커피에서 발견된 화합물은 노화 동안 근육 건강과 기능을 향상시킬 수 있습니다

 



커피와 호로파에서 발견되는 천연 분자는 노화된 근육의 기능 개선과 관련이 있습니다. MNT의 디자인; 사진 제공: Guido Mieth/Getty Images & ajaykampani/Getty Images
  • 근육량과 근력이 점진적으로 감소하는 근육감소증은 나이가 들수록 많은 성인에게 영향을 미칩니다.

  • 근육량의 손실은 많은 노년층의 이동성 문제, 허약함, 그에 따른 독립성 감소에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • Nestle Research를 포함한 연구자들은 커피와 호로파에서 발견되지만 장내 미생물군집에서도 생성되는 화합물이 인간, 생쥐 및 벌레의 근육 섬유에서 에너지 대사를 향상시킨다는 사실을 발견했습니다.

근육감소증은 나이가 들수록 자연적으로 발생하는 골격근의 손실을 말합니다.

전 세계적으로 65세 이상 인구의 약 10~16%가 영향을 받는 것으로 생각되며, 암이나 당뇨병과 같은 다른 질환을 앓고 있는 사람들의 유병률이 더 높습니다.

이는 노화의 자연스러운 부분으로, 평균 성인은 30세에서 60세 사이에 매년 약 250g의 근육이 손실되며, 이는 70세 이후 가속화됩니다.

이는 이동성 문제, 낙상 및 노쇠로 이어질 수 있으며 이는 종종 노년층의 독립성 상실로 이어집니다. 따라서 이는 노령 인구의 심각한 질병 부담을 나타냅니다.

근육감소증에 걸린 남성 참가자로부터 채취한 벌레, 수컷 생쥐 및 조직 샘플을 조사한 최근 연구에서는 이 상태를 뒷받침하는 분자 메커니즘을 조사했습니다.

그들은 커피와 호로파에서 발견될 뿐만 아니라 장내 미생물군집에서도 생성되는 화합물이 노화된 인간, 생쥐 및 벌레의 근육 기능을 향상시킬 수 있음을 발견했습니다.

결과는 Nature Metabolism 에 보낸 서신으로 발표되었습니다  .

NAO의 건강 및 웰니스 고문인 Kubanych Takyrbashev 박사는 이전에 연구에 참여하지 않았지만 노인의 중환자 치료를 전문으로 하는 의사로 일했으며   근육감소증이 노화하는 인간에게 어떤 영향을 미치는지 Medical News Today 에 설명했습니다.

“근육감소증의 가장 우려스러운 영향 중 하나는 낙상 및 골절 위험이 증가한다는 것입니다. 근육량과 근력이 감소하면 이동성과 민첩성이 저하되어 개인이 사고에 더 취약해집니다. 또한, 근육감소증은 종종 기능 저하 및 장애로 이어져 일상 생활 활동을 손상시키고 독립성을 감소시킵니다. 근육감소증이 있는 많은 사람들은 일상적인 작업에 대한 지원이 필요하며 이는 삶의 질에 큰 영향을 미칠 수 있습니다."

과거 연구에 따르면  신체 운동을 하는 사람들은 근육감소증이 발생할 가능성이 적습니다.. 충분한 단백질을 섭취하지 않는 등 영양 부족  근육감소증과도 관련이 있습니다. 그러나 영향을 받은 사람들에게 권장할 수 있는 개입은 거의 없습니다.

이 질환은 또한 여성보다 남성에게 더 많이 영향을 미치는 경향이 있으며, 이는 나이가 들수록 테스토스테론이 손실되기 때문인 것으로 생각됩니다.

“근육감소증은 남성과 여성 모두에게 영향을 미칠 수 있지만, 제가 관찰한 바에 따르면 호르몬 변화 및 신체 활동 감소와 같은 요인으로 인해 남성이 근육감소증의 유병률이 더 높을 수 있습니다. 근육감소증은 일반적으로 50세 이후에 문제가 되지만, 근육 약화의 초기 징후는 50세 이전에 발견될 수 있으므로 예방 조치의 중요성이 강조됩니다. 나이가 들수록 근육감소증의 주요 위험 요소가 됩니다.”라고 Takyrbashev 박사는 말했습니다.

이 연구에서 국제 연구자 팀은 근육감소증에 대한 산화된 니코틴아미드 아데닌 디뉴클레오티드(NAD+) 수준의 역할을 구체적으로 조사했습니다.

NAD+는 진핵 생물의 모든 세포에서 대사에 관여하는 조효소입니다. 예를 들어 Krebs주기 및 해당 분해의 산화 환원 반응에 관여합니다. 이는 에너지 항상성에 중요한 역할을 하는 미토콘드리아에 존재합니다.

이전  연구 이 과학자들은 낮은 수준의 미토콘드리아 에너지 생산과 함께 더 큰 골격근 노화 및 근육 감소증과 관련이 있음을 보여주었습니다.

팀의 많은 구성원은 스위스 로잔에 있는 식품 제조업체인 Nestle 소유의 Nestle Research에 기반을 두고 있습니다.

연구진은 근육감소증이 있는 65~79세 중국 남성 20명과 동일한 연령의 건강한 대조군의 혈청 수치를 분석한 결과 근육감소증 환자의 경우 식물과 동물에서 발견되는 화학물질인 트리고넬린의 순환 농도가 더 낮다는 사실을 발견했습니다.

연구진은 추가 분석을 통해 삼각근 수준이 근육량, 악력, 보행 속도 및 골격근의 NAD+ 수준과 긍정적으로 연관되어 있음을 발견했습니다. 그들은 다른 집단에서도 비슷한 결과를 보았습니다.

조직 샘플은 시험관 내에서 트라이고넬린에 노출되었으며, 연구자들은 근육에서 발견되는 조직의 일종인 근관이 트라이고넬린으로 치료했을 때 NAD+ 수치가 증가했지만 다른 근육 세포, 간 세포 및 신장 세포는 그렇지 않은 것을 발견했습니다. 트라이고넬린을 사용하여 참가자와 일치하는 노인 건강한 대조군의 근육 조직 샘플을 치료하면 두 사람 모두에서 NAD+ 수준이 높아졌습니다.

그런 다음 벌레는 성체 첫날에 트라이고넬린으로 치료되었으며 대조군에 비해 수명이 연장되었습니다. 그들은 또한 미토콘드리아 호흡이 증가한 것으로 나타났습니다.

연구자들은 나이가 많은 수컷(20개월령) 쥐에게 트라이고넬린 보충제를 투여했고, 5일 과정을 통해 쥐의 미토콘드리아 활동이 향상되었습니다. 12주간의 보충 과정은 대조군에 비해 혈장, 간 및 근육의 트리고넬린 수준을 증가시켰습니다. 추가 실험에서는 대조군에 비해 트라이고넬린을 보충한 쥐의 악력이 증가한 것으로 나타났습니다.

저자들은 이번 발견이 근육 섬유의 구조를 변화시키기보다는 트리고넬린이 이들 세포의 미토콘드리아 활동을 향상시킨다는 것을 보여준다고 제안합니다.

저자들은 트리고넬린이 커피와 호로파에 존재한다는 점을 지적합니다. 그들은 한국에서 카페인 함량이 높을수록 근육감소증 수치가 낮아지는 것과 관련이 있다는 연구 결과를 인용했지만, 자체 분석에 따르면 중동에서는 이러한 연관성이 발견되지 않는다고 말했습니다. 그들은 이것이 그곳의 낮은 커피 소비 때문일 수 있다고 제안합니다.

네슬레는 네스카페 커피 브랜드를 소유하고 있습니다.

Nestle Research의 대변인이자 R&D 과학 커뮤니케이션 관리자인 Katharina Fischer는 Medical News Today에서 다음과 같이 말했습니다.

“트리고넬린은 여성과 남성 모두에서 내인성 대사산물이며 NAD와 미토콘드리아 대사는 성별 간에 보존됩니다. 이 연구에서는 일부 여성 피험자가 실험의 작은 하위 집합에도 포함되었지만 기술 및 임상 타당성 이유로 주로 남성 피험자에게 초점을 맞추었습니다. 따라서 이번 연구의 결론은 남성과 여성 모두에게 적용될 가능성이 가장 높습니다.”

연구진은 또한 식이섬유와 엽산이 체내 트리고넬린 수치 증가와 관련이 있다는 사실을 발견했으며, 미생물군집의 활동으로 인해 장에서도 이 화합물이 생성될 수 있다고 설명했습니다.

“논문에 보고된 바와 같이, 우리의 임상 식이 모델링 분석은 식이섬유와 엽산 섭취 및 인체의 트라이고넬린 수준 사이의 연관성을 확인했습니다. 이러한 신호는 내인성 트라이고넬린 생산을 조절할 수 있는 새로운 기회를 열어주지만, 우리는 호로파나 커피와 같은 특정 식품에 트라이고넬린이 풍부하다는 점을 고려하여 트라이고넬린을 경구적으로 제공하는 데 중점을 두었습니다.”라고 Fischer는 설명했습니다.

“이 연구는 트라이고넬린 소비 증가의 임상적 효능을 테스트하고 근육 건강을 위해 트라이고넬린이 풍부한 식품을 개발할 수 있는 새로운 번역 기회를 열어줍니다. 노화 동안 다른 기관의 NAD 수치를 유지하는 것이 중요하기 때문에 건강한 장수를 위한 다른 건강상의 이점에도 적용할 수 있습니다.”라고 덧붙였습니다.

더 건강한 삶을 오래 살기 위해서는 어떻게 해야 할까요? 연구에 따르면 우리의 수명과 건강 수명을 효과적으로 연장할 수 있는 몇 가지 생활 방식 중재가 있습니다. 그 중 하나가 운동입니다. 어떤 종류와 어떤 조합으로 운동해야 하며, 운동이 우리 삶을 몇 년 더 연장하는 데 왜 도움이 됩니까? 최신 팟캐스트 에피소드에서 알아보세요.

디에고 사보갈(Diego Sabogal)의 디자인.

비유하자면, 인류는 아주 먼 옛날부터 '젊음의 샘'으로 가는 길, 즉 더 길고 건강한 삶을 보장하는 길을 찾아왔습니다.

우리는 아직 수명을 100년 이상 연장할 수 있는 “기적” 의약품이나 기술의 혜택을 받지 못할 수도 있지만, 최근의 많은 연구에서는 간단하고 달성 가능한 생활 방식의 변화가 수명을 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 개념을 뒷받침하는 강력한 증거를 제공했습니다. 더 오랫동안 건강하고 조기 사망 위험을 줄입니다.

미국 심장 협회의 2023년 과학 세션 에서 발표된 연구 예를 들어, 8가지 건강한 습관이 생물학적 노화를 최대 6년까지 늦출 수 있다고 제안했습니다.

이러한 습관은 다이어트, 건강한 체중 유지, 담배 피하기, 좋은 수면 위생 유지, 콜레스테롤, 혈당 및 혈압 관리, 그리고 그에 못지 않게 중요한 신체 활동 유지와 관련이 있습니다.

In Conversation  팟캐스트  의 최신 기사에서  Medical News Today는  Borja del Pozo Cruz 박사와 Edwina (Eddie) Brocklesby 박사와의 대화를 통해 운동과 길고 건강한 삶 사이의 연관성을 탐구합니다.

델 포조 크루즈(del Pozo Cruz) 박사는 스페인 카디스대학교 응용건강과학의 수석연구원이자 덴마크 남부대학교 스포츠과학과 임상 생체역학 부교수입니다.

다른 연구자들과 협력하여, 델 포조 크루즈(del Pozo Cruz) 박사는 다양한 형태의 운동과 다양한 원인으로 인한 사망 위험 사이의 연관성을 탐구하는 다양한 연구를 수행했습니다.

Brocklesby 박사는 72세의 나이로 Ironman 철인 3종 경기를 완주한 영국 여성 중 최고령으로 'Iron Gran'이라는 별명으로 명성을 얻었습니다. 그녀는 또한 평생 건강을 증진하는 비영리 단체인 Silverfit의 창립자이자 CEO이기도 합니다.

JAMA Internal Medicine 에 발표된 연구에서  2023년 8월, 델 포조 크루즈(del Pozo Cruz) 박사와 그의 동료들은 다양한 형태의 운동이 사람의 사망 위험과 어떻게 관련되는지 알아보기 위해 평균 10년 동안 추적 조사한 500,705명의 참가자로부터 얻은 데이터를 분석했습니다.

이번 연구에서는 걷기나 가벼운 자전거 타기 같은 적당한 유산소 신체 활동, 달리기 같은 격렬한 유산소 신체 활동, 역도 같은 근육 강화 활동의 효과를 조사했습니다.

그 결과는 이러한 모든 형태의 운동을 균형있게 조합하는 것이 사망 위험을 줄이는 데 가장 효과적이라는 것을 나타냅니다.

보다 구체적으로, 약 75분의 적당한 유산소 운동과 150분 이상의 격렬한 운동, 그리고 주당 최소 2회 근력 운동 세션이 모든 원인으로 인한 사망 위험을 낮추는 것과 관련이 있었습니다.

특히 심혈관 질환과 관련된 사망 위험을 줄이기 위해 델 포조 크루즈(del Pozo Cruz) 박사와 그의 동료들은 최소 150~225분의 적당한 신체 활동과 약 75분의 격렬한 운동, 그리고 2회 이상의 근력 운동을 결합할 것을 제안했습니다. 주당 세션.

"Eddie"라고 불리는 Dr. Brocklesby는 다양한 형태의 운동을 결합하는 것의 중요성을 보여주는 예입니다. 실제로 철인 3종 경기(참가자들이 수영, 자전거 타기, 달리기에서 경쟁하는 지구력 종합 스포츠 경주)에 참가하고 훈련하려면 근력 운동뿐만 아니라 적당하고 격렬한 운동으로 구성된 균형 잡힌 "식단"을 달성하는 것이 필요합니다.

하지만 운동 능력이 거의 없는 사람들은 어떻습니까? 건강에 가장 큰 위협이 되는 일부 상태를 예방하는 데 도움이 될 수 있는 최소한의 운동 "양"은 얼마입니까?

델 포조 크루즈 박사와 그의 팀도 이 질문에 대한 답을 찾았을 것입니다. 2022년 12월에 그들은 European Heart Journal 에 이전 연구 결과를 발표했습니다  .

이 연구는 하루에 단 2분만 격렬한 운동을 하면 암이나 심혈관 질환과 관련된 사망 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있음을 시사했습니다.

연구진은 격렬한 운동을 한 번도 하지 않은 연구 참가자의 경우 5년 이내에 사망할 위험이 4%에 달했지만, 매주 10분 미만의 격렬한 활동을 하면 이 위험이 절반으로 줄어든다는 사실을 발견했습니다. 게다가 일주일에 최소 60분 이상 운동한 사람들의 사망 위험은 다시 절반으로 줄었습니다.

우리 팟캐스트에서 델 포조 크루즈(del Pozo Cruz) 박사는 거의 모든 형태의 운동이 전혀 하지 않는 것보다 낫다고 강조했습니다. 이는 앉아서 생활하는 생활 방식보다 모든 활동이 심장 건강에 더 좋다고 주장하는 새로운 연구에 의해 강화되었습니다.

그러나 그는 여가 시간에 운동하는 것과는 달리 집안일이나 직업과 관련된 신체 활동이 때로는 유익보다 해를 끼칠 수 있다고 경고했습니다.

다시 한번, 그의 생각은 육체적으로 힘든 직업과 인지 장애의 높은 위험 사이의 연관성을 발견한 최근 발표된 연구에 의해 뒷받침됩니다.

본 연구에서 인용된 집중적인 신체 활동과 관련된 가장 일반적인 직업 중 일부는 간호 및 관리, 소매업, 농업 분야로, 개인이 많이 서 있고 종종 스트레스가 많은 상황을 처리해야 하는 직업입니다.

따라서 모든 형태의 운동은 건강에 좋을 수 있지만, 작업 환경에서 힘들거나 집중적인 신체 활동은 결국 다양한 건강 상태의 위험을 가중시킬 수 있습니다.

여가를 위한 운동도 관절 완전성과 같은 신체 건강 측면에 영향을 미칠 수 있으며, 특히 노년기에 더욱 그렇습니다. 팟캐스트에서 del Pozo Cruz 박사와 Eddie는 개인별로 참여할 수 있는 최고의 운동 형태에 대해 조언을 줄 수 있는 신뢰할 수 있는 의료 서비스 제공자와 상담하는 것이 중요하다고 강조했습니다.

다양한 형태의 운동이 어떻게, 왜 장수에 도움이 되는지 자세히 알아보고 Edwina가 어떻게 "Iron Gran"이 되었는지에 대한 이야기를 들으려면 아래에서 전체 팟캐스트 에피소드를 듣거나 선호하는 스트리밍 플랫폼에서 들으십시오.

이 특집 시리즈에서는 가장 논란이 많은 영양 관련 주제 뒤에 숨은 과학을 심층적으로 살펴보고, 사실에 무게를 두고 잘못된 믿음을 폭로합니다.


단백질은 신체의 모든 세포와 조직에서 발견됩니다. 단백질은 신체에서 많은 중요한 역할을 하지만 근육 조직을 복구하고 유지하는 데 도움이 되기 때문에 근육 성장에 매우 중요합니다.

현재  권장되는 식사 허용량 (RDA) 최소 활동량 성인의 결핍을 예방하기 위한 단백질은 체중 킬로그램(kg)당 0.8그램(g)입니다. 그러나 최신 연구에 따르면 근육을 키우려는 사람들에게는 이보다 더 많은 것이 필요하다고 합니다.

신체에 필요한 것보다 적은 양의 단백질을 섭취하는 것은 근육량 감소와 관련이 있습니다. 대조적으로, RDA 이상으로 단백질 섭취를 늘리면 저항 운동과 병행할 때 근력과 제지방량을 늘리는 데 도움이 될 수 있습니다.

단백질은 신체의 세포와 조직을 위한 구성 요소 역할을 하는 아미노산으로 구성됩니다. 20개의 아미노산이 결합하여 단백질을 형성합니다.

일부는 인체에서 합성될 수 있지만 다른 일부는 합성될 수 없습니다. 신체가 만들 수 없는 9가지 아미노산을 필수 아미노산이라고 합니다. 이는 식단을 통해 섭취해야 합니다.

사람이 단백질을 섭취하면 소화되어 아미노산으로 분해되는데, 이는 조직 성장 및 복구, 면역 기능, 에너지 생성 등 신체의 여러 과정에 관여합니다.

다른 신체 조직과 마찬가지로  근육 단백질도 끊임없이 무너지고 다시 만들어집니다. 근육을 만들기 위해서는 분해되는 것보다 더 많은 단백질을 섭취해야 합니다. 단백질에는 질소 함량이 높기 때문에 이를 종종 순 양성 질소 균형이라고 합니다.

사람이 적절한 양의 단백질을 섭취하지 않으면 신체가  근육을 분해하는 경향이 있습니다. 신체 기능을 지원하고 더 중요한 조직을 보존하는 데 필요한 아미노산을 신체에 제공합니다. 시간이 지남에 따라 근육량과 근력이 감소할 수 있습니다.

마지막으로, 신체는 격렬한 운동 후 근육 회복, 회복 및 성장의 주요 동인인 근육 단백질 합성(MPS)을 위해 아미노산을 사용합니다.

2020-2025년 미국인을 위한 식생활 지침 에 따르면 19세 이상의 대부분의 건강한 성인은 일일 칼로리의 10~35%를 단백질에서 섭취해야 합니다. 단백질 1g은 4칼로리를 제공합니다.

이는 하루에 2,000칼로리를 섭취하는 사람은 하루에 50~175g의 단백질을 섭취해야 함을 의미합니다.

현재 단백질의 체중 kg당 0.8g RDA는 질소 균형을 유지하고 근육 손실을 예방하는 데 필요한 양을 기준으로 합니다. 그러나 근육을 키우려는 활동적인 개인에게 이러한 권장 사항을 확장하는 것은 적절하지 않을 수 있습니다.

근육량을 늘리는 데 있어서 사람이 섭취해야 하는 이상적인 일일 단백질 양은 연령, 성별, 활동 수준, 건강 및 기타 변수를 포함한 여러 요인에 따라 다릅니다.

그러나 여러 연구를 통해 성인이 체중을 기준으로 근육 증가에 필요한 단백질의 양을 계산하는 방법에 대한 좋은 아이디어를 얻었습니다.

대부분의 연구에서는 단백질 섭취량이 많을수록 저항력 훈련과 결합할 때 제지방량 및 근력이 향상된다는 점에 동의하지만, 근육을 만드는 데 필요한 최적의 단백질 양은 여전히 ​​논란의 여지가 있습니다.

최신 연구 결과는 다음과 같습니다.

Nutrition Reviews 저널에 발표된 2020년 메타 분석에   따르면 체중 kg당 0.5~3.5g의 단백질 섭취가 제지방량 증가에 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다. 특히 연구자들은 하루에 체중 1kg당 0.1g 정도라도 점진적으로 단백질 섭취를 늘리면 근육량을 유지하거나 늘리는 데 도움이 될 수 있다고 지적했습니다.

고단백 섭취에 따른 제지방량 증가율은 체중 kg당 1.3g을 초과한 후 급격히 감소했습니다. 근력 훈련은 이러한 감소를 억제했습니다. 이는 근력 운동과 함께 단백질 섭취를 늘리는 것이 제지방량을 늘리는 데 가장 좋다는 것을 의미합니다.

스포츠 의학 저널에 발표된 또 다른 2022년 메타 분석에서는   근력에 대한 최적의 효과를 위해서는 저항 훈련과 병행하여 매일 체중 kg당 약 1.5g의 더 높은 단백질 섭취가 필요하다는 결론을 내렸습니다. 연구자들은 단백질 섭취 증가가 근력과 근육량에 미치는 이점이 하루 체중 kg당 1.5~1.6g에서 정체되는 것으로 나타났다고 지적했습니다.

마지막으로 Journal of Cachexia, Sarcopenia, and Muscle 에 게재된 2022년 체계적 검토 및 메타 분석입니다.  하루에 체중 1kg당 1.6g 이상의 단백질을 섭취하면 젊고 저항 훈련을 받은 개인의 제지방량이 약간 증가한다는 결론을 내렸습니다. 노인들에 대한 결과는 미미했습니다.

특히, 본 리뷰에서 조사한 연구 중 80%는 참가자들이 하루에 체중 1kg당 최소 1.2g의 단백질을 섭취한다고 보고했는데, 이는 현재 RDA보다 여전히 높은 수치입니다. 이는 노인의 저항 훈련과 결합된 단백질 개입의 효과 감소에 잠재적인 원인이 될 수 있습니다.

다양한 연구 결과로 인해 정확한 수치를 제시하기는 어렵지만 근육 형성을 위한 최적의 단백질 양은 체중 kg당 1.2~1.6g인 것으로 보입니다.

예를 들어, 81.8kg(180파운드)의 남성은 근육 성장을 지원하기 위해 저항 훈련과 함께 매일 98~131g의 단백질을 섭취해야 합니다.

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사람은 동물성 및 식물성 단백질 공급원을 섭취하여 일일 단백질 요구량을 충족할 수 있습니다.

동물성 단백질 공급원은 다음과 같습니다.

  • 살코기 (쇠고기, 돼지고기, 양고기)

  • 가금류

  • 달걀

  • 생선과 해산물

  • 유제품

  • 유청 단백질 분말.

식물성 단백질 공급원은 다음과 같습니다.

  • 완두콩

  • 견과류

  • 렌틸 콩

  • 씨앗

  • 콩 제품

  • 식물성 단백질 분말.

일부 영양사는  동물성 단백질 공급원을 고려합니다. 근육량을 늘리는 데 있어서 식물성 단백질 공급원보다 더 좋습니다. 이는 신체에 필요한 모든 필수 아미노산을 충분한 양으로 함유하고 있기 때문입니다. 또한 소화하기 쉽습니다.

일부 식물성 단백질은 생체 이용률이 낮고 소화하기가 더 어렵습니다. 그들은 또한 다양한 아미노산 프로필을 가지고 있습니다. 그러나 식물성 식단을 선택하는 사람들은 더 많은 전체 단백질을 섭취하고 다양한 음식을 선택함으로써 쉽게 보충할 수 있습니다.

식물성 식단에서 필요한 모든 아미노산을 얻기 위해 개인은 쌀과 콩, 후무스와 피타 빵, 땅콩 버터와 같은 재료를 통밀 빵과 짝을 이룰 수 있습니다.

주목할만한 예외 중 하나는 생체 이용률이 높고 아미노산 프로필이 좋으며 소화하기 쉬운 콩입니다.

의사들은 일반적으로 건강한 성인이 부작용 없이 하루 체중 kg당 최대 2g의 단백질을 장기간 섭취해도 안전하게 견딜 수 있다는 데 동의합니다. 그러나 건강하고 잘 훈련된 운동선수와 같은 일부 그룹의 사람들은 체중 kg당 최대 3.5g을 견딜 수 있습니다.

대부분의 연구에 따르면 하루에 체중 1kg당 2g 이상의 단백질을 섭취하면 시간이 지남에 따라 건강 문제가 발생할 수 있습니다.

과도한 단백질 섭취로 인한 증상은 다음과 같습니다.

  • 장 불편

  • 메스꺼움

  • 탈수

  • 피로

  • 살찌 다

  • 짜증나게 하는 것

  • 두통.

만성 단백질 과잉 섭취와 관련된 더 심각한 위험은 다음과 같습니다.

  • 심장 질환

  • 발작

  • 신장 및 간 손상

  • 죽음.

저항 훈련과 결합하면 현재 RDA 이상의 단백질 섭취가 근육 형성을 지원할 수 있습니다.

일일 단백질 요구량을 충족하는 가장 좋은 방법은 살코기, 생선, 콩, 견과류 및 콩과 식물을 섭취하는 것입니다.

사람에게 필요한 최적의 단백질 양은 연령, 건강 상태 및 활동 수준에 따라 다르므로 의료 서비스 제공자 또는 등록 영양사와 상담하여 자신에게 적합한 단백질 양에 대해 논의하는 것을 고려하십시오.

 

여러 번 작은 식사를 먹는 것이 낫습니까, 아니면 큰 식사를 적게 먹는 것이 낫습니까?

노화의 “불가피성”을 해결합니다.

약 30만 세대 전에 인류는 침팬지와 공유하는 고대 조상에서 갈라졌습니다. 그 이후로 인간의 출생 시 기대 수명은 두 배로 늘어났습니다.

지난 200년 동안 출생 시 기대 수명은 다시 두 배로 늘어났습니다. 동물처럼 인간도 장수를 잘합니다.

세계보건기구(WHO)에 따르면, “2000년에서 2050년 사이에 세계의 60세 이상 인구 비율은 약  11%에서 22%로 두 배 증가할 것입니다..”

이러한 사실을 염두에 두고 노화와 관련된 많은 신화를 없애는 것이 진화 역사의 어느 시점보다 더 시급해 보입니다. 이 글에서는 운동, 인지 능력, 성 등과 관련된 신화를 다룰 것입니다.

이것은 완전히 사실이 아닙니다. 나이가 들어감에 따라 우리 몸은 수십 년 동안 사용하면서 마모를 경험하게 됩니다. 그러나 신체적 악화는 완전할 필요는 없으며 종종 속도를 늦출 수 있습니다.

WHO는 “신체 활동을 늘리고 식습관을 개선하면 노년기와 관련된 많은 문제를 효과적으로 해결할 수 있습니다.”라고 설명합니다. 이러한 문제에는 근력 감소, 체지방 증가, 고혈압, 골밀도 감소 등이 포함됩니다.

일부 연구에 따르면 단순히  신체적 악화를 기대하는 것만  으로도 신체적으로 악화될 가능성이 높아진다고 합니다.

한  연구 에서는, 과학자들은 148명의 노인을 대상으로 노화, 생활 방식 및 일반적인 건강 기대에 대해 조사했습니다.

그들은 노화에 대한 기대가 “노인의 신체 활동적인 생활 방식을 채택하는 데 중요한 역할을 하며 신체 기능과 같은 건강 결과에 영향을 미칠 수 있다”고 결론지었습니다.

따라서 일부 악화 가능성이 있더라도 기대치를 관리하면 개인이 나중에 신체적 건강과 체력을 유지하기 위해 더 나은 삶을 선택하는 데 도움이 됩니다.

이전 연구에서는 노화에 대한 인식이 개인의 의료 지원 가능성에 어떤 영향을 미치는지 조사했습니다. 이 연구의 저자는  429명의 노인 으로부터 얻은 데이터를 포함했습니다., 결론:

"노화에 대한 낮은 기대는 독립적으로 건강 관리를 찾는 것이 중요하지 않다고 믿는 것과 관련이 있습니다."

또 다른  연구 중년 후반의 노화에 대한 개인의 태도와 이것이 전체 수명에 어떻게 영향을 미칠 수 있는지 살펴보았습니다. 저자들은 "최대 23년 전에 측정했을 때 노화에 대해 더 긍정적인 자기 인식을 가진 노인들은 덜 긍정적인 노화 인식을 가진 노인들보다 7.5년 더 오래 살았습니다"라고 결론지었습니다.

즉, 활동적인 생활을 유지하고 올바른 식습관을 유지하며 긍정적인 전망을 유지하면 노년기와 관련된 신체적 악화를 늦추는 경우가 많습니다.

이전 섹션에서 이것이 신화라는 것이 분명해졌습니다. Neuropsychobiology 의 이전 기사에 따르면  활동적인 상태를 유지하면 근력이 강화되고 지방이 감소하며 정신 건강이 향상될 수 있습니다.

어떤 사람들은 특정 나이가 되면 운동을 해도 아무런 유익이 없을 것이라고 생각하기 때문에 운동을 해도 소용이 없다고 생각합니다. 이것은 또 다른 신화입니다. 한  연구 에서는, 연구자들은 60~80세의 성인 142명을 대상으로 42주간의 역도 훈련을 실시했습니다.

과학자들은 이 코스가 "동적 근력, 근육 크기 및 기능적 능력"을 증가시킨다는 것을 발견했습니다.

규칙적인 운동이 알츠하이머병 및 기타 형태의 치매 발병 위험을 줄일 수 있다는 좋은 증거도 있습니다. 1,740명의 노인이 참여한 한 연구에서는 규칙적인 운동이 "치매 및 알츠하이머병 발병 지연과 관련이 있다"는 사실을 발견했습니다.

그러나 건강상의 문제가 있는 경우 새로운 운동 요법을 시작하기 전에 의사와 상담해야 합니다. 예를 들어, 영국 국립보건서비스(NHS)에서는 골다공증 등 연령과 관련된 특정 질환이 있는 사람은 충격이 심한 운동을 피해야 한다고 명시합니다.

그러나 대다수의 노인은 어떤 형태로든 신체 활동에 빠져들 수 있습니다.

어떤 사람들은 노인들이 젊은 성인들보다 잠을 더 많이 자야 한다고 믿습니다. 아마도 노인들이 낮잠을 즐긴다는 고정관념 때문일 것입니다. 또 다른 사람들은 노인들이 잠을 덜 자야 한다고 말합니다. 이는 노인들이 아침 일찍 일어난다는 고정관념에서 비롯된 것일 수도 있습니다.

이러한 신화는 관련된 요소가 많기 때문에 선택하기가 상대적으로 어렵습니다. 노인들이 잠에 드는 데 더 어려움을 겪고, 수면이 더욱 단편화 되는 경향이 있다는 것은 의심할 여지 없이 사실입니다. .

이는 일부 노인들이 낮에 낮잠을 자야 하는 이유를 설명하는 데 도움이 될 수 있습니다. 인체는 나이가 들면서 변화하기 때문에 일주기(일일) 리듬을 방해할 수 있습니다.

이는 결국 수면에 영향을 미칠 수 있습니다. 관계 역시 다면적입니다. 사람의 일주기 리듬이 붕괴되면 호르몬 수치와 같은 생리학의 다른 측면에 영향을 미칠 수 있으며 이는 수면에도 영향을 미칠 수 있습니다.

일주기 장애 외에도 골관절염 및 골다공증과 같이 노년층에서 더 흔히 발생하는 특정 질병은 불편함을 유발할 수 있으며, 이는 개인의 수면 능력이나 수면 유지 능력에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

마찬가지로, 만성 폐쇄성 폐질환(COPD) 및 울혈성 심부전을 포함한 일부 상태는 호흡 곤란을 유발합니다. 이것은 또한 수면을 더욱 어렵게 만들 수 있습니다.

예전 기사 에 따르면 , 베타 차단제, 기관지 확장제, 코르티코스테로이드, 충혈 완화제, 이뇨제를 포함한 특정 약물도 수면을 방해할 수 있습니다. 노인들은 이러한 종류의 약물을 복용할 가능성이 더 높으며 때로는 함께 복용하기도 합니다.

질병통제예방센터(CDC 61~64세의 사람은 매일 밤 7~9시간의 수면이 필요하고, 65세 이상의 사람은 매일 밤 7~8시간의 수면이 필요하다고 말합니다. 그들이 가장 중요한 눈을 감는 것이 더 어려울 수도 있습니다.

다행스럽게도 일부 연구에 따르면 노인이 젊은 성인보다 수면 부족을 더 잘 처리할 수 있는 것으로 나타났습니다. 수면 연구 저널(Journal of Sleep Research) 에 실린 연구  는 수면 부족 개입 후 노인들이 부정적인 영향, 우울증, 혼란, 긴장, 분노, 피로, 과민성을 포함한 다양한 측정 항목에서 젊은 성인보다 더 나은 점수를 받았다는 사실을 발견했습니다.

골다공증은 뼈가 점차 약해지는 질환이다. 어떤 사람들은 그것이 여성에게만 영향을 미친다고 믿습니다. 이것은 사실이 아닙니다. 성별과 연령에 관계없이 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 골다공증은 실제로 노인, 백인, 여성에게 훨씬 더 흔합니다.

개요 기사 에 따르면 국제 골다공증 재단(International Osteoporosis Foundation)은 전 세계적으로 50세 이상 여성 3명 중 약 1명이 골다공증을 앓고 있으며, 남성 5명 중 약 1명이 일생 동안 골다공증과 관련된 골절을 경험할 것으로 추정합니다.

또 다른 관련 신화는 여성이 나이가 들면서 골다공증이 불가피하다는 것입니다. 위의 수치가 증명하듯이 50세 이상 여성의 3분의 2는 골다공증이 없습니다. 위험을 최소화하기 위해  국립노화연구소(National Institute on Aging) 는 사람들에게 칼슘과 비타민 D가 풍부한 음식을 섭취하고 규칙적으로 운동하라고 조언합니다.

인지 저하라는 용어는 나이가 들수록 정신 기능이 점진적으로 감소하는 것을 의미하지만, 문제의 사실을 다루기 전에 몇 가지 관련 근거 없는 믿음을 무시해 보겠습니다.

나이가 들수록 치매는 피할 수 없다

WHO에 따르면 치매 발병 위험은 나이가 들수록 증가하지만 모든 노인에게 영향을 미치는 것은 아닙니다. 전 세계적으로 약  5~8% 60세 이상 노인 중 치매 환자가 많다. 이는 60세 이상 인구의 92%~95%가 치매를 앓고 있지 않다는 의미입니다.

미국은  13.9% 로 추산된다. 의 71세 이상 인구가 치매에 걸렸습니다. 이는 71세 이상 인구의 86.1%가 치매를 앓고 있지 않다는 의미입니다.

인지능력 저하가 치매를 부른다

대중의 의견과는 달리, 인지 저하가 반드시 치매의 시작을 알리는 신호는 아닙니다.

치매에 걸린 사람들은 먼저 인지 저하를 경험하는 경향이 있습니다. 그러나 인지 저하를 경험한다고 해서 모두 치매가 발병하는 것은 아닙니다.

한 가지  오래된 연구 미국에서는 71세 이상 인구의 22.2%가 인지 저하를 경험하는 것으로 추정됩니다. 이 중 매년 11.7%~20%에서 치매가 발생합니다.

인지저하는 불가피하다

위의 통계에서 알 수 있듯이 노인들이 정신적 둔화를 경험한다는 오랜 통념에도 불구하고 인지 저하가 불가피한 것은 아닙니다. 그리고 중요한 것은 위험을 줄이는 방법이 있다는 것입니다.

2015년에 알츠하이머 협회는 치매와 인지 저하에 대한 수정 가능한 위험 요인의 증거를 평가했습니다. 그들의  보고서, 세계치매협의회(World Dementia Council)에 제출된 보고서에서는 "여러 수정 가능한 위험 요인과 인지 저하 위험 감소 사이의 연관성을 뒷받침하는 충분한 증거가 있습니다"라고 설명합니다.

그들은 규칙적인 신체 활동을 유지하고 당뇨병, 비만, 흡연, 고혈압과 같은 고전적인 심혈관 위험 요인을 관리하는 것이 인지 저하 위험 감소와 밀접한 관련이 있음을 확인했습니다.

그들은 또한 건강한 식단과 평생 학습 또는 인지 훈련이 인지 저하의 위험을 감소시킨다는 좋은 증거도 발견했습니다.

이것이 진짜 신화인지 아니면 단지 변명인지에 관계없이 일부 노인들은 “그 나이”에 담배를 끊는 것이 의미가 없다고 말합니다. 이것은 사실이 아닙니다. NHS는 다음과 같이 명확하게 설명합니다.

“피워온 기간이 얼마나 됐든, 하루에 담배를 몇 개비 피웠든 관계없이, 담배를 끊는 순간 건강이 좋아지기 시작할 것입니다. 일부 건강상의 이점은 즉각적이고 일부는 장기적이지만 중요한 것은 결코 너무 늦지 않았다는 것입니다.”

어떤 사람들은 노인들이 성관계를 즐길 수 있는 능력을 상실하고 그들의 성기가 목적에 부적합하다고 믿습니다. 고맙게도 이것은 신화입니다.

나이가 들수록 발기 부전(ED)과 질 건조증의 위험이 증가하는 것은 사실이지만, 대부분의 개인에게 이러한 문제는 극복할 수 없는 문제가 아닙니다.

실데나필(비아그라)과 윤활제 또는 호르몬 크림은 많은 경우에 놀라운 효과를 발휘할 수 있습니다. 하지만 비아그라는 모든 사람에게 적합하지 않으므로 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

International Journal of Clinical Practice 의 기사  18~29세 남성 중 약 0.4%가 발기부전을 경험한 반면, 60~69세 남성은 11.5%가 발기부전을 경험한 것으로 나타났습니다. 그러나 통계를 뒤집어 보면 훨씬 덜 부담스럽습니다. 60대 남성 10명 중 거의 9명은 발기부전이 없습니다.

노인들 사이의 성교는 덜 빠르고 격렬할 수 있지만, 그것이 반드시 나쁜 것은 아닙니다. 한 저자는 “나이가 든다고 해서 반드시 건강한 성생활이 중단되는 것은 아니지만 성생활의 표현을 재정의해야 합니다.”라고 썼습니다.

특정 이점도 있습니다. 예를 들어, 남성의 성기는 종종 덜 민감해져서 발기를 더 오랫동안 유지하는 데 도움이 됩니다.

어떤 사람들은 나이가 들수록 젊었을 때와 같은 성적 욕망이나 충동을 갖지 않는 것이 사실이지만, 모든 사람에게 그런 것은 결코 아닙니다.

이 섹션을 마무리하기 위해 아래에는 158명의 노인을 대상으로 한 조사 연구의 인용문이 나와 있습니다. 참가자들은 10년 전보다 성관계를 덜 가졌다고 보고했지만 저자는 다음과 같이 썼습니다.

“노년기까지 남성과 여성 모두 놀라울 정도로 왕성한 성생활을 보였습니다.”

전반적으로 나이를 둘러싼 신화의 대부분은 필연성에 초점을 맞춘 것 같습니다. 사람들은 삶이 점점 더 견딜 수 없게 되고, 지루해지고, 열정이 없고, 고통스러워지면서 자신도 점차 먼지가 되어 버리는 것이 불가피하다고 믿습니다.

나이가 들수록 건강의 특정 측면이 약화될 수 있지만 위의 어느 것도 모든 사람에게 불가피한 것은 아닙니다. 우리가 발견한 바와 같이, 노화에 대한 긍정적인 심리적 전망은 노화의 신체적 측면에 도움이 될 수 있습니다. 

근육감소증: 당신이 알아야 할 것

근육감소증은 자연적인 노화 과정으로 인해 근육량이 감소하는 현상입니다.

이러한 근육 감소는 사람의 근력 감소로 이어집니다. 결과적으로 균형과 보행에도 영향을 미칩니다.

근육감소증은 계단 오르기, 물건 들기, 걷기 등 일상 활동을 수행하는 개인의 능력에 영향을 미칠 수 있습니다.

근육감소증은 걷기와 같은 일상 활동을 더욱 어렵게 만드는 연령 관련 질환입니다.

국제 골다공증 재단(IOF)에 따르면 근육량은 40세부터 감소하기 시작합니다. 근육 조직의 손실은 60~70대가 되면 더욱 빠르게 진행될 수 있습니다.

정확한 감소율은 다양하지만, 사람은 10년마다 근육량의 3~8%를 잃을 수 있습니다.

근육량의 감소는 근육 섬유의 수 감소와 크기 감소를 모두 포함합니다. 점점 더 작아지는 근육 섬유의 조합으로 인해 근육이 위축되거나 수축됩니다.

사람이 나이가 들면서 근육감소증 발병에 영향을 미치는 특정 변화가 신체에서 발생합니다.

예를 들어, 나이가 들수록 근육 성장에 필요한 단백질을 생산하는 신체 능력이 감소합니다. 단백질 생산이 감소하면 개별 근육 세포가 작아집니다.

연령과 관련된 호르몬 변화로 인해 근육량이 감소할 수도 있습니다. 일반적으로 테스토스테론과 인슐린 유사 성장 인자(IGF-1) 수치는 근육 성장과 근육량에 영향을 미칩니다.

호르몬 수치의 감소는 근육량 손실의 원인이 될 수 있습니다.

위험 요소앉아있는 생활 방식.

장시간 책상에 앉아 일하는 등 앉아서 일하는 생활 방식은 근육감소증 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

노화가 근육감소증의 주요 원인이지만, 다른 요인들도 근육량 손실에 기여합니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.

  • 앉아서 생활하는 생활방식 : 정기적으로 신체 활동을 거의 또는 전혀 하지 않으면 나이가 들수록 근육감소증이 발생할 위험이 높아집니다.

  • 영양 부족 : 잘못된 식습관도 근육감소증 발병에 기여할 수 있습니다. 영양 부족은 모든 연령대에서 발생할 수 있지만 노인의 근육량 감소 속도에 영향을 미칠 수 있습니다.

노인들은 적게 먹는 경향이 있어 영양실조로 이어질 수 있습니다. IOF에 따르면 50세 이상 여성의 최대 41%, 남성의 38%가 일일 권장량보다 적은 양의 단백질을 섭취하고 있습니다.

곡물, 가공식품 등 산을 생성하는 식품을 많이 섭취하고 야채와 과일을 너무 적게 섭취하는 것도 근육량에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

근육감소증의 증상은 사람이 얼마나 많은 근육량을 잃었는지에 따라 달라질 수 있습니다. 증상은 다음과 같습니다:

  • 근육 크기 감소

  • 약점

  • 지구력 상실

  • 균형이 좋지 않다

  • 계단 오르기 어려움

근육량 감소는 대부분의 사람들에게 큰 문제로 보이지 않을 수 있습니다. 그러나 근육 손실은 약화를 유발하고 낙상 위험을 높이며 개인의 독립성을 제한할 만큼 심각할 수 있습니다.

근육감소증은 신체 활동 참여를 감소시키는 원인이 될 수도 있습니다. 이러한 활동 감소는 근육 손실을 더욱 심화시켜 개인의 삶의 질에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

의사들은 개인이 보고하는 증상을 토대로 근육감소증을 진단하는 경우가 많습니다.

어떤 경우에는 의사가 진단을 위해 이중 에너지 X선 흡수계(DXA)와 보행 속도 테스트를 권장할 수도 있습니다.

DXA는 저에너지 X선을 사용하여 골격 질량을 측정합니다. DXA는 일반적으로 골밀도를 측정하고 골다공증을 검사합니다. 보행 속도 테스트와 함께 사용하면 근육감소증 진단에 도움이 될 수 있습니다.

어떤 경우에는 의사가 악력 측정과 같은 추가 검사를 실시할 수도 있습니다.

현재 미국 식품의약국(FDA)에서 근육감소증 치료에 승인한 약물은 없습니다.

일부 연구에서는 순수 근육량을 늘리기 위해 호르몬 요법을 사용하는 방법을 조사하고 있습니다.

연구자들은 사람들이 나이가 들어감에 따라 근육량을 유지하는 데 도움이 되는 테스토스테론과 성장 호르몬의 사용을 연구하고 있습니다. 그러나 근육감소증을 치료하기 위해 호르몬 요법을 권장하기 위해서는 추가 연구가 필요합니다.

근육 감소증 관리는 약물이나 호르몬 요법 대신 근육 손실을 예방하기 위한 생활 습관 변화에 중점을 둡니다. 여기에는 일반적으로 다음이 포함됩니다.

운동

근육량에 관해서는 "사용하지 않으면 잃습니다"라는 옛말이 사실입니다. 근육을 운동하면 근육량과 근력을 유지하는 데 도움이 됩니다. 근육은 사용하지 않으면 수축됩니다.

근력 운동이나 저항 운동은 근육 크기, 근력, 탄력을 향상시킬 수 있습니다. 또한 뼈, 인대, 힘줄을 강화할 수 있어 사람의 전반적인 건강에 좋습니다.

질병 통제 예방 센터(CDC)에 따르면 노인은  일주일에 최소 2일 근육 강화 활동에 참여해야 합니다.. 다리, 팔, 가슴, 어깨, 등, 복부를 포함한 모든 주요 근육 그룹을 운동해야 합니다.

근력 훈련에는 저항을 사용하여 근육 수축을 일으키는 것이 포함됩니다. 근육 수축은 근육 크기를 늘리고 근력을 증가시킵니다.

근력 운동에는 웨이트, 저항 밴드 또는 운동 기계를 사용하는 것이 포함될 수 있습니다. 사람 자신의 체중도 저항에 사용될 수 있습니다.

효과적이고 안전한 근력 운동 프로그램을 개발하려면 운동 트레이너와 협력하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

노인들은 새로운 운동 프로그램을 시작하기 전에 의사와 상담해야 합니다. 의사는 저항 훈련을 방해하는 건강 문제가 없는지 확인할 수 있습니다.

영양물 섭취

근육감소증을 치료하려면 적절한 영양 섭취가 필수적이며, 심지어는 상태를 예방하거나 지연시킬 수도 있습니다.건강한 단백질.

생선, 견과류, 렌즈콩, 퀴노아와 같은 건강한 단백질 공급원은 정상적인 근육량 수준을 형성하고 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

충분한 단백질을 섭취하는 것은 근육감소증을 예방하는 데 있어 중요한 식이요법 고려사항입니다. IOF는 성인이 매일 체중 1kg당 1.0~1.2g의 단백질을 섭취할 것을 권장합니다.

미국 농무부(USDA)는 육류 기반 단백질 공급원을 찾을 때 껍질이 없는 가금류와 살코기 쇠고기를 선택할 것을 권장합니다.

송어, 연어와 같은 해산물도 좋은 단백질 공급원이 될 수 있으며, 두부, 렌즈콩, 콩, 퀴노아는 고기를 먹지 않는 사람들에게 인기 있는 단백질 공급원입니다.

단백질이 풍부한 식품을 선택할 때 식품 라벨을 읽는 것이 도움이 될 수 있습니다. 나트륨, 지방, 콜레스테롤이 과도하게 포함되지 않은 단백질 공급원을 선택하십시오.

식이 보충제

특정 건강보조식품을 섭취하는 것은 근육감소증을 개선하거나 증상을 예방하는 데 도움이 되는 또 다른 방법일 수 있습니다.

예를 들어  크레아틴 보충제를 복용하는 경우 모든 연령의 성인에게 근력과 순수 근육량을 증가시킬 수 있습니다.

마찬가지로, 식이 요법이나 보충제를 통해 적절한 수준의 비타민 D를 유지하면 노인이 근력을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

보충제를 복용하기 전에 항상 의사와 상담해야 합니다.

노화는 피할 수 없지만 근육감소증이 발병할 필요는 없습니다. 다행히도 상당한 근육량 손실 가능성을 줄이기 위해 사람들이 취할 수 있는 조치가 있습니다.

근육 손실이 발생했더라도 적절한 식이요법과 근력 운동은 근육감소증 환자가 긍정적인 전망을 갖고 상태를 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

의학적 오해: 설탕에 관한 모든 것

이번 의학 신화 에피소드에서는 가장 달콤한 영양학적 주제 중 하나인 설탕을 둘러싼 많은 오해에 대해 논의합니다.

Medical Myths 시리즈에서는 잘못된 의료 정보에 정면으로 접근합니다. MNT는 전문가의 통찰력과 동료 검토 연구를 통해 허구와 사실을 씨름하며 신화로 가득 찬 건강 저널리즘의 세계에 명확성을 제공합니다.


오늘은 설탕 인식 주간의 첫날입니다. 이를 염두에 두고 Medical Myths 진실 마차는 Misconception Lane을 통해 Sugar Town으로 크루즈를 탈 것입니다.

수세기에 걸쳐 이 결정성 감미료는 모든 사람의 간식, 음료, 내장 및 정신에 침투했습니다. 이는 상당한 논란을 불러일으켰습니다.

모두가 설탕이라는 개념에 익숙하지만 간단한 설명부터 시작하겠습니다.

설탕은 탄소, 수소, 산소 원자로 구성된 생물학적 분자인 수용성 탄수화물입니다. 다른 탄수화물에는 식물 세포벽의 구조적 구성 요소인 전분과 셀룰로오스가 포함됩니다.

단순당 또는 단당류에는 포도당과 과당이 포함됩니다. 과립 설탕은 포도당과 과당으로 구성된 자당으로 알려진 복합 설탕 또는 이당류입니다. 소화 중에 신체는 이당류를 단당류로 분해합니다.

하지만 설탕의 화학적 성질로는 설탕의 악명을 설명할 수 없습니다. 이 물질은 맛이 좋고 너무 자유롭게 섭취하면 건강에 해롭다는 이유로 악명 높은 평판을 얻었습니다.


일부 전문가들은 설탕이 중독성 물질이라고 믿습니다. 예를 들어, 2017년 논쟁의 여지가 있는 내러티브 리뷰의 저자는 다음과 같이 썼습니다.

"동물 데이터에 따르면 첨가당 섭취와 폭식, 갈망, 내성, 금단, 교차 민감화, 교차 내성, 교차 의존, 보상 및 오피오이드 효과를 포함한 약물 유사 효과 사이에 상당한 중복이 있는 것으로 나타났습니다."

그러나 이 리뷰는 동물 연구에 중점을 두고 있습니다. 다른 리뷰의 저자는 "인간은 고립된 상태에서 설탕을 거의 섭취하지 않기 때문에 이 연구를 번역하는 데 방법론적인 어려움이 있습니다."라고 설명합니다.

카디프 대학 심리학과의 Dominic M. Dwyer 박사는 다음과 같이 설명합니다. “확실히 일부 사람들에게는 존재하지만 설탕 및 기타 음식에 대한 중독과 유사한 행동은 소수의 비만인 개인에게만 나타납니다. 그러나 우리는 설탕이 중독과 같은 잠재력과 함께 음식의 과소비를 촉진할 수 있다는 점을 기억해야 합니다.”

유사한 맥락에서, 약물에 관한 독립 과학 위원회 의장이자 Imperial College London의 신경정신약리학 및 분자 영상학과 책임자인 David Nutt 교수는 다음과 같이 썼습니다.

"현재 설탕이 중독성이 있다는 과학적 증거는 없습니다. 하지만 우리는 설탕이 즐거움 생성을 포함한 심리적 효과를 가지고 있다는 것을 알고 있으며 이러한 효과는 뇌 보상 시스템을 통해 거의 확실하게 매개됩니다."

건강 전문가들이 설탕을 중독성 물질로 분류하지 않더라도 그것이 건강에 좋다고는 할 수 없다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

이것은 아마도 설탕과 관련된 가장 흔한 신화일 것입니다. 사탕을 먹으면 아이들이 난폭하게 뛰게 됩니다. 실제로 설탕이 대다수 어린이의 과잉 행동을 증가시킨다는 과학적 증거는 없습니다.

예를 들어, 1995년 JAMA 의 메타 분석  16개 과학 논문에 걸쳐 23개 실험의 데이터를 결합했습니다. 그들은 다음과 같이 결론을 내렸습니다.

"현재까지 보고된 연구에 대한 메타 분석에서는 설탕(주로 자당)이 어린이의 행동이나 인지 능력에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다."

그러나 자녀가 있는 사람들은 이 결론의 진실성을 의심할 수도 있습니다. 더 많은 내용을 읽고 싶은 분들을 위해 의학 신화(Medical Myths)의 이전 판에서 이 신화를 광범위하게 다루고 있습니다.

또 다른 비교적 흔한 신화는 설탕이 당뇨병을 직접적으로 유발한다는 것입니다. 그러나 둘 사이에는 직접적인 연결이 없습니다. 혈당 수치와 당뇨병 사이에 본질적인 연관성이 있기 때문에 혼란이 발생할 수 있습니다.

하지만 이야기는 조금 더 복잡합니다. 과체중과 비만은 제2형 당뇨병의 위험 요소이며, 높은 수준의 설탕을 섭취하면 과체중이나 비만이 발생할 가능성이 높아집니다. 그러나 설탕이 제2형 당뇨병의 직접적인 원인은 아닙니다.

제1형 당뇨병의 경우 식생활 및 생활 방식 요인이 영향을 미치지 않습니다.

과일은 자연적으로 발생하는 설탕 덕분에 달콤하기 때문에 맛있습니다. 과일의 설탕 함량 때문에 일부 사람들은 적당한 체중을 유지할 때 과일 섭취를 피해야 한다고 믿습니다.

이것은 신화입니다. 과일에는 다양한 비타민과 미네랄, 섬유질을 비롯한 다양한 건강에 좋은 화합물이 포함되어 있습니다.

과일 섭취는 사망률 감소를 포함한 건강상의 이점과 관련이 있습니다 .

한  연구 동결건조 망고는 "체중에는 부정적인 영향을 미치지 않지만 공복 혈당에는 긍정적인 영향을 미친다"고 결론지었습니다. 또 다른  연구 블루베리를 섭취하면 인슐린 민감성이 향상된다는 사실을 발견했습니다.

그러나 위에서 언급한 두 연구는 각각 국립 망고 위원회(National Mango Board)와 미국 하이부시 블루베리 위원회(United States Highbush Blueberry Council)로부터 보조금을 받았다는 점은 주목할 가치가 있습니다.

원하는대로 하세요. 하지만 과일 섭취가 건강에 도움이 된다는 것은 의심의 여지가 없습니다. 설탕 섭취를 줄이기 위해 식단에서 설탕을 제거하는 것은 실수입니다.

우리는 과도한 설탕 섭취가 건강에 좋지 않다는 것을 알고 있으므로 섭취량을 줄이는 것이 합리적입니다. 그러나 식단에서 완전히 제거할 필요는 없습니다.

위에서 언급했듯이 과일에는 설탕이 포함되어 있어 건강에 도움이 되므로 식단에서 과일을 자르는 것은 역효과를 낳을 수 있습니다.

인생의 모든 것과 마찬가지로 절제가 핵심입니다. 그렇긴 하지만, 탄산음료와 같은 가당 음료는  신장 손상을 비롯한 여러 가지 부정적인 건강상의 결과와 관련이 있습니다., 세포 노화,  고관절 골절, 비만,  제2형 당뇨병, 그리고  .

식단에서 탄산음료를 빼는 것은 확실히 끔찍한 생각은 아닙니다.

소문에도 불구하고 대부분의 전문가들은 설탕이 암을 직접적으로 유발하거나 암의 확산을 촉진한다고 믿지 않습니다.

암세포는 빠르게 분열합니다. 즉, 설탕이 제공할 수 있는 많은 양의 에너지가 필요합니다. 아마도 이것이 이 신화의 뿌리일 것이다.

그러나 모든 세포에는 설탕이 필요하고 암세포도 생존하기 위해 아미노산, 지방 등 다른 영양소가 필요하므로 설탕이 전부는 아닙니다. 영국 암 연구에 따르면:

"무설탕 식단을 따르는 것이 암 발병 위험을 낮추거나 진단을 받은 경우 생존 가능성을 높인다는 증거는 없습니다."

당뇨병과 마찬가지로 설탕 섭취 증가는 체중 증가와 관련이 있는 반면, 과체중과 비만은   암 위험 증가와 관련이 있습니다 .

따라서 설탕이 암을 직접적으로 유발하지도 않고 암의 성장을 돕지도 않지만, 설탕을 많이 섭취하여 비만이 발생하면 위험이 증가합니다.

과학자들은 암과 설탕 섭취 사이의 관계를 계속 조사하고 있습니다. 둘 사이에 연결고리가 있으면 복잡해질 가능성이 높습니다. 예를 들어,  미국 암학회 쓰다:

"첨가당이 많이 함유된 식생활 패턴이 특정 암의 위험을 증가시킬 수 있는 방식으로 인슐린 및 관련 호르몬 수치에 영향을 미친다는 [...] 증거가 있습니다."

한  연구101,279명의 참가자 데이터가 포함된 에서는 체중을 포함한 여러 요인을 통제한 후에도 "총 설탕 섭취가 전반적인 암 위험 증가와 관련이 있다"고 결론지었습니다.

다른 연구자들은 설탕 섭취와 자궁내막암, 대장암 등 특정 암 사이의 연관성을 발견했습니다. 그러나 현재로서는 소문이 주장하는 것만큼 그 연관성이 확실하지 않습니다.

설탕은 많은 연구 주제입니다. Google 학술 검색에 '설탕 건강'을 입력하면 2020년에만 78,000개 이상의 결과가 표시됩니다. 이 정도 양의 콘텐츠를 탐색하는 것은 다루기 힘들고 모든 과학 주제와 마찬가지로 의견 차이가 있습니다.

명심해야 할 점은 설탕이 건강에 미치는 영향을 조사하는 많은 연구가 식품 산업으로부터 자금을 지원 받는다는 것입니다. 리뷰 1개  청량음료 소비, 영양 및 건강에 대한 연구에서는 88개의 관련 연구 결과를 조사했습니다.

그들은 청량음료 섭취, 체중 및 의학적 문제 사이의 "명확한 연관성"을 발견했습니다." 그들은 또한 “식품 산업이 자금을 지원한 연구는 산업계가 자금을 지원하지 않은 연구보다 효과가 훨씬 더 적었다”고 보고했습니다.

설탕을 둘러싼 많은 오해가 있지만 몇 가지 확실한 점은 설탕이 당뇨병이나 암을 직접적으로 유발하지는 않지만 높은 수준의 설탕을 섭취하는 것은 건강에 좋지 않다는 것입니다. 유감스럽게도 절제가 해결책입니다.


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