심장병을 앓고 있는 대부분의 사람들이 과도한 양의 나트륨을 섭취한다는 연구 결과가 나왔습니다.

소금 통의 흑백 오버헤드 보기
새로운 연구에 따르면 심장병이 있는 사람들은 하루 권장량의 두 배의 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났습니다. Westend61/Getty 이미지

  • 새로운 연구에 따르면 심혈관 질환이 있는 사람들은 하루 권장량보다 두 배나 많은 나트륨을 섭취하는 것으로 나타났습니다.
  • 심장병 환자 중 89%는 하루 권장량인 1,500mg을 초과하여 섭취했습니다.
  • 심장병이 없는 사람의 일일 최대 나트륨 섭취량에 대한 현재 권장량은 2,300mg이며, 이는 식탁용 소금 1티스푼에 해당합니다.
  • 실제로 얼마나 많은 나트륨을 섭취하고 있는지 알기는 어렵지만 과도한 나트륨을 피하기 위한 다양한 전략이 있습니다.

많은 사람들이 일일 권장량보다 더 많은 나트륨을 섭취하며, 특히 심장 건강을 위해 섭취량을 줄여야 하는 사람들은 더욱 그렇습니다.

새로운 연구에 따르면  심혈관 질환(CVD)을 앓고 있는 사람들은  매일 권장량인 1,500mg의 나트륨을 두 배 이상 섭취하는 것으로 나타났습니다.

일일 평균 나트륨 섭취량은 3,096mg으로, 연구 참가자 중 89%가 권장량보다 더 많이 섭취했습니다.

이번 연구 결과는 4월 6~8일  미국심장학회 연례 과학 세션에서 발표될 예정이다. 결과는 아직 동료 검토 저널에 게시되지 않았습니다.

미국심장협회(AHA)에서는 다음과 같이 권장합니다.  심장병이 없거나 위험이 있는 것으로 알려지지 않은 성인은 하루에 2,300mg 이하의 나트륨을 섭취합니다. 이는 식탁용 소금 1티스푼에 해당합니다.

본 연구에서 심장병이 있는 평균 사람은 이 수준을 거의 1,000mg 초과했습니다.

이 연구는 질병 통제 센터의 NHANES 참가자 3,170명의 데이터를 사용했습니다.  공부하다. 이 표본에는 심혈관 질환 진단을 받은 20세 이상의 남성과 여성이 포함되었습니다.

이 그룹의 대다수는 65세 이상이었고, 백인이었고, 고등학교 졸업 이하의 교육 수준을 가지고 있었습니다. 대상자의 절반 조금 넘는(56.4%)을 차지하는 남성은 하루 평균 1,862칼로리를 섭취하는 과체중이었다.

나트륨 과잉 섭취는 종종 음식 선택의 폭이 줄어든 결과로 간주되지만, 이번 연구는 이러한 가설을 뒤집었습니다.

나트륨 섭취량이 가장 많은 그룹은 소득 수준이 가장 높고 대학 학위 이상을 보유한 사람들이었습니다.

연구 저자들은 교육 수준과 소득 수준이 높은 개인이 나트륨 섭취량을 더 잘 보고할 수 있었으며 이것이 놀라운 결과에 기여했을 수 있다고 제안합니다.

식염의 화학명은 염화나트륨입니다. 나트륨은 자연적으로 발생하는 미네랄로 인체 건강에 소량으로 필요합니다.

 조지아주 애틀랜타에 있는 Piedmont Healthcare Corporation의 임상 책임자이자 심장 전문의인 Jayne Morgan 박사는 “나트륨은 체내 수분 균형을 맞추는 데 도움이 됩니다.”라고 설명했습니다 . "심지어 근육과 신경의 적절한 기능도 지원합니다." (Morgan 박사는 연구에 참여하지 않았습니다.)

“의학에서는 '나트륨이 가면 물이 따른다'는 속담이 있습니다."라고 그녀는 Medical News Today 에 말했습니다 . 

“이것이 소금이 신체의 혈액량을 증가시키는 이유입니다. 이것의 효과는  혈압의 증가입니다. 혈압이 높아지면 심장이 더 열심히 일하게 되고 결국 심장병에 걸릴 위험이 높아집니다.”라고 Morgan 박사는 말했습니다.

Morgan 박사는 과도한 나트륨이 오랫동안 동맥 경화 및 죽상동맥경화증 과 연관되어 왔다고 지적했습니다. .

중요한 연구 기관  왜 그렇게 많은 사람들이 소금을 갈망하는지 조사했습니다.

 EntirelyNourished.com 의 등록 영양사 영양사인 Michelle Routhenstein은 MNT에 "사회 경제적 스펙트럼 전반에 걸쳐 나트륨의 지속적인 과잉 소비는 단순히 자원에 대한 접근 이상의 요인이 나트륨 섭취에 영향을 미칠 수 있음을 시사합니다"라고 말했습니다 . Routhenstein은 연구에 참여하지 않았습니다. 

Routhenstein은 이것이 "편리한 고나트륨 가공 식품의 광범위한 가용성 및 마케팅, 짠 음식을 우선시하는 문화적 식습관, 과도한 나트륨 섭취와 관련된 건강 위험에 대한 제한된 인식 또는 교육"을 의미할 수 있다고 제안했습니다.

Morgan은 이에 동의하며 한 단계 더 나아갔습니다.

“이것은 서구식 식단이 널리 퍼져 있고 소금과 '맛'에 대한 갈망이 만연해 있음을 보여주는 훌륭한 증거입니다. 이는 또한 '건강한' 옵션을 구매할 때에도 많은 식료품에 나트륨이 쉽게 포함되어 있음을 반영합니다.”

Morgan 박사는 일반 소비자가 포장과 라벨링을 쉽게 이해하기 어렵다고 덧붙였습니다.

예를 들어, 그녀는 식품의약청(FDA)이 “모든 사람이 식품 선택이 건강 스펙트럼에 속하는지 이해할 수 있는 식품에 대한 표준 등급 시스템을 만들 수 있습니다. 그러면 소비자는 정확한 정보를 바탕으로 결정을 내릴 수 있습니다.”

소금 섭취량을 추적하는 것은 나트륨 섭취를 줄이는 첫 번째 단계이지만  실제로 얼마나 많은 나트륨을 섭취하고 있는지 아는 것은 어려울 수 있습니다.

많은 식품은 소금 맛 이외의 이유로 나트륨을 사용합니다. . 고기 굽기, 두껍게 하기, 경화하기, 수분 유지 및 방부제로 사용될 수 있습니다.  나트륨 함량이 높은 많은 음식은  전혀 짠 맛이 나지 않습니다.

“식품 라벨을 적극적으로 조사하고 나트륨 수치에 주의를 기울이지 않으면 사람들은 무심코 과도한 양을 섭취할 수 있습니다.”라고 Routhenstein은 말했습니다.

“사람들은 소금통 사용을 고려하기 전에도 식사에 포함된 나트륨 함량을 인식하지 못할 수도 있습니다.”라고 Routhenstein은 덧붙였습니다. "예를 들어, 일반적인 식당 식사에는 2,000mg 이상의 나트륨이 포함될 수 있으며 이는 심장 질환이 있는 개인의 권장 섭취량을 초과합니다."

Routhenstein은 나트륨 섭취를 줄이기 위해 다음과 같은 팁을 권장했습니다.

“식이 나트륨을 덜 섭취하려면 신선한 재료를 사용하여 집에서 요리하고, 저염 옵션을 선택하고, 맛을 위해  허브와 향신료를 사용하고  , 라벨을 읽고, 가공 식품에 숨겨진 나트륨에 주의하는 데 집중하세요. 외식할 때 소스와 드레싱을 곁들여 달라고 요청하고, 튀긴 음식 대신 구운 요리나 찐 요리를 선택하고, 소금을 첨가하지 않고 식사를 준비하도록 요청함으로써 개인은 나트륨을 낮추고 심장에 더 건강한 선택을 할 수 있습니다.”

“이러한 간단한 조정은 맛있는 식사를 즐기면서 전반적인 나트륨 섭취량을 줄이는 데 크게 기여할 수 있습니다.”라고 Routhenstein은 말했습니다.

Morgan 박사는 명심해야 할 네 가지 간단한 원칙을 제시했습니다.

  • 신선한 음식을 선택하세요.
  • 샐러드 드레싱을 포함한 사이드 소스(바비큐,  간장, 데리야끼, 케첩 등) 를 제한하세요.
  • 요리할 때 다른 허브와 향신료를 소금으로 대체하세요.
  • 소금에 대한 갈망이 있다면  신선한 과일,  다크 초콜릿 또는 아몬드를 대신 사용해 보세요.

Routhenstein은 조리법에 소량의  레몬  이나  자몽 주스를 추가하는 등 음식에서 소금을 대체하면서도 맛을 유지하는 여러 가지 방법을 제안했습니다. 

“감귤류의 톡 쏘는 맛은 미뢰를 속여 실제 존재하는 것보다 더 많은 짠맛을 인식하게 하여 나트륨 함량을 줄여도 요리의 풍미를 유지할 수 있습니다.”라고 그녀는 말했습니다.

또한 Routhenstein은 취향에 따라 칠리 고추나 매운 소스를 요리에 추가하여 매운맛을 옹호했습니다.

탁상용 소금통을  마늘  가루(나트륨이 함유된 마늘 소금 아님),  오레가노 또는 기타 좋아하는 가루로 대체할 수도 있습니다.

“디종 머스타드, 통곡물 머스타드 또는 건조 머스타드 가루는 드레싱, 매리네이드, 소스에 톡 쏘는 맛과 깊이를 더할 수 있습니다. 머스터드를 비네그레트, 샌드위치 스프레드 또는 럽에 첨가하면 나트륨에 의존하지 않고도 풍미 가득한 맛을 낼 수 있습니다.”라고 Routhenstein은 제안했습니다. 

하루 1g의 소금을 줄이면 심장병과 뇌졸중의 위험이 낮아질 수 있습니다


사람들이 외식하는 테이블 위에 소금, 후추, 케첩이 담긴 병

중국의 한 연구에서는 매일 소금 섭취량을 1g 줄이면 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 헨리크 소렌센/게티 이미지

  • 중국은 전 세계적으로 소금 소비량이 가장 높은 나라 중 하나입니다.
  • 과도한 소금 섭취는 뇌졸중, 심장 마비와 같은 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.
  • 연구자들은 심혈관 질환의 위험을 낮추기 위해 사람들이 일일 소금 섭취량을 얼마나 줄여야 하는지 분석했습니다.
  • 하루에 소금 섭취량을 1g씩 줄이면 수백만 명의 생명을 구할 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

중국 정부는 시민의 건강을 개선하고 식습관과 관련된 사망을 줄이는 데 초점을 맞춘  Healthy China 2030 이라는 계획을 가지고 있습니다 .  정부가 개선을 원하는 분야 중 하나는 소금 섭취입니다.

BMJ Nutrition Prevention & Health 저널 에 발표된 새로운 연구에 따르면 컴퓨터 모델에 따르면 하루에 소금 섭취량을 1g만 줄이면 2030년까지 900만 건의 심장 질환을 줄이고 400만 명의 생명을 구할 수 있는 것으로 나타났습니다.  

염화나트륨이라고도 알려진 소금은 식단에 꼭 필요한 부분입니다. 소금은 자연적으로 발생합니다  비트나 우유와 같은 일부 식품에서는 식품 제조업체가 가공 식품에 첨가하는 경우가 많습니다.

미네랄은 신체의 체액 수준의 균형을 맞추는 데 도움이 된다는 점을 포함하여 여러 가지 이유로 중요합니다.

하버드 공중보건대학원(Harvard School of Public Health )에 따르면  , "인체는 신경 자극을 전달하고 근육을 수축 및 이완하며 물과 미네랄의 적절한 균형을 유지하기 위해 소량의 나트륨이 필요합니다."

신체가 필요한 기능을 수행하려면 일정량의 소금이 필요하지만 적당량이 중요합니다.

미국인을 위한 식단 지침 , 14세 이상은 하루 2,300mg의 나트륨을 섭취해야 합니다. 과도한 소금 섭취는 신장 결석, 혈압 상승, 심장병 등  건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 

로스앤젤레스의 심장 전문의인 Ernst von Schwarz 박사는 Medical News Today 와의 인터뷰에서 과도한 소금 섭취의 영향을 설명했습니다.  

von Schwarz 박사는 “일반적으로 소금 섭취는 고혈압 및 심혈관 위험 요인 증가와 관련이 있으며 이는 결국 죽상경화증, 심장 질환 및 심혈관 사망으로 이어지며 이는 세계 사망 원인 중 1위를 차지합니다.”라고 말했습니다.

 런던 퀸 메리 대학교의 Monique Tan 박사가 연구를 주도했습니다. Tan 박사와 그녀의 동료 연구자들은 컴퓨터 모델링을 사용하여 중국 시민들이 주요 건강상의 이점을 누리는 데 필요한 소금 감소를 결정했습니다.

연구 저자에 따르면 중국 국민은 하루에 약 11g의 소금을 섭취하는데, 이는 세계보건기구(WHO) 의 2배가 넘는 양입니다.  추천합니다.

저자들은 중국에서 심혈관 질환이 사망의 40%를 차지한다고 언급합니다. 과도한 염분은 심장 문제를 일으킬 수 있으므로 모델을 위해 다른 심장 연구의 데이터에 액세스했습니다.

저자의 핵심은 혈압 측정에서 가장 높은 수치인 수축기 혈압(SBP) 감소를 지원하는 모델링 데이터였습니다. 수축기 혈압이 상승하기 때문에 이 데이터는 중요합니다.  심장 질환 증가와 관련이 있으며 과도한 염분 섭취는 SBP를 증가시킬 수 있습니다.

"모델을 개발하기 위해 우리는 무작위 시험과 인구 연구의 메타 회귀 분석에서 SBP에 대한 염분 감소 효과를 추출했고, 통합 코호트 연구에서 CVD 위험에 대한 SBP의 효과를 추출했습니다."라고 저자는 썼습니다.

연구 모델링에 따르면 소금 섭취를 1g 줄이면 허혈성 심장 질환 위험이 4%, 뇌졸중 위험이 6% 낮아질 수 있는 것으로 나타났습니다.

저자들은 2030년까지 이 1g 감량을 유지하면 900만 건의 심혈관 질환을 예방할 수 있다고 말한다. 그들은 그 중 400만 명이 치명적일 것이라고 추산하며, 따라서 소금 1g을 줄이면 2030년까지 중국에서 400만 명의 생명을 구할 수 있습니다.

“중국에서 소금 감소의 실질적인 이점에 대한 증거는 일관되고 설득력이 있습니다. 중국에서 인구 염분 감소를 달성하고 유지하면 수백만 명의 불필요한 심혈관 사건과 사망을 예방할 수 있습니다. 중국 인구의 엄청난 규모를 고려하면 이는 세계 보건에도 큰 이점을 가져올 것입니다.”라고 저자는 썼습니다.

소금 섭취를 줄이면 심혈관 질환과 사망을 줄일 수 있을 뿐만 아니라 의료 시스템의 스트레스를 완화하는 데에도 도움이 됩니다.

저자들은 그들의 연구에 한계가 있다고 지적했습니다. 그들의 컴퓨터 모델은 소금 1g 감소 계획의 일부로 모든 잠재적인 건강상의 이점을 설명할 수 없었습니다.

예를 들어, 저자들은 더 높은 소금 섭취량과 혈압 증가 사이의 연관성을 지적했습니다. 그들은 소금 ​​섭취를 줄이면 “노화와 관련된 혈압 상승”도 감소해야 한다고 썼지만, 그들의 컴퓨터 모델은 이를 정량화할 수 없었습니다.

캘리포니아 주 산타모니카에 있는 프로비던스 세인트 존스 건강 센터의 심장 전문의인 Richard Wright 박사는 MNT 와 연구 결과에 대해 이야기하고 연구에서 본 한계에 대해 언급했습니다.  

Wright 박사는 “이것은 흥미로운 분석이지만 결론은 소금을 뿌린 채 받아들여야 합니다.”라고 말했습니다.

Wright 박사는 “그들의 논문에서 문제가 되는 부분은 단 몇 주 동안의 소금 제한을 통해 축적된 데이터를 사용하고 이러한 제한의 혜택을 다음 몇 년 동안 예상할 수 있는 수준으로 확장한다는 것입니다.”라고 말했습니다. "실제로 이 논문에 있는 것과 같은 분석은 추측에 불과하며 실제 효과를 예측할 수 있지만, 소금 감소가 심혈관 사건을 감소시킨다는 것을 진정으로 증명하는 실험은 인간을 대상으로 수행하는 것이 불가능합니다."

"나트륨은 거의 모든 음식에서 자연적으로 발견되며 빵, 특정 고기, 스낵과 같은 특정 음식 유형에는 나트륨 함량이 매우 높습니다"라고 von Schwarz 박사는 MNT에 말했습니다 . 

사람들은 특정 음식에 소금이 많이 함유되어 있을 것으로 기대하지만, 일부 빵에는 나트륨 함량이 더 높다는 사실을 알면 놀랄 수도 있습니다. 이를 염두에 두고 소금 섭취량을 줄이는 데 관심이 있는 사람들은 영양 표시를 확인하여 섭취하는 식품의 나트륨 함량에 주의를 기울이는 것부터 시작할 수 있습니다  .

나트륨 함량이 높다는 것을 알게 되면 음식을 피하거나 하루 종일 염분 함량이 낮은 음식을 섭취하도록 계획할 수 있습니다.

사람들은 요리할 때 음식에 소금을 얼마나 첨가하는지 더 잘 인식하려고 노력할 수도 있습니다. 조미료 패킷에는 나트륨 함량이 더 높은 경우가 있는데, 음식에 소금을 직접 추가하지 않기 때문에 사람들은 이를 깨닫지 못할 수도 있습니다. 

식이 소금 대체제는 심장병, 뇌졸중, 모든 원인으로 인한 사망 위험을 낮출 수 있습니다


요리사는 토마토 베이스와 야채로 만든 밥 요리나 검보 냄비에 소금을 추가합니다

그리고 화가 났어요/Stocksy

  • 중국에서 실시된 2021년 소금 대체품 및 뇌졸중 연구에서는 소금 대체품이 심장 마비, 뇌졸중 및 조기 사망 위험을 줄이는 것으로 나타났지만 연구자들은 이 결과가 다른 인구 집단에도 적용될지 확신하지 못했습니다.
  • 이용 가능한 증거를 체계적으로 검토한 결과, 식이성 소금 대체물이 심장마비, 뇌졸중, 모든 원인 및 심혈관 질환으로 인한 사망 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
  • 아마도 전 세계 사람들에게 유익한 효과가 적용될 것입니다.

최근 Heart 저널에 발표된 이용 가능한 증거에 대한 체계적 검토에서는 식이성 소금 대체물이 심장마비, 뇌졸중, 모든 원인 및 심혈관 질환으로 인한 사망 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.  

나트륨 함량이 높고 칼륨 함량이 낮은 식단은 혈압을 높이는 것으로 알려져 있습니다. . 약 12억 8천만명  전 세계적으로 고혈압이 있으며 그 중 42%만이 진단 및 치료를 받습니다.  고혈압의 또 다른 말인 고혈압은 전 세계적으로 조기 사망의 주요 원인입니다.

소금 대체품에서는 염화나트륨(NaCl)의 일부가 염화칼륨(KCl)으로 대체됩니다.

호주 조지 글로벌 보건 연구소(George Institute for Global Health Australia)의 전무이사이자 뉴사우스웨일즈 시드니 대학교 의학 교수인 브루스 닐(Bruce Neal) 박사는  소금 대체 및 뇌졸중 연구를 수행한 여러 연구자 중 한 명이었습니다. 2014년에 시작되어 5년 동안 중국의 600개 농촌 마을에서 20,000명이 넘는 참가자를 대상으로 진행된 이 연구는 지금까지 실시된 가장 큰 식이 요법 중 하나로 평가됩니다. 식이성 소금 대체품을 일반 소금으로 바꾸면  뇌졸중 위험이 14%, 주요 심혈관 사건 위험이 13%, 사망 위험이 12% 감소하는 것으로 나타났습니다. 연구 참가자들은 소금 ​​대체물을 주입해도 유해한 영향을 경험하지 않았습니다.

연구자들은 식이성 소금 대체품으로 전환함으로써 얻을 수 있는 것이 중국인뿐만이 아니라는 사실을 보여주기 위해 체계적인 검토를 실시했습니다.

"내 생각에 그들의 목표는 다양한 인구와 다양한 지역에 걸쳐 결과의 일관성을 보여주는 것이었습니다."라고  Jennifer Wong 박사는 말했습니다.캘리포니아주 파운틴 밸리에 있는 오렌지 코스트 의료 센터(Orange Coast Medical Center)의 MemorialCare 심장 및 혈관 연구소(MemorialCare Heart and Vascular Institute)의 심장 전문의이자 비침습적 심장학 의료 책임자입니다.

연구자들은 소금 ​​대체물을 조사한 연구를 위해 데이터베이스를 샅샅이 뒤졌습니다. 궁극적으로 그들은 메타 분석에 21개의 연구를 포함했습니다.

“. . . 우리는 기본적으로 체계적이고 표준화된 방식으로 해당 논문을 검토하고 모든 논문에서 동일한 정보를 추출한 다음 . . .그것이 실제로 전체적으로 무엇을 의미하는지 파악하기 위한 서술적 요약입니다.”라고 Neal 박사는 Medical News Today에 말했습니다 . 

21개 연구는 유럽, 서태평양 지역, 미주 및 동남아시아에서 수행되었습니다. 식이성 소금 대체품을 사용한 개입 기간은 1개월에서 60개월까지 다양했습니다. 소금 대체물에서 염화나트륨의 비율은 33%에서 75%까지 다양했습니다. 염화칼륨의 비율은 25%~65% 범위였습니다.

혈압은  mm HG 단위로 측정됩니다. 여기에는 수축기 및 확장기의 두 가지 숫자가 포함됩니다. 수축기압은 심장이 몸 전체로 혈액을 펌핑하는 힘을 나타내는 높은 숫자이고, 이완기압은 심장 박동 사이의 짧은 휴식 기간 동안 동맥의 낮은 압력을 나타내는 낮은 숫자입니다.

체계적 검토에서 연구자들의 분석에 따르면 식이성 소금 대체품이 수축기 혈압을 4.61mmHG로 전반적으로 감소시키는 것으로 나타났습니다. 확장기 혈압의 전반적인 감소는 1.61mmHG였습니다.

이들 임상시험 중 5개 결과를 분석한 결과, 식이성 소금 대체품은 모든 원인으로 인한 조기 사망 위험을 11%, 심혈관 질환으로 인한 위험을 13%, 심장마비나 뇌졸중의 위험을 11% 낮추는 것으로 나타났습니다.

도움이 되었나요?

지리, 연령, 성별, 고혈압 병력, 체중, 기본 혈압, 요중 나트륨 및 칼륨의 기본 수준과 같은 요인은 혈압 감소에 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다.

이 연구에서는 소금 대체품의 칼륨 함량이 높을수록 참가자에게 해를 끼친다는 증거가 나타나지 않았습니다.

Wong 박사는 MNT 에 너무 많은 칼륨이 신장 질환 환자에게 미치는 영향이 걱정되기 때문에 그 말을 들으니 감사하다고 말했습니다. “적어도 이 실험에 사용한 칼륨의 양에서는 부작용이 없다는 것을 보여주는 대규모 실험을 통해 매우 안심이 됩니다.”라고 그녀는 말했습니다.  

Neal 박사는 심장 전문의가 정기적으로 환자에게 혈압을 낮추기 위해 소금을 식이성 소금 대체물로 대체하라고 지시한다고 MNT에 말했습니다. 그는 대규모 소금 대체품 및 뇌졸중 연구는 소금 대체품을 사용하면 혈압 커프의 수치를 넘어서는 결과를 제공한다는 점을 보여주었기 때문에 가치가 있다고 덧붙였습니다.

Neal 박사는 “실제로 대규모 임상시험을 통해 혈압을 낮출 뿐만 아니라 뇌졸중, 심장마비 및 사망도 낮춘다는 증거가 있어 대중의 인식이 크게 바뀌었습니다.”라고 설명했습니다. "일부 사람들 사이에서는 이것이 일종의 해결됐다는 견해가 있었을 수도 있지만, 정책 입안자, 소금 제조업체 및 소매업체가 실제로 소금 대안을 권장하기 시작하도록 하는 측면에서 정말 큰 연구를 수행하는 것은 매우 중요합니다. 현재는 그렇지 않습니다.”

향후 10년 동안 Neal 박사는 세계 시민들이 소금을 소비하는 방식을 바꾸는 데 노력할 계획입니다.

"세계의 소금 공급은 이미 지난 수십 년에 걸쳐 일반 소금에서 요오드 첨가 소금으로 바뀌었습니다. 이는 전 세계적으로 갑상선 질환 문제를 해결하기 위해 시도된 것입니다."라고 Neal 박사는 MNT에 말했습니다 . "그래서 우리가 지금 하고 싶은 일은 세계 소금 공급을 일반 요오드화 소금에서 요오드화 칼륨 강화 소금으로 바꾸는 작업입니다." 

건강에 미치는 영향은 엄청날 것이라고 Neal 박사는 믿습니다. 소금 대체제 및 뇌졸중 연구를 수행하는 동안 연구자들은 중국 사람들이 요오드화 칼륨이 풍부한 소금으로 전환하는 것이 미치는 영향을 계산했습니다.

“우리는 그렇게 하면 중국에서만 매년 백만 건의 뇌졸중과 심장 마비를 예방할 수 있다는 것을 발견했습니다.”라고 Neal 박사는 말했습니다.

Neal 박사는 이에 대한 아름다운 점은 식이성 소금 대체품으로 전환하는 것이 실행 가능한 행동 수정이라는 것입니다. “가격이 저렴하고 사람들이 사용하기 쉽습니다.”라고 그는 말했습니다. “라이프 스타일을 크게 바꿀 필요는 없습니다.”

등록된 영양사이자 영양사이며 영양 및 식이요법학 아카데미의 국내 언론 대변인인 록사나 에사니(Roxana Ehsani)는 개인이 소금 사용을 제한하고 "주로 소금 대체품"으로 전환해야 한다는 증거가 분명하다고 MNT에 말했습니다. 그녀는 또한 말린 허브와 향신료를 요리에 첨가할 것을 제안합니다. 왜냐하면 “맛과 항산화제를 추가하지만 나트륨은 추가하지 않기” 때문입니다.  

식품 과학 및 영양 컨설팅 회사인 Think Healthy Group의 사장 겸 CEO인 Taylor Wallace는 이러한 체계적인 검토가 가공 식품에서 나트륨 양을 줄여야 할 필요성을 시사하는 일련의 연구에 추가된다고 말했습니다.

그는 식단에서 나트륨 균형을 맞추기 위해 일반적으로 칼륨 섭취를 늘릴 것을 권장합니다. “칼륨은 주로 과일과 채소 같은 식물성 식품에서 추출됩니다.”라고 그는 MNT에 말했습니다 . “. . .그러므로 좋아하는 과일과 채소를 마음껏 섭취하고 나트륨 섭취도 줄이세요.”  

당신의 마음을 해치려면 실제로 얼마나 많은 소금이 필요합니까?

소금을 너무 많이 섭취하는 것은 특히 심장 문제의 위험 증가와 관련이 있기 때문에 건강에 좋지 않습니다. 하지만 너무 많은 양은 얼마입니까? 새로운 연구에 따르면 우리는 음식이 얼마나 짜기를 좋아하는지에 대해 그다지 걱정할 필요가 없을 수도 있습니다.


소금 통

새로운 국제 연구에 따르면 소금의 양이 실제로 얼마나 해로운지 다시 생각해보고 싶을 수도 있습니다.

우리가 음식에 양념을 하기 위해 흔히 사용하는 식탁용 소금에는 나트륨이 포함되어 있습니다.

나트륨을 다량으로 섭취하는 경우 고혈압을  비롯한 다양한 심혈관 문제가 발생할 수 있습니다  .

세계보건기구(WHO)에서는 나트륨을 2g 이상 섭취해서는 안 된다고 규정하고 있습니다.  하루에 약 5g의 소금입니다.

미국심장협회(AHA)에서는 하루 나트륨 섭취량을 2.5g 이하로 권장하지만, 이상적인 섭취량은 1.5g을 넘지 않는다고 명시하고 있습니다.  성인의 경우 하루에.

그러나 캐나다 해밀턴에 있는 McMaster University 및 Hamilton Health Sciences와 기타 21개국의 기관을 포함한 다양한 국제 기관의 연구자들은 이러한 제한이 불필요하게 낮다고 제안합니다.

Andrew Mente 연구원과 동료들은 나트륨의 양이 실제로 심장 건강에 너무 많은지 확인하기 위해 35~70세의 94,000명을 대상으로 연구를 수행했습니다.

팀은 현재 지침이 많은 사람들에게 비현실적인 표준을 강요하고 있다고 지적합니다. 소금은 수많은 포장 식품에 포함된 거의 눈에 보이지 않는 성분인 경우가 많기 때문입니다.

"[WHO는] 심혈관 질환 예방 조치로 하루 2g 미만의 나트륨(소금 1티스푼)을 섭취할 것을 권장합니다"라고 Mente는 말합니다.

그러나 그는 또한 “그렇게 낮은 수준에서 개인이 달성할 수 있는 건강상의 결과가 향상되었다는 증거는 거의 없다”고 덧붙였습니다.

새로운 연구 결과  이제 The Lancet 에 특집으로 실린 내용은 이제 소금 섭취가 심혈관 건강에 해를 끼칠 것이라는 두려움 없이 소금 섭취에 대해 좀 더 관대해질 수 있음을 시사합니다. 

이 연구는 평균 8년 동안 18개국의 커뮤니티에 기반을 둔 참가자들을 추적했습니다.

Mente와 그의 동료들은 나트륨 섭취량이 많으면 심혈관 질환과 뇌졸중의 위험이 증가한다는 사실을 밝혔습니다. 하지만 이는 성인의 평균 나트륨 섭취량이 하루 5g 이상인 지역사회에서만 가능했습니다.

이는 약 2.5 티스푼의 식염에 해당한다고 연구진은 설명합니다.

또한 연구진은 선진국에서 온 참가자 중 5% 미만이 나트륨 섭취 기준점 5g을 초과했다는 사실도 발견했습니다.

연구자들이 관찰한 대부분의 국가에서 대부분의 지역 사회는 하루 평균 나트륨 3~5g, 즉 소금 1.5~2.5티스푼을 섭취했습니다.

실제로, 연구에 참여한 모든 인구 중에서 중국인만이 지속적으로 높은 나트륨 섭취량을 보였습니다. 특히 중국 지역 사회의 80%는 하루 5g 이상의 나트륨 섭취량을 보였습니다.

Mente 는 "주로 중국에서 나트륨 섭취량이 가장 많은 지역(하루 나트륨 5g 이상)에서만 나트륨 섭취와  심장 마비   뇌졸중과 같은 주요 심혈관 사건 사이의 직접적인 연관성을 발견했습니다."라고 Mente는 설명합니다. .

반면 하루 나트륨 섭취량이 5g 미만인 지역사회에서는 그 반대였다. 나트륨 섭취는 심근경색이나 심장마비, 전체 사망률과 반비례 관계에 있었고 뇌졸중은 증가하지 않았습니다.”

그러나 식용 소금을 너무 많이 섭취하는 개인의 경우에도 상황이 구제 불가능한 것은 아니라고 연구원들은 말합니다.

 Mente는 사람들이 과일, 채소, 자연적으로 칼륨이 풍부한 식품을 더 추가하는 등 식단을 몇 가지 간단하게 조정함으로써 쉽게 균형을 맞추고 심장 건강을 보호할 수 있다고 지적합니다 .

“우리는 과일, 야채, 유제품, 감자, 견과류 및 콩과 같은 식품에서 발견되는 칼륨 소비가 증가하는 지역 사회와 국가에서 사망을 포함한 모든 주요 심혈관 문제가 감소한다는 것을 발견했습니다.”라고 연구 저자는 말합니다. .

현재 연구와 관련된 또 다른 연구 중 하나인 Martin O'Donnell은 지금까지 나트륨 섭취와 심혈관 위험 사이의 관계를 조사한 대부분의 연구는 더 큰 집단에서 수집된 정보보다는 개별 데이터에 초점을 맞추었다고 지적합니다.

그는 이로 인해 모범 사례 지침이 비현실적이고 아마도 너무 조심스러운 방향으로 왜곡되었을 수 있다고 제안합니다.

공중보건 전략은 최선의 증거에 기초해야 합니다. 우리의 연구 결과는 나트륨 섭취를 줄이기 위한 지역사회 수준의 개입이 나트륨 소비가 많은 지역사회를 대상으로 해야 하며 전반적인 식이 품질을 개선하기 위한 접근 방식에 포함되어야 함을 보여줍니다."

마틴 오도넬

 O'Donnell은 "중등도 또는 평균 나트륨 섭취량을 가진 사람들이 심장병  과 뇌졸중 예방을 위해 나트륨 섭취량을 줄여야 한다는 설득력 있는 증거는 없습니다 ."라고 덧붙였습니다. 

사람은 소금을 얼마나 먹어야 할까요?

체액 균형과 근육 및 신경 기능을 위해서는 모든 사람에게 소금이 필요합니다. 그러나 소금을 너무 많이 먹으면 우리에게 해롭다고 합니다. 그러면 얼마나 필요합니까?

인체는 나트륨 함유량을 조절합니다. 수치가 너무 높으면 목이 마르고 술을 마시게 되며, 신장은 이를 제거하는 과정을 가속화합니다.

나트륨이 너무 많이 연결되었습니다.  신장  결석,  고혈압 및 심혈관 질환.

나트륨이 너무 적으면 저나트륨 혈증, 현기증, 혼돈, 근육 경련, 발작 등의 증상이  나타날 수 있습니다 . 

대부분의 미국인은 가공식품, 식당, 간편식품 섭취가 많아 염분과 나트륨을 너무 많이 섭취합니다. 소금을 자르려면 어디까지 가야 할까요?

우리가 소금이라고 알고 있는 것은 사실 염화나트륨입니다. 40%는 나트륨이고 나머지는 염소입니다.

소금에 관한 빠른 사실

  • 몸에는 소금이 필요하지만 너무 많거나 너무 적으면 문제가 발생할 수 있습니다.
  • 나트륨은 소금의 40%를 차지합니다. 식품 라벨에 소금 대신 나트륨이 표시되어 있는 경우, 정확한 소금 함량을 확인하려면 답에 2.5를 곱하세요.
  • 대부분의 미국인은 너무 많은 양의 소금을 섭취하며 그 중 75%는 가공식품과 포장식품에 숨겨져 있습니다.
  • 미국심장협회(AHA)는 하루 최대 나트륨 섭취량을 2.3그램(g) 또는 2,300밀리그램(mg) 이하, 또는 약 1티스푼, 바람직하게는 1,500mg 이하로  권장합니다 . 


소금이 너무 많음

소금에서 나오는 나트륨은 특정 기능을 유지하는 데 도움이 될 수 있지만 너무 많으면 해로울 수 있습니다. 소금에는 나트륨이 40% 함유되어 있습니다. 우리가 먹는 소금 10g당 나트륨은 4g입니다.

소금이라는 단어는 소금을 의미하는 라틴어 'sal'에서 유래되었습니다. 한때 귀중한 상품이었으며, 거래를 위한 화폐로 사용되어 왔습니다. 샐러리(salary)라는 영어 단어는 소금(salt)이라는 단어에서 유래되었습니다.

소금은 오랫동안 음식의 맛을 내거나 보존하는 데 사용되어 왔습니다. 또한 무두질, 염색, 표백, 도자기, 비누, 염소 생산에도 사용되었습니다. 오늘날에는 화학 산업에서 널리 사용됩니다.

일반적으로 테이블이나 주방에서 자유롭게 흐르는 식탁용 소금, 암염, 바다 소금 또는 코셔 소금으로 사용됩니다. 패스트푸드부터 냉동 닭고기까지 일상 음식에는 높은 수준의 소금, 즉 나트륨이 숨겨져 있습니다.

신체는 체액 수준을 유지하기 위해 나트륨을 사용합니다. 심장, 간, 신장의 건강을 위해서는 체액과 나트륨의 균형이 필요합니다. 혈액의 흐름을 조절하고 저혈압을 예방합니다  .

소금이 너무 적음

 예를 들어 체액 저류 로 인해 체내에 체액이 너무 많으면 나트륨 수치가 낮아질 수 있습니다 . 이 경우 체액 저류를 줄이기 위해 이뇨제가 투여됩니다.

체내 나트륨 수치가 낮아지는 다른 원인은 다음과 같습니다.

  • 애디슨병
  • 소장의 막힘
  • 설사  와 구토
  • 갑상선 기능 저하
  • 심부전
  • 물을 너무 많이 마시다
  • 화상

혈액 내 나트륨 수치가 떨어지면 이는 뇌 활동에 영향을 미칩니다. 그 사람은 나른하고 무기력하다고 느낄 수 있습니다. 근육 경련, 발작, 의식 상실,  혼수상태 및 사망을 경험할 수 있습니다. 나트륨 수치가 빠르게 떨어지면 이는 매우 빠르게 발생할 수 있습니다.

노인의 경우 증상이 심할 수 있습니다.

한 연구에 따르면 쥐에게 나트륨이 부족하면 평소 즐겼던 활동을 멀리하는 것으로 나타났습니다. 따라서 연구자들은  나트륨이 항우울제 역할을 할 수 있다고 제안했습니다  .

소금이 너무 많음

 과도한 나트륨 섭취는 골다공증, 신장 질환,  고혈압 과 같은 건강 문제 또는 심혈관 질환과  뇌졸중으로 이어질 수 있는 고혈압과 관련이 있습니다.

미국심장협회(AHA)에서는 설명합니다.  혈액에 나트륨이 너무 많으면 “혈류로 더 많은 물을 끌어당깁니다.” 혈액의 양이 증가함에 따라 심장은 혈액을 몸 전체로 펌핑하기 위해 더 많은 일을 해야 합니다. 시간이 지나면 혈관벽이 늘어나서 손상되기 더 쉬워집니다.

고혈압은 또한 동맥에 플라크가 쌓이는 원인이 되어 뇌졸중,  심장병 등의 위험을 증가시킵니다.

AHA 촉구  사람들은 나트륨 섭취를 줄이면서 동시에 더 많은  칼륨을 섭취합니다 .  칼륨은 나트륨의 부정적인 영향을 줄이는 것으로 알려져 있습니다.

나트륨도 표시되었습니다.  면역체계를 과도하게 자극하여  루푸스,  다발성 경화증, 알레르기 및 기타 질환과 같은 자가면역 질환과의 연관성을 암시합니다.

연구원들은 짠 음식을 섭취하는 어린이들이 질병에 걸릴 가능성이 더 높다는 사실을 발견했습니다.  그것과 함께 달콤한 음료를 마시려고. 조합하면 비만 위험이 높아질 수 있습니다  .


소금 함량이 높은 간식에는 75%의 식염이 숨겨져 있습니다. 짠 음식과 가공식품 섭취를 줄이는 것을 목표로 하세요.

소금과 나트륨은 바닷물에 자연적으로 용해되거나 암염에 결정성 고체로 존재합니다.

오늘날 우리가 먹는 소금은 주로 우리 식단에 포함된 가공 식품과 간편 식품에서 나오지만, 일부 천연 식품과 가공되지 않은 식품에도 소금이나 나트륨이 포함되어 있습니다. 이는 육류, 해산물, 계란, 일부 야채 및 유제품에서 자연적으로 발생합니다.

AHA에 따르면 미국(US)의 짠 음식 상위 6개는 다음과 같습니다.

  • 빵과 롤
  • 냉햄과 절인 고기
  • 피자
  • 샌드위치
  • 가금류

바다 소금, 암염, 코셔 소금은 모두 약 40%를 함유하고 있습니다.  무게 기준 나트륨. 여기에는 칼륨과 기타 미네랄이 추가로 포함될 수 있지만 그 양은 매우 적습니다. 모든 종류의 소금은 적당히 사용해야 합니다.

소금은 얼마입니까?

현재 평균적인 미국인은 3,400mg 이상을 섭취합니다.  (mg) 또는 3.4g(g)의 나트륨을 매일 섭취하세요. 소금은 40%의 나트륨이므로 약 8,500mg 또는 8.5g의 소금입니다.

AHA와 세계보건기구(WHO)는 일일 나트륨 섭취량을 1,500mg, 즉 하루 1.5ga 또는 식염 반 티스푼을 초과하지 말 것을 권장합니다.

고혈압,  당뇨병  또는 심혈관 질환이 있는 사람은 섭취량을 1,500mg 미만으로 유지하는 데 특히 주의해야 합니다.

나트륨 1,500mg은 어떤 모습인가요?

  • 계란 1개: 최대 140mg
  • 신선한 우유 230g: 약 50mg
  • 플레인 요구르트 200g : 40mg
  • 천연 저지방 요구르트 200g: 76mg
  • 생 셀러리 50g: 140mg
  • 익힌 시금치 60g: 120mg

다른 야채는 나트륨 함량이 낮지만 통조림 야채에는 소금이 첨가되어 나트륨 함량이  훨씬 높습니다  .

영양사는 가공되거나 포장된 식품에 이미 소금이 충분히 첨가되어 있으므로 음식에 소금을 추가로 첨가하지 말 것을 촉구합니다.

1세 미만의 영유아에게는 신장이 성숙하지 않기 때문에 소금을 먹이면 안 됩니다.

많은 음식에 소금이 숨겨져 있기 때문에 우리가 얼마나 많은 소금을 섭취하고 있는지 측정하기가 어렵습니다. 75% 이상  미국인이 먹는 소금의 양은 소금통에서 나오는 것이 아닙니다.

가공식품의 영양정보를 확인하여 어느 것이 염분, 즉 나트륨 함량이 높고 낮은지, 소금과 나트륨의 차이는 무엇인지 알아보는 것이 중요합니다.

소금은 나트륨 40%이므로,  영양  표시에 소금 대신 나트륨이 기재되어 있는 경우에는 해당 양에 2.5를 곱하여 동등한 소금 함량을 구해야 합니다. 식품 100g에 나트륨 1g이 포함되어 있다면 해당 식품의 염분 함량은 2.5g이 됩니다.

그러나 건강 권장 사항에서는 소금이 아닌 나트륨 밀리그램을 기준으로 사용하므로 이는 불필요한 단계일 수 있습니다.

'낮음'은 얼마나 낮은가요?

미국 식품의약국(FDA)은 사람들이 포장에 표시된 저염 표시를 주의 깊게 살펴볼 것을 권장합니다.

1회 제공량이 1,400mg(1.4g) 이하인 경우  1회 제공량당 나트륨 함량이 높으면 소금과 나트륨 함량은 "낮음"으로 분류됩니다.

나트륨 함량이 높은 식품은 나트륨 함량이 20% 이상인 식품입니다.  일일 권장 섭취량 또는 1회 제공량당 480mg(0.48g) 이상입니다.

예를 들어, 염분이 없거나 나트륨이 없는 식품의 경우 1회 제공량당 최대 5mg(0.005g)의 나트륨을 함유할 수 있습니다. "가벼운" 또는 "감소된" 나트륨과 같은 용어는 반드시 소금이 적다는 것을 의미하는 것이 아니라 1회 제공량당 일반 제품보다 소금이 적다는 것을 의미합니다.

의사들은 염분 함량이 높은 식품을 피하고, 가능하다면 '소금이 첨가되지 않은' 식품을 선택할 것을 권장합니다. 신선한 고기, 야채, 유제품에서 많은 양의 소금을 섭취할 수 있습니다.

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