연구에 따르면 카페인은 다양한 건강상의 이점이 있습니다.
그러나 여전히 염두에 두어야 할 부정적인 부작용이 있습니다.
매일 수십억 명의 사람들이 깨어나거나 야간 근무나 오후의 졸음을 극복하기 위해 카페인에 의존합니다.
실제로 이 천연 자극제는 세계에서 가장 흔히 사용되는 성분 중 하나입니다.
카페인은 수면과 불안에 부정적인 영향을 미치는 것으로 자주 거론됩니다.
하지만 연구에 따르면 다양한 건강상의 이점이 있다고 합니다.
이 기사에서는 카페인과 건강에 관한 최신 연구 결과를 살펴봅니다.
카페인 은 차, 커피, 카카오 식물에서 가장 흔히 발견되는 천연 자극제입니다.
이는 뇌와 중추 신경계를 자극하여 경계심을 유지하고 피로의 발병을 예방하는 데 도움이 됩니다.
역사가들은 최초의 양조된 차를 기원전 2737년까지 추적합니다.
커피는 수년 후에 한 에티오피아 양치기가 염소들이 커피를 마시면 에너지가 더 생긴다는 사실을 알아차리고 처음 발견했다고 합니다.
카페인이 함유된 청량음료는 1800년대 후반에 시장에 출시되었고, 이어서 에너지 음료가 뒤따랐습니다.
오늘날 전 세계 인구의 80%가 매일 카페인이 함유된 제품을 섭취하고 있으며, 북미 성인의 경우 이 수치는 90%에 달합니다.
요약
카페인은 전 세계적으로 널리 소비되는 천연 자극제입니다.
깨어 있는 데 도움이 되고 피로를 막을 수 있습니다.
카페인은 섭취 후 장에서 혈류로 빠르게 흡수됩니다.
그곳에서 간으로 이동하여 다양한 장기의 기능에 영향을 줄 수 있는 화합물로 분해됩니다.
그런데 카페인의 주된 효과는 뇌에 작용합니다.
뇌를 이완시키고 피곤함을 느끼게 하는 신경전달물질인 아데노신의 효과를 차단하여 작용합니다.
일반적으로 아데노신 수치는 하루 종일 쌓여서 점점 더 피곤해지고 잠을 자고 싶어집니다.
카페인은 뇌의 아데노신 수용체를 활성화하지 않고 연결하여 깨어 있는 데 도움이 됩니다.
이것은 아데노신의 효과를 차단하여 피로를 줄입니다(
또한 혈액 아드레날린 수치를 증가시키고 신경전달물질인 도파민과 노르에피네프린의 뇌 활동을 증가시킬 수도 있습니다.
이 조합은 뇌를 더욱 자극하고 각성, 경계, 집중 상태를 촉진합니다.
카페인은 뇌에 영향을 미치기 때문에 종종 정신 활성 약물이라고 불립니다.
게다가 카페인은 효과가 빠르게 나타나는 경향이 있습니다.
예를 들어, 커피 한 잔에 들어 있는 성분은 혈류에 도달하는 데 불과 20분이 걸리고, 완전한 효과를 얻는 데는 약 1시간이 걸립니다.
요약
카페인의 주요 효과는 뇌에 있습니다.
신경전달물질 아데노신의 효과를 차단하여 뇌를 자극합니다.
카페인은 특정 식물의 씨앗, 견과류, 잎에서 자연적으로 발견됩니다.
이런 천연자원을 수확하고 가공하여 카페인이 함유된 음식과 음료를 생산합니다.
다음은 일부 인기 음료 8온스(240mL) 제공량당 예상되는 카페인 양입니다.
- 에스프레소: 240–720mg
- 커피: 102–200mg
- 마테차: 65–130 mg
- 에너지 드링크: 50–160mg
- 양조차: 40–120 mg
- 청량음료: 20–40mg
- 디카페인 커피: 3–12 mg
- 코코아 음료: 2–7mg
- 초콜릿 우유: 2–7 mg
일부 식품에도 카페인이 들어 있습니다.
예를 들어, 밀크 초콜릿 1온스(28그램)에는 1~15mg이 들어 있는 반면, 다크 초콜릿 1온스에는 5~35mg이 들어
있습니다( 4 ).
감기약, 알레르기약, 진통제와 같은 처방약이나 일반 의약품에서도 카페인을 찾을 수 있습니다.
또한 체중 감량 보충제 의 일반적인 성분이기도 합니다
.
요약
카페인은 커피, 차, 청량음료, 초콜릿, 에너지 음료에서 가장 흔히 발견됩니다.
카페인은 뇌 신호 분자인 아데노신을 차단하는 능력이 있습니다.
이는 도파민 및 노르에피네프린과 같은 다른 신호 분자의 상대적 증가를 유발합니다.
뇌 메시지의 변화는 기분과 뇌 기능에 도움이 되는 것으로 생각됩니다.
한 리뷰에서는 참가자들이 37.5~450mg의 카페인을 섭취한 후 경계심, 단기 기억력, 반응 시간이 향상되었다고 보고합니다.
또한 한 연구에 따르면 하루에 카페인이 함유된 커피 2~3잔(카페인 약 200~300mg 제공)을 마시면 자살 위험이 45% 낮아지는 것으로 나타났습니다( 7 ).
또 다른 연구에서는 카페인을 섭취한 사람들의 우울증 위험이 13% 낮아졌다고 보고했습니다.
기분에 있어서 카페인을 많이 섭취하는 것이 반드시 더 좋은 것은 아닙니다.
한 연구에 따르면 첫 번째 잔을 마신 후 최소 8시간 후에 두 번째 잔의 커피를 마셔야 더 이상의 이점이 없다는 사실이 밝혀졌습니다.
하루에 커피 3~5잔, 차 3잔 이상을 마시면 알츠하이머병, 파킨슨병 등 뇌질환 위험이 28~60% 감소할 수 있다( 10 ,
커피와 차에는 카페인 외에도 유익할 수 있는 다른 생리활성 화합물이 들어 있다는 점을 알아두는 것이 중요합니다.
요약
카페인은 기분을 개선하고, 우울증 가능성을 낮추며, 뇌 기능을 자극하고, 알츠하이머병과 파킨슨병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
카페인은 중추신경계를 자극하는 능력으로 인해 신진대사를 최대 11%, 지방 연소를 최대 13%까지 증가시킬 수 있습니다 .
실제로 하루에 300mg의 카페인을 섭취하면 매일 추가로 79칼로리를 소모할 수 있습니다.
이 금액은 적게 보일 수 있지만 미국인의 연간 평균 체중 증가량인 2.2파운드(1kg)의 칼로리 초과와 비슷합니다.
그러나 카페인과 체중 증가에 대한 12년 연구에서는 가장 많은 커피를 마신 참가자들의 체중이 연구 종료 시 평균 0.8~1.1파운드(0.4~0.5kg)만 가벼웠다고 밝혔습니다.
요약
카페인은 신진대사를 촉진하고 지방 감소를 촉진할 수 있지만 이러한 효과는 장기적으로 볼 때 미미할 가능성이 높습니다.
운동과 관련해서 카페인은 지방을 연료로 사용하는 것을 증가시킬 수 있습니다.
이는 근육에 저장된 포도당이 더 오래 지속되도록 돕고 근육이 피로해지는 데 걸리는 시간을 지연시킬 수 있기 때문에 유익합니다.
카페인은 근육 수축을 개선하고 피로에 대한 내성을 증가시킬 수도 있습니다.
연구자들은 운동 1시간 전에 체중 1파운드당 2.3mg(1kg당 5mg)을 섭취하면 지구력 성능이 최대 5% 향상된다는 것을 관찰했습니다.
체중 1파운드당 1.4mg(체중 1kg당 3mg)만큼 낮은 복용량도 이점을 얻는 데 충분할 수 있습니다( 23 ).
게다가 연구에서는 팀 스포츠, 고강도 운동 및 저항 운동에서도 유사한 이점이 있다고 보고합니다( 23 , 24 ).
마지막으로 운동 중 지각되는 노력도 최대 5.6%까지 줄어들어 운동이 더 쉽게 느껴질 수 있습니다.
요약
운동하기 약 1시간 전에 소량의 카페인을 섭취하면 운동 성과가 향상될 가능성이 높습니다.
여러분이 들었을지도 모르는 것과 달리 카페인은 심장병 위험을 증가시키지 않습니다.
실제로, 매일 1~4잔의 커피(약 100~400mg의 카페인 제공)를 마시는 남성과 여성의 경우 심장병 위험이 16~18% 낮아지는 것으로 나타났습니다( 29 ).
다른 연구에 따르면 하루에 2~4잔의 커피나 녹차를 마시면 뇌졸중 위험이 14~20% 낮아진다고 합니다.
기억해야 할 한 가지는 카페인이 일부 사람들에게 혈압을 약간 높일 수 있다는 것입니다.
그러나 이 효과는 일반적으로 작으며(3~4 mmHg) 대부분의 개인이 정기적으로 커피를 섭취하면 사라지는 경향이 있습니다(
당뇨병을 예방하는 데 에도 도움이 될 수 있습니다 .
한 연구에 따르면 가장 많은 커피를 마시는 사람들은 2형 당뇨병 발병 위험이 최대 29% 낮았습니다.
마찬가지로 가장 많은 카페인을 섭취하는 사람들은 위험이 최대 30% 낮았습니다( 36 ).
저자들은 카페인 200mg을 섭취할 때마다 위험이 12~14% 감소한다는 것을 관찰했습니다( 36 ).
흥미롭게도, 카페인이 제거된 커피를 섭취하면 당뇨병 위험이 21% 낮아지는 것으로 나타났습니다.
이는 커피에 들어 있는 다른 유익한 화합물도 2형
당뇨병을 예방할 수 있음을 나타냅니다( 36 ).
요약
커피나 차와 같은 카페인 음료는 심장병과 제2형 당뇨병의 위험을 감소시킬 수 있지만, 이는 개인마다 다를 수 있습니다.
커피 소비는 여러 가지 다른 건강상의 이점과 관련이 있습니다.
- 간 보호. 커피는 간 손상(간경변) 위험을 최대 84%까지
줄일 수 있습니다.
질병 진행을 늦추고, 치료 반응을 개선하며, 조기 사망 위험을 낮출 수 있습니다(37 , 38 ). - 장수. 커피를 마시면 조기 사망 위험이 최대 30%까지
감소할 수 있으며, 특히 여성과 당뇨병 환자의 경우 그렇습니다.
39 ,40 ). - 암 위험 감소. 하루에 2~4잔의 커피를 마시면 간암
위험이 최대 64%, 대장암 위험이 최대 38%까지 감소할 수 있습니다( 41 ,
42 , 43 ,44 ,45 ). - 피부 보호. 카페인이 함유된 커피를 하루에 4잔 이상
마시면 피부암 위험이 20% 낮아질 수 있습니다.
46 ,47 ). - 감소된 MS 위험. 커피를 마시는 사람들은 다발성 경화증(MS) 발병 위험이 최대 30% 낮을 수 있습니다 . 그러나 모든 연구에서 이에 동의하는 것은 아닙니다( 48 ,
49 ). - 통풍 예방. 하루에 4잔의 커피를 규칙적으로 마시면
남성의 경우 통풍 발병 위험이 40%, 여성의 경우 57% 감소할 수 있습니다.
50 ,51 ). - 장 건강. 하루에 3잔의 커피를 3주 동안만 섭취해도
유익한 장내 박테리아의 양과 활동이 증가할 수 있습니다(
52 ).
커피에는 건강을 개선 하는 다른 물질도 들어 있다는 점을 명심하세요 . 위에 나열된 일부 이점은 카페인 외의 물질로 인해 발생할 수 있습니다.
요약
커피를 마시면 건강한 간, 피부, 소화관이 증진될 수 있습니다.
또한 수명을 연장하고 여러 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
카페인 섭취는 일반적으로 안전한 것으로 여겨지지만, 중독성이 있습니다.
과도한 섭취와 관련된 일부 부작용 에는 불안, 안절부절못함, 떨림, 불규칙한 심장 박동 및 수면 장애가 포함됩니다.
카페인을 너무 많이 섭취하면 일부 개인에게 두통, 편두통 및 고혈압을 유발할 수도 있습니다( 54 ,
또한 카페인은 태반을 쉽게 통과할 수 있어 유산이나 저체중 출산의 위험을 높일 수 있습니다.
임산부는 섭취를 제한해야 합니다( 54 ,
카페인은 일부 약물과 상호 작용할 수도 있습니다.
근육 이완제 Zanaflex 또는 항우울제 Luvox를 복용하는 개인은 이 약물이 효과를 증가시킬 수 있으므로 카페인을 피해야 합니다.
카페인은 신장으로의 혈류와 나트륨 배설도 증가시킵니다.
요약
카페인은 일부 사람들에게 불안, 안절부절못함, 불면증 등 부정적인 부작용을 일으킬 수 있습니다.
미국 농무부(USDA)와 유럽 식품 안전청(EFSA)은 모두 400mg의 카페인 일일 섭취를 안전하다고 생각합니다.
이는 하루에 2~4잔의 커피에 해당합니다(
그런데, 500mg의 카페인을 단 한번만 섭취해도 치명적인 과다 복용 사례가 보고되었다는 점을 기억하는 것이 중요합니다.
따라서 한 번에 섭취하는 카페인 양을 복용량당 200mg으로 제한하는 것이 좋습니다.
미국 산부인과학회에 따르면 임산부는 일일 섭취량을 200mg으로 제한해야 합니다.
요약
일반적으로 복용량당 200mg, 하루 최대 400mg의 카페인 섭취는 안전한 것으로 간주됩니다.
임산부는 일일 섭취량을 200mg 이하로 제한해야 합니다.
카페인은 예전에 생각했던 것만큼 건강에 해롭지 않습니다.
사실, 증거는 그 반대일 수도 있음을 보여줍니다.
그러므로 건강을 증진하는 즐거운 방법으로 매일 커피나 차를 마시는 것을 고려해 보는 것이 안전합니다.
얼마 전, 저는 친구와 커피와 차의 정신 활성 효과에 대해 이야기를 나누었습니다.
두 제품 모두 카페인을 함유하고 있어 뇌에 자극제와 같은 효과를 주지만, 우리는 이러한 효과의 본질이 상당히 다르다는 데 동의했습니다.
제 친구는 흥미로운 비유를 했습니다.
차를 마시는 것은 마치 사랑하는 할머니가 무언가를 하라고 부드럽게 권유하는 것과 같고, 커피를 마시는 것은 군인에게 엉덩이를 차이는 것과 같다고 했습니다.
우리가 대화한 이후로, 저는 차와 차가 정신에 미치는 영향에 관한 글을 읽었습니다.
오해하지 마세요. 저는 커피를 정말 좋아하고, 건강하다고 믿습니다.
사실, 저는 커피를 제가 가장 좋아하는 건강 음료라고 부르곤 합니다.
하지만 커피는 저에게 분명히 단점이 있습니다.
그것은 나에게 좋고 강한 에너지를 주는 경향이 있지만, 때때로는 "연결된" 느낌 때문에 마음이 방황하게 되어 많은 일을 하지 못하게 하는 것 같습니다.
커피의 과도한 각성 효과로 인해 이메일 확인, Facebook 스크롤, 무의미한 뉴스 기사 읽기 등 비생산적인 작업에 많은 시간을 소비하게 될 수 있습니다.
차는 커피보다 카페인 함량이 적지만, 상승효과를 제공할 수 있는 세 가지 다른 각성 물질이 들어있습니다.
요약
커피는 차보다 더 강한 부스트와 더 큰 자극 효과를 제공합니다.
심지어 너무 강력해서 생산성에 영향을 미칠 수도 있습니다.
카페인 복용량과 얼마나 쉬었는지에 따라 카페인은 일반적으로 주의력을 향상시킵니다.
카페인은 세계에서 가장 널리 사용되는 정신 활성 물질입니다.
이는 나쁜 일처럼 들리지만 반드시 나쁜 것은 아닙니다.
카페인의 가장 큰 공급원인 커피는 서양 식단에서 가장 큰 항산화제 공급원 중 하나이기도 하며 , 커피를 섭취하면 다양한 건강상의 이점이 있다고 알려져
있습니다.
차는 종류에 따라 다르지만 전 세계적으로 소비되는 적당한 양의 카페인 공급원 입니다.
카페인은 중추신경계를 자극하고, 각성을 높이며, 졸음을 줄여줍니다.
이것이 어떻게 작용하는지에 대한 이론이 여러 가지 있습니다.
가장 중요한 것은 뇌의 특정 시냅스에서 아데노신이라는 억제 신경전달물질을 차단하여 순 자극 효과를 낼 수 있다는 것입니다.
아데노신은 하루 종일 뇌에서 증가하여 일종의 "수면 압력"을 형성하는 것으로 알려져 있습니다.
아데노신이 많을수록 잠들 가능성이 커집니다.
카페인은 이 효과를 부분적으로 역전시킵니다(
커피와 차의 카페인 간의 주요 차이점은 차의 카페인 함량이 훨씬 적다는 것입니다.
5온스 커피 한 잔에는 90~150mg의 카페인이 들어 있는 반면, 같은 크기의 차 한 잔에는 20~50mg의 카페인이 들어 있을 수 있습니다(
5온스는 할머니의 커피나 차 세트 크기인 반면, 대부분의 사람들은 여기에 명시된 카페인 함량의 3배인 15온스를 담을 수 있는 커피 머그잔으로 커피를 마시고 있습니다.
요약
카페인은 졸음을 촉진하는 억제 신경전달물질인 뇌의 아데노신을 차단합니다.
차는 커피보다 카페인이 훨씬 적어 자극 효과가 약합니다.
테오필린과 테오브로민은 둘 다 카페인과 관련이 있고, 크산틴이라는 유기 화합물의 한 종류에 속합니다.
둘 다 신체에 여러 가지 생리적 영향을 미칩니다.
테오필린은 기도의 평활근을 이완시켜 호흡을 더 쉽게 만들고, 심장 수축의 속도와 힘을 모두 자극합니다.
테오브로민은 심장을 자극할 수도 있지만, 가벼운 이뇨 효과가 있으며 몸 전체의 혈류를 개선하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
코코아콩은 또한 이 두 물질의 좋은 공급원입니다.
하지만 차 한 잔에 들어 있는 이러한 물질의 양은 매우 적기 때문에 신체에 미치는 순효과는 아마도 무시할 만할 것입니다.
섭취한 카페인 중 일부는 테오필린과 테오브로민으로 대사되므로 카페인을 섭취할 때마다 이 두 가지 카페인 대사산물 수치가 간접적으로 증가합니다.
요약
테오필린과 테오브로민은 카페인과 관련된 유기 화합물이며 차에 소량으로 들어 있습니다.
이들은 여러 가지 방법으로 신체를 자극합니다.
마지막 물질은 네 가지 물질 중 가장 흥미로운 물질입니다.
L-테아닌이라는 독특한 유형의 아미노산입니다.
주로 차나무( Camellia
sinensis )에서 발견됩니다.
카페인, 테오필린, 테오브로민과 마찬가지로 혈액-뇌 장벽을 통과하여 뇌로 들어갈 수 있습니다.
인간의 경우, L-테아닌은 각성된 이완과 관련된 알파파라고 불리는 뇌파의 형성을 증가시킵니다.
이것이 아마도 차가 생성하는 다르고 온화한 윙윙거림의 주된 이유일 것입니다(
L-테아닌은 GABA 및 도파민과 같은 뇌의 신경전달물질에 영향을 미칠 수 있습니다.
일부 연구에 따르면 L-테아닌은 특히 카페인과 결합하면 주의력과 뇌 기능을 향상시킬 수 있다고 합니다.
요약
차에는 L-테아닌이라는 아미노산이 들어 있는데, 이는 뇌에서 알파파 생성을 증가시킵니다.
L-테아닌은 카페인과 함께 사용하면 뇌 기능을 개선할 수 있습니다.
커피에 함유된 카페인 에 민감한 사람들에게는 차가 적절한 대체제가 될 수 있습니다 .
L-테아닌이 함유되어 있고 뇌의 알파파에 미치는 효과가 있으므로, 장시간 집중해야 하는 사람들에게는 커피보다 차가 더 나은 선택일 수 있습니다.
개인적으로 저는 차를 마실 때 ( 제 경우에는 녹차
) 기분이 꽤 좋습니다.
편안하고 집중력이 생기고 커피에서 오는 지나치게 흥분한 느낌이 들지 않습니다.
하지만 저는 커피가 주는 강한 동기 부여 효과, 즉 진한 커피를 마신 후 느끼는 정신적 활력을 얻지 못합니다.
전반적으로, 저는 차와 커피 모두 장단점이 있다고 믿습니다.
저는 컴퓨터로 작업하거나 공부할 때는 차가 더 나은 선택인 반면, 운동과 같은 신체 활동에는 커피가 더 적합해 보입니다.
응급구조대원이나 야간 경비원처럼 수면을 방해하거나 단조로운 직업을 가진 경우, 고용량의 카페인은 반응 시간, 주의력 및 집중력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
녹차의 10가지 증거 기반 이점
녹차는 인지 기능을 향상시키고, 적당한 체중을 유지하며, 암에 대한 보호 효과를 제공할 수 있습니다.
녹차는 지구상에서 가장 건강한 음료 중 하나로 알려져 있으며, 잠재적으로 건강에 많은 이점을 제공할 수 있습니다.
녹차의 건강상 효능 10가지를 알려드리겠습니다.
녹차에는 카테킨이라는 폴리페놀이 들어 있습니다.
카테킨은 세포 손상을 예방하는 데 도움이 되는 항산화제입니다.
녹차에서 가장 잘 알려지고 풍부한 카테킨은 에피갈로카테킨-3-갈레이트(EGCG) 입니다 .
요약
녹차에는 EGCG라고 불리는 카테킨을 포함한 폴리페놀 항산화제가 있습니다.
이러한 항산화제는 건강에 다양한 유익한 효과를 줄 수 있습니다.
에이
2020년 연구에서는 녹차가 다음과 관련이 있다고 제안했습니다.
이 효과를 더 탐구하려면 더 많은 인간 연구가 필요합니다.
요약
녹차에는 뇌 기능과 인지 건강을 개선하기 위해 결합될 수 있는 기능성 성분이 있습니다.
녹차는 중년과 노년기에 인지 장애가 발생할 가능성을 낮추는 것과 관련이 있는 것으로 보입니다.
2022년 연구에 따르면 녹차가 신진대사에 긍정적인 영향을 미치는 능력은 유산소 운동 이나 저항 운동 과 함께 섭취하면 더욱 강화되는 것으로 나타났습니다.
즉,
요약
녹차는 단기적으로 신진대사율을 높이고 지방 연소를 증가시킬 수 있지만, 모든 연구가 동의하는 것은 아닙니다.
녹차의 지방 연소 개선 능력은 운동과 함께하면 향상됩니다.
증거는 혼합되어 있고 일관성이 없지만,
에이
추가적인 고품질 연구가 필요합니다.
요약
녹차를 마시는 것과 특정 암 발병률 감소 사이에는 관련성이 있다는 증거가 있습니다.
하지만, 이를 더 잘 탐구하기 위해서는 인간에 대한 훨씬 더 많은 연구가 필요합니다.
에이
그러나 2023년 연구에 따르면 하루에 13잔 이상(모든 종류의 차)을 너무 많이 마시면 알츠하이머병 발병 위험이 높아질 수 있다고 합니다.
녹차가
인간의 뇌에 정확히 어떤 영향을 미치는지에 대한 임상적 증거는 부족합니다.
요약
녹차의 생리활성 화합물은 뇌 건강을 지원할 수 있습니다.
녹차는 신경퇴행성 질환의 가능성을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있지만, 어떤 효과를 명확히 하려면 인간을 대상으로 한 임상 연구가 더 필요합니다.
에이
그러나 이 주제에 대한 대부분의 연구는 인간 피험자를 조사하지 않았습니다.
결과는 유망하지만 인간에 대한 더 많은 임상 연구가 필요합니다 .
요약
녹차가 구강 건강에 도움이 될 수 있다는 격려적인 증거가 있지만 추가 연구가 필요합니다.
에이
2021년 중국 성인을 대상으로 한 연구에서도 다음과 같은 결과가 나왔습니다.
다른 리뷰에서는 2형 당뇨병 환자의 혈당 관리 지표에
아무런 효과가 없다는 것을 발견했으므로 , 결과는 결정적이지 않습니다.
녹차와 당뇨병 에 대해 자세히 읽어보세요 .
요약
녹차가 2형 당뇨병의 위험을 낮추거나 2형 당뇨병의 전반적인 관리에 도움이 되는 역할에 대한 연구 결과는 엇갈린다.
» 자세히: 당뇨병과 함께 살고 계신가요? 최고의 리소스를 살펴보세요.
최근 연구 결과에 따르면, 녹차를 규칙적으로 마시면 혈압이나 지질 등 심장병 의 여러 위험 요소를 낮출 수 있는 것으로 나타났습니다.
그럼에도 불구하고, 인과관계를 보여줄 수 있는 일관 되고 장기적인 인간 임상 실험 증거는 아직 부족합니다.
요약
녹차는 심장병의 일부 지표를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
연구에 따르면 녹차를 마시는 사람들은 심장병 위험이 낮지만 결과를 확인하려면 더 많은 임상적 증거가 필요합니다.
여러 연구에 따르면 녹차는 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 합니다 .
2022년 연구에 따르면 매일 녹차를 4잔 이상 마시는 것이 다음과 같은 질병과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
하지만 녹차는 아무런 효과가 없는 것 같아요.
또한
요약
일부 연구에 따르면 녹차는 체중 감량에 도움이 되고 복부 지방 축적을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
» 자세히: Wellos 방식으로 건강한 방법으로 체중을 감량하는 방법을 알아보세요
Wellos는 RVO Health의 소유입니다.
이 링크를 클릭하면 수수료를 받을 수 있습니다.
자세히 알아보세요.
녹차에는 암과 심장병에 대한 보호 성분이 들어 있어 수명을 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다 .
2021년 연구에 따르면 매일 녹차 7잔을 마시면 모든 원인으로 인한 사망 위험이 감소하는 것으로 나타났습니다.
요약
연구에 따르면 녹차를 마시는 사람들은 마시지 않는 사람들보다 더 오래 살 수 있는 것으로 나타났습니다.
매일 녹차를 마시면 어떻게 될까요?
일반적으로 대부분의 사람들은 그렇지 않으면 균형 잡힌 식단의 일부로 매일 녹차를 즐길 수 있습니다.
증거는 엇갈리지만, 연구에 따르면 매일 3~5잔(24~40온스)을 섭취하면 건강상 이점이 있는 것으로 나타났습니다.
녹차의 주요 효능은 무엇인가요?
녹차를 마시는 것은 많은 이점이 있습니다.
항산화제가 풍부하여 세포 손상을 예방하거나 치료하고 전반적인 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
여기에는 특정 염증 마커를 줄이는 것이 포함되어 있어 인지 저하 위험을 줄일 수 있습니다.
암과 심장병을 예방하는 데 도움이 되는 특성이 있을 수도 있습니다.
하루에 녹차를 얼마나 마셔야 하나요?
하루에 1~3잔 의 녹차를 마시는 것이 건강에 좋을 수 있습니다 . 대부분의 녹차에는 카페인이 포함되어 있다는 점을 명심하세요. 단, 카페인이 제거되지
않은 녹차는 예외입니다.
따라서 하루에 1~3잔 이상을 마시는 것은 건강에 좋지 않습니다.
녹차가 배지방을 줄여줄까요?
일부
그러나 인과 관계를 보여주기 위해서는 더 잘 통제된 인간 연구가 필요합니다.
홍차의 10가지 증거 기반 건강상의 이점
홍차에는 항산화 성분이 풍부하여 심장과 장 건강을 개선하고 특정 질병의 위험을 감소시키는 등 건강에 도움이 될 수 있습니다.
물 외에도 홍차는
카멜리아 시넨시스라는 식물 에서 추출한 차로 , 얼그레이나
차이 등 다양한 풍미를 내기 위해 다른 식물과 섞는 경우가 많습니다.
다른 차보다 맛이 더 강하고 카페인 함유량이 더 높지만, 커피보다는 카페인이 적습니다.
홍차에는 항산화제와 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 성분이 들어 있어 다양한 건강상의 이점을 제공합니다.
과학적으로 뒷받침되는 홍차의 건강상의 이점 10가지를 소개합니다.
1. 항산화 성질을 가지고 있습니다
항산화제는 다양한 건강상의 이점을 제공하는 것으로 알려져 있습니다.
이를 섭취하면 자유 라디칼을 제거하고 신체의 세포 손상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
이는 궁극적으로 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다(
폴리페놀은 홍차를 포함한 특정 음식과 음료에서 발견되는 일종의 항산화제입니다.
카테킨, 테아플라빈, 테아루비긴을 포함한 폴리페놀 그룹은 홍차의 주요 항산화제 공급원이며 전반적인 건강을 증진시킬 수 있습니다.
사실, 쥐를 대상으로 한 한 연구에서는 홍차에 함유된 테아플라빈과 테아루비긴의 역할과 당뇨병, 비만, 콜레스테롤 수치 상승의 위험을 조사했습니다.
결과에 따르면 테아플라빈과 테아루비긴은 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추었습니다(
오래된 연구에서는 우롱차의 카테킨이 체중에 미치는 역할을 조사했습니다.
12주 동안 매일 차에서 690mg의 카테킨을 섭취한 사람들은 체지방이 감소한 것으로 나타났습니다(
많은 보충제에 항산화제가 들어 있지만, 항산화제를 섭취하는 가장 좋은 방법은 음식과 음료를 통해서입니다.
사실, 일부 연구에 따르면 보충제 형태로 항산화제를 섭취하면 건강에 해로울 수 있습니다(
요약
홍차에는 항산화 성질을 가진 폴리페놀 그룹이 들어 있습니다.
항산화제를 섭취하면 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 심장 건강을 증진할 수 있습니다
홍차에는 플라보노이드라는 또 다른 항산화제가 들어 있는데, 이는 심장 건강에 도움이 됩니다 .
플라보노이드는 차 외에도 채소, 과일, 레드와인, 다크 초콜릿에서 발견할 수 있습니다.
정기적으로 섭취하면 고혈압, 고콜레스테롤, 중성지방 수치 상승, 비만 등 심장병의 많은 위험 요소를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 대규모 연구 검토에서 매일 차를 한 잔 마실 때마다 심장병으로 인한 사망 위험이 4% 낮아지고, 심장마비 및 기타 심혈관 질환 위험은 2% 낮아지고, 뇌졸중 위험은 4% 낮아지고, 모든 원인으로 인한 사망 위험은 1.5% 낮아지는 것으로 나타났습니다.
또 다른 대규모 전향적 연구에서는 매일 차를 마신 사람들의 심장병 위험이 8% 감소했고 심장마비와 같은 심각한 심장 질환 위험이 10% 감소한 것으로 나타났습니다.
이는 지난 12개월 동안 차를 마시지 않은 사람들에 비해 더 낮은 수치입니다.
매일의 일상에 홍차를 추가하는 것은 항산화 성분을 식단에 쉽게 통합하고 미래에 발생할 수 있는 건강 합병증 위험을 줄일 수 있는 방법입니다.
요약
홍차에는 심장 건강에 유익한 플라보노이드가 들어 있습니다.
연구에 따르면 홍차를 규칙적으로 마시면 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. "나쁜" LDL 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다.
신체에는 콜레스테롤을 몸 전체로 운반하는 두 개의 지단백질이 있습니다.
하나는 저밀도 지단백질(LDL)이고, 다른 하나는 고밀도 지단백질(HDL)입니다.
LDL은 콜레스테롤을 몸 전체의 세포 로 운반하기 때문에 "나쁜" 지단백질로 간주됩니다 . 반면 HDL은 콜레스테롤을 세포에서 멀리 운반하여 간으로 보내 혈류에서 제거하기 때문에 "좋은" 지단백질로 간주됩니다.
신체에 LDL이 너무 많으면 동맥에 축적되어 플라크라는 왁스 같은 침전물이 생길 수 있습니다.
이는 심부전이나 뇌졸중과 같은 문제로 이어질 수 있습니다.
다행히도, 몇몇 연구에 따르면 차를 마시면 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다 .
잘 설계된 연구에 대한 한 리뷰에서는 홍차를 마시면 LDL 콜레스테롤이 4.64mg/dL만큼 현저히 감소한다는 사실을 발견했습니다.
그러나 잘 설계된 또 다른 연구에서는 매일 홍차를 5잔 마셔도 경계선상 높은 콜레스테롤 수치를 가진 사람들의 총 콜레스테롤, HDL 또는 LDL 콜레스테롤 수치가 위약군과 비교하여 크게 변하지 않았습니다.
요약
LDL과 HDL은 콜레스테롤을 몸 전체로 운반하는 두 가지 유형의 지단백질입니다.
몸에 LDL이 너무 많으면 심장병과 뇌졸중의 위험이 증가할 수 있습니다.
연구에 따르면 홍차는 LDL 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있지만 결과는 엇갈립니다.
4. 장 건강을 개선할 수 있습니다
연구에 따르면 장내 박테리아의 종류가 건강에 중요한 역할을 할 수 있다고 합니다 .
장내 박테리아 중 일부는 건강에 유익하지만, 일부는 유익하지 않습니다.
실제로 일부 연구에서는 장내 박테리아 유형이 염증성 장 질환, 2형 당뇨병, 심혈관 질환, 비만, 심지어 암과 같은 특정 건강 상태의 위험을 줄이는 데 중요한 역할을 할 수 있다고 제안했습니다.
홍차에 함유된 폴리페놀은 좋은 박테리아의 성장을 촉진하고 나쁜 박테리아의 성장을 억제하여 건강한 장을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 홍차에는 유해 물질을 죽이고 소화관 내벽을 복구하는 데 도움이 되어 장내 박테리아와 면역력을 향상하는 항균 성분이 들어 있을 수 있습니다.
그러나 홍차와 면역 기능의 역할에 관해 확실한 결론을 내리기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.
요약
장은 수조 개의 박테리아와 면역 체계의 대부분을 보유하고 있습니다.
홍차에서 발견되는 폴리페놀과 항균 특성은 장 건강과 면역력을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
5. 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다
고혈압은 심장 및 신장 기능 부전, 뇌졸중, 시력 상실 및 심장 마비의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
다행히도 식단과 생활 방식을 바꾸면 혈압을
낮출 수 있습니다(
잘 설계된 연구에 대한 한 고찰에서는 고혈압 환자의 혈압에 차를 마시는 것이 미치는 영향을 살펴보았습니다.
이 검토에서는 고혈압 환자의 경우 정기적인 차 섭취가 수축기 혈압을 4.81mmHg, 이완기 혈압을 1.98mmHg 낮추는 데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다.
홍차가 혈압에 미치는 영향을 조사한 또 다른 연구 검토에서는 홍차를 마시면 대조군에 비해 수축기 혈압과 이완기 혈압이 모두 현저히 낮아지는 것으로 나타났습니다.
매일 홍차를 마시고 스트레스 관리 전략 과 같은 다른 생활 습관을 바꾸면 고혈압 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
요약
고혈압은 많은 건강 합병증을 일으킬 수 있습니다.
정기적으로 홍차를 마시면 수축기 및 확장기 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.
6. 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다
뇌졸중은 뇌의 혈관이 막히거나 파열될 때 발생할 수 있습니다.
전 세계적으로 두 번째로 높은 사망 원인입니다.
다행히도 뇌졸중의 80%는 예방할 수 있습니다.
예를 들어, 식단, 신체 활동, 혈압 관리, 금연은 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다(
흥미로운 점은, 홍차를 마시면 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
365,682명을 대상으로 한 한 전향적 연구에서는 차나 커피를 마시는 것과 뇌졸중, 치매, 뇌졸중 후 치매 위험 사이의 연관성을 살펴보았습니다.
11년 이상 참가자들을 추적한 연구 결과, 차를 최소 2잔 마신 사람들은 차를 마시지 않은 사람들에 비해 허혈성 뇌졸중 위험이 16% 더 낮았음을 발견했습니다.
또 다른 연구에서는 차 소비와 관련된 유전적 예측 인자를 사용하여 차 마시기와 뇌졸중 위험 사이의 연관성을 확인했습니다.
연구에 따르면 하루에 더 많은 차를 마시는 유전적 소인이 있는 경우 뇌졸중 위험도 낮아지는 것으로 나타났습니다.
요약
뇌졸중은 전 세계적으로 두 번째로 높은 사망 원인입니다.
다행히도 많은 경우 예방이 가능합니다.
연구에 따르면 홍차는 뇌졸중 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
7. 혈당 수치를 낮출 수 있습니다
혈당 수치가 높으면 2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환, 신부전, 우울증과 같은 건강 합병증의 위험이 높아질 수 있습니다.
특히 설탕 이 들어간 음료에서 많은 양의 설탕을 섭취하면 혈당 수치와 2형 당뇨병 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.
설탕을 섭취하면 췌장은 인슐린 이라는 호르몬을 분비합니다 . 인슐린은 설탕이 근육과 간 세포를 포함한 세포로 들어가 에너지 또는 글리코겐으로 저장되도록 합니다.
신체가 에너지를 사용해야 할 때, 다른 호르몬인 글루카곤이 방출되어 신체가 글리코겐을 분해하여 에너지를 방출하도록 돕습니다.
신체가 글리코겐을 저장할 공간보다 많은 설탕을 섭취하면 과도한 설탕은 지방으로 저장됩니다.
연구에 따르면, 식사나 간식 후에 홍차를 마시면 식후 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
한 소규모의 잘 설계된 연구에서는 설탕이 많이 들어간 음료를 마신 후 홍차를 마시는 것이 혈당 수치에 미치는 영향을 살펴보았습니다.
당뇨병 전단계가 있거나 없는 24명의 사람들이 고당분 음료와 함께 저용량 또는 고용량 홍차 또는 위약을 섭취했습니다.
저용량 또는 고용량 홍차를 마신 사람들은 위약을 마신 사람들에 비해 식후(식사 후) 혈당이 상당히 낮았습니다(
다른 연구에 따르면 홍차는 신체에서 인슐린 사용을 증가시키는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.
소규모 연구에서는 비만과 인슐린 저항성이 있는 남성의 인슐린 반응에 홍차를 섭취하는 효과가 있는지 살펴보았습니다.
참가자들은 100ml의 홍차, 비트 주스 또는 물과 함께 75g의 포도당을 섭취했습니다.
포도당과 함께 홍차를 섭취한 사람들은 물을 마신 사람들에 비해 약 29% 낮은 인슐린 반응을 보였습니다(
이는 홍차를 마시면 인슐린 민감도를 개선하는 데 도움이 될 수 있음을 시사하는데, 특히 설탕이 많이 들어간 식사나 간식을 먹은 후에 마시면 그렇습니다.
홍차, 특히 미리 만들어진 차를 구매하는 경우 포장 라벨을 확인하는 것이 중요합니다.
미리 만들어진 홍차 브랜드 중 일부는 자당이나 고과당 옥수수 시럽과 같은 추가 설탕으로 단맛을 냅니다.
무가당이라고 표시된 미리 만들어진 차를 찾을 수
있습니다.
요약
인슐린은 설탕을 섭취할 때 분비되는 호르몬입니다.
홍차는 인슐린 사용을 개선하고 혈당을 낮추는 데 도움이 될 수 있는 훌륭한 무가당 음료입니다.
8. 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다
암에는 100가지가 넘는 다양한 종류가 있으며, 그 중 일부는 예방할 수 없습니다.
그럼에도 불구하고 홍차에 함유된 폴리페놀은 특정 유형의 암 발병을 늦추고 암세포 사멸을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.
차가 암 위험에 미치는 영향을 조사한 연구에 대한 엄격한 검토 결과 차를 마시면 구강암 위험이 낮아진다는 결론이 나왔습니다.
저자들은 차가 위장관암, 유방암 , 난소암 , 폐암, 갑상선암을 포함한 다른 유형의 암 위험을 낮추는
데에도 영향을 미칠 수 있다고 밝혔 지만, 확실히 알기 위해서는 더욱 잘 설계된 연구가 필요하다고 말했습니다.
또 다른 연구 검토에서는 녹차와 홍차를 마시는 것이 자궁 내막암 위험에 미치는 영향을 살펴보았습니다.
연구에 따르면 녹차를 가장 많이 마시는 사람들은 자궁 내막암 위험이 22% 감소했습니다.
또한, 하루에 녹차를 한 잔 더 마실 때마다 자궁 내막암
발병 위험이 11% 감소했습니다(
그러나 홍차 섭취와 자궁 내막암 위험 사이에는 의미 있는 연관성이 발견되지 않았습니다.
홍차를 암에 대한 대체 치료법으로 여겨서는 안 되지만, 일부 연구에 따르면 홍차가 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 잠재력이 있는 것으로 나타났습니다.
홍차와 암세포 사이의 연관성을 더 명확하게 밝히려면 인간을 대상으로 한 추가 연구가 필요합니다.
요약
홍차에는 폴리페놀이 들어 있어 신체의 암세포와 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.
홍차를 마셔도 암이 치료되지는 않지만 암세포 발달을 줄이고 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
9. 집중력을 향상시킬 수 있습니다
홍차에는 카페인 과 L-테아닌이라는 아미노산이 들어 있는데, 이는 각성 상태와 집중력을 높이는 데 도움이 됩니다.
L-테아닌은 뇌의 알파 활동을 증가시켜 이완감과 집중력을 향상시킵니다.
연구에 따르면 L-테아닌과 카페인이 함유된 음료는 L-테아닌이 뇌에 미치는 영향으로 인해 집중력에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
이것이 많은 사람들이 커피 등 카페인이 함유된 다른 음료에 비해 차를 마신 후에 더 안정적인 에너지를 느낀다고 보고하는 이유일 수 있습니다 .
홍차가 인지 능력에 미치는 영향을 조사한 한 소규모 연구에서 참가자들은 250ml의 홍차나 물을 마셨습니다.
그런 다음 실행 기능, 지속적인 주의, 기억력, 수학 계산에 대한 테스트를 받았습니다.
홍차를 섭취한 사람들은 인지 작업에서 눈에 띄게 빠른 성과를 보였고, 기억력이 향상되었으며, 실수도 적었습니다( 33 ).
저자들은 소량의 홍차도 인지 처리 능력을 향상시킬 수 있다고 결론지었습니다.
따라서 카페인을 많이 함유하지 않고도 에너지와 집중력을 높이고 싶다면 홍차가 좋은 음료입니다.
요약
홍차는 카페인과 L-테아닌이라는 아미노산을 함유하고 있어 집중력을 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
이 아미노산은 뇌의 알파 활동을 증가시켜 집중력과 각성도를 향상시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
10. 만들기 쉽다
홍차는 건강에 좋을 뿐만 아니라, 만들기도 간단하죠.
홍차를 만들려면 먼저 물을 끓입니다.
상점에서 판매하는 티백을 사용하는 경우 티백을 머그잔에 넣고 뜨거운 물을 채웁니다.
잎차를 사용할 경우, 여과기에 담긴 물 6온스당 차잎 2~3g을 넣으세요.
차를 물에 3~5분 동안 담가두세요. 취향에 따라 다릅니다.
더 강한 차를 원하시면 차잎을 더 많이 넣고 더 오래 담가두세요.
우려낸 후, 찻잎이나 티백을 물에서 꺼내어 즐기세요.
요약
홍차를 만드는 것은 간단하고 몇 분 밖에 걸리지 않습니다.
티백이나 잎을 사용하고 취향에 맞게 맛을 조절할 수 있습니다.
커피나 에너지 드링크보다 카페인이 적고 칼로리가 낮고 설탕이 없는 음료를 찾고 있다면 홍차가 좋은 선택입니다.
강하고 독특한 풍미가 있으며 항산화제가 풍부하여 여러 가지 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
여기에는 콜레스테롤 개선, 장 건강 개선, 혈압 감소가 포함될 수 있습니다.
가장 좋은 점은 만들기가 간단하고 많은 매장이나 온라인에서 쉽게 구할 수 있다는 것입니다.
이전에 홍차를 마셔본 적이 없다면, 홍차를 마셔보세요. 수많은 건강상의 이점을 얻을 수 있으니까요.