소식, 걷기 하는 데… 나이 들면 살 빼기 더 힘든 이유?

 

살이 잘 안 빠질 경우 음식 조절, 유산소운동과 함께 근육 강화 운동을 병행하는 것이 좋다. [사진=클립아트코리아]
살이 잘 안 빠질 경우 음식 조절, 유산소운동과 함께 근육 강화 운동을 병행하는 것이 좋다. [사진=클립아트코리아]© 제공: 코메디닷컴

중년이 넘으면 젊을 때에 비해 살이 쉽게 찔 수 있다. 빼기는 더 어렵다. 음식 조절, 운동을 해도 체중 감량이 힘들다. 왜 그럴까? 이는 나이와 큰 관련이 있다. 40~60대가 되면 근육, 호르몬의 변화가 심해 예전처럼 다이어트 효과를 내기가 쉽지 않다. 몇 가지 중요한 이유에 대해 알아보자.

왜 살 안 빠질까?… 근육 줄어드니 칼로리 못 태운다

걷기 등 유산소 운동을 해도 체중이 줄지 않아 답답해 하는 사람이 적지 않다. 이 경우 전체 근육이 부족한 상태가 많다. 30대 후반만 넘으면 몸의 근육이 자연적으로 감소한다. 50대 이상은 매년 1%씩 빠지는 사람도 있다. 근육은 음식으로 들어온 칼로리를 태우는 작용을 하는데, 이런 효과가 떨어지니 살이 쉽게 빠지지 않는 것이다.

질병관리청 자료에 따르면 조금만 먹어도 체중이 쉽게 늘고, 잘 줄지 않는 사람들은 대부분 근육이 부족한 경우가 많다. 이들은 살을 빼려고 걷기 등 유산소 운동에 집중해도 다이어트 효과가 크지 않다. 근육이 많이 부족해 기초대사량이 적은 사람은 무거운 기구를 드는 근력 운동을 함께 해 주는 것이 좋다. 중년은 근력 운동 시 안전이 중요하다.

젊었을 때는 날씬했는데… 중년 여성의 변명’ 아니다

30대까지 비교적 날씬했던 여성이 갱년기가 다가오면 살이 찌는 경향이 있다. 여성호르몬(에스트로겐)이 점차 줄어 결국 사라지기 때문이다. 이 호르몬은 몸속에서 중성지방-콜레스테롤을 줄여 살이 덜 찌게 하고 혈관, 뼈를 보호하는 역할을 한다. 중년 여성 중 급격히 살이 찌는 경우 호르몬의 영향이 큰 것도 원인이다. 음식 조절, 신체 활동도 적으면 걷잡을 수 없이 살이 찔 수 있다.

신진대사 뚝… 노화는 옆친 데 덮친 격

신진대사란 말을 많이 쓴다. 쉽게 말해 몸속의 헌것을 새것으로 바꾸는 작용이다. 근육 등이 줄면서 음식으로 들어온 칼로리를 효율적으로 쓰는 기능이 떨어지니 살이 붙는다. 몸속 주요 장기의 노화도 진행돼 엎친 데 덮친 격이다. 아침 기상 직후 미지근한 물 잔을 마시면 자는 동안 뚝 떨어진 신진대사를 끌어올리는 데 도움이 된다. 갈증이 없더라도 물을 자주 마시고 소식에 활동량을 늘리는 것도 중요하다.

탄수화물포화지방 줄이고… 단 음식 절제일상의 움직임 중요

그렇다면 살을 어떻게 빼야 할까? 몸은 변해도 다이어트 원칙은 변하지 않는다. 매 끼니 먹는 양을 줄이고, 총 열량을 높이는 간식을 아예 끊거나 칼로리가 낮은 음식으로 바꿔야 한다. 특히 설탕과 같은 단순 탄수화물의 섭취를 줄여야 한다. 단 음식은 소리 없이 몸을 비만 체형으로 바꾼다. 운동을 하되 일상에서 몸의 움직임을 늘려야 한다. 헬스클럽에서 1시간 운동했다고 앉아서 지내는 시간이 길면 운동 효과가 떨어진다.

The post 소식, 걷기 하는 데… 나이 들면 살 빼기 더 힘든 이유? appeared first on 코메디닷컴.



망고
망고© 제공: Microsoft Start Health

전문가의 건강 팁

“망고는 건강한 피부 유지 관리에 좋습니다.” - Felicitas Bouche Ocampo, Nutritionist

“망고가 시력에 좋다는 것을 알고 계셨나요?” - Zimeng Zhang, Nutritionist

혜택 - Roseane M Silva

Master in Health Sciences, Bachelor in Nutrition · 7 수년간의 경험 · Brazil
  • 과일 망고는 비타민 A, C, B 복합체, 마그네슘, 폴리 페놀, 섬유질이 풍부합니다.
  • 면역 체계가 항 염증 및 항산화 작용으로 작용하도록 돕습니다.
  • 원본 보기

가능한 부작용 - Roseane M Silva

MSc in Nutrition and Exercise Sciences · 3 수년간의 경험 · UK
  • 망고는 칼로리가 높은 과일(신선한 과일 100g당 60칼로리)이며 칼로리 섭취 증가에 기여할 수 있습니다. 이러한 증가된 칼로리 섭취는 다량을 섭취하는 개인의 체중 감소를 방해하고 바람직하지 않은 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
  • 원본 보기

→ 망고: 더 다양한 의견을 확인하세요.

→ 망고을(를) 좋아하시나요? 영양 정보, 건강 전문가의 팁 등을 확인하세요.

혜택 - Christos Sittas

Master in Health Sciences, Bachelor in Nutrition · 7 수년간의 경험 · Brazil
  • 과일 망고는 비타민 A, C, B 복합체, 마그네슘, 폴리 페놀, 섬유질이 풍부합니다.
  • 면역 체계가 항 염증 및 항산화 작용으로 작용하도록 돕습니다.
  • 원본 보기

가능한 부작용 - Christos Sittas

MSc in Nutrition and Exercise Sciences · 3 수년간의 경험 · UK
  • 망고는 칼로리가 높은 과일(신선한 과일 100g당 60칼로리)이며 칼로리 섭취 증가에 기여할 수 있습니다. 이러한 증가된 칼로리 섭취는 다량을 섭취하는 개인의 체중 감소를 방해하고 바람직하지 않은 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
  • 원본 보기

→ 망고: 더 다양한 의견을 확인하세요.

→ 망고을(를) 좋아하시나요? 영양 정보, 건강 전문가의 팁 등을 확인하세요.



댓글 쓰기

Welcome

다음 이전