설탕 탄산음료가 건강에 해로운 이유





기본적으로 필수 영양소를 제공하지 않는 것 외에도, 탄산음료를 포함한 설탕이 첨가된 음료는 체중 증가, 비알코올성 지방간 질환, 당뇨병과 같은 건강상의 합병증을 유발할 수 있습니다.

설탕 탄산음료가 건강에 해로운 6가지 이유

탄산음료를 좋아하지만 설탕이 걱정되시나요? 이 영상에서는 설탕이 함유된 탄산음료가 건강에 해로운 이유를 설명합니다.

설탕을 과도하게 섭취하면 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

그러나 일부 설탕 공급원은 다른 것보다 더 나쁩니다. 그리고 설탕이 함유된 음료는 단연 최악입니다.

이는 주로 설탕이 함유된 탄산음료에 적용되지만 과일 주스, 고가당 커피 및 기타 액체 설탕 공급원에도 적용됩니다.

설탕 탄산음료가 건강에 해로운 13가지 이유는 다음과 같습니다.

첨가당의 가장 일반적인 형태인 자당 또는 일반 설탕은 다량의 단순당 과당을 공급합니다.

과당은  탄수화물이 많은 음식을 소화할 때 형성되는 설탕인 포도당과 같은 방식으로 공복 호르몬인 그렐린을 낮추거나 포만감을 자극하지 않습니다(1, 2 신뢰할 수 있는 출처).

따라서 액체 설탕을 섭취할 때 일반적으로 총 칼로리 섭취량에 액체 설탕을 추가하게 됩니다. 왜냐하면 설탕이 함유된 음료는 포만감을 주지 않기 때문입니다(3 신뢰할 수 있는 출처, 4 신뢰할 수 있는 출처, 5 신뢰할 수 있는 출처).

한 연구에서 현재 식단에 추가로 설탕이 함유된 탄산음료를 마신 사람들은 이전보다 17% 더 많은 칼로리를 소비했습니다.6 신뢰할 수 있는 출처).

연구 결과에 따르면 설탕이 첨가된 음료를 마시는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 지속적으로  체중이 더 많이 증가하는 것으로 나타났습니다. 7 신뢰할 수 있는 출처, 8 신뢰할 수 있는 출처, 9 신뢰할 수 있는 출처).

어린이를 대상으로 한 한 연구에서는 설탕이 첨가된 음료를 매일 섭취할 때마다 비만 위험이 60% 증가하는 것으로 나타났습니다.10 신뢰할 수 있는 출처).

사실, 설탕이 함유된 음료는 현대 식단에서 가장 살을 찌게 만드는 요소 중 하나입니다.

요약

액체 설탕은 포만감을 주지 않기 때문에 탄산음료를 마시면 총 칼로리를 더 많이 섭취하는 경향이 있습니다 . 설탕이 첨가된
음료는 체중 증가와 관련이 있습니다.

일반 설탕(자당)과  고과당 옥수수 시럽은  대략 같은 양의 포도당과 과당이라는 두 분자로 구성됩니다.

포도당은 신체의 모든 세포에서 대사될 수 있는 반면, 과당은  간 이라는 한 기관에서만 대사될 수 있습니다  .11 신뢰할 수 있는 출처).

단 음료는 과도한 양의 과당을 섭취하는 가장 쉽고 일반적인 방법입니다.

너무 많이 섭취하면 간에 과부하가 걸리고 과당이 지방으로 변합니다.12 신뢰할 수 있는 출처).

지방 중 일부는 혈액 중성지방으로 배출되고, 일부는 간에 남아 있습니다.  시간이 지남에 따라 이는 비알코올성 지방간 질환 에 기여할 수 있습니다  (13, 14 신뢰할 수 있는 출처).

요약
자당과 고과당 옥수수 시럽은
약 50%의 과당으로, 간에서만 대사될 수 있습니다. 과도한
양은 비알코올성 지방간 질환의 원인이 될 수 있습니다.

높은 설탕 섭취는 체중 증가와 관련이 있습니다.

특히, 과당은 배와 장기 주변의 위험한 지방을 크게 증가시키는 것과 관련이 있습니다.  이를 내장지방 또는 뱃살지방 이라고 합니다  .15 신뢰할 수 있는 출처).

과도한 뱃살은 제2형 당뇨병 및 심장병의 위험 증가와 관련이 있습니다.16 신뢰할 수 있는 출처, 17 신뢰할 수 있는 출처).

10주간의 한 연구에서 32명의 건강한 사람들이 과당이나 포도당이 첨가된 음료를 섭취했습니다.18 신뢰할 수 있는 출처).

 포도당을 섭취한 사람들은  피부 지방이 증가했는데(이는 대사 질환과 관련이 없음), 과당을 섭취한 사람들은 복부 지방이 크게 증가한 것으로 나타났습니다.

요약
과당을 많이 섭취하면
대사 질환과 관련된 위험한 유형의 지방인 뱃살이 축적됩니다.

호르몬 인슐린은 혈류에서 세포로 포도당을 유도합니다.

그러나 설탕이 함유된 탄산음료를 마시면 세포가 인슐린 효과에 덜 민감하거나 저항성을 갖게 될 수 있습니다.

이런 일이 발생하면 췌장은 혈류에서 포도당을 제거하기 위해 더 많은 인슐린을 생성해야 하므로 혈액 내 인슐린 수치가 급상승합니다.

 이 상태는 인슐린 저항성 으로 알려져 있습니다 .

 인슐린 저항성은 제2형 당뇨병  과 심장병 으로 가는 디딤돌인 대사증후군의 주요 원인임이 분명합니다.19 신뢰할 수 있는 출처).

동물 연구에 따르면 과도한 과당은 인슐린 저항성을 유발하고 만성적으로 인슐린 수치가 상승하는 것으로 나타났습니다.20 신뢰할 수 있는 출처, 21 신뢰할 수 있는 출처, 22).

건강한 젊은 남성을 대상으로 한 한 연구에서는 적당한 과당 섭취가 간의 인슐린 저항성을 증가시키는 것으로 나타났습니다.23 신뢰할 수 있는 출처).

요약

과도한 과당 섭취는 대사 증후군의 주요 이상인 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다 .

제2형 당뇨병은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 흔한 질병입니다.

인슐린 저항성 또는 결핍으로 인해 혈당이 상승하는 것이 특징입니다.

과도한 과당 섭취는 인슐린 저항성을 유발할 수 있으므로 수많은 연구에서 탄산음료 섭취가 제2형 당뇨병과 연관되어 있다는 것은 놀라운 일이 아닙니다.

실제로 하루에 단 한 캔의 탄산음료를 마시는 것은 제2형 당뇨병의 위험 증가와 지속적으로 연관되어 있습니다.24 신뢰할 수 있는 출처, 25 신뢰할 수 있는 출처, 26 신뢰할 수 있는 출처, 27 신뢰할 수 있는 출처).

175개국의 설탕 소비와 당뇨병을 조사한 최근 연구에 따르면 하루에  설탕 150칼로리  (약 1캔의 탄산음료)를 섭취할 때마다 제2형 당뇨병 발병 위험이 1.1% 증가하는 것으로 나타났습니다.28 신뢰할 수 있는 출처).

이를 고려해 보면, 미국 전체 인구가 매일 식단에 탄산음료 한 캔을 추가한다면 360만 명이 더 많은 사람들이 제2형 당뇨병에 걸릴 수 있습니다.

요약
많은 증거가 추가된 설탕
섭취(
특히 설탕이 첨가된 음료)를 제2형 당뇨병과 연관시킵니다.

설탕 소다에는 비타민, 미네랄,  섬유질 등 필수 영양소가 거의 포함되어 있지 않습니다.

 과도한 양의 설탕 과 불필요한 칼로리를 제외하고는 식단에 아무것도 추가하지 않습니다  .

요약
설탕 탄산음료에는 필수 영양소가 거의 또는 전혀 포함되어 있지 않으며
설탕과 칼로리만 제공됩니다.

렙틴은  신체의 지방 세포에서 생성되는 호르몬입니다. 섭취하고 연소하는 칼로리의 양을 조절합니다(29 신뢰할 수 있는 출처, 30 신뢰할 수 있는 출처, 31 신뢰할 수 있는 출처).

렙틴 수치는 기아와 비만에 반응하여 변화하므로 종종 포만감 또는 기아 호르몬이라고 불립니다.

렙틴 저항성이라고 불리는 이 호르몬의 효과에 대한 저항성은 이제 인간의 지방 증가의 주요 원인 중 하나로 여겨집니다(32, 33 신뢰할 수 있는 출처).

실제로 동물 연구에서는 과당 섭취와 렙틴 저항성이 연관되어 있습니다.

한 연구에서는 쥐에게 다량의 과당을 먹인 후 렙틴 저항성이 생겼습니다.  놀랍게도, 무설탕 식단 으로 되돌아갔을 때 렙틴 저항성은 사라졌습니다.34 신뢰할 수 있는 출처, 35 신뢰할 수 있는 출처).

즉, 인간 연구가 필요합니다.

요약
동물 실험에서는 고과당
식단이 렙틴 저항성을 유발할 수 있음을 시사합니다. 과당을 제거하면 문제가 해결될 수 있습니다.

설탕이 함유된 탄산음료는 중독성 물질일 가능성이 있습니다.

쥐의 경우 설탕 빙빙은 뇌에서 도파민 방출을 유발하여 즐거움을 느낄 수 있습니다(36).

설탕을 많이 마시는 것은 특정 사람들에게 비슷한 효과를 줄 수 있습니다. 왜냐하면 당신의 두뇌는 도파민을 방출하는 활동을 찾도록 배선되어 있기 때문입니다.

실제로 수많은 연구에 따르면 설탕과 일반적으로 가공된 정크푸드는  마약처럼 뇌에 영향을 미치는 것으로 나타났습니다  (37 신뢰할 수 있는 출처).

 중독 경향이 있는 개인의 경우 설탕은 음식 중독 으로 알려진 보상 추구 행동을 유발할 수 있습니다 .

쥐를 대상으로 한 연구에서는 설탕이 신체적으로 중독될 수 있음을 보여줍니다.38 신뢰할 수 있는 출처, 39 신뢰할 수 있는 출처, 40 신뢰할 수 있는 출처).

중독은 인간에게 증명하기가 더 어렵지만, 많은 사람들은 중독성, 학대성 물질의 전형적인 패턴으로 설탕이 함유된 음료를 섭취합니다.

요약
설탕이 함유된 음료는 뇌의 보상 시스템에 강력한 영향을 미쳐
중독으로 이어질 수 있습니다.

설탕 섭취는 오랫동안 심장병 위험과 연관되어 왔습니다.41 신뢰할 수 있는 출처, 42 신뢰할 수 있는 출처).

설탕이 첨가된 음료가 고혈당, 혈중 중성지방, 작고 밀도가 높은 LDL 입자 등 심장 질환의 위험 요소를 증가시킨다는 것은 잘 알려져 있습니다.16 신뢰할 수 있는 출처, 43 신뢰할 수 있는 출처).

최근 인간을 대상으로 한 연구에서는 모든 인구 집단에서 설탕 섭취와 심장병 위험 사이의 강한 연관성이 있음을 지적했습니다.44 신뢰할 수 있는 출처, 45 신뢰할 수 있는 출처, 46 신뢰할 수 있는 출처, 47 신뢰할 수 있는 출처, 48 신뢰할 수 있는 출처, 49 신뢰할 수 있는 출처).

40,000명의 남성을 대상으로 한 20년간의 연구에 따르면 하루에 설탕 음료를 1잔 마시는 사람은 설탕 음료를 거의 마시지 않는 남성에 비해 심장 마비에 걸리거나 사망할 위험이 20% 더 높은 것으로 나타났습니다.50 신뢰할 수 있는 출처).

요약

여러 연구에서 설탕이 함유된 음료와 심장병 위험 사이의 강력한 연관성이 밝혀졌습니다 .

암은 비만, 제2형 당뇨병, 심장병과 같은 다른 만성 질환과 함께 진행되는 경향이 있습니다.

이러한 이유로 설탕이 함유된 음료가 암 위험 증가와 관련이 있는 경우가 많다는 것은 놀라운 일이 아닙니다  .

60,000명 이상의 성인을 대상으로 한 한 연구에서는 일주일에 2잔 이상의 설탕이 함유된 탄산음료를 마신 사람들이 탄산음료를 마시지 않은 사람들보다 췌장암에 걸릴 확률이 87% 더 높은 것으로 나타났습니다.51 신뢰할 수 있는 출처).

췌장암에 대한 또 다른 연구에서는 여성에게서 강한 연관성이 발견되었지만 남성에서는 그렇지 않았습니다.52 신뢰할 수 있는 출처).

 단 탄산음료를 많이 마시는 폐경기 여성은 자궁내막암이나 자궁 내막암에 걸릴 위험이 더 높을 수도 있습니다.53 신뢰할 수 있는 출처).

더욱이, 설탕이 첨가된 음료 섭취는 대장암 환자의 암 재발 및 사망과 관련이 있습니다.54 신뢰할 수 있는 출처).

요약
관찰 연구에 따르면
설탕이 첨가된 음료는 암 위험 증가와 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

탄산음료가 치아에 좋지 않다는 것은 잘 알려진 사실입니다.

탄산음료에는 인산, 탄산과 같은 산이 포함되어 있습니다.

이러한 산은 입안에 산성도가 높은 환경을 조성하여 치아가 충치에 취약해지게 만듭니다.

탄산음료의 산 자체가 손상을 일으킬 수 있지만, 탄산음료를 특히 해롭게 만드는 것은 설탕과의 ​​결합입니다(55 신뢰할 수 있는 출처, 56 신뢰할 수 있는 출처).

설탕은 입안의 나쁜 박테리아에 쉽게 소화 가능한 에너지를 제공합니다. 이는 산과 결합하여 시간이 지남에 따라  치아 건강에 큰 피해를 줍니다  (57 신뢰할 수 있는 출처, 58 신뢰할 수 있는 출처).

요약
탄산음료의 산은
입안에 산성 환경을 조성하는 반면, 설탕은
입안에 서식하는 해로운 박테리아의 먹이가 됩니다. 이는 치아 건강에 심각한 악영향을 미칠 수 있습니다.

통풍은 관절, 특히 엄지 발가락에  염증 과 통증이 나타나는 질병입니다 . 

통풍은  일반적으로 혈액 내 높은 수준의 요산이 결정화될 때 발생합니다.59 신뢰할 수 있는 출처).

과당은 요산 수치를 증가시키는 것으로 알려진 주요 탄수화물입니다.60 신뢰할 수 있는 출처).

결과적으로, 많은 대규모 관찰 연구에서 설탕이 첨가된 음료와 통풍 사이의 강력한 연관성이 밝혀졌습니다.

더욱이 장기간의 연구에 따르면 설탕이 함유된 탄산음료는 여성의 경우 통풍 위험이 75% 증가하고 남성의 경우 통풍 위험이 거의 50% 증가합니다.61 신뢰할 수 있는 출처, 62 신뢰할 수 있는 출처, 63 신뢰할 수 있는 출처).

요약 단
음료를 자주 마시는 사람들은
통풍 위험이 높은 것으로 보입니다.

치매는 노인의 뇌 기능 저하를 총칭하는 용어입니다. 가장 흔한 형태는 알츠하이머병이다.

 연구에 따르면 혈당 의 점진적인 증가는  치매 위험 증가와 밀접한 관련이 있습니다.64 신뢰할 수 있는 출처, 65).

즉, 혈당이 높을수록 치매 위험이 높아집니다.

설탕이 첨가된 음료는 혈당을 급격히 증가시키기 때문에 치매 위험을 높일 수 있다는 것은 일리가 있습니다.

설치류 연구에 따르면 설탕이 함유된 음료를 다량 섭취하면  기억력  과 의사 결정 능력이 손상될 수 있습니다.65 신뢰할 수 있는 출처).

요약
일부 연구에 따르면 혈당
수치가 높으면 치매 위험이 높아진다고 합니다.

탄산음료와 같이 설탕이 첨가된 음료를 다량으로 마시는 것은 건강에 다양한 악영향을 미칠 수 있습니다.

충치 위험 증가부터 심장 질환 위험 증가, 제2형 당뇨병과 같은 대사 장애까지 다양합니다.

설탕이 함유된 탄산음료를 정기적으로 섭취하는 것도 체중 증가와 비만의 일관된 위험 요소인 것으로 보입니다.

 체중 감량, 만성 질환 예방, 장수를 원한다면  단 음료 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.


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