살은 어떻게 찔까?

안녕하세요 약사앨리스입니다.
다이어트, 평생의 숙제죠?다이어트 방법은 다양하나,대부분 칼로리 기반에 근거한 더하기 빼기 방법입니다.
그런데 이런 방법은 거의 실패하게 되는데요,그 이유와다이어트에 성공하려면 어떤 원리를 이해해야 하는지 작성해 보겠습니다.
Chapter 1칼로리 기반 체중 감량이 항상 실패하는 이유

칼로리 기반 다이어트

살이 찌는 이유를 칼로리의 input과 output에 포커스를 맞춘다면,체중 감량은 실패하게 됩니다.
먹은 칼로리 - 소비 칼로리를 계산해서남는 칼로리가 살로 간다고 하기 때문에기존의 다이어트 이론에서는운동을 하고 적게 먹으면살이 빠진다고 주장합니다.
그런데, 이 이론에서 놓치고 있는 것이 기초대사량입니다.

기초대사

적게 먹으면, 기초대사량이 줄어듭니다.
기초대사량은 숨만 쉬어도 소비되는데,이 에너지가 줄어드는 것은 다이어트 측면에서는 손해입니다.
또한 식사량을 줄이면,몸은 기아 상태라고 판단하여

  • 열생산 감소
  • 단백질 복구 느려짐
  • 면역력 감소
  • 에너지 생산 감소로 신체 움직임 저하, 운동하기 어려워짐

증상이 발생합니다.

칼로리 제한 다이어트가 성공하려면?

식사량이 줄면, 기초대사량이 줄고 에너지 생산량이 줄기 때문에칼로리 제한 다이어트가 성공하려면식사량을 점진적으로 감소시켜야 하는데,대부분의 경우 실패하고, 성공하더라도 건강이 나빠집니다.
다이어트가 성공하려면칼로리보다는 인슐린 호르몬에 대해 잘 알아야 합니다.

살은 어떻게 찔까? 살찌는 과정 설명드려요

by 약사앨리스

안녕하세요 약사앨리스입니다.
명절이 지난지 1주일이 되었습니다.
아침저녁 날씨도 선선해졌습니다.
명절에 맛있는 음식 많이 드셨나요?저는 아직 명절에 찐 살이 남아 있습니다.
먹으면, 찌는,질량보존의 법칙을 잘 따랐습니다.
먹어도 살이 찌지 않는 몸이 이상적이지만, 좀 어렵습니다.
살이 어떻게 찌는지,가장 살찌는 조합에 대해 설명드릴게요.Chapter 1우리가 먹은 음식은 어떻게 처리될까?누가 나를 살찌게 만드나

우리가 먹는 음식에는 7대 영양소가 포함되어 있습니다.

  • 탄수화물
  • 단백질
  • 지방
  • 미네랄
  • 비타민
  • 식이섬유

그중 몸을 구성하는 물질은 탄수화물, 지방, 단백질입니다.
그래서 필수 영양소라고 합니다.
살찌는 건 주로 탄수화물과 지방 때문입니다.
단백질 많이 먹어서 살쪘다는 말은.단백질 때문이라기보단 단백질 음식에 포함된 포화지방 때문입니다.
음식으로 먹은탄수화물, 지방, 단백질은소화효소에 의해 분해된 뒤 소장에서 흡수되어 혈액으로 갑니다.

단백질

단백질의 경우 아미노산으로 분해되어,

  • 조직을 재생하고
  • 근육을 만들고
  • 항체를 생산합니다.

단백질은 우리 몸을 만드는 벽돌이죠

탄수화물

탄수화물을 먹으면 포도당으로 분해되어 흡수됩니다.
여기서 말하는 탄수화물은 쌀, 밀, 과일, 설탕, 과당 음료 등많은 식품이 포함됩니다.
단백질이나 지방으로 인지되지 않는 식품은 탄수화물인 경우가 많습니다.
탄수화물류의 최종 분해산물은 포도당입니다포도당을 너무 많이 먹을 때는 문제가 되지만포도당의 전신에서 에너지원으로 사용되기 때문에 필수영양소입니다.
몸에서 포도당이 없으면, 케톤 등 대체 에너지원을 사용하지만,적혈구 같은 일부 세포에서는 포도당을 유일한 에너지원으로 사용합니다.
당 떨어지면 힘이 없는 이유는,산소를 나르는 적혈구의 에너지가 떨어지기 때문입니다.
소장에서 흡수된 포도당은 전신의 근육에서 흡수합니다근육이 포도당의 버퍼 역할을 해요그래서 근육량이 많으면 혈당관리에 유리하고당뇨 있으시면 근력운동을 권합니다.
근육에서 흡수하고,남은 포도당은 전신의 세포에서 에너지원으로 사용됩니다.
그리고 소모되지 않은 포도당은 간으로 가서 글리코겐 형태로 저장돼요.그런데 글리코겐 저장소는 공간이 한정되어 있기 때문에,지방산으로 변환되고.지방산은 중성지방으로 합성됩니다중성지방이 지방세포에 저장되면?살이 찝니다간에서 만들어진 중성지방은,간을 떠나 피부밑 피하지방에 먼저 저장되고,피하지방도 공간이 제한적이기 때문에나머지는 내장지방에 차곡차곡 쌓이게 됩니다.

탄수화물은중성지방 형태를 거쳐 지방세포에 저장살이 찌게 된다.

지방

지방은 어떨까요?포화지방, 불포화지방 모두소장에서 라이페이스(lipase, 지방소화효소)의 작용으로 지방산과 글리세롤 형태로 분해된 후 흡수됩니다

탄수화물은 어떻게 살이 찌게 만드나


by 약사앨리스 

안녕하세요 약사앨리스입니다.
소는 풀만 먹는데도 살이 찐다야채도 많이 먹으면 살찐다는 말,들어 보셨지요?지방을 먹어야 살이 찔 것 같은 느낌인데,탄수화물이 체중을 증가시킨다는 개념을처음에는 받아들이기 어렵습니다.
탄수화물이 어떻게 지방으로 변하고,어떤 탄수화물이 살을 찌게 만드는지 작성해 보겠습니다.
Chapter 1과당은 지방으로 저장된다과당 from 과일, 설탕, 액상과당

설탕의 대사

단 음식 먹으면 즐겁죠?그런데 그 즐거움은 입에서 끝입니다.
음식을 먹으면,소장에서 소화되고 흡수됩니다.
설탕은 포도당과 과당으로 구성되어 있는데요,소장에서 분해되어 각각 흡수됩니다.
포도당은 흡수된 뒤 혈관으로 들어가고, 전신의 세포에서 사용되는 반면,과당은 전신에서 사용될 수 없고 간에서만 처리할 수 있습니다.
그래서 소장에서 흡수된 (설탕에서 유래된) 과당은 간으로 직행합니다.
과당은 간에서 포도당으로 전환돼요.이 포도당이 간에서

  • 글리코겐으로 저장될 수 있고
  • 중성지방으로 합성될 수 있습니다.

포도당, 글리코겐과 중성지방

포도당, 글리코겐, 중성지방 모두 몸에서 사용 가능한 에너지원입니다.
단, 각각의 접근성이 달라요.포도당은 당장 쓸 수 있는 손에 있는 돈이라면,글리코겐은 지갑 속의 돈이고,중성지방은 은행에 예금해둔 돈입니다.

내 손의 현금이 가장 쉽게 사용하고, 은행예금이 가장 번거롭겠죠?몸에서 실제로 사용되는 용도 또한 그렇습니다.
포도당은 즉시 사용 가능하고,글리코겐은 혈당이 떨어졌을 때, 공복 시에 글리코겐이 포도당으로 분해되어 에너지원으로 사용됩니다.
중성지방은,기아를 대비해서 저장해둔 물질이에요.원시시대에는 사냥에 실패했을 경우, 몇 날 며칠을 굶을 수 있기 때문에 그때를 대비하여몸속에 저장해둔 비축 에너지 형태입니다.
긴 진화의 과정에서,음식이 풍요로운 현대 문명이 시작된 것은 얼마 되지 않기 때문에우리 몸은 잉여 포도당이 생기면, 중성지방으로 전환하여 저장하려고 합니다.
Chapter 2내장지방이 왜 문제일까?배 좀 나온 게 뭐 어때서,

피하지방과 내장지방

간에서 합성한 중성지방은,간에서 나와 지방세포에 저장됩니다.
먼저 피부밑에 있는 피하지방에 저장을 하고,피하지방이 꽉 차면, 장기 사이에 있는 내장지방으로 향합니다.
피하지방은 공간이 한정되어 있는 반면에,내장지방이 저장될 수 있는 공간은 무한하기 때문에계속 쌓일 수 있습니다.
배 나온 아저씨들 있죠?내장지방이 쌓인 모습입니다.
건강검진에서 허리둘레를 재는 항목은 내장지방이 쌓인 정도를 간접적으로 확인하려는 의도입니다.
중성지방은 내장지방으로 끝없이 쌓일 수 있습니다.

내장지방은 만성염증 덩어리

배가 나오면, 인간미가 있어 보이긴 하나,건강에는 좋지 않습니다.
내장지방이 있다는 것은,

  • 대사적 문제를 반영하는 증상이고
  • 내장지방은 아디포카인(adipokine)이라는 염증성 물질을 분비합니다.

특별히 아픈 곳이 없는데도 몸에서 염증성 물질이 계속 나오는 상황이 된 것이지요.이는 만성염증으로 진행될 수 있기 때문에,내장지방이 만성염증의 온상이라는 말을 합니다.

살은 어떻게 찔까? 살찌는 과정 설명드려요

 by 약사앨리스 

안녕하세요 약사앨리스입니다.
명절이 지난지 1주일이 되었습니다.
아침저녁 날씨도 선선해졌습니다.
명절에 맛있는 음식 많이 드셨나요?저는 아직 명절에 찐 살이 남아 있습니다.
먹으면, 찌는,질량보존의 법칙을 잘 따랐습니다.
먹어도 살이 찌지 않는 몸이 이상적이지만, 좀 어렵습니다.
살이 어떻게 찌는지,가장 살찌는 조합에 대해 설명드릴게요.Chapter 1우리가 먹은 음식은 어떻게 처리될까?누가 나를 살찌게 만드나

우리가 먹는 음식에는 7대 영양소가 포함되어 있습니다.
  • 탄수화물
  • 단백질
  • 지방
  • 미네랄
  • 비타민
  • 식이섬유

그중 몸을 구성하는 물질은 탄수화물, 지방, 단백질입니다.
그래서 필수 영양소라고 합니다.
살찌는 건 주로 탄수화물과 지방 때문입니다.
단백질 많이 먹어서 살쪘다는 말은.단백질 때문이라기보단 단백질 음식에 포함된 포화지방 때문입니다.
음식으로 먹은탄수화물, 지방, 단백질은소화효소에 의해 분해된 뒤 소장에서 흡수되어 혈액으로 갑니다.

단백질

단백질의 경우 아미노산으로 분해되어,

  • 조직을 재생하고
  • 근육을 만들고
  • 항체를 생산합니다.

단백질은 우리 몸을 만드는 벽돌이죠

탄수화물

탄수화물을 먹으면 포도당으로 분해되어 흡수됩니다.
여기서 말하는 탄수화물은 쌀, 밀, 과일, 설탕, 과당 음료 등많은 식품이 포함됩니다.
단백질이나 지방으로 인지되지 않는 식품은 탄수화물인 경우가 많습니다.
탄수화물류의 최종 분해산물은 포도당입니다포도당을 너무 많이 먹을 때는 문제가 되지만포도당의 전신에서 에너지원으로 사용되기 때문에 필수영양소입니다.
몸에서 포도당이 없으면, 케톤 등 대체 에너지원을 사용하지만,적혈구 같은 일부 세포에서는 포도당을 유일한 에너지원으로 사용합니다.
당 떨어지면 힘이 없는 이유는,산소를 나르는 적혈구의 에너지가 떨어지기 때문입니다.
소장에서 흡수된 포도당은 전신의 근육에서 흡수합니다근육이 포도당의 버퍼 역할을 해요그래서 근육량이 많으면 혈당관리에 유리하고당뇨 있으시면 근력운동을 권합니다.
근육에서 흡수하고,남은 포도당은 전신의 세포에서 에너지원으로 사용됩니다.
그리고 소모되지 않은 포도당은 간으로 가서 글리코겐 형태로 저장돼요.그런데 글리코겐 저장소는 공간이 한정되어 있기 때문에,지방산으로 변환되고.지방산은 중성지방으로 합성됩니다중성지방이 지방세포에 저장되면?살이 찝니다간에서 만들어진 중성지방은,간을 떠나 피부밑 피하지방에 먼저 저장되고,피하지방도 공간이 제한적이기 때문에나머지는 내장지방에 차곡차곡 쌓이게 됩니다.

탄수화물은중성지방 형태를 거쳐 지방세포에 저장살이 찌게 된다.


 

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