고구마 찌는법 고구마 삶는법 시간


고구마 찌는법 밤고구마 삶는시간

• ◎고구마 찌는 법 밤고구마 감자 2가지 삶는 시간 고구마 효능

◎고구마 찌는 법 밤고구마 감자 2가지 삶는 시간 고구마 효능

고구마 캐는 제철입니다.
밭으로 고구마순 정리해서 삶아 널기 해야 하고 요즘 가을걷이로 바쁜 시간입니다.
고구마 좋아하는 저는 냉큼 고구마 삶아보았습니다.
여기에 남편 좋아하는 감자 함께 찌는 법해보았답니다.
고구마와 감자 삶는 법은 거의 비슷하답니다.
좀 더단맛 있게 쪄서 간식으로 한 끼 식사대용으로 준비해 봅니다.
가을 별미 고구마 요리입니다.

한집에서도 식성이 다른 부부는 밤고구마와 감자를 한꺼번에 번거롭지 않도록 맛있게 쪄보았습니다.
사실 번거롭지 않고 한번 싹 해결된다는 것이랍니다.
제철 밤고구마 정말 단맛 있고 맛있게 삶는 법입니다.
감자는 포실포실하게 쪄진답니다.

○가을에 아이들 간식과 한 끼 식사로 2가지 한꺼번에 삶는 법 신기하게 아주 맛있습니다.
무조건 따라 하시기 쉽도록 음성으로 준비한 영상입니다.
고구마 맛있게 삶는 법과 감자 포슬포슬하게 찌는 법 시작합니다.


고구마 찌는법
밤고구마
삶는시간

◎고구마 찌는 법 밤고구마 감자 삶는 재료

재료

고구마 4개. 감자 5개. 소금 1.5t. 물.

※ 삶을 때 처음은 센 불에서 10분 삶아준다.

팔팔 끓을 때 중불에서 15분 삶아준다.
냄비에 남은 물 버린다.

이때부터 냄비 뚜껑 열고 수분 말려준다.

고구마를 먼저 꺼내준다.
감자는 조금 더 냄비에서 굴려준다.

감자를 굴려주면 감자에서 분이 나와 포실포실해진답니다.

레시피가 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드립니다.

감자 삶는법

감자는 깨끗이 씻어 감자 껍질 벗긴답니다.

하면 삶았을 때 분이 많이 나온답니다.

고구마에 껍질은 영양분이 많아 깨끗이 씻어 껍질까지 찐답니다.

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고구마효능

감자와 고구마는 시간대로 삶아주시면 정말 밤고구마처럼 아주 맛이 좋습니다.

삶으실 때 여기에 소금과 다시마를 넣어준답니다.

소금 넣어주면 삼투압 작용으로 아주 단맛이 강해진답니다.

익었는지 확인하는 방법은 젓가락으로 찔러 잘 들어가면 익어진 것이랍니다.

가을 제철 고구마 보관법도 중요하답니다.
고구마 맛있게 삶는 시간 꼭! 알아놓으세요.

식이섬유가 많아 피부건강 변비해소에 아주 좋다고 합니다.
여기에 항산화에도 도움이 된다고 합니다.

포만감이 좋아 다이어트준비하는 분들께서는 감자를 쪄서 드시면 좋다고 합니다.

제철 음식 효능 칼로리 정보

10월 제철음식 초간단 고구마 삶는법 효능부터 밤 고구마 찌는 법  

안녕하세요, 벌써 10월이 시작됐습니다.
9월 추석이 엊그제인 것 같은데 시간이 참 빠른 것 같습니다.
일요일이 앞으로 13번 지나면 2021년도 끝이라는 글을 본 것도 엊그제인 것 같은데 시간이 너무 정말 빠르네요.
비가오고 찬바람이 슬슬 불어오니 가을이 성큼 다가온 것이 느껴집니다.

10월하면 생각나는 간식 고구마, 이번에는 초간단 고구마 삶는법과 고구마 찌는 법 대해서 포스팅을 해볼까합니다.


10월 제철음식 고구마 건강간식 먹어봐요

10월 제철음식 고구마
가을간식 다이어터 소울푸드

10월하면 생각나는 간식이 있으신가요?저는 당연하게 10월하면 생각나는 간식하나가 있습니다.
바로 고구마인데요.
어렸을 때부터 고구마를 너무 좋아해서 고구마 먹고 살도 많이 쪄보고 고구마로 원푸드 다이어트를 해보겠다고 해보기도 하며, 고구마와 김치를 같이 먹고 우유와도 잘 어울리는 고구마 덕에 다이어트는 매번 산으로 돌아갔던 기억이 있는 가을 간식 중 하나입니다.

9월 10월 제철음식
고구마

고구마는 10월 제철음식 중 하나입니다.
9월부터 10월이 고구마의 진짜 제철인데요, 고구마는 다들 아시는 것처럼 일반적으로 촉촉하고 달달한 호박 고구마와 퍽퍽하지만 밤 맛이난다고 해서 붙여진 밤 고구마 이렇게 있습니다.
호박 고구마와 밤 고구마의 중간인 꿀 고구마까지 총 3가지로 나뉘어집니다.
기본적인 고구마는 3가지이며 여기에 색이 보라색인 자색고구마까지 4개의 고구마 종류로 나눠 볼 수 있습니다.


일반적인 고구마

고구마 종류는 크게 4가지로 나뉘어짐
호박 고구마 / 밤 고구마 / 꿀 고구마 / 자색고구마

고구마 효능 알아볼까?

고구마의 효능은 기본적으로 칼륨, 풍부한 식이섬유, 풍부한 비타민c로 나눌 수 있습니다.
여기에 풍부한 셀룰로스 덕에 변비 예방에 좋으며 소화 능력을 도와주고 포만감을 오래 지속시켜주어 다이어터분들의 소울푸드가 되는 것은 물론! 대장암 예방에도 효과적이며 또한 혈관 개선에 도움을 주지만, 흡연자일 경우에는 베타카틴이 풍부한 고구마를 섭취시 폐암 발생을 증가 시킬 수 있어, 맛있고 몸에 좋은 건강간식 고구마라 할지라도 조심할 필요가 있습니다.

  • 몸 속의 나트륨 배출에 도움
  • 변비 예방 및 소화 능력 도움 오래 지속되는 포만감
  • 풍부한 섬유질 혈관 염증 예방 도움
  • 단, 흡연자는 비타민A 합성하는 물질 베타카로틴 피하는 것이 좋음 > 폐암 발생 가능성 증가

이렇게 맛있고 몸에 좋은 효과가 있는 고구마 어떻게 먹는 것이 맛있고 몸에 더 좋을지 알아봤습니다.
기본적으로 고구마 하면 많은 분들이 고구마 많이 삶아먹는 편이시죠. 고구마는 생으로 껍질을 깎아 먹어도 되며 요리에 넣어서 고구마 요리 등 다양하게 해먹어도 되지만 기본적으로 고구마를 섭취하는 방법으로는 고구마를 삶아서 부드럽게 먹는 방법이 있습니다.
최근에는 에어프라이기를 이용해서 겨울철 난로에서 갓 구운 고구마처럼 익혀먹는 다양한 방법들이 생겨났는데요.
많이 드시는 고구마 삶는법에 대해서 알아봤습니다.



꿀고구마 같은 이런 고구마는 에어프라이로도 충분히 맛을 낼 수 있다!

초간단 고구마 삶는법

1. 고구마를 깨끗하게 씻어준다.

2. 찜기가 없으면 고구마가 1/3 정도 물에 잠기도록 물을 넣어주고 찐다.

3. 센불에서 10분 > 중불에서 15분 삶아준다.

4. 젓가락을 찔러서 잘 익었나 확인해본다.

집에 찜기가 있을 경우 고구마 삶는법

1. 냄비에 물을 넣어준다.

2. 찜기에 고구마를 올려준다.

3. 뚜껑을 닫고 센불 10분 > 중불 20분 삶아준다.

찜기가 집에 없으면 고구마 삶는 법 이렇게 하시면 되고 집에 찜기가 있으신 분들은 이렇게 고구마를 삶아보세요!

찜기가 있을경우도 고구마 삶는 법 완전 간단하죠? 개인적으로 밤 고구마를 좋아하는 편이라서 밤 고구마를 주로 집에서 많이 삶아 먹는 편인데요.
밤 고구마의 경우 생으로 삶지않고 껍질만 깎아먹으면 딱딱해서 찌거나 요리하는 것이 훨씬 좋습니다.
그래서 이번에는 밤 고구마 삶는 법 대해서도 함께 알아봤습니다.



고구마는 어떻게 삶아도 맛있다! 하지만 더 맛있게 먹는 방법이 있으니, 고구마 찌는 법 참고하세요~!!

밤 고구마 삶는 법

밤 고구마를 좋아하시는 분들이라면 밤 고구마 특유의 파근파근한 식감을 좋아하실거라고 생각합니다.
그럴 경우 고구마 삶는법을 참고하시되,고구마를 삶아서 다 익었다고 생각되시면 꺼내서 꼭 식혀주셔야 합니다.
냄비 안에서 그대로 둘 경우 수증기와 남아있는 잔열로 인해서 축축해진 고구마를 만나보실 수 있으니,밤고구마 식감을 느끼고 싶으시면 꼭 식혀주세요!

맛있게 밤 고구마 삶아졌다면 당연하게 반 정도 잘라서 밤고구마 속을 확인해줘야겠죠? 퍽퍽한 식감의 밤고구마를 좋아하는 사람으로서 개인적으로 호박고구마와 꿀고구마의 유행이 아쉬운 사람 중 한명입니다.
이렇게 밤고구마를 삶아준 뒤에 잘 식혀주면 맛있는 식감의 밤고구마를 만날 수 있으니 이번 가을에는 이렇게 고구마 삶아보세요!

+번외로는 에어프라이기 고구마 찌는법도 있지만, 아마 많은 분들이 이미 맛있게 해드실 것 같아서 이번 고구마 포스팅은 밤 고구마 삶는 법으로 이렇게 마무리를 할까합니다.

이번 가을에는 맛있는 밤고구마를 구해서 꼭 퍽퍽한 식감을 잘 살려서 밤고구마를 쟁여두고 먹으려고해요.
원래는 저도 호박고구마를 정말 좋아하고 에어프라이기에서 삶은 고구마를 너무 좋아했지만 시골에서 재배한 맛있는 밤 고구마 먹은 뒤로는 호박 고구마보다 밤고구마가 더 좋아졌거든요.

이번 10월 제철음식 고구마 삶는법 대해서 알아봤습니다.
물론, 고구마는 어떤 고구마든 정말 맛있고 어떠게 삶느냐 찌느냐 따라서 맛이 달라지니 맛있는 고구마 더 맛있게 잘 삶는 법 배워서 먹어보자구요!

밤고구마 포슬포슬하게 찌는 법 / 고구마 찌는 법

안녕하세요김뚜니입니다:D오늘은제가정말좋아하는밤고구마찌는법을소개해드릴게요:-고구마품종은크게물고구마,밤고구마,
호박고구마,자색고구마이렇게나뉘어지는데요-저는목이메이도록파근파근한햇고구마를정말좋아한답니다:

자 그럼 밤고구마 찌러GOGO하실까요!

[재료]밤고구마물2-3컵* 종이컵 기준입니다 !


저는 '해남고구마생산자협회' 사이트에서밤고구마한박스를구매했는데요,해남의황토에서생산된고구마는당도가높고무기질함량도많다고해요!

고구마는 깨끗이 씻어 준비해 주세요 !

저는 찜기에 물 2-3컵을 붓고뚜껑을덮은후먼저센불에5분정도쪄주었어요-

밤고구마는물을넣고삶는것보다찜기에쪄주어야훨씬파근파근하고맛있답니다:-

5분후에는중약불로줄여서15분-20분정도쪄주었답니다!(고구마크기에따라서찌는시간은달라질수있으니주의해주세요:
밤고구마는익으면반드시꺼내서그릇에담아낸후식혀주세요-그래야계속하얀분이나면서파근파근하답니다:(냄비에그대로두면잔열로계속익기때문에파근거리지않다고해요!

젓가락으로 찔러봤을 때

쑥 들어가면 다 익은 것이랍니다 ^^



이렇게고구마에직접물이닿지않도록찌게되면훨씬맛있답니다:-제철이라서정말맛있는밤고구마예요-



달달하고포슬포슬해서우유와함께하면꿀맛이지요히히제철맞은밤고구마한번드셔보세요^^

그럼오늘도잘먹었습니다:

식탁을 부탁해! 고구마 시리즈 2

고구마 삶는 법 

달~콤한 맛이 사람들을 끌어당기는 마성의 재료, 고구마! 맛탕, 고구마튀김 등 요리의 메인으로도 충분한 가치가 있는 재료인데요.
심지어 닭갈비 등에 넣는 조연으로도 정말 맛있어 감탄을 불러일으키곤 해요.
심지어 고구마는 다이어트할 때도 빠질 수 없어요.
건강한 탄수화물인 데다가 GI 지수도 다른 구황작물에 비해 낮고 포만감이 커 다이어트하는 사람들에겐 필수라고 하죠~

고구마 삶는 법

고구마를 먹는 기본적인 방법은 고구마를 그대로 삶아 먹는 것인데요.
예전에는 찜기에 쪄 먹는 고구마를 자주 먹었다면 요새는 에어프라이어, 오븐 등으로 구워 먹는 것도 인기가 많아진 것 같아요! 맛있는 고구마를 더욱 맛있게 먹을 수 있도록 고구마 삶는 방법에 대해 자세하게 알려드릴게요~

1 찜기에 고구마 찌기

고구마 삶는 법

① 껍질째 깨끗이 씻어 양 끝을 약간 잘라주세요.
(tip. 고구마를 찌기 전에 양 끝을 자르면 수분이 빠지면서 단맛이 높아져요.
② 김이 올라오면 고구마를 넣고 20분 정도 푹 익혀주세요.
(강불에서 5분, 중불에서 15분 (tip. 물에 삶으면 수분이 들어가서 물컹해지기 때문에 삶지 않고 찌는 게 좋아요.
/ 호박고구마는 고구마 말랭이, 군고구마용/ 밤고구마는 삶기, 튀김용으로 적합해요.

2 밥통에 고구마 찌기

고구마 삶는 법

① 껍질 째 씻은 고구마를 밥통에 넣고 물 1컵을 넣어주세요.
② 찜 기능이나 취사 기능으로 쪄주세요.
(밥통에 따라 20~40분 소요돼요.

3 에어프라이어에 고구마 굽기

고구마 삶는 법

① 껍질 째 씻은 고구마는 에어프라이어에 넣은 후 200도에서 30분 정도 구워주세요.
(에어프라이어마다 온도와 시간이 다를 수 있으니 보면서 조절해 주세요.

4 전자레인지로 고구마 익히기

고구마 삶는 법

① 껍질 째 씻은 고구마를 포크로 구멍을 내거나 십자로 칼집을 내주세요.
(tip. 김이 빠져나올 구멍을 뚫지 않으면 고구마가 터질 수 있어요.
② 전자레인지 용기에 고구마와 물 1/2컵을 넣어주세요.
③ 전자레인지 전용 뚜껑을 덮어 20분 정도 조리해주세요.
(크기에 따라 익히는 시간을 조절해 주세요.

5 오븐으로 고구마 굽기

고구마 삶는 법

① 껍질 째 씻은 고구마를 오븐팬에 넣은 후 230도에서 40~50분 정도 구워주세요.
(오븐마다 온도와 시간이 다를 수 있으니 보면서 조절해 주세요.

고구마 찌는법(feat 인덕션으로 밤고구마찌기

더 늦기 전에 조금씩 조금씩 요리에 관심을 가지려 합니다.
밤고구마를 먹고 싶은 와이프를 위해 처음으로 고구마를 쪄보았습니다.
오늘은 인덕션으로 고구마 찌는 법에 대해 써볼까 합니다.

1. 인덕션으로 고구마 찌는 법

청주-밤고구마
서청주-밤고구마

얼마전 장모님께서 주신 밤고구마입니다.
서청주에서 아는 지인에게서 공수해 오셨는데 처가댁에서 한번 맛 본 후로부 이 밤고구마에 빠져 자주 쪄먹게 됩니다.
밤이 뭉텅이로 들은 밤고구마를 쪄보도록 하겠습니다.

(1 깨끗하게 씻어 줍니다.

먼저 흙이 묻어있는 고구마를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

씻은-밤고구마
씻은 밤고구마

(2 찜기에 물을 1/3 쯤 넣고 찔 준비를 합니다.

이렇게-찌면-안되요
이렇게 찌면 안되요

찜기에 물을 1/3 쯤 넣고 그 위에 고구마를 담습니다.

-> 이렇게 넣으면 고구마가 불어 제대로 쪄지지 않습니다.
밤고구마 특유에 맛을 낼 수 없습니다.
처음 멋도 모르고 하다가 와이프에게 혼난 후 다시 수정해서 고구마를 올려놓았습니다.

찜기에-올려진-고구마
찜기에 올려진 고구마를 이렇게 올려 놓으셔야 합니다.

사실 고구마를 찐다는 의미를 조금만이라도 되새기면 알 수 있었을 텐데 너무 생각 없이 찐 건 아닌가 싶습니다.
물이 끓어 나오는 스팀으로 고구마를 쪄야 하기 때문에 구멍 뚫린 저 장비 위에 고구마를 다시 둡니다.

(3 인덕션으로 20분 동안 쪄줍니다.

인덕션-고구마
인덕션에서 20분 동안 쪄줍니다.

인덕션에서 8 정도 세기로 20분 동안 쪄 줍니다.
10~15분 사이로 쪄도 상관없어 보이기는 하지만 확실하게 찌기 위해 20분으로 쪄 줍니다.
다 익었는지는 젓가락으로 찔러 잘 눌러지는지 확인해보면 알 수 있습니다.

(4 완성

밤고구마-완성


밤고구마-완성

20분 후 약간 뜸을 들인 후 확실하게 익은 밤고구마를 확인할 수 있었습니다.
노릇노릇한 고구마를 보니 글 쓰는 중에도 군침이 돕니다.
주로 호박고구마를 맛본 탓에 밤고구마를 오랜만에 먹어보는데 선선한 가을에 먹기 딱 좋은 시기인 듯합니다.

오늘은 고구마 찌는 법에 대해서 알아보았습니다.
요리라고 하기엔 우습지만 첫 주방 나들이를 성공적으로 끝냈습니다.
앞으로 좀 더 요리와 가정 일에 노력을 해야겠다고 생각했습니다.

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겨울밤에 말만 들어도 군침이 넘어가는 음식이 하나가 있는데 바로 고구마이지요~^^ 저는 고구마를 특히나 좋아하는 사람인데 고구마를 삶는 시간을 조절하기란 정말 애매합니다.
고구마를 맛있게 찌기 위한 시간과 방법은 그때 그때 조금씩 다르겠지만 오늘은 고구마를 맛있게 삶는 시간과 찌는 방법에 대해서 일반적인 조건하에서 말씀드리려고 합니다~! 지금도 베란다에서 나를 삶아 잡수셔....하는 고구마를 눈앞에 두고 못먹는 일인인지라..임신을 하게 되면서 임당끼가 있어서 의사쌤이 고구마를 자제하라고 했거든요.
그래서 조금 자제하고 있는 중인데 어찌됐든 저는 못먹어도 오빠는 먹어야 하니.. 오늘 포스팅은 고구마를 맛있게 삶는 시간과 방법에 대해서 말씀드리겠습니다.

맛있게 고구마를 삶으시려면 우선 흐르는 물에 고구마를 깨끗이 씻으시고 찜통에 물을 2/3쯤 넣어서 준비해 둡니다.
저는 찜기에 고구마를 9개를 넣어서 한꺼번에 삶아 봤습니다.

고구마는 한끼식사로도 훌륭한 식품이기 때문에 이렇게 한꺼번에 쪄놓고 가족끼리 둘러앉아서 김치를 척~하니 얹어서 까먹으면 정말 맛있는 요기꺼리가 됩니다.
일단 물을 담고 고구마를 찜기위에 올린 뒤에는 센불에서 뚜껑을 덮고 삶아주면 됩니다.
김이 나는지 중간에 확인을 꼭 해보셔야 해요.
중간에 김이 나기 시작하면 김이 나는 시점에서 불을 줄이고 20분~40분 정도만 더 삶아주시면 되요~. 시간은 대략 작은 고구마는 20분, 큰 고구마를 삶으실때에는 40분을 잡으셔야 합니다.

그리고 호박고구마와 밤고구마의 삶는 시간이 조금 다른데 호박고구마는 밤고구마보다 물이 조금 더 많기 때문에 삶는 시간을 밤고구마보다 덜 잡으셔야 해요.
만약에 큰 고구마와 작은 고구마를 한꺼번에 삶으실 때에는 큰 고구마를 밑에다가 놓고 삶으시면 되고, 밤고구마와 호박고구마를 삶으실 때에는 밤고구마를 밑에다가 놓고 삶으시면 됩니다.
그래서 위에 있는 고구마를 먼저 찔러보고 다됐다 싶으면 젓가락을 이용하여 꺼내는 신공을 발휘~~^o^

이렇게 해서 맛있게 다 삶은 고구마를 한 접시에 꺼내 놓고 가족들이 한자리에 빙 둘러 앉아서 먹으면 정말 맛있는 간식거리..혹은 식사한끼가 완성이 됩니다.
저는 밤고구마를 삶아 봤는데요~. 크기가 중간정도쯤 되는 밤고구마라 삶는 시간이
30분에서 35분 사이정도 걸렸네요~. 껍질을 깐 저 고구마의 자태... 나를 먹어달라고 애원하는듯한 저 모습...^^;; 한 달뒤면 먹을 수 있는 희망을 품고 조금만 참고 기다리려구요^-^

고구마와 궁합이 잘 맞는 김치! 그것도 잘 익은 김치를 고구마위에 얹어서 먹으면 소화가 그렇게 잘 된다고 합니다.
고구마의 특성상 목메임이 심한 음식인데 이렇게 잘익은 김장김치를 얹어서 먹으면 목메임도 없고 술술 잘 넘어갑니다요^^ㅎㅎㅎ 음.. 아무래도 다음달까지 못 참을수도 있겠다는 생각이..ㅡ..ㅡ

고구마를 싫어하시는 분은 제가 못 본거 같은데 이렇게 한겨울에 먹을 간식거리를 찾으신다면 집에서 고구마를 삶아 드시는 것은 어떠세요? 저는 일단 고구마로 하는 요리는 다 맛있더라구요.
특히 고구마필링을 넣은 고구마 피자는 정말 그 자리에서 4조각, 5조각까지 먹을 수 있거든요~! 모두들 맛있는 음식 드시고 행복해 지시기 바랍니다.
^---^

고구마 찌는법 고구마 삶는법 시간

구황작물의 계절인 가을이 돌아왔습니다.
구황작물 중에서도 호불호가 거의 없는 작물이 바로 고구마인데요, 밤고구마 호박고구마 할 것 없이 모두 다 좋아하지요.
이제 햇 고구마가 나올 시기라 더욱 맛있어졌을 거예요.
길가 포장마차에서나 편의점에서 한두 개씩 사 먹을 수도 있지만 역시 집에서 갓 조리한 고구마만큼 맛있는 것도 없지요.
저는 개인적으로 찐 고구마를 더 선호하는데요, 그 이유는 왠지 삶으면 물에 영양분이 씻겨나갈 거 같아서랍니다.
오늘은 고구마 찌는법 그리고 고구마 삶는법 및 조리 시간에 대해 알아보겠습니다.

고구마
고구마

고구마


고구마 찌는법

고구마 찌는법 / 삶는법

준비물

고구마, 물, 냄비, 찜기

준비과정

고구마를 깨끗이 씻어 주세요.
시중에 나오는 고구마들은 그렇게 흙에 묻어 있거나 하지 않지만 운반이나 포장 도중에 먼지와 흙이 들어갈 수 있고 오목한 부분들에 잔여물이 남아 있을 수 있으니 꼼꼼히 씻어 주세요.

고구마 양 끝을 조금씩 잘라 주세요.
이렇게 하면 좀 더 빠르게 익고 단맛이 증가한다고 합니다.

찌기 혹은 삶기

찌는법 :냄비에 물을 찜기에 닿지 않을 정도로 붓고 고구마를 고르게 올려줍니다.
물이 끓을 때까지 강불로 조리 다가가 물이 끓으면 중불로 20분 동안 조리해 주세요.
만약 찌는 동안에 물이 줄어들어 부족해지면 추가로 넣어주면 됩니다.

삶는법 :냄비에 물과 고구마를 함께 넣어 줍니다.
고구마가 반 이상 잠길 정도로 물을 붓고 강불로 조리해 주세요.
물이 끓어오르면 역시나 중불로 20분 동안 조리해 주시면 됩니다.

고구마
고구마


고구마 찌는법 고구마 삶는법

확인 과정

20분 동안 조리한 후 젓가락으로 찔러보아 상태를 확인합니다.
조금 덜 익은 것 같은 느낌이 들면 뜸 들이는 시간을 5분 이상으로 길게 늘려 주고, 다 익은 것 같다면 2-3분만 뜸 들이면 됩니다.


고구마

고구마

고구마

고구마

고구마

고구마


고구마 찌는법 고구마 삶는법

고구마 찌는 시간 / 고구마 삶는 시간

고구마 찌는 시간과 삶는 시간은 동일합니다.
20분 쪄 주시고 5분 동안 뜸 들여 주세요.
뜸 들이는 방법은 바로 불을 끄고 그대로 5분 동안 가만히 두는 것입니다.
고구마 크기가 요즘엔 서로 크게 다르지 않아서 이 정도 시간이면 보통 다 비슷하게 익어요.

맛있는 고구마 찌는법 고구마 삶는법 그리고 고구마 찌는 시간까지 알아보았습니다.
이제 밤고구마냐 호박고구마냐 선택의 시간이 왔습니다.
달콤하고 사르르 녹는 호박고구마, 퍽퍽하고 묵직한식감의 밤고구마 둘 다 매력 있습니다.
고구마와 함께 맛있는 시간 되세요.

고구마 찌는 시간 이렇게만 찌면 끝

정엄마가 밤고구마 한 박스를 보내주셨습니다.

딸아이가 살찌니까 군고구마 말고 고구마찌기 해서 달라고 하길래 파근파근하게 삶아서 간식으로 식탁에 올려두었습니다.
살찐다고 쪄달라고 해놓고 커피우유와 먹는 건 머선일입니까? ㅋㅋ 그냥 구워 먹지 그랬니

번 컨텐츠는 고구마 찌는 시간 으로 준비해봤어요.
냄비 고구마찌는법 에서 제일 중요한 건 고구마 찌는 시간 그리고 온도입니다.
고구마 중량이나 크기에 따라 고구마 삶는 시간 차이가 있긴 하지만 보통 20~25분 정도 익히면 대부분 파근파근하게 익게 되며, 큰 사이즈는 30~35분 정도의 시간이 걸리게 됩니다.

꿀고구마 찌는법, 퍽퍽한 밤고구마 삶는법 맛있게 밤고구마찌기 냄비 고구마 찌는 시간

9월 제철 밤고구마가 나오고 있어요.
오늘은 밤고구마 삶는법 준비했는데요, 간단하지만 더 맛있는 꿀고구마 찌는법입니다.
밤고구마 찌기 찌는시간은 고구마의 크기에 따라 다르지만, 퍽퍽한 밤고구마 냄비 고구마 삶는법이에요.
이렇게 하면 고구마의 단맛이 빠진다고 생각하시는데요, 밤고구마를 꿀이 나오도록 찌는 꿀고구마 찌는법이에요.
마침 비도 오고 건강한 간식으로 다이어트 식단에도 빠질수 없는 고구마인데요, 제철 밤고구마 찌는 시간만 잘지켜보세요 어떠세요?

밤고구마 찌는 시간은 고구마 굵기에 따라 다르지만, 좀 오래 찌게 되더라고요.
오래쪄서 꿀고구마로 제대로 만들면 진짜 맛있는데요,

시간은 좀 더 여유있게 갖고 해주세요.


맛있게 꿀고구마 찌는법 함께 해볼게요.

꿀고구마 찌는법


고구마는 흙이 있는 만큼 깨끗한 수세미로 겉면을 깨끗하게 닦으면 좋아요.

저는 유기농이 아니여도 깨끗하게 씻어서 껍질까지 먹기도 해요.

껍질에 진짜 섬유질이 많은거 아시죠?


고구마 끝부분은 칼로 잘라주고, 중간에 흠집이 있는 부분도 잘라내주세요.

이렇게 정리한 고구마를 오는 냄비 고구마 찌기로 만들거에요.

냄비 바닥은 좀 더 두꺼운게 좋아요.

냄비에 고구마를 모두 올려주고

물을 부어주세요.

고구마가 완전히 잠기면 안되고

고구마 2/3 정도 잠길락 말락 이런 느낌으로 물을 부어주시고요

뚜껑닫고 지금부터 센불에서 고구마를 삶아주는거에요.


물이 끓어오르고 10분 정동 되면 젓가락으로 한번 찔러주세요.

아직 덜 익었다면 센불에서 젓가락이 그래도 뻑뻑하게 끝까지 들어가는 정도로 삶아주셔야 해요.

다시 센불에서 뚜껑닫고 고구마 찌는시간 10분 갖을거에요.

이때 젓가락을 넣으면 쑥 들어가고요.
물이 자작하게 남아있어요.

이제부터 불은 약불로 줄이고 바닥에 물이 없을때까지 삶아주세요.


물이 없어지면 최약불로 뚜껑닫고 뜸을 들여 고구마가 수분을 다 빨아들이고 최약불에서 아주 천천히 뜸을들여주면 고구마가 머금은 수분이 나오면서 꿀고구마 찌는법이 되는거에요.

고구마가 너무 오래 찌는거 아닌가 싶어도 밤고구마는 식고나면 다시 퍽퍽해지기도 하니 고구마 꿀이 나오는때까지 천천히 약불에서 삶아주시면 좋아요.
저는 급히 나가야 해서 불을 껐더니 꿀이 나오다 말았어요.
아주 약불에서 천천히 뜸을들여주시면 꿀고구마 됩니다.


고구마 속살이 노랗게 변하고 고구마 냄새가 정말 너무 너무 달콤하더라고요.

고구마는 따뜻할때 먹으면 너무 맛있죠. 냄비 고구마 삶는법 찜기 없이 삶기 가능한 방법이니

고구마 찌는시간 넉넉하게 40분 정도 잡으셔서 맛있게 만들어 보세요.
아주 약불에서 천천히 뜸들여 50분 가도 좋아요.

바가 오는날에도 너무 잘어울리는 간식이죠. 다이어트에는 한끼 식사고요.

고구마 맛있게 삶는법으로 맛있게 고구마 간식 맛있게 만들어 보세요.

오늘처럼 비가 많이 내리는 날에도 너무 잘 어울리는 찐 고구마 입니다.

오늘 아침에 둘째 녹색어머니 신호등에서 교통서고 왔습니다.
오랜만이네요.
저는 꼭 교통 서는 날마다 비나 눈이 오더라고요.

이제 저는 비를 뚫고 수원에 갑니다.
내일 수업이 오늘 강의로 바꼈거든요.
오후에 돌아와서 뵐게요.

하~ 일주일 어찌 이리 빠른지 뻘서 수요일이네요.
수요일만 지나면 주 후반입니다.

힘내시고요.
따뜻한 차와 힐링하는 수요일되세요.

밤 고구마 찌는 시간 냄비 고구마찌기 밤고구마 칼로리간식으로도 챙겨먹지만 다이어트 식단에 고구마도 빠지지 않죠저도 찐고구마 군고구마 번갈아가며 챙기는데, 다이어트 하게되면 우선 칼로리를 생각하게 되는데군고구마 보다는 찐고구마와 생고구마나 칼로리 적인 면에서도 더 낮은데먹기에는 찐고구마로 준비하게되면 더 편하답니다고구마 효능탄수화물, 단백질, 식이섬유 등 여러가지 영양소를 섭취할 수 있고식이섬유가 풍부해 포만감을 주므로 다이어트에 좋은 음식이긴 한데탄수화물 함량이 높아 많이 섭취하다 보면 다이어트에 방해가 될 수 있으므로적정량을 정해두고 드시는게 좋답니다밤고구마 칼로리 100g 약 154kcal 인데요.
밤고구마 먹을때 아메리카노가 딱~목메일때쯤 아메리카노 한모음...캬오~ 좋다 좋아~
작은건 푹 쪄져서인지 목메임이 좀 덜 하긴 해요가을 겨울은 또 고구마간식이 딱이라 자주 먹게 될 것 같습니다고구마를 구입한게 아니라 모양이 예쁘직 않습니다
올해 농작물이 잘 되지 않아 고구마도 몇개 열리지 않았다고 챙겨주셨는데모양이 울퉁불퉁 해요.






1 .고구마 세척 손질
고구마 모양이 예쁘지 않고 중간에 상처난 곳에 흙이 박혀 있어솔로 깨끗하게 세척 해주고 고구마 끝부분을 조금씩 잘라줘요2. 냄비에 고구마 삶기고구마 삶는법 고구마 찌는 시간냄비에 고구마가 절반 정도 잠길 정도로 물을 부어준 후세척한 고구마를 넣고 센불에서 10분 중약불로 줄여 15분 정도 삶아 5분정도 뜸을 들여줘요고구마 크기에 따라 시간은 달라질 수 잇습니다.
여기서 다들 고구마 삶기 vs 찌기 어느게 더 맛있을까 이야기 해요요건 고구마에 따라서도 다르고 어떤걸 좋아하는지에 따라서도 다르죠전 밤고구마를 좋아하는 편이라 아무래도 삶는것 보다는 찌는걸 선호하는데저희 엄마는 항상 삶더라구요대신 찌는건 시간이 좀 더 오래걸리지만 물에 직접 닿지 않아당도는 더 높답니다.
칼로리 면에서는 찌거나 삶거나 큰 차이는 없어요밤고구마 찌는법 냄비 고구마찌기3. 냄비에 고구마 찌기
전 고구마를 쪄줄거라 냄비에 물을 3컵 정도 부어준 후물이 찜기를 올리고 그 위에 고구마를 올려줘요.
그리고 고구마 찔때 양끝을 잘라줬는데요고구마 양끝을 잘라주는 이유는 수분이 빠져나가 당도가 더 올라간답니다.
4.이렇게 뚜껑을 덮고 센불에서 15분 불을 줄여주고 15분 정도 삶아주면 돼요고구마가 너무 클 경우에는 세로로 길게 절반 잘라 쪄주면찌는 시간이 줄어들어요.
5.고구마를 찌면서 시간이 되면 젓가락으로 찔러봐서익었는지 확인을 해줘요6.30분 찌고 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들어주면고구마를 더 맛있게 먹을 수 있어요리얼 밤고구마.. 전 좋아하는데, 다른분들은 호박고구마가 당도도 더 높고 맛있다고 하는데사람들 마다 좋아하는게 다 다르니까..고구마도 취향껏~ 찾게 되네요.


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