간헐적 단식이 나이가 들수록 장 건강을 보호할 수 있나요?

시계 앞면의 엑스레이 이미지

쥐를 대상으로 한 새로운 연구에 따르면 간헐적 단식은 개인의 나이에 따라 장 건강을 유지할 수 있다는 것이 밝혀졌습니다. 이미지 출처: NICK VEASEY/SCIENCE PHOTO LIBRARY/Getty Images.

  • 간헐적 단식은 미국에서 가장 인기 있는 다이어트 또는 식습관 중 하나입니다.
  • 최근 연구에 따르면 간헐적 단식은 단순한 체중 감량 외에도 제2형 당뇨병, 심혈관 질환 및 암 예방과 같은 다른 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다.
  • 간헐적 단식이 쥐 모델을 통해 노화됨에 따라 소장을 보호하는 데 도움이 될 수도 있다는 새로운 연구 결과가 나왔습니다.

 최근 캘리포니아주 롱비치에서 열린 American Physiology Summit 의 연례 회의에서 발표된 새로운 연구에서 일리노이주  다우너스 그로브에 있는 미드웨스턴 대학의 애리조나 정골의학 대학의 연구자들은  간헐적 단식이  위장 시스템을 보호하는 데 도움이 될 수 있다고 보고했습니다. 주로 소장 - 노화됨에 따라.

연구자들은 노화를 가속화하기 위해 유전적으로 변형된 쥐 모델을 사용했습니다. 한 그룹의 쥐는 항상 음식을 섭취할 수 있었고, 다른 그룹은 24시간 교대로 음식을 섭취할 수 있었습니다.

8개월 후 과학자들은 단식 계획을 세운 쥐의 체중이 감소하고  소장 의 구조적 변화가  더 나은 포도당 조절 및 염증 감소와 관련이 있음을 발견했습니다.

"우리의 연구는 간헐적 단식이 체중 증가를 조절하고,  혈당 수치를 개선하고, 염증과 산화 스트레스를 줄이면서 장 구조를 변경함으로써 긍정적인 장 효과를 촉진하는 유익한 식이요법임을 시사합니다"라고 애리조나 대학교 2학년 학생인 Spencer Vroegop은 말합니다. Midwestern University의 정골 의학 박사이자 이 연구의 첫 번째 저자는 Medical News Today에 말했습니다 . 

이번 연구에서 연구자들은 공장 (jejunum) 이라 불리는 소장의 특정 부분에 초점을 맞췄습니다. .

공장은 음식 소화를 계속하고 음식에서 영양분과 물을 흡수하여 신체의 다른 부위에서 사용할 수 있는 소장의 세 가지 영역 중 두 번째입니다.

“포유류가 노화됨에 따라 소장의 형태에 본질적인 손상을 주는 변화가 생겨 영양분을 흡수하고 구조를 유지하는 능력에 영향을 미치게 됩니다.”라고 Vroegop은 설명했습니다.

“우리의 연구는 간헐적 단식 다이어트가 공장을 '젊은' 버전으로 되돌림으로써 이러한 노화 관련 변화를 예방하는 데 도움이 될 수 있음을 시사합니다.

연구 결과, 연구자들은 수컷 쥐보다 암컷 쥐에서 소장의 건강과 외양이 더 뚜렷하게 개선되는 것을 관찰했습니다.

암컷 쥐는 또한 당분을 운반하는 방법에 있어 가장 뛰어난 정교함을 보였습니다.

그러나 과학자들은 간헐적 단식이 혈당 수치에 미치는 영향이 암컷 쥐보다 수컷 쥐에서 더 강하다는 것을 발견했습니다. 그러나 생쥐의 설탕 대사에 있어서 성별 차이가 인간에게도 적용되는지는 불분명합니다.

이 연구의 다음 단계에서 과학자들은 이러한 성별 차이 뒤에 숨어 있는 것이 무엇인지 더 깊이 조사할 계획입니다.

이 연구를 검토한 후,  연구에 참여하지 않은 캘리포니아 주 파운틴 밸리에 있는 오렌지 코스트 의료 센터(Orange Coast Medical Center)의 비만 외과 의사이자 MemorialCare 수술 체중 감량 센터의 의료 책임자인 미르 알리(Mir Ali) 박사는 MNT에 이 연구 결과에 놀라지 않았다고 말했습니다. 간헐적 단식의 다른 이점도 보고되었습니다.  

“따라서 그들이 실험한 쥐의 장에 일부 변화가 나타나는 것은 놀라운 일이 아닙니다.”라고 Ali는 말했습니다.

그러나 이 연구가 생쥐를 대상으로 수행되었으므로 Ali는 다음 단계는 향후 연구를 통해 인간 대상의 유사한 변화를 평가해야 한다고 말했습니다.

“특정 환자에게 특정 단식 기간을 두고 어느 것이 가장 유익한지 알아보십시오. 단식 사이에는 많은 비교가 없기 때문입니다.”라고 그는 조언했습니다.

“간헐적 단식과 다른 다이어트를 비교하는 것은 있지만 어떤 유형의 간헐적 단식이 가장 큰 이점을 갖는지는 알 수 없다고 Ali는 덧붙였습니다.

간헐적 단식은 특정 시간에 식사를 한 다음 장기간 음식을 먹지 않는 일정으로, 사람이 식사를 삼가는 기간을 단식이라고 합니다.

간헐적 단식의 여러 가지 방법은 단식이 지속되는 시간 또는 며칠, 사람이 먹을 수 있는 시간 또는 며칠, 소비할 수 있는 칼로리에 따라 결정됩니다.

간헐적 단식의 가장 인기 있는 패턴에는  단식이 12시간, 14시간, 16시간 동안 지속되고 식사 기간이 하루 중 남은 시간에 걸쳐 이어지는 시간 제한 식사 또는  5:2 방법이 있습니다. 일주일 중 2일은 500칼로리만 섭취하고 나머지 5일은 정상적으로 식사합니다.

국제 식품 정보 위원회(International Food Information Council)의 2023년 식품 및 건강 조사에 따르면, 미국 성인의 약 12%가 간헐적 단식을 자신의 식단 또는 선택한 식습관 패턴으로 따르고 있으며,  이는 현재 가장 인기 있는 식단 중 하나입니다.

체중 감량 외에도 , 최근 연구에 따르면 간헐적 단식은 제2형 당뇨병 예방과 같은 다른 건강상의 이점을 제공할 수 있습니다. , 심혈관 질환 , 그리고  염증성 장 질환(IBD) 과 같은 위장 문제에 대한 효과도 있습니다.  그리고 궤양성 대장염 .

최근 연구에 참여하지 않은 캘리포니아주 산타모니카 프로비던스 세인트 존스 건강 센터의 위장병 전문의인 루돌프 베드포드(Rudolph Bedford) 박사는 간헐적 단식이 어떤 면에서 위장 건강에 도움이 될 수 있지만 잠재적으로 문제를 일으킬 수도 있다고 MNT에 말했습니다 .  

“본질적으로 신체는 간헐적으로가 아니라 일정 기간 동안 칼로리를 소모할 수 있어야 한다고 Bedford는 설명했습니다. “그러니까 먹어야 해요.

“일부 사람들은 […] 며칠에 걸쳐 식사를 하고 며칠 동안 단식을 하며 하루 종일 칼로리 섭취량을 500칼로리로 제한할 것이라고 생각합니다.”라고 그는 계속했습니다. “저는 문제가 없습니다. 나는 장기간의 단식은 신체와 신체에 다소 해로울 수 있다고 생각합니다.

 간헐적 단식이 도움이 될 수 있는 경우 당뇨병 및 과민성 대장 증후군(IBS) 과 같은 질환의 발병을 예방하는 데 도움이 된다고 Bedford는 말했습니다 .

그리고 그는 간헐적 단식을 함으로써 “일을 하고 칼로리를 소모하거나 여러 가지 방법으로 영양분을 흡수해야 한다는 점에서 말하자면 신체에 휴식을 줄 수 있습니다.

간헐적 단식을 시작하는 사람에게는 방법의 양이 다소 부담스럽고 ​​혼란스러울 수 있습니다.

어떤 간헐적 단식 방법이 가장 좋은지 묻는 질문에 알리는 한 사람에게 효과가 있는 방법이 다른 사람에게는 효과가 없을 수 있기 때문에 최선의 방법은 없다고 말했습니다.

그럼에도 그는 이렇게 조언했다.

“나는 환자들에게 하룻밤 단식과 같은 더 쉬운 것부터 시작하라고 제안합니다. 즉, 오후 8시 이후에는 식사를 중단하고 다음날 오전 8시까지는 식사를 하지 않는 것입니다. 그렇게 하기가 조금 더 쉽습니다. 왜냐하면 대부분의 시간을 자고 있어서 배고픔을 느끼지 못하기 때문입니다. 그런 다음 이를 더 오랜 기간으로 늘릴 수 있습니다.

“일부 사람들은 하루는 먹고 다른 날은 먹지 않는 간헐적 단식을 통해 이익을 얻는다고 하는데 그것도 괜찮다고 알리는 덧붙였습니다. “어떤 [방법]이 귀하에게 가장 적합한지 확인하는 것은 시행착오입니다. 

간헐적 단식: 그게 전부인가요?

간헐적 단식은 점점 인기를 얻고 있는 체중 감량 다이어트 전략입니다. 그러나 체중 감량 외에도 식이 요법은 일부 만성 생활 습관병 발병 위험을 줄일 수 있는 유망한 이점을 가지고 있습니다. 이 정직한 영양 특집에서는 간헐적 단식에 대해 알아야 할 모든 것과 그것이 과대광고할 가치가 있는지에 대해 설명합니다.

이 특집 시리즈에서는 가장 논란이 많은 영양 관련 주제 뒤에 숨은 과학을 심층적으로 살펴보고, 사실에 무게를 두고 잘못된 믿음을 폭로합니다.

정직한 영양 두 체리 헤더 그림

디에고 사보갈(Diego Sabogal)의 디자인.

간헐적 단식은  단식(음식 금욕)과 식사가 교대로 이루어지는 다양한 식습관 패턴을 설명하는 데 사용되는 용어입니다.

단식 기간은 하루 12시간에서 며칠 연속으로 지속될 수 있으며 일주일에 걸쳐 일관되고 반복되는 패턴으로 나타납니다.

주요 유형  간헐적 단식의 내용은 다음과 같습니다.

  • 수정된 단식 또는 5:2 다이어트  — 이 프로토콜에는 일주일 중 비연속 2일 동안 단식하고 5일 동안 정상적으로 식사하는 것이 포함됩니다.
  • 격일 단식  — 단식일은 음식과 음료를 제한 없이 정상적으로 섭취하는 날과 번갈아 가며 이루어집니다.
  • 시간 제한 식사  — 식사 시간을 4~12시간으로 제한하여 일일 단식 기간을 12~20시간으로 유도하는 간헐적 단식의 한 유형입니다. 사람들은 칼로리 제한 없이 식사 시간 동안 포만감을 느낄 때까지 먹습니다.

그 중 시간제한 식사는  가장 인기가 높으며 대부분의 사람들이 간헐적 단식을 언급할 때 언급하는 것일 수도 있습니다.

매일 8시간 동안 식사하고 16시간 동안 단식하는 16:8 패턴은 가장 권장되는 시간 제한 식사 패턴일 수 있습니다.

간헐적 단식과 시간 제한 식사에 관한 많은 연구에서는 단식이 신체의 자연적인 일주기 리듬에 미치는 영향을 고려합니다.

주기리듬  24시간 주기 시계라고도 불리는 는 수면-각성 주기, 혈압, 기분 조절, 호르몬 균형 등 의 제어를 포함하여 신체의 24시간 신진대사 주기를 나타냅니다 .

하루 중 빛과 어둠, 식습관, 식사 시간의 영향을 받습니다.

점점 늘어나는 연구 기관  하루에 12~15시간에 이르는 오랜 시간 동안 식사를 하면 일주기 리듬이 붕괴되고  심장병, 암,  제2형 당뇨병을 포함한 만성 질환의 위험이 증가할 수 있음을 시사합니다.

따라서 단식, 특히 시간 제한 식사의 주요 목표는 밤새 단식 기간을 연장하여 낮에 식사하는 데 소요되는 시간을 줄이는 것입니다.

일주기 리듬과 음식 타이밍 간의 관계에 대한 연구를 시간 영양(chrono-nutrition) 이라고 합니다. .

간헐적 단식의 많은 이점은 매일 12시간 이상의 단식 기간에 기인하지만 일부 연구에서는 최소 16시간의 단식이 필요할 수 있다고 제안합니다.

일반적으로 12~36세 동안  몇 시간 동안 중단 없이 단식을 하면 간의  글리코겐  저장량이 고갈되고 전반적인 대사 과정이 바뀌며 건강에 긍정적인 효과가 관찰됩니다.

간헐적 단식의 과학적 근거가 있는 몇 가지 이점은 다음과 같습니다.

1. 콜레스테롤 수치 개선

동물과 인간 연구 전반에 걸친 발견   콜레스테롤 수치 에 유리한 변화를 보입니다  .

간헐적 단식에는 잠재력이 있습니다  총 콜레스테롤, 트리글리세리드, LDL 콜레스테롤 또는 "나쁜 콜레스테롤"을 줄이고 HDL 콜레스테롤 또는 "좋은 콜레스테롤"을 증가시킵니다.

총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, 중성지방 수치의 상승은 위험 요인 입니다.  심장병의 경우.

2. 혈당 조절

간헐적 단식은 혈당 조절을 향상시킬 수 있습니다  인슐린 저항성을 감소시키고  , 인슐린 민감성을 증가시킴으로써.

이로 인해 더 낮은  공복 혈당과 당화혈색소(HbA1c) 수치.

실제로, 제2형 당뇨병을 앓고 있는 성인 남성을 대상으로 한  실험 연구  에서는 인슐린 치료의 필요성을 줄일 수 있는 치료적 접근법으로 간헐적 단식이 가능성이 있음을 보여주었습니다.

3. 체성분의 변화

 체중  구성 의 변화  간헐적 단식의 효과에 대해 가장 많이 연구된 효과 중 하나입니다.

여러 연구에 따르면 간헐적 단식을 통해 평균 8주 동안 체중의 3~7%를 감량할 수 있는 것으로 나타났습니다. 연구에 따르면 이 방법은 지방 감소를 초래할 수 있다고 합니다.

14:10 패턴 의 단식  10시간의 식사 시간과 14시간의 단식은 허리 둘레, 체지방률, 내장 지방 감소 등 대사 증후군의 위험 요소에 작용할 수 있습니다.

 따라서 간헐적 단식은  심장 질환과 제2형 당뇨병의 위험을 증가시키는 일련의 위험 요소인 대사 증후군을 완화할 수 있습니다.

4. 기타 건강상의 이점

2015년 리뷰  성인 여성 2,650명 중 저녁 시간에 칼로리 섭취를 줄이고 밤에 장기간 단식을 하면  염증 과 유방암 및 기타 염증성 질환  의 위험이 낮아질 수 있다고 밝혔습니다.  

관찰연구 16년 동안 26,092명의 성인 남성이 제안했습니다 .

간헐적 단식이 연구되고 있는 다른 건강 영역에는 장수가 포함됩니다.  파킨슨 병과 같은 신경 퇴행성 질환 .

간헐적 단식의 많은 이점에도 불구하고 몇 가지 단점도 있습니다.

부작용

간헐적 단식은 심장 및 대사 건강에 안전할 수 있지만 2017년 리뷰 에 따르면 , 일부 사람들에게는 다음과 같은 부정적인 부작용을 유발할 수 있습니다.

  • 배고픔의 증가
  • 과민성 증가
  • 기분이 악화됨
  • 음식에 대한 생각이 늘어남
  • 피로
  • 음식에 대한 통제 불능에 대한 두려움
  • 창을 먹는 동안 과식
  • 집중하기 어려움.

증거의 질

또한, 간헐적 단식에 관한 대부분의 연구는 동물 연구를 기반으로 하고 있습니다 .  장기적인 인간 연구가 가능합니다.

또한 2021년 검토  간헐적 단식의 건강상의 이점이 있다고 주장되는 104개 중 6개만이 중간 수준에서 높은 수준의 증거에 의해 뒷받침되었으며 대부분의 결과는 낮은 수준의 연구에 기초한 것입니다.

이는 간헐적 단식의 장기적인 건강상의 이점에 대한 보다 엄격한 인간 연구가 필요하다는 것을 의미합니다.

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간헐적 단식은 앞서 언급한 이점을 가져오는 유일한 유형의 다이어트가 아닙니다.

칼로리 제한

칼로리 제한 식사 시간을 변경하지 않고 일일 에너지 요구량을 약 25% 줄이는 것은 전반적인 건강 증진에 긍정적인 영향을 미쳤습니다.

일부  연구  에 따르면 간헐적 단식의 건강 결과는 칼로리 제한 다이어트에서 관찰된 결과보다 크지 않습니다.

실제로 체중 및/또는 지방 감소, 체지방률 및 대사 위험 요인에 대한 결과는 비슷 합니다.  둘 사이.

그러나 간헐적 단식에 대한 연구에서는 칼로리 제한에 비해 장기간에 걸쳐 단식을 더 잘 준수하는 것으로 나타났으며 이것이 더 지속 가능한 접근 방식일 수 있음을 시사합니다.

지중해 식단

지중해 식단  지중해 분지의 전통적인 식생활 패턴을 바탕으로 한 유명한 식습관 패턴입니다.

잠재적인 마음 친화적 인 것처럼  간헐적 단식의 이점에 대해 연구에 따르면 지중해식 식단을 장기간 고수하면 심장마비 및 뇌졸중 발생률이 최대 30% 감소하는 것으로 나타났습니다.  약 5년 후.

지중해식 식단에 대한 추가 연구에서는 대장암 발병에 대한 보호 효과가 입증되었습니다  파킨슨병 의 신경세포 손실 .

간헐적 단식에 비해 지중해 식단의 주요 이점은 단식 없이도 비슷한 결과를 얻을 수 있다는 것입니다.

간헐적 단식은 일주일 동안 일관되고 반복되는 패턴으로 단식과 식사 기간을 번갈아 가며 먹는 다양한 식사 패턴을 말합니다.

시간 제한 식사는 간헐적 단식의 가장 인기 있는 형태이며 만성 영양의 원리를 사용하여 야간 단식을 연장하고 잠재적으로 만성 질환 위험을 줄입니다.

간헐적 단식은 콜레스테롤 수치, 혈당 조절, 체중 및/또는 지방 감소를 개선하고, 염증을 낮추고, 수명을 연장하고, 파킨슨병과 같은 신경퇴행성 질환을 지원할 수 있습니다.

그러나 간헐적 단식에 대한 대부분의 연구는 동물 연구를 기반으로 하며 인간을 대상으로 한 연구는 드물고 품질이 낮은 경우가 많습니다.

간헐적 단식과 유사한 결과를 가져오는 대체 비단식 다이어트에는 칼로리 제한과 지중해식 식단이 포함됩니다.

블루존 다이어트와 장수를 위한 기타 건강한 습관에 대해 알아야 할 사항

어떻게 하면 오래 건강하게 살 수 있는가에 대한 질문이 의학 연구에서 점점 더 중요해지고 있습니다. 수세기 전에 일부 사람들은 성배와 같은 불멸성을 부여하는 신화적인 물건을 찾는 데 관심을 기울였을지 모르지만, 이제 과학자들은 장수를 달성하려면 올바른 음식을 먹고, 건강한 습관을 들이고, 사회적으로 활동적인 상태를 유지하는 것이 중요하다고 말합니다.

웃고 있는 나이든 여자의 흑백 사진

우리 전문가들이 길고 건강한 삶을 사는 방법에 대한 조언을 공유합니다. 이미지 출처: imamember/Getty Images.

100세 생일을 맞이한다는 것은 ' 100세 특별 클럽'의 회원이 된다는 것을 의미합니다. . 연구자들은 1900년 이전에는 100세 이상 노인의 수가  매우 적었다고 생각하지만, 오늘날에는 더 많은 사람들이 이 노년기에 도달할 수 있습니다.

2021년 현재 전 세계적으로  100세 이상 노인 수는 573,000명 으로 추산됩니다  . 유엔은 이 숫자가 2050년까지  370만 명 으로 급격히 증가할 것으로 예상하고 있습니다  .

세 자릿수 생일을 맞이하기 위해 100세 노인들이 하는 일, 그들의 비결은 무엇일까요? 메디컬뉴스투데이(Medical News Today)는 “장수의 비결”이 무엇인지 알아보기 위해 6명의 전문가와 이야기를 나눴습니다.  

2016년 내셔널 지오그래픽 펠로우  Dan Buettner  와 그의 팀은 연구 결과를 발표했습니다.  그들이 장수 비결을 발견한 것에 대해.

블루존(Blue Zones)이라고 불리는 Buettner는 사람들이 지속적으로 100세 이상 살고 있는  다섯 가지 특정 지역을 식별했습니다.  이러한 영역은 다음과 같습니다.

  • 이탈리아 사르디니아
  • 그리스 이카리아 신뢰할 수 있는 출처
  • 니코야, 코스타리카
  • 캘리포니아주 로마린다
  • Okinawa, Japan.

Buettner는 Medical News Today 에 이렇게 설명했습니다 . “이곳은 인간이 명백히 가장 오래 살았던 곳입니다. “그들은 우리가 원하는 건강 결과를 달성했습니다. 만성 질환이 거의 없는 장수입니다.  . 우리 수명의 80%만이 질병에 의해 좌우되기 때문에, 이들 사람들의 생활 방식과 환경은 우리가 어떻게 장수할 수 있는지에 대한 지침과 단서를 제공합니다.

Buettner는 이 다섯 가지 영역 내에서 사람들이 더 느린 노화 과정을 설명할 수 있는 9가지 일반적인 관행을 따른다는 사실을 발견했습니다.  Power 9라고 불리는 여기에는 다음이 포함됩니다.

  • 자연스럽게 움직이다
  • 목적이 있습니다. 신뢰할 수 있는 소스 인생에서
  • 스트레스 줄이기
  • 80% 다이어트 법칙, 즉 80%가 채워지면 식사를 중단하는 것입니다.
  •  식물성 식단을 선호하세요
  • 적당한 양의  술을 마신다 
  • 커뮤니티에 속해 있다
  • 가족을 최우선으로 생각하다
  • 건강한 행동을 지원하는 사회적 관계를 유지하세요.

Buettner는 외로움이 수명 단축의 가장 큰 위험 요소이므로 이를 방지하는 것이 인생을 몇 년 더 연장하는 데 도움이 될 수 있다고 말했습니다.

“우리는 외로운 사람들이 잘 연결된 사람들보다 8년 더 적게 살 것으로 예상된다는 것과 건강 행동이 측정할 수 있을 만큼 전염된다는 것을 알고 있습니다. 블루존의 사람들은 강한 사회적 유대를 갖고 사회적으로 연결된 마을에 거주하며, 이는 그들에게 처음부터 장수 우위를 제공합니다.

“장수를 위한 단기적인 해결책이나 보충제는 없습니다.”라고 그는 덧붙였습니다. “좋아하는 식물성 요리를 배우고 집에서 요리해 보세요. 힘든 날에도 당신을 보살펴줄 건강한 친구 3~5명으로 구성된 사교 모임을 관리하세요. 건강 행동은 전염성이 있으며 친구들은 장기적인 모험을 즐기는 경향이 있습니다.

다이어트는 Blue Zones에서 배운 Power 9 중 일부를 구성하므로 Buettner는 세계에서 가장 장수하는 사람들이 평생 동안 어떻게 먹었는지 반영하는 11가지 권장 사항을 포함하는  Blue Zone 식품 지침 도 출시했습니다. 

“100세 이상 노인이 100세까지 무엇을 했는지 알고 싶다면 평생 동안 무엇을 먹었는지 알아야 한다”고 그는 말했다. “저서 The Blue Zones Kitchen 을 위해 Harvard와 협력하면서 우리는 지난 80년 동안 모든 Blue Zones에서 수행된 155개의 식이요법 연구를 수집하고 평균을 냈습니다. 

 Buettner는 “전통적인 식이 섭취량의 90% 이상이 전체 식품, 식물 기반 공급원에서 왔으며 약 65%의 복합 탄수화물 이라는 것이 분명했습니다.” 라고 말했습니다. “세계의 모든 장수 식단의 핵심은  통곡물,  견과류,  채소 및 기타 정원  채소, 괴경 입니다. , 그리고  콩.

Edna M. Jones 노인학 의장이자 USC Leonard Davis 노인학 학교의 노인학 및 생물학 교수인 Valter Longo 박사가 장수 다이어트를 개발했습니다.  노화, 영양 및 질병에 대한 수년간의 연구 끝에.

“장수의 다섯 가지 기둥을 기반으로 한 장수 다이어트는 장수 및 건강 수명 연장과 관련된 모든 일상적이고 주기적인 식습관을 수반한다고 그는 MNT 에 설명했습니다 . 

장수 다이어트의 주요 측면은 다음과 같습니다.

  • 65~70세까지 저단백질  페스카테리언 식단을 섭취하고 나중에는 적당한 단백질을 섭취합니다.   
  •  매일 밤 12시간 단식
  • 평균적으로 1년에 3번의 단식 모방 다이어트를 하며, 각 주기는 5일 동안 지속됩니다.

“다이어트는 체중 감량 방법이 아니라 '우리가 무엇을 어떻게 먹는가'를 목적으로 하기 때문에 노화 과정을 조절하는 유전자뿐만 아니라 손상된 세포 구성 요소의 제거를 조절하는 유전자도 조절할 수 있습니다. 다양한 조직과  기관 의 일부 재생이 가능하다고 Dr. Longo는 덧붙였습니다.

또한 이전 연구에서는  지중해식 식단이  장수 측면에서도 이점을 제공할 수 있음을 시사합니다.

2020년 1월에 발표된 리뷰에서는 지중해 식단이 속도를 늦추는 데 도움이 된다고 결론지었습니다.  노화의 진행과 노쇠 의 시작  나이가 들면서.

그리고 2021년 3월에 발표된 연구에 따르면 지중해 식단을 따르면 수년이 더 늘어날 수 있다고 합니다.  사람의 삶에.

장수를 위해 다이어트가 왜 그렇게 중요한가요?

등록된 영양사 영양사이자 테네시주 존슨 시티에 있는 Nutrition-In-Sight의 소유주이자 영양 및 식이요법 아카데미의 전국 언론 대변인인 Monique Richard 에 따르면  , 장수를 위한 식사와 관련하여 블루 존 다이어트와 같은 다이어트는 다음과 같습니다. 장수 다이어트와 지중해식 다이어트는 그들이 공유하는 라이프 스타일 구성 요소 때문에 눈에 띕니다.

“이들 인구 집단에서 관찰되는 공통점의 예로는 더 많은 가족과 개인이 성장하고 있다는 것입니다.  그리고 대자연이 만든 음식과 제조 공장, 산업 농장 또는  패스트 푸드  체인에서 파생된 음식에 가장 가까운 음식을 섭취하고 더 많은 전체 음식을 먹는다고 그녀는 MNT 에 설명했습니다 . 

“이러한 식단의 전체 섭취량과 구성에는 덜  가공된 식품이 포함되므로  나트륨, 인공 향료, 색소, 방부제,  지방  또는 첨가  설탕의 수준이 자동으로 감소하는 경우가 많습니다. 리처드는 지적했다.

“이러한 식이 패턴에는  포화 지방,  콜레스테롤,  칼로리가 낮은 음식이 포함되는 경우가 많습니다. 여기에는 섬유질 과 같은  영양소가 풍부하고 비타민 C, E, A, B 와 같은 항산화제 , 칼륨 과 같은 미네랄이 풍부한 음식이 포함됩니다. , 마그네슘 및 요오드.             

– 모니크 리처드

장수를 늘리기 위해 식단을 바꾸려고 할 때 Richard는 수명 연장뿐 아니라 삶의 질을 높이는 것도 중요하다고 말했습니다.

그녀는 다음과 같이 제안했습니다.

  • 현재 가지고 있는 음식이 무엇인지, 무엇을 더하거나 빼야 하는지 목록을 작성하십시오.
  • 당신의 단 음료를 재평가하십시오  섭취
  • 동물성 고기 및 기타 식품을 얼마나 많이 섭취하고 있는지 조사하고 대안을 고려하십시오.
  • 집에서 더 요리해 보세요
  • 배달 시스템을 사용하기보다는 식료품 쇼핑에 시간을 투자하세요
  • 허브를 재배할 정원 공간이 없는 경우 창틀이나 작은 데크에 화분이나 상자에 허브를 심습니다.
  • 농산물 시장에서 쇼핑하다
  • '새로운 음식'을 실험해 보세요.
  •  허브와 향신료 로 요리를 밝게 해보세요
  •  일일 식단에 채소, 콩, 렌즈콩, 야채를 더 많이 추가하세요.
  • 음식을 축하하는 시간을 가지세요.

“중요점은 제한이나 부정적인 결과가 아니라 근본적인 순수하고 건전한 요소를 기둥으로 삼아 진정한 품질, 일관성 및 전반적인 건강에 기대는 것입니다.”라고 Richard는 말했습니다.

“먹고, 씹고, 식사를 만들거나 만들고, 잠시 멈추고 꽃 냄새를 맡는 시간을 만들고, 오래 지속되는 의미 있는 변화를 만드는 것을 천천히 하는 것을 잊지 마세요.”라고 그녀는 덧붙였습니다.

“긍정적인 사고의 힘은  사람의 전반적인  정신 건강에 유익한 것으로 알려져 있습니다. 그러나 이전 연구에서는 긍정적인 태도가 사람이 더 오래 사는 데 도움이 될 수도 있음을 보여줍니다.

2019년 8월에 발표된 연구에 따르면 낙관적인 사람은  11~15% 더 오래 살고  85세 이상까지 살 가능성이 더 높은 것으로 나타났습니다.

2022년 10월에 발표된 연구에 따르면 인종적으로 다양한 미국 인구 중 긍정적으로 생각하는 여성은 평균 4.4년 더 오래 살았습니다.  긍정적으로 생각하지 않는 사람보다

“긍정적이고 낙관적인 전망을 가지면 만성 질환 발병 위험이 줄어들고 85세 이상 살 가능성이 더 커집니다.  노스캐롤라이나주 파인허스트에 있는 I CARE FOR YOUR BRAIN 소유주이자 이사회 인증을 받은 신경심리학자인 Karen D. Sullivan 박사는 다음과 같이 설명했습니다. MNT. 

“이러한 이점 뒤에 숨은 메커니즘은 스트레스로 인한  염증성  손상에 대한 낙관론의 보호와 관련이 있는 것으로 생각됩니다  . 부정적인 감정에 대한 연구는 약화 효과를 보여줍니다  면역 체계 에  .

– 박사. 카렌 D 설리반

또한,  신경심리학자이자 노인심리학자이자 캘리포니아주 산타모니카에 있는 Pacific Neuroscience Institute의 뇌 건강 및 라이프스타일 프로그램 수석 이사인 Karen Miller 박사는 스트레스로 인한 염증이 노화를 더욱 빠르게 일으키는 원인 중 하나라고 지적했습니다. 신체적 어려움, 인지적 어려움 .

 “그러므로 우리가 긍정적으로 생각하고 […] 명상,  요가, 개인적인 종교 활동 참여 와 같은 긍정적인 행동에 참여할 때 , 나가서 걷기  , 운동하기, [또는] 신선한 공기  즐기기 , 그 모든 것들이 우리의 스트레스를 낮추고 염증 수준을 낮추고 있다고 그녀는 계속했습니다.

“우리가 스트레스를 많이 받으면 염증이 더 높아지게 되며, 염증이 높아지면 실제로 우리 몸, 특히 뇌에 세포 손상을 일으킬 수 있다고 밀러 박사는 지적했습니다.

긍정적인 자세를 유지하고 스트레스를 낮추는 데 도움이 되는 활동에 참여하는 것 외에도 사회적으로 활발하게 활동하고 다른 사람들과 연결되는 것도 장수와 관련이 있습니다.

2019년 9월에 발표된 연구에 따르면 강한 사회적 관계를 가진 여성의 수명이 10% 더 길었 습니다.  85세까지 살 확률이 41% 더 높습니다.

그리고 2023년 5월에 발표된 연구에 따르면 사회 활동에 자주 참여하는 것이 전반적인 생존 기간 연장 과 유의미한 관련이 있는 것으로 나타났습니다.  노인에서는.

“우리는 사회적 두뇌를 가진 사회적 존재입니다. 우리는 가치 기여와 존중을 모두 필요로 하는 그룹의 일부가 되도록 구성되어 있습니다.”라고 Sullivan 박사는 설명했습니다.

“ 외롭다고 생각 하는 사람들  […] 사회생활에 만족하는 사람들보다 조기 사망할 위험이 더 큽니다. 외로움이라는 만성적인 스트레스는 우리의 면역체계를 약화시켜 감염병 에 더 취약하게 만듭니다.  만성질환 특히  심혈관 질환   암이 그렇습니다.

– 박사. 카렌 D 설리반

밀러 박사는 적극적으로 사교 활동을 할 때 뇌를 활발하고 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 인지 자극에 참여하고 있다고 말했습니다.

“우리가 다른 사람과 관계를 맺을 때 주고받는 발리슛이 있다고 그녀는 MNT에 말했습니다 . “테니스 시합과 같습니다. 아이디어가 왔다 갔다 합니다. 그리고 그러한 유형의 인지 자극은 실제로 우리의 두뇌가 정신적으로 더 민첩해지도록 영감을 줍니다. 즉 우리가 신경심리학에서 인지적 유연성 이라고 생각하는 것과 같습니다.  .

또한, 다른 사람들과 대화하고 참여하는 것은 더 많은 정보를 배우고, 창의적으로 생각하고, 문제 해결 능력을 자극하는 데 도움이 되므로 밀러 박사가 "전뇌 운동"이라고 부르는 결과를 낳습니다.

“그런 유형의 참여, 사회적 자극은 제가 자연의 두뇌 훈련 캠프라고 부르는 것입니다.”라고 그녀는 덧붙였습니다. “우리는 문자 그대로 우리의 두뇌를 위한 부트캠프에 참여하고 있는데, 이는 내가 고립되어 기회가 없었던 것과는 매우 다릅니다.

전문가들은 건강한 식단, 스트레스 제한, 긍정적인 사고, 사회적 활동 유지가 잠재적으로 수명을 연장할 수 있다는 점에 동의하지만, 중요한 다른 건강한 습관도 있습니다.

예를 들어,  흡연으로 인해  수명이 수년 단축될 수 있습니다. 2020년 6월에 발표된 연구에 따르면 일반적인 만성 질환이 없는 100세 이상 노인들에게는  담배를 피우지 않고  노년기에 사회적으로 참여하는 것이 흔한 것으로 나타났습니다. 

 장수를 위해서는 건강한 체중을 유지하는 것도  중요합니다. 2017년에 발표된 연구에 따르면  체질량지수(BMI) 가 높을수록 키가 상당히 작아지는  것과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.  건강하고 만성질환이 없는 기대수명.

규칙적인  운동은  또한 더 오래 사는 데 도움이 될 수 있습니다. 2022년 8월에 발표된 연구에 따르면 가볍거나 중간 정도에서 격렬한 신체 활동은 모두 노인 여성의  사망 위험이 낮아지는 반면 앉아 있는 시간은 길어지는 것으로 나타났습니다.   사망 위험이 증가했습니다.

"여러 연구에 따르면 신체 활동은 노년층의 사망률 감소와 관련이 있는 것으로 나타났습니다.  UC San Diego의 Herbert Wertheim 공중 보건 및 인간 장수 과학 학교의 전염병학 부교수이자 연구는 MNT에 말했다 . 

“우리는 장수 경향이 있는  유전자가 있는지 여부에 관계없이 신체 활동 수준이 높고 앉아서 보내는 시간이 짧을수록 사망 위험이 감소한다는 사실을 처음으로 밝혔습니다 .  이러한 발견은 전반적으로 장수를 달성하기 위해 노년기에 신체적으로 활동적인 생활 방식을 유지하는 것이 중요하다는 점을 강조한다고 Shadyab 박사는 말했습니다.

“건강한 식습관을 유지하고 규칙적인 운동을 하는 것이 가장 중요하다고 생각합니다. 특히 노인들에게는 더욱 그렇습니다.”라고 그는 덧붙였습니다. “걷기 등 가벼운 활동도 노령화 사회에서 건강하고 장수하는 삶을 유지하는 데 중요합니다. 

장 건강이 심장 건강에 어떻게, 왜 영향을 미치나요?

최근 뇌와 장의 관계에 대한 연구가 많이 진행되고 있다. 우리는 알고 싶었습니다. 심장과 장 사이에 비슷한 연관성이 있습니까? 의사들은 이것이 가장 확실하며 대부분 장내 미생물군집의 건강과 균형에 의해 매개된다는 데 동의합니다.


소화 기관의 그림과 심장의 그림을 보여주는 콜라주


이 특집에서는 장과 심장 건강 사이의 강력한 연관성을 탐구합니다. MNT 의 디자인 ; 사진: mikroman6/Getty Images 및 ilbusca/Getty Images. 

대중적인 속담에는 “당신이 먹는 것이 바로 당신이다. 그리고 매년 새로운 연구에서는 이 생각이 실제로 맞을 수도 있다는 사실을 계속해서 제시하고 있습니다.

최근 과학자들은 장 건강과 심장 건강 사이의  잠재적 연관성 에 초점을 맞춰 왔습니다 . 

의사들은 이미  심장 건강에 좋은 음식을 섭취할 것을 권장하고 있으며, 의료 전문가들은 심장과 장 건강 사이의 많은 상관관계가 장내 미생물군집과 그 구성 및 특정 음식 대사 시 생성되는 독성 부산물과 관련이 있다는 데 동의  합니다.

Medical News Today는  장 건강이 실제로 심혈관 건강에 얼마나 영향을 미치는지 알아보기 위해 5명의 전문가와 이야기를 나눴습니다.

우리가 인터뷰한 모든 전문가들은 장내 미생물군집이 심장 건강에 지대한 영향을 미칠 수 있다는 데 동의했습니다.

“장내 미생물군집은 인간의 소화관, 주로 대장  (  결장)에 서식하는 박테리아, 바이러스, 곰팡이, 원생동물을 포함한 수조 개의 미생물로 구성된 복잡한 공동체입니다.  심장 전문의인 Nathaniel E. Lebowitz 박사는 뉴저지의 Hackensack University Medical Center는 MNT 에 설명했습니다 . 

“이러한 미생물은 우리가 먹이는 것에 따라 건강할 수도 있고 건강에 해로울 수도 있습니다. 건강하지 못하면 우리 몸의 모든 시스템이 망가질 수 있습니다. 우리가 건강을 위해 미생물군집에 의존하는 것처럼, 건강도 우리에게 달려 있다고 그는 자세히 설명했습니다.

“미생물군집을 건강하게 유지하는 것이 심장과 동맥을 포함한 우리의 모든 기관에 매우 중요하다는 사실이 점차 밝혀지고 있습니다.”라고 Lebowitz 박사는 계속 말했습니다. “우리는 염증이 있다는 것을 알고 있습니다.  요즘에는 건강 문제, 특히 심장 문제가 발생하는 주요 원인일 수 있습니다. 미생물군집은 염증을 막는 데 큰 역할을 합니다.

 캘리포니아 주 라구나 힐스에 있는 MemorialCare Saddleback Medical Center의 구조적 심장 프로그램 의료 책임자이자 중재 심장 전문의인 Cheng-Han Chen 박사는 MNT에 다음과 같이 말했습니다 .  

“누군가의 장내 세균총이나 미생물군집의 구성 사이에 연관성이 있다는 연구가 점점 더 많이 나오고 있습니다. 누군가가 가지고 있는 장내 세균의 유형, 분포, 상대적 구성과 고혈압 을 포함한 심장 질환에 대한 위험 요소와의 연관성 사이에는 연관성이 있습니다. , 높은 콜레스테롤 , [그리고] 비만 .

과거 연구에서는 불균형한 장내 미생물 군집이 관상 동맥 심장 질환 을 포함한 여러 심혈관 질환의 위험 증가와 연관되어 있었습니다. , 심부전 , 뇌졸중 , 심장마비 , 고혈압 죽상경화증 .

장내 미생물이 심장에 잠재적으로 해로운 영향을 미칠 수 있는 또 다른 방법은 트리메틸아민-N-산화물(TMAO) 의 생성을 통해서입니다. .

“장내 미생물이 붉은 고기 에서 발견되는 콜린을 섭취할 때 , 가금류, 달걀, 특정 생선 — 트리메틸아민을 생성합니다.  TMA(TMA)는 몸에 흡수되어 간으로 가서 TMAO로 변경된다고  휴스턴 텍사스 대학교 건강 과학 센터(UTHealth) 산하 McGovern 의과대학의 스포츠 심장 전문의인 John P. Higgins 박사는 설명했습니다. .

“TMAO는 신체의 중요한 동맥, 특히 심장에 혈액을 공급하는 관상 동맥의 콜레스테롤 및 동맥 협착  플라크 와 관련되어 있기 때문에 좋지 않습니다 .  따라서 TMAO 수치가 높은 사람들은 심장마비나 뇌졸중의 위험이 더 높다고 그는 지적했습니다.

“연구에 따르면 TMAO가 염증 및 혈관 기능 장애의 측면과 연관되어 있습니다.”라고 Drs. 첸이 덧붙였다. “또한 거품 세포를 촉진합니다.  혈관에서. 이러한 다양한 요인들은 결국 죽상경화증과 같은 다양한 유형의 심장 질환을 촉진하고 고혈압과 같은 심혈관 위험 요인의 다양한 측면으로 이어질 수도 있습니다.

2019년 10월에 발표된 연구에서는 TMAO를 말초동맥질환 환자의 질병 심각도 및 사망률과 연관시켰습니다. .

2023년 3월에 발표된 연구에서는 혈장 내 TMAO의 증가가 주요 심장 및 뇌혈관 사건 에 대한 독립적인 예측 인자였다고 보고했습니다.  급성 심근경색(심장마비)을 경험한 사람.

그리고 2022년 3월에 발표된 연구에서는 높은 TMAO 수치와 큰 동맥 죽상동맥경화성 허혈성 뇌졸중의 상관관계가 있었습니다. .

장내 미생물군집은 심장 건강뿐만 아니라 신체 전체의 건강에도 영향을 미치기 때문에 전문가들은 최적의 기능을 위해서는 균형이 잘 이루어져야 한다는 데 동의합니다.

“장내 미생물군집에 대해 생각하는 쉬운 방법은 아름다운 농장 정원과 같다고  영양사 영양학자이자 Nutrition-In-Sight의 소유주인 Monique Richard가 MNT에 설명했습니다. 

“다양한 장내 벌레, 즉 미생물군은 정원의 구성 요소와 같으며, 각각은 풍성한 수확에 기여하는 고유한 기능을 가지고 있습니다. 정원에는 건강한 토양, 깨끗한 물, 적절한 영양분, 구조, 부드러운 사랑과 보살핌과 같은 구성 요소가 필요하다고 그녀는 비유를 계속했습니다.

Lebowitz 박사에 따르면:

“우리가 좋은 박테리아의 먹이가 되는 음식, 즉 과일과 채소가 많이 함유된 알칼리성 식단을 섭취한다면 건강한 미생물군집의 건강을 육성하게 될 것입니다. 정제된 탄수화물, 설탕,  가공 식품 을 너무 많이 함유한 음식을 섭취  하면 역효과를 낼 수 있으며 질병을 일으키는 염증을 유발할 수 있는 나쁜 박테리아의 먹이가 될 수 있습니다. 동맥과 심장도 예외는 아닙니다. 예를 들어 동맥에 염증이 있으면 콜레스테롤이 달라붙게 됩니다.

Richard는 각 사람의 장내 미생물군이 우리가 먹는 음식을 처리하는 데 도움을 주고 소화 및 전신 기능의 다양한 기능을 지원하는 기능을 가지고 있다는 점에 주목하는 것도 중요하다고 말했습니다.

“한 가지 예는 우리의 장내 미생물이 화합물을 단쇄지방산 으로 분해하는 것입니다.  부티레이트 와 같은 (SCFA) , 그녀는 계속했다.

“부티레이트에는 항염증제와 심장 보호제를 포함하여 많은 알려진 이점이 있습니다. 우리의 내장이 내부 '정원'의 구성 요소를 육성하는 데 도움이 되도록 더 잘 갖추어질수록 나머지 시스템은 모두 연결되어 함께 작동하기 때문에 더 강력해질 것이라고 Richard는 설명했습니다.

심장 건강에 좋은 식단을 따르는 것 외에도, 의료 전문가들은 장과 심장의 연결을 원활하게 유지하려면 충분한  식이섬유를 섭취하는 것도 필요하다는 데 동의합니다. 

“섬유질을 함유한 식품은 심장 건강에 좋습니다. 포화 지방이 적고 나트륨이 적다고 Chen 박사는 설명했습니다. “그리고 섬유질 자체는 실제로 장내 세균의 먹이입니다. 따라서 섬유질이 많을수록 건강해집니다. 그들은 섬유질을 가공하고 분해합니다.

“섬유질이 풍부한 음식은 확실히 심장병과 뇌졸중의 위험을 상당히 낮춰줍니다.  캘리포니아 주 산타모니카에 있는 프로비던스 세인트 존스 건강 센터의 위장병 전문의인 루돌프 베드포드 박사는 MNT에 말했습니다 . “섬유질 자체는 많은 나쁜 독소를 제거하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치도 낮추는 데 도움이 됩니다. 

"고섬유질 식단은 미생물군집이 섬유질을 단쇄지방산과 같은 유익한 것으로 분해하여 혈압 개선, 혈당 감소, 염증 감소 및 체중 감소와 관련된 유익한 것으로 분해되기 때문에 훌륭합니다. 이 모든 것이 [심장혈관] 건강을 향상시킬 수 있습니다." . Higgens가 추가되었습니다.

과거 연구에서는 식이섬유 섭취량이 많을수록 섭취량이 적을수록 연관성이 있었습니다.  장기적인 심혈관 질환 위험은 물론 발병률과 사망률도 감소합니다.  심장병으로 인해.

올바른 음식을 섭취하면 장내 미생물군집을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있지만, 장 건강을 돕기 위해  프리바이오틱스 및 프로바이오틱스 보충제를 섭취하는 것에 대해 지난 몇 년 동안 많은 논의가 있었습니다 . 

가장 기본적인 용어로, 프로바이오틱스는 장내 미생물군집에 유익한 박테리아인 반면, 프리바이오틱스는 이러한 박테리아의 먹이입니다.

일부  식품은  천연 ​​프리바이오틱스입니다. 여기에는 귀리, 바나나, 양파, 아티초크, 시금치, 치아씨드 등이 포함됩니다.

“프로바이오틱스의 문제는 그것이 '식품 보충제'이고 이 중 대부분이 균주에 따라 다르다는 것입니다. 즉, 프로바이오틱스 내에 어떤 유형의 균주가 들어 있는지를 Dr. Bedford는 설명했습니다. “특정 종류의 프로바이오틱스가 확실히 장 건강에 도움이 될 수 있고 심지어 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수도 있다는 점에는 의심의 여지가 없습니다.

“그러나 문제는 시중에 너무 많은 종류의 프로바이오틱스가 있고 이 중 어느 것도 정부 기관에 의해 규제되지 않는다는 사실입니다.”라고 그는 계속했습니다. “환자가 실제로 섭취하는 것이 무엇인지에 따라 환자에게 프로바이오틱스를 권장하는 것은 다소 어려운 일입니다. 프로바이오틱스나 프리바이오틱스를 시작하기 전에 반드시 의사와 상담해야 합니다.

장내 미생물군집과 심혈관 건강 사이의 연관성을 보여주는 많은 증거가 있기 때문에 장내 좋은 박테리아를 돕는 음식이 풍부한 건강한 식단을 따르는 것이 중요합니다.

“장내 미생물군집 자체는 콜레스테롤 수치를 높이거나 낮추는 원인이 될 수 있으며, TMAO와 같은 다른 유형의 화학물질도 증가하여 심장마비와 뇌졸중, 심지어 신장 질환 의 위험을 증가시킬 수 있습니다. , 베드포드 박사는 말했습니다. “장 건강은 심장과 밀접한 관련이 있습니다.

“심혈관 질환 위험 요인 개선과 같은 간접적인 효과와 TMAO 촉진 동맥 차단 플라크와 같은 직접적인 효과를 통해 건강한 장을 갖는 것이 심장 건강에 중요한 것으로 보인다고 Higgins 박사는 말했습니다. “[그것은] 또한 면역체계를 강화합니다. .

Lebowitz 박사는 다음과 같이 조언했습니다.

“식이 요법이 건강하다면 식습관이 건강을 증진시킬 것입니다. 예를 들어 과일, 채소, 연어, 태평양 청어, 정어리와 같은 냉수 지방  이 많은 생선 과 같은 올바른 음식을 섭취하면  염증과 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 올바른 영양 섭취는 놀라운 효과를 가져올 수 있습니다. 이미 발생한 손상을 일부 되돌릴 수도 있습니다.

“우리가 소비하는 것의 품질은 중요하지만 우리가 그것을 소비하는 환경도 중요합니다.”라고 Richard는 말했습니다. “가능한 한 자주 매력적인 환경에서 테이블에 앉는 시간을 가지십시오.

음식을 천천히 씹어보고, 감각을 이용해 관찰하고, 먹는 경험을 즐기는 시간을 가지세요. 기술과 편리함에서 벗어나 테이블에 둘러앉아 함께 식사를 즐길 때 우리는 몸과 장보다 훨씬 더 많은 양을 먹이고 있는 것입니다. 이러한 관행은 연구에서 측정할 수 있는 것보다 심장, 정신, 신체에 훨씬 더 중요하다고 그녀는 강조했습니다.

“모든 것이 서로 연결되어 있다는 사실을 기억하는 것도 중요하다고 Richard는 덧붙였습니다. “우리의 '내부 정원'을 가꾸려면 자연과 신선한 공기에의 노출, 사랑의 관계, 기쁨과 행복을 가져오는 활동, 규칙적인 활동, 햇빛과 같이 마음이 번성하고 보호될 수 있는 다른 방법도 필요합니다. 

운동이 DNA 손상, 연령 관련 혈관 문제를 예방하는 데 어떻게 도움이 될 수 있습니까?


체육관에서 역기를 드는 나이든 여자

마우스 연구에서는 운동이 노화와 관련된 심혈관 문제를 예방하는 데 어떻게 도움이 될 수 있는지 살펴봅니다. 이미지 출처: Mauro Grigollo/Stocksy.

  • DNA 손상은 노화와 관련된 혈관 손상을 포함하여 노화의 원동력 중 하나입니다.
  • 쥐를 대상으로 한 새로운 연구에서는 DNA 손상, 운동 및 심장 건강 사이의 연관성을 조사했습니다.
  • 과학자들은 신체 활동의 증가가 생물학적 노화와 관련된 텔로미어라고 불리는 DNA 부분을 포함하여 DNA 손상 감소와 관련이 있다고 결론지었습니다.

솔트레이크시티 유타대학교 내과 연구진의 최근 동물 연구에서는 혈관의 DNA 손상과 심혈관계 노화의 역할을 조사했습니다.

그들은 운동 증가가 혈관 내벽 세포의 DNA 손상 감소와 관련이 있다는 것을 발견했습니다. 이는 운동이 노년에도 어떻게 죽상동맥경화증 발병 위험을 줄일 수 있는지 설명하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 유타 대학의 박사후 연구원인 임지석 박사가 이끄는 연구진은 캘리포니아주 롱비치에서 열리는  미국 생리학  회의 연례 회의인 미국 생리학 서밋(American Physiology Summit) 에서 연구 결과를 발표할 예정입니다. 컨퍼런스는 2024년 4월 4일부터 7일까지 진행됩니다.

심장 질환 및 기타 심혈관 문제의 위험은 나이가 들수록 증가합니다. 일반적으로 이는  동맥경화증  (혈관 내벽에 지방 물질이 축적되는 현상) 으로 인해 발생합니다 .

 이러한 플라크가 성장함에 따라 혈관이 좁아지고 심장마비  나 뇌졸중 과 같은 심혈관 질환의 위험이 증가합니다  .

다행히 운동은 죽상동맥경화증의  위험을 크게 줄일 수 있습니다  .  노년기에 운동을 해도  플라크 형성을 늦추고 심혈관 결과를 개선할 수 있습니다.

그러나 운동이 심혈관 건강에 어떻게 도움이 되는지 정확하게 이해하는 것은 더욱 어려운 것으로 입증되었습니다. 새로운 연구는 가능한 메커니즘 중 하나인 DNA 손상에 초점을 맞췄습니다.

나이가 들어감에 따라 생리학의 여러 측면에서 기능이 서서히 상실됩니다. 이러한 감소의 일부는  DNA 손상으로 인한 것입니다.

DNA 손상은 여러 가지 이유로 발생하며 DNA 복구 메커니즘  나중에 인생에서 실수를 저지르기 쉽습니다.

전문가들은 DNA 손상이 노화 과정의 핵심이라고 생각합니다 , 그리고 나이가 들수록 혈관 건강이 저하되는 데  중요한 역할을 하는 것으로 보입니다 . 

텔로미어 DNA는 염색체 끝 부분에 있는 캡입니다. 염색체가 엉키거나 닳는 것을 방지합니다. 이러한 이유로  텔로미어 길이는  생물학적 연령을 나타내는 지표이며  짧은 길이 는 심혈관 질환을  비롯한 많은 연령 관련 질병과 관련이 있습니다 . 

혈관을 둘러싸고 있는 세포의 텔로미어는 "전단 응력"이라는 힘에 의한 손상에 특히 민감합니다.

"혈류 속도가 빠르고 동맥 직경이 작을수록 전단 응력이 커진다"고  체코 프라하 종합 대학 병원 교수인 MuDr Jan Malik은 이번 연구에 참여하지 않았지만 Medical News Today 와의 인터뷰에서 설명했습니다. . 

우리 몸에는 이러한 스트레스를 처리할 수 있는 시스템이 갖춰져 있지만, 혈관에 이상이 생기면 혈류가 방해를 받습니다. . 이러한 혼란은 혈관을 감싸는 세포의 마찰을 증가시켜 죽상동맥경화증의 위험을 높입니다.

 이 주제에 관한 논문을 발표한 Malik은  "전단 응력 변화는 죽상동맥경화증 발병에 매우 중요합니다."라고 말했습니다.

유타 대학교의 최근 연구에서는 운동이 DNA 손상을 최소화하고 텔로미어를 보호함으로써 심혈관 위험을 줄일 수 있는지 여부를 조사했습니다.

유타 대학의 과학자들은 15마리의 수컷 쥐를 바퀴가 달린 우리에서 4주 동안 관찰했습니다. 그들은 매일 얼마나 멀리 달렸는지에 따라 세 가지 범주로 분류했습니다.

  1. 고성능
  2. 보통 수준의 실행
  3. 저조한.

연구가 끝날 무렵, 과학자들은 동물의 대동맥(심장에서 혈액을 운반하는 혈관)에서 조직을 수집했습니다. 그들은 다양한 수준의 전단 응력에 노출되는 대동맥의 여러 부분을 조사했습니다.

특히 그들은 두 가지 유형의 세포에 중점을 두었습니다.

  • 혈관 내부를 덮고 있는 내피 세포.
  • 혈관 벽 안에 자리잡은 혈관 평활근 세포.

그런 다음 세포의 DNA 손상을 평가하고 텔로미어가 얼마나 잘 기능하는지 평가했습니다.

그들의 분석에 따르면 신체 활동의 증가는 DNA 손상 감소 및 내피 세포의 텔로미어 기능 향상과 관련이 있었지만 혈관 평활근 세포는 그렇지 않은 것으로 나타났습니다.

이전  연구  에서도 혈관 평활근은 혈류의 모든 힘을 받는 내피 세포와 같은 정도로 손상되지 않는 것으로 나타났습니다.

컨퍼런스 초록에 따르면, 전체적으로 “유산소 운동의 양은 DNA 손상 및 텔로미어 기능 장애와 반비례 관계에 있습니다. 이는 운동을 가장 많이 한 동물이 손상과 기능 장애가 가장 적었다는 것을 의미합니다.

이 연구는 운동이 DNA 손상을 예방하고 텔로미어 기능을 보호함으로써 건강에 도움이 될 수 있다는 점점 더 많은 증거를 추가합니다.

임 교수는 “유산소 운동에 대해 서로 다른 혈류 패턴과 세포 유형을 경험하는 대동맥 부위의 다양한 반응을 밝혀냄으로써  , 이번 연구는 심혈관 건강을 위한 개입에 대한 상세하고 맞춤형 접근 방식에 대한 확고한 기반을 제공할 것”이라고 말했다.

과학자들은 한동안 운동과 텔로미어의 관계를 연구해 왔습니다. 예를 들어, 2013년 연구  울트라 마라톤 주자들은 건강한 대조군 참가자들보다 더 긴 텔로미어를 가지고 있음을 발견했습니다.

다른  연구  에서도 체력과 더 긴 텔로미어 사이의 연관성이 확인되었습니다.

이번 연구에서는 흥미로운 결과가 나왔지만, 상당한 한계도 있었습니다. 무엇보다도 단 15마리의 쥐를 대상으로 실험이 진행되었습니다. 동물 연구는 과학적 과정의 중요한 부분이지만 쥐의 결과를 인간에게 추론할 때는 주의해야 합니다.

MNT는 러시아 모스크바에 있는 Engelhardt 분자 생물학 연구소의 교수인 Yegor Yegorov 박사  와 이야기를 나눴습니다 .  그는 쥐 모델이 유용하지만 죽상동맥경화증은 다른 부위 에서 발생한다고 설명했다.  인간과 생쥐의 혈관 구조.

마찬가지로 그는 “생쥐의 텔로미어 생물학은 인간의 텔로미어 생물학과 매우 다릅니다.

또 다른 문제는 연구자들이 생쥐를 분류한 방식입니다. 그들은 자발적으로 운동한 정도에 따라 생쥐를 세 그룹으로 나눴습니다.

이들 쥐의 서로 다른 활동 수준을 설명하는 생리학적 차이가 있을 수 있습니다.

Yegorov가 설명했듯이, “주요한 것이 무엇인지 명확하지 않습니다. 쥐의 초기 상태가 좋아 많이 뛰고 즐길 수 있게 해주는 것인지, 아니면 달리기가 건강에 미치는 영향인지 말입니다.

게다가 그들은 수컷 쥐만 사용했습니다. 인간에 대한 일부 연구 에서는  여성은 폐경기까지 심혈관 질환의 위험이 낮다는 것을 시사합니다. 따라서 암컷 동물을 대상으로 한 연구에서는 다른 결과가 나올 수 있습니다.

또한 이 연구가 아직 동료 검토를 거치지 않았거나 전문 저널에 게재되지 않았다는 점도 언급할 가치가 있습니다. Yegorov는 연구 초록에서 특정 모순을 언급했으며 “연구의 올바른 평가를 위해 전체 논문을 읽고 싶습니다.

그러나 전반적으로 Malik은 MNT에 이렇게 말했습니다. “이 연구는 죽상동맥경화증과 기타 [문명 질병]에 대한 우리의 이해에 새로운 작은 돌을 가져왔습니다.   

커피에서 발견된 화합물은 노화 동안 근육 건강과 기능을 향상시킬 수 있습니다


커피 한 잔과 호로파 씨앗 한 스푼을 나란히 놓은 콜라주


커피와 호로파에서 발견되는 천연 분자는 노화된 근육의 기능 개선과 관련이 있습니다. MNT의 디자인; 사진 제공: Guido Mieth/Getty Images & ajaykampani/Getty Images
  • 근육량과 근력이 점진적으로 감소하는 근육감소증은 나이가 들수록 많은 성인에게 영향을 미칩니다.
  • 근육량의 손실은 많은 노년층의 이동성 문제, 허약함, 그에 따른 독립성 감소에 영향을 미칠 수 있습니다.
  • Nestle Research를 포함한 연구자들은 커피와 호로파에서 발견되지만 장내 미생물군집에서도 생성되는 화합물이 인간, 생쥐 및 벌레의 근육 섬유에서 에너지 대사를 향상시킨다는 사실을 발견했습니다.

근육감소증은  나이가 들수록 자연적으로 발생하는 골격근의 손실을 말합니다.

전 세계적으로 65세 이상 인구의  10~16%가 영향을 받는 것으로 생각되며, 암이나 당뇨병과 같은 다른 질환을 앓고 있는 사람들의 유병률이 더 높습니다. 

이는 노화의 자연스러운 부분으로, 평균 성인은 30세에서 60세 사이에  매년 약 250g의 근육이 손실되며 , 이는 70세 이후 가속화됩니다. 

이는 이동성 문제, 낙상 및 노쇠로 이어질 수 있으며 이는 종종 노년층의 독립성 상실로 이어집니다. 따라서 이는 노령 인구의 심각한 질병 부담을 나타냅니다.

근육감소증에 걸린 남성 참가자로부터 채취한 벌레, 수컷 생쥐 및 조직 샘플을 조사한 최근 연구에서는 이 상태를 뒷받침하는 분자 메커니즘을 조사했습니다.

그들은 커피와 호로파에서 발견될 뿐만 아니라 장내 미생물군집에서도 생성되는 화합물이 노화된 인간, 생쥐 및 벌레의 근육 기능을 향상시킬 수 있음을 발견했습니다.

결과는 Nature Metabolism 에 보낸 서신으로 발표되었습니다 . 

NAO의 건강 및 웰니스 고문인 Kubanych Takyrbashev 박사는 이전에 연구에 참여하지 않았지만 노인의 중환자 치료를 전문으로 하는 의사로 일했으며 근육감소증이 노화하는 인간에게 어떤 영향을 미치는지 Medical News Today 에 설명했습니다.  

“근육감소증의 가장 우려스러운 영향 중 하나는 낙상 및  골절 위험이 증가한다는 것입니다.  근육량 과 근력이 감소하면  이동성과 민첩성이 저하되어 개인이 사고에 더 취약해집니다. 또한, 근육감소증은 종종 기능 저하 및 장애로 이어져 일상 생활 활동을 손상시키고 독립성을 감소시킵니다. 근육감소증이 있는 많은 개인은 일상적인 작업에 대한 지원이 필요하며 이는 삶의 질에 심각한 영향을 미칠 수 있습니다.

과거 연구에 따르면 신체 운동을 하는 사람들은 근육감소증이 발생할 가능성이 적습니다. . 충분한 단백질을 섭취하지 않는 등 영양 부족  근육감소증과도 관련이 있습니다. 그러나 영향을 받은 사람들에게 권장할 수 있는 개입은 거의 없습니다.

이 질환은 또한 여성보다 남성에게 더 많이 영향을 미치는 경향이 있으며, 이는 나이가 들수록 테스토스테론이 손실되기 때문인 것으로 생각됩니다.

“근육감소증은 남성과 여성 모두에게 영향을 미칠 수 있지만, 제가 관찰한 바에 따르면 호르몬 변화 및 신체 활동 감소와 같은 요인으로 인해 남성이 근육감소증의 유병률이 더 높을 수 있습니다. 근육감소증은 일반적으로 50세 이후에 문제가 되지만,  근육 약화 의 초기 징후는  50세 이전에 발견될 수 있으므로 예방 조치의 중요성이 강조됩니다. 나이가 들수록 근육감소증의 주요 위험 요인이 된다고 Takyrbashev 박사는 말했습니다.

이 연구에서 국제 연구진은 근육감소증에 대한 산화된 니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오티드(NAD+) 수준의 역할을 구체적으로 조사했습니다.

NAD+는 진핵 생물의 모든 세포에서 대사에 관여하는 조효소입니다. 예를 들어 Krebs주기 및 해당 분해의 산화 환원 반응에 관여합니다. 이는 에너지 항상성에 중요한 역할을 하는  미토콘드리아 에 존재합니다 . 

이전 연구  이 과학자들은 낮은 수준의 미토콘드리아 에너지 생산과 함께 더 큰 골격근 노화 및 근육 감소증과 관련이 있음을 보여주었습니다.

팀의 많은 구성원은 스위스 로잔에 있는 식품 제조업체인 Nestle 소유의 Nestle Research에 기반을 두고 있습니다.

연구진은 근육감소증이 있는 65~79세 중국 남성 20명과 동일한 연령의 건강한 대조군의 혈청 수치를 분석한 결과 근육감소증 환자의 경우 식물과 동물에서 발견되는 화학물질인 트리고넬린의 순환 농도가 더 낮다는 사실을 발견했습니다.

연구진은 추가 분석을 통해 삼각근 수준이 근육량, 악력, 보행 속도 및 골격근의 NAD+ 수준과 긍정적으로 연관되어 있음을 발견했습니다. 그들은 다른 집단에서도 비슷한 결과를 보았습니다.

조직 샘플은 시험관 내에서 트라이고넬린에 노출되었으며, 연구자들은 근육에서 발견되는 조직의 일종인 근관이 트라이고넬린으로 치료했을 때 NAD+ 수치가 증가했지만 다른 근육 세포, 간 세포 및 신장 세포는 그렇지 않은 것을 발견했습니다. 트라이고넬린을 사용하여 참가자와 일치하는 노인 건강한 대조군의 근육 조직 샘플을 치료하면 두 사람 모두에서 NAD+ 수준이 높아졌습니다.

그런 다음 벌레는 성체 첫날에 트라이고넬린으로 치료되었으며 대조군에 비해 수명이 연장되었습니다. 그들은 또한 미토콘드리아 호흡이 증가한 것으로 나타났습니다.

연구자들은 나이가 많은 수컷(20개월령) 쥐에게 트라이고넬린 보충제를 투여했고, 5일 과정을 통해 쥐의 미토콘드리아 활동이 향상되었습니다. 12주간의 보충 과정은 대조군에 비해 혈장, 간 및 근육의 트리고넬린 수준을 증가시켰습니다. 추가 실험에서는 대조군에 비해 트라이고넬린을 보충한 쥐의 악력이 증가한 것으로 나타났습니다.

저자들은 이번 발견이 근육 섬유의 구조를 변화시키기보다는 트리고넬린이 이들 세포의 미토콘드리아 활동을 향상시킨다는 것을 보여준다고 제안합니다.

저자들은 트리고넬린이 커피와 호로파에 존재한다는 점을 지적합니다. 그들은 한국에서 카페인 함량이 높을수록 근육감소증 수치가 낮아지는 것과 관련이 있다는 연구 결과를 인용했지만, 자체 분석에 따르면 중동에서는 이러한 연관성이 발견되지 않는다고 말했습니다. 그들은 이것이 그곳의 낮은 커피 소비 때문일 수 있다고 제안합니다.

네슬레는 네스카페 커피 브랜드를 소유하고 있습니다.

Nestle Research의 대변인이자  R&D 과학 커뮤니케이션 관리자인 Katharina Fischer는 Medical News Today에서 다음과 같이 말했습니다.

“트리고넬린은 여성과 남성 모두에서 내인성 대사산물이며 NAD와 미토콘드리아 대사는 성별 간에 보존됩니다. 이 연구에서는 일부 여성 피험자가 실험의 작은 하위 집합에도 포함되었지만 기술 및 임상 타당성 이유로 주로 남성 피험자에게 초점을 맞추었습니다. 따라서 이번 연구의 결론은 남성과 여성 모두에게 적용될 가능성이 높습니다.

연구진은 또한  식이섬유   엽산이  체내 트리고넬린 수치 증가와 관련이 있다는 사실을 발견했으며, 미생물군집의 활동으로 인해 장에서도 이 화합물이 생성될 수 있다고 설명했습니다.

“논문에 보고된 바와 같이, 우리의 임상 식이 모델링 분석은 식이섬유와 엽산 섭취 및 인체의 트라이고넬린 수준 사이의 연관성을 확인했습니다. 이러한 신호는 내인성 트라이고넬린 생산을 조절할 수 있는 새로운 기회를 열어주지만, 우리는 호로파나 커피와 같은 특정 식품에 트라이고넬린이 풍부하게 함유되어 있다는 점을 고려하여 트라이고넬린을 경구적으로 제공하는 작업에 집중했다고 Fischer는 설명했습니다.

“이 연구는 트라이고넬린 소비 증가의 임상적 효능을 테스트하고 근육 건강을 위해 트라이고넬린이 풍부한 식품을 개발할 수 있는 새로운 번역 기회를 열어줍니다. 노화 동안 다른 기관의 NAD 수치를 유지하는 것이 중요하기 때문에 건강한 장수를 위한 다른 건강상의 이점에도 적용할 수 있다고 그녀는 덧붙였습니다.


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