무엇이 다이어트를 진정으로 심장 건강에 좋게 만드는가?

최근 두 가지 영양 연구에서 식이 선택이 심장 건강에 미치는 영향에 대해 경각심을 불러일으키면서 헤드라인을 장식했습니다. 진정한 심장 건강에 좋은 식단의 "성분"은 무엇이며, 심혈관 질환의 위험을 낮추려면 어떤 음식을 피해야 하며 왜 피해야 합니까? 이 팟캐스트 에피소드에서는 심장 건강에 좋은 식단 선택과 관련된 이러한 질문과 기타 질문에 대한 답변을 찾아봅니다.

2024년 4월, 두 가지 영양 연구는 식이요법이 심혈관 건강에 미치는 중요한 영향을 강조하면서 헤드라인을 장식했습니다.

4월 8일 미국 임상영양저널(The American Journal of Clinical Nutrition) 에 게재된 첫 번째 연구는   싱가포르 식품생명공학혁신연구소와 싱가포르 과학기술연구청 연구원들이 수행했습니다.

제2형 당뇨병에 걸릴 위험이 있는 성인 89명이 참여했으며 처음에는 놀랍게 들릴 수도 있는 결과를 얻었습니다. 즉, 식물성 고기 대체물을 먹는 것이 실제 동물 고기에 비해 심장 건강에 큰 이점을 제공하지 않는다는 것입니다.

2024년 4월 초 미국심장학회 연례 과학 세션에서 결과가 발표된 두 번째 연구는 조지아주 아테네에 있는 피드몬트 아테네 지역 병원의 전문가들이 주도했습니다.

NHANES(국민건강영양조사) 참가자 3,170명의 데이터를 분석했습니다.  미국에서는 모두 심혈관 질환을 앓고 있는 성인이었습니다.

이 연구에서는 이들 중 89%가 미국 심장 협회에서 권장하는 "이상적인" 허용량인 1,500mg(1,500mg) 의 두 배 이상을 섭취하는 것으로 나타났습니다.  하루 나트륨(소금)의 양입니다.

그런데 식물성인지 여부에 관계없이 특정 음식이 왜 심장에 그렇게 나쁜가요? 소금은 심혈관계에 어떤 영향을 미치나요? 그리고 다이어트가 정말로 심장 건강에 좋은 이유는 무엇일까요?

In Conversation 의 이번 에피소드에서는  특별 게스트인 영국 런던 대학교 Queen Mary의 공중 보건 교수인 Oyinlola Oyebode 박사와 대화를 나누며 이러한 질문과 심장 건강에 좋은 다이어트 팁에 대해 논의합니다.

Oyebode는 비전염성 질병, 특히 식이요법에 대한 행동 위험 요인과 소외 계층의 건강에 영향을 미치는 문제를 전문으로 다루고 있습니다.

대화에서: 간헐적 단식이 실제로 심장에 나쁜가요?

간헐적 단식의 지지자들은 종종 체중 감소, 혈당 개선, 콜레스테롤 감소와 같은 이점을 언급합니다. 그리고 적어도 단기적으로는 이러한 주장을 뒷받침하는 몇 가지 과학적 증거가 있습니다. 하지만 장기적으로 간헐적 단식의 효과는 어떻습니까? 그리고 그것이 실제로 인간의 마음에 이롭기보다는 해를 끼칠 수 있습니까?



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Medical News Today의 Andrew Nguyen 일러스트레이션

간헐적 단식은 건강과 웰빙에 있어서 다소 논쟁의 여지가 있는 주제입니다. 사람들이 10~12시간 내에 식사를 하면 콜레스테롤이 감소하거나 비만인 사람의 장내 미생물군이 개선되는 등 단기적인 이점을 지적하는 연구가 있지만 일부  상충되는 증거가 있습니다. 체중 감량에 대한 이점에 대해.

일부 연구에서는 간헐적 단식이 특정 심장 질환 위험 요소를 낮추는 데 도움이 될 수 있음을 보여주었습니다. , 콜레스테롤 및 혈압 감소와 같은. 그러나 시카고에서 열린 EPI 라이프스타일 과학 세션 2024에서 발표된 최근 포스터에서는 8시간 이내에 식사를 하면 심혈관 사망 위험이 최대 91% 증가할 수 있다고 제안했습니다.

시간 제한 식사가 상대적으로 새로운 연구 분야라는 점을 고려할 때, 전문가들은 간헐적 단식과 같은 식사 습관이 신체, 특히 심혈관계에 미치는 영향에 대한 장기적인 연구가 부족하다는 데 동의합니다.

최근 논란이 되고 있는 이러한 발견에 비추어, 특집 편집자인 Maria Cohut와 저는  In Conversation  팟캐스트의 최신 기사에서 간헐적 단식에 관한 모든 것을 논의하기 위해 자리에 앉았습니다.

우리와 함께 워싱턴 대학교 심혈관 연구 센터의 의학 조교수인 알리 자바헤리(Ali Javaheri) 박사는 "간헐적 단식이 신체에 어떤 영향을 미칩니까?", "모든 사람에게 안전한가요?"와 같은 질문에 답하는 데 도움을 주었습니다. ?”, “실천하기로 결정했다면 무엇을 염두에 두어야 할까요?”

대화 중: Wegovy의 체중 감소 정체기에 대해 무엇을 알고 있나요?

제2형 당뇨병 치료에 사용되는 세마글루타이드 약물도 체중 관리에 도움이 됩니다. Wegovy라는 브랜드 이름으로 판매되는 그러한 약물 중 하나는 과체중 및 비만 치료제로 승인되었습니다. 그런데 왜 일부 사람들은 Wegovy에서 체중 감량 정체기에 도달합니까? 우리는 전문 게스트  In Conversation 과 함께 이 주제를 탐구합니다 .



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Medical News Today 의 Diego Sabogal 삽화  .

세마글루타이드 또는 GLP-1 수용체 작용제 약물은 일반적으로 제2형 당뇨병 환자에게 처방되어 신체에서  더 많은 인슐린을 생성하도록 유도하여 혈당 관리를 돕습니다..

이러한 약물은 식욕을 억제하여 체중 감량에도 도움이 될 수 있습니다. 그러나 현재 미국에서는 과체중 및 비만인 사람들의 체중 관리 보조제로 승인된 세마글루타이드 약물은 단 하나뿐입니다  . 그리고 영국. 그 약은 Wegovy입니다.

그럼에도 불구하고, 세마글루타이드를 사용하는 상당수의 사람들은 극복하기 어려운 체중 감소 정체기를 겪고 있다고 보고합니다.

세마글루타이드가 체중 관리에 어떻게 도움이 되는지, Wegovy의 일부 사람들이 체중 감량 정체기에 도달하는 이유는 무엇이며, 체중 감량을 위해 세마글루타이드를 사용할 때 염두에 두어야 할 몇 가지 문제는 무엇입니까?

In Conversation 팟캐스트 의 이번 편에서는   영국 앵글리아 러스킨 대학교 보건, 의학 및 사회 복지 학부의 수석 강사인 Simon Cork 박사가 이러한 질문과 더 많은 질문에 답하는 데 도움을 줍니다.

2023년 의학 분야: 인공 감미료, 대장암, 남성 피임법

2023년에는 의학적 최초의 혁신과 혁신이 부족하지 않았지만 우려스러운 헤드라인도 많이 보였습니다. 이러한 흥미로운 연구와 우려스러운 추세에는 어떤 것이 있었나요? 편집자 Andrea Rice, Maria Cohut, Yasemin Nicola Sakay가 12월 "In Conversation" 에피소드에서 올해의 뛰어난 연구와 건강 및 웰니스 주제에 대해 논의합니다.



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디자인: Andrew Nguyen/MNT

2023년은 의학적 최초의 해였습니다. 항비만 GLP-1 약물이 체중 감량만을 넘어서 심혈관 결과를 개선한다는 최초의 증거부터 미국 최초의 RSV 백신 'Arexvy'에 대한 FDA의 승인까지 올해는 많은 일이 일어났습니다. 의료 혁신. 또 다른 주목할만한 발전은 레카네맙이 안전성을 둘러싼 많은 우려에도 불구하고 인지 저하를 늦추는 것으로 나타난 후 알츠하이머병에 대해 FDA의 승인을 받은 것입니다.  Norgestrel의 승인 경구 피임약으로 처방전 없이 판매되는 것도 헤드라인을 장식했습니다.

피임에 관해 말하자면, 여성에게 사용할 수 있는 알약이 너무 많은 것과는 달리 남성을 위한 비장벽 옵션이 부족하다는 점은 기능 편집자인 Maria Cohut의 관심을 끌었으며 그 이유를 자세히 조사했습니다.

한편, 안드레아 라이스(Andrea Rice)는 젊은이들의 대장암 사례 증가에 대해 우려하고 있는 반면, WHO가 수크랄로스를 "유전 독성" 또는 DNA 손상 유발 물질로 분류했다는 발표는 나에게 있어 매우 인상적인 연구였습니다.

토론이 어떻게 진행되었는지 더 자세히 듣고 싶으시면 아래에서 전체 팟캐스트 에피소드를 듣거나 선호하는 스트리밍 플랫폼에서 들으시기 바랍니다.

우리가 탐구한 첫 번째 주제는 인공 감미료와 암 사이의 연관성에 관한 것이었습니다. 이 특정 연구에서는 일반적으로 사용되는 인공 감미료의 화학 물질이 DNA 손상을 일으킬 수 있음을 발견했습니다.

문제의 화학물질은 감미료인 수크랄로스의 대사산물인 수크랄로스-6-아세테이트였습니다. 연구 결과에 따르면 수크랄로스가 장 건강에 해를 끼치고 산화 스트레스, 염증 및 DNA 손상을 유발하여 암 위험을 증가시킬 수 있는 것으로 나타났습니다.

발표자인 Hilary Guite 박사는 이 감미료가 포함된 가장 일반적인 식품에 다음과 같이 지적했습니다. "이 감미료는 츄잉껌, 샐러드 드레싱, 바비큐 소스, 무설탕 잼에 들어 있습니다..."

여기서 한 가지 중요한 차이점은 이 연구가 인간의 혈액 세포에 대해 수행되었다는 것입니다. 인간에게도 동일한 DNA 손상 효과를 보려면 체중이 70kg인 평균 인간이 매일 18리터의 수크랄로스 감미 음료를 섭취해야 합니다.

Andrea는 다음과 같이 질문했습니다. "일반적으로 설탕을 너무 많이 섭취하면 건강에 잠재적인 위험이 수반된다는 것을 알면서도 인간에게 인공 감미료가 암을 유발하는 영향에 대한 연구가 그렇게 적은 이유는 무엇입니까?"

대답하기 어려운 질문이지만 인간을 대상으로 한 장기 연구를 수행하는 데에는 자금, 시기, 윤리적 문제 등 많은 장애물이 있습니다.

다음 주제는 대장암과 최근 몇 년간 거의 두 배로 증가한 대장암에 대해 얼마나 걱정해야 하는지였습니다. 이 연구에서는 젊은 성인의 조기 발병 대장암 위험 증가와 관련된 4가지 주요 증상을 확인했습니다. 증상으로는 복통, 직장 출혈, 설사, 철결핍성 빈혈 등이 있었습니다.

Andrea는 다음과 같은 통계로 시작했습니다. "55세 미만의 사람들에게서 결장암 및 직장암 발병률이 크게 증가했습니다. 지난 20년 동안 11%에서 20%로 두 배나 증가했습니다."

그녀는 조기 발병 암은 50세 미만으로 진단되는 것으로 정의되며 현재 대장암 검진에 대한 권장 사항은 45세쯤부터 시작된다고 지적했습니다.

마리아는 연구에 나열된 특정 증상에 주목했습니다.

“[이 증상 목록 중] 설사는 드문 일이 아닙니다. 철결핍성 빈혈은 드문 일이 아닙니다. 그리고 연구에서 강조된 점은 이러한 증상 중 하나만 있어도 대장암 발병 위험이 거의 두 배로 증가할 수 있다는 것인데, 이는 나에게 충격적이었습니다. 내 질문은 모두가 묻는 질문입니다. 왜 이런 일이 일어나는가?”

대장암 발생률의 증가를 설명할 수 있는 요인은 다양합니다.

“단순히 우리가 살고 일하는 방식의 부산물이라고 할 수는 없습니다. [대다수] 우리 대부분은 하루 종일 앉아 있는 어떤 유형의 지식 작업에 종사하면 건강에 해를 끼칠 것입니다. 따라서 생활 방식 요인이 중요한 역할을 하고, 다이어트도 중요한 역할을 합니다. 물론 개인의 건강 병력과 심지어 대장암 가족력도 중요한 역할을 할 수 있습니다.”라고 Andrea는 말했습니다.

우리의 마지막 주제는 피임, 더 구체적으로는 남성을 위한 피임 옵션이었습니다. 남성용 피임약의 이러한 특징은 1960년대부터 여성용 경구 피임약이 사용되었음에도 불구하고 남성용 경구 피임약이 시장에 나오지 않은 이유에 대해 의문을 제기했습니다.

마리아는 현재 남성에게 제공되는 두 가지 옵션, 즉 콘돔과 정관 수술을 나열하여 주제를 다루었습니다.

그녀는 콘돔이 가장 일반적인 피임 방법이지만 콘돔에 사용되는 물질, 살정제, 윤활제 등이 알레르기를 유발할 수 있고 콘돔이 파손될 가능성이 있기 때문에 모든 사람에게 적합하지 않을 수 있다고 말했습니다. 정관수술의 경우 정자회복 성공률이 95%에 달하지만, 정관복원 수술 후 임신율은 여전히 ​​30~70%에 불과합니다.

그러던 중, 경구 피임약의 부족에 관해 내 마음 속에 한 가지 질문이 생겼습니다.

“[A] 남성에게 부작용이 많다는 사실을 확인한 후 연구원이나 자금 제공자가 이러한 실험 중 상당수를 중단했습니다. 예를 들어, 그 중 하나는 우울증과 같은 기분 장애였습니다. 그래서 제 질문은 이런 부작용을 일으키는 물질이 이미 시중에 나와 있는데 수백만 명의 여성에게 이 약을 복용하도록 하고 있는데 왜 남성은 그렇게 할 수 없는 걸까요? [이 일의 주된 이유가 무엇이라고 생각하시나요?]

해당 특집에서 로니 레빈 교수는  메디컬뉴스투데이(Medical News Today) 와의  인터뷰에서 "사회가 이를 받아들인다는 이유만으로" 여성 호르몬 피임법이 현재 시장에 계속 나와 있지만 "건강한 사람이 약을 복용하는 데 있어 부작용 기준은 실제로는 높아야 합니다.”

“우리는 부작용을 최소화하면서 안전한 남성용 경구 피임약을 만들 수 있는 기술과 자원을 갖고 있다고 확신합니다. 내 말은, 만약 우리가 짧은 시간 내에 코로나19 백신의 안전성을 제조하고 증명할 수 있다면 확실히 과학적인 관점에서 이 피임약을 만들 수 있는 능력을 갖게 된다는 것입니다.”라고 Andrea는 말했습니다.

저지방 식단은 특히 흡연자의 폐암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다.


다양한 야채로 가득 찬 녹색 쇼핑백

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최근 관찰 연구에 따르면 저지방 식단을 따르는 것이 폐암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 이미지 출처: d3sign/Getty Images.

  • 비만과 암 사이의 관계는 분명하며, 연구자들은 식이요법과 암 위험 사이에 유사한 연관성이 있는지 조사하는 데에도 관심을 가져왔습니다.
  • 폐암을 유발하는 흡연의 역할은 수십 년 동안 확고히 확립되었지만 다른 생활 방식 요인은 덜 주목을 받았습니다.
  • 미국의 노인을 대상으로 한 대규모 관찰 연구에 따르면 저지방 식단은 흡연자의 폐암 발병 위험을 낮추고, 고지방 식단은 흡연자의 폐암 발병 위험을 높이는 것으로 나타났습니다.

저지방 식단은 미국의 한 집단에서 폐암 위험을 낮추는 것과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

중국의 연구자들은 미국에서 진행된 암 연구에 참여한 98,000명 이상의 집단의 데이터를 분석한 결과, 식단에서 지방 함량이 가장 낮은 사람들의 폐암 위험이 24% 더 낮다는 사실을 발견했습니다.

이러한 감소는 훨씬 더 뚜렷하여 저지방 식단을 섭취하는 흡연자의 경우 위험이 29% 감소했습니다.

이러한 결과는 The Journal of Nutrition, Health and Aging 에 보고되었습니다  . 전반적으로 포화 지방이 많이 함유된 식단은 일반적으로 폐암 위험을 35% 증가시키고 소세포 폐암 위험을 두 배로 높이는 것으로 나타났습니다.

연구원들은 전립선암, 폐암, 대장암 및 난소암 조사 의 데이터를 분석했습니다.  이 관찰 연구의 일부로 코호트.

참가자는 1993년 11월부터 2001년 7월 사이에 모집되었으며, 암 발병률과 사망률에 대한 데이터는 2009년과 2018년에 수집되었습니다.

칼로리 소비, 다량 영양소, 과일 및 채소, 살코기, 유제품 등 식품 피라미드의 다양한 부분에서 섭취한 음식의 양을 묻는 식이 설문지를 통해 제공된 식단에 대한 정보를 포함하여 참가자의 병력을 수집했습니다. , 그리고 설탕을 첨가했습니다.

추적 관찰 당시 참가자의 평균 연령은 65세였으며, 코호트는 주로 백인이었고 참가자의 47.96%가 남성이었습니다.

연구자들은 이러한 데이터를 암 발병률, 병기 및 유형에 대해 수집된 데이터와 상호 참조했습니다. 그들은 활동 수준, 연령, 교육, 키, 인종, 체중, 참가자의 흡연 여부, 당뇨병 여부, 아스피린 사용 여부 등 교란 요인에 대한 데이터를 조정했습니다.

저지방 다이어트 점수를 계산한 후, 연구자들은 가장 높은 사분위수 참가자가 가장 낮은 사분위수 참가자, 즉 가장 지방이 많은 식단을 섭취했습니다.

폐암 가족력이 있는 사람들은 신체 활동이 더 많고 체질량 지수(BMI)가 더 낮을 가능성이 높습니다. 저지방 다이어트를 하는 상위 4분위수 사람들은 나트륨과 콜레스테롤도 덜 섭취했습니다.

결과는 저지방 식이요법과 폐암 위험 사이에 선형적, 용량 의존적 방식으로 반비례 관계가 있음을 보여주었습니다. 이는 흡연자에게서 더욱 뚜렷이 나타났으며, 고지방식이는 소세포폐암의 위험이 더 높은 것과 관련이 있었습니다.

이번 연구의 저자들은 자신들의 연구 결과가 다른 연구에서도 뒷받침되고 있으며, 마찬가지로 저지방 식단이 일부 다른 암의 발병 위험을 낮추는 것과 관련이 있을 수 있음을 보여주고 있다고 밝혔습니다. 그들은 붉은 고기와 가공육이 많이 함유된 식단이 폐암과 관련이 있다는 것을 보여준 영국 바이오뱅크 연구를 지적했습니다.

그러나 그들의 연구는 저지방 식단이 폐암 위험에 미치는 영향을 조사한 최초의 연구였다고 그들은 말했습니다.

이 연구에 참여하지 않은 캘리포니아주 롱비치 의료 센터의 MemorialCare Todd 암 연구소의 공인 혈액학자, 의학 종양학자 및 의료 책임자인 Nilesh Vora 박사는  Medical News Today  에 이 연구가 흥미로웠다고 말했습니다.

“폐암에 특이적인 놀라운 발견입니다. 유방암에서는 고지방식, 비만, 암 재발 사이에 연관성이 있는 것으로 알려져 있습니다. 폐암에서도 비슷한 데이터를 본 적이 없다”고 말했다.

이 연구에서는 관찰된 경향이 흡연자에게서 더 두드러지는 이유를 제시하지 않았습니다.

Vora는 "흡연이 정상 세포에 일으킬 수 있는 돌연변이와 염증에 관해 많은 가설이 세워질 수 있으며, 이번 연구에서는 지방이 끼칠 수 있는 추가적인 피해에 대해 언급했습니다."라고 말했습니다.

폐질환과 암은 역사적으로 흡연과의 연관성 및 피할 수 있는 특성으로 인해 낙인이 찍혔지만, 이번 연구는 폐암 발병 위험에 대한 식단에서 지방의 역할을 살펴본 최초의 연구입니다.

이 연구의 저자는 포화 지방이 특히 폐암 위험 증가와 관련이 있지만 다중 불포화 지방이나 단일 불포화 지방은 그렇지 않다는 점을 강조하면서 그들의 연구 결과가 흡연자에게 저지방 식단을 권장하는 것을 뒷받침할 수 있다고 제안했습니다.

이 연구에 참여하지 않은 콜로라도 주 덴버에 거주하는 등록 영양사인 RDN Catherine Rall은 다음과 같은 가설을 세웠습니다.

“여기서 핵심은 포화지방산입니다. 이는 신체에서 염증 반응을 일으키며, 만성 염증은 모든 유형의 암의 주요 근본 원인 중 하나입니다. 포화 지방을 포함한 지방 섭취를 줄이면 폐암을 포함한 암 위험이 낮아진다는 것은 합리적입니다. 또한 흡연자를 다른 흡연자와 비교할 때 식이 요법과 같은 요인이 폐암 발생 여부를 결정하는 요인이 될 것이라는 점 또한 의미가 있습니다.”

매사추세츠에 거주하는 공인 영양사이자 피트니스 트레이너인 Rachelle Caves도 이 연구에 참여하지 않았지만 다음과 같이 동의했습니다. 그들과 함께 전염증성 부담을 가지고 있습니다. 포화지방 함량이 낮은 식품은 렌틸콩, 콩, 완두콩, 과일, 채소 등 암 예방에 도움이 될 수 있는 건강에 좋은 식품인 경우가 많습니다."

Vora는 다음과 같이 말하면서 연구의 한계를 강조했습니다. "다음 단계는 이 점을 확실히 증명하기 위해 무작위 대조 시험을 수행할 수 있는지 확인하는 것입니다. 이는 데이터 수집에 잠재적인 결함이 많이 있는 전향적 관찰 연구였습니다. 그럼에도 불구하고 매우 흥미로웠습니다.”

케톤 생성 다이어트는 심장과 신장의 노화를 가속화할 수 있습니다


당면, 야채, 단백질 한 그릇

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쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 케토 다이어트가 장기 노화를 가속화할 수 있는 것으로 나타났습니다. 이미지 출처: Susan Brooks-Dammann/Stocksy.

  • 과학자들은 최근 케톤 생성 식단이 내부 장기에 어떤 영향을 미치는지 알아보기 위해 쥐를 연구했습니다.
  • 케토제닉(케토) 다이어트를 따르는 사람들은 일반적으로 지방 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮은 음식을 섭취합니다.
  • 이러한 유형의 다이어트를 따르는 사람들은 종종 단기간에 상당한 양의 체중을 감량하지만, 의료 전문가들은 케토 다이어트의 잠재적 위험에 대해 우려하고 있습니다.
  • 현재 연구의 과학자들은 케톤 생성 식단을 섭취한 쥐가 신체 기관의 세포 노화 속도가 증가한다는 사실을 발견했습니다.

텍사스 주 샌안토니오 UTHealth의 연구자들은 최근 Science Advances 에  "케토"라고도 알려진 케토제닉 다이어트가 쥐에 미치는 영향을 조사한 논문을 발표했습니다  .

비만율이 높아 지면서  미국에서는 많은 사람들이 체중 감량에 도움이 될 수 있다고 생각하는 다이어트를 시작합니다. 케토 다이어트는 전통적  으로 간질 치료 에 사용되었습니다  . 인기를 얻은 다이어트 중 하나입니다.

케토 다이어트의 특징 중 하나는 탄수화물 섭취를 줄이면서 더 많은 양의 지방을 섭취하는 것입니다.

이번 연구를 수행한 연구자들은 케톤식이 요법이 건강에 어떤 영향을 미치는지 알아보기 위해 생쥐를 대상으로 실험을 통해 케톤 생성 다이어트를 자세히 살펴보았습니다. 그들은 주로 식단이 세포 노화에 기여하는지 여부에 관심이 있었습니다.

그들의 연구 결과에 따르면 케톤 생성 다이어트를 한 쥐 그룹을 대조군의 쥐와 비교할 때 케톤 생성 다이어트를 한 쥐는 신체 기관의 노화 속도가 더 높았습니다.

다량  영양소 케토 다이어트에 중점을 두는 사람들은 다음과 같습니다.

  • 칼로리의 55~60%가 지방에서 나옵니다.
  • 칼로리의 30~35%가 단백질에서 나옵니다.
  • 칼로리의 5~10%는 탄수화물(탄수화물 20~50g)입니다.

이를 미국 식품의약국(FDA) 권장 사항과 비교하기 위해 FDA는 쇠고기, 버터, 돼지고기에서 발견되는 지방 유형인 포화 지방에서 나오는 칼로리를 사람들의 칼로리 중 10% 미만으로 권장합니다.

FDA는 사람들이 콜레스테롤 관리에 도움이 될 수 있는 생선, 아보카도, 호두와 같은 불포화 지방의 공급원인 식품에 집중해야 한다고 지적합니다.

또한 FDA는 사람들이 하루에 275g의 탄수화물을 섭취할 것을 권장하며 이는 케토 다이어트에 권장되는 탄수화물 섭취량보다 훨씬 높습니다.

이 연구에서는 쥐를 대상으로 지방 함량이 높은 식단을 섭취하는 효과를 테스트했습니다. 한 그룹의 쥐는 대조군으로 역할을 하여 지방 17%, 단백질 25%, 탄수화물 58%의 칼로리 구성으로 식단을 섭취했습니다.

실험군은 불포화지방 84%, 포화지방 14%가 함유된 크리스코를 주로 먹었다. Crisco 그룹에서는 칼로리의 90.5%가 지방에서 나왔고(특히 표준 케토 다이어트보다 높음), 칼로리의 9.2%는 단백질에서, 칼로리의 0.3%는 탄수화물에서 나왔습니다.

생쥐는 생후 35~42일 사이에 할당된 식단을 먹기 시작했고, 7일 또는 21일 동안 식단을 계속했습니다. 이 시점에서 연구자들은 쥐를 안락사시키고 평가했습니다.

연구자들은 케톤, 포도당, 인슐린 민감성, 트리글리세리드, 저밀도 지단백질 및 고밀도 지단백질과 같은 생쥐의 다양한 건강 지표를 모니터링했습니다. 그들은 또한 심장, 간, 신장의 샘플을 검사하여 손상의 증거를 확인했습니다.

과학자들은 심장과 신장을 포함한 일부 주요 신체 기관에서 케톤 생성 식단이 세포 노화에 기여한다는 것을 확인했습니다.

Crisco 그룹의 쥐는 분열을 멈추기는 하지만 죽지는 않는 오래된 세포인 노화 세포가 축적되어 있었습니다.

국립 보건원 에 따르면 , “세포 노화는 일반적으로 다기관 질환이나 노화로 이어지는 손상 과정으로 인식됩니다.”

노화세포가 죽지 않으면 염증, 장기 손상,  종양 발생 원인이 될 수 있다.

연구자들은 Crisco 그룹의 쥐가 다른 케톤 생성 식단을 섭취하고 코코아 버터로 이 쥐를 테스트한 그룹과 어떻게 비교되는지 궁금했습니다. 코코아 버터는 크리스코보다 포화지방(불포화지방 40%, 포화지방 60%)이 더 많습니다.

코코아 버터 그룹은 또한 장기 손상과 세포 노화의 증거를 보여주었습니다.

이 문제를 더 자세히 조사한 결과, 연구자들은 세포 노화 과정이 AMPK  및  p53 단백질과 연관되어 있을 가능성이 높다는 사실을 알게 되었습니다  . 연구자들이 이 단백질의 경로를 차단했을 때, 쥐의 세포 노화 수준은 같지 않았습니다.

과학자들은 또한 세포 노화가 가역적인지 여부에 대해 궁금해서 케톤 생성 식단에서 더 많은 쥐를 테스트하고 바이오마커를 확인한 결과 일정 시간이 지나면 다이어트를 중단한 후 세포 노화 마커가 감소한다는 사실을 발견했습니다.

케톤 생성 식단이 손상을 일으킬 수 있지만, 연구에 따르면 특정 단백질을 차단하는 약물을 사용하거나 간헐적으로 식단을 고수함으로써 이를 관리할 수 있는 것으로 나타났습니다.

등록된 영양사이자 뉴욕시에 있는 개인 영양실의 소유주인 Scott Keatley는 이 연구에 참여하지 않았지만  Medical News Today 에서  연구 결과에 대해 이야기했습니다.

그는 “이번 연구 결과는 장기간의 케톤 생성 다이어트가 잠재적으로 세포 노화와 신장 및 심장과 같은 중요 기관의 기능 장애를 초래할 수 있는지에 대한 기계적인 이해를 제공한다는 점에서 중요합니다.”라고 말했습니다.

Keatley 박사는 “이는 특히 장기 문제가 있거나 만성 질환의 위험이 있는 환자에게 케톤 생성 식단을 권장할 때 식단 기간과 구성을 신중하게 고려해야 한다는 점을 강조합니다.”라고 덧붙였습니다.

그는 또한 케톤 생성 식단이 세포 노화를 유발하는지 여부를 확인하기 위한 다음 단계는 인간을 대상으로 한 종단적 시험이라고 언급했습니다.

"케톤 생성 다이어트는 특히 간질을 관리하고 칼로리 제한 다이어트로 체중 감량을 촉진하는 데 있어 케톤 생성 다이어트의 이점이 입증되었지만 장기적인 영향은 아직 완전히 이해되지 않았으며 상당한 건강 위험을 포함할 수 있다는 점을 청중이 이해하는 것이 중요합니다."라고 Keatley는 말했습니다. . "이러한 다이어트를 고려하는 사람은 누구나 의학적 지도하에 그렇게 해야 합니다."

이번 연구에 참여하지 않은 면역학 및 내분비학 전문가인 스티브 겐드론(Steve Gendron) 박사도 이번 연구 결과에 대해 논평하면서 인간을 대상으로 한 실험의 필요성을 강조했습니다.

“우리는 몇 주, 몇 달이 아니라 몇 년 동안 케토 다이어트를 하는 사람들을 추적해야 합니다. 단편 영화를 보는 것과 비교하여 TV 시리즈를 보는 것과 같다고 생각하십시오. 시간이 지남에 따라 전체 내용을 알게 됩니다. 이는 케토가 장기적으로 장기와 전반적인 건강에 어떤 영향을 미치는지 확인하는 데 도움이 됩니다."

Gendron은 또한 다양한 인구 집단을 대상으로 한 연구와 특정 건강 문제에 대해 케토 다이어트가 다른 다이어트와 어떻게 비교되는지를 보고 싶다고 말했습니다.

"이 연구에서는 특정 유형의 케토제닉 다이어트를 사용했지만 케토를 수행하는 방법은 여러 가지가 있습니다."라고 Gendron은 연구의 약점에 대해 질문했습니다. "다이어트 유형이 더 다양해지면 더 완전한 그림을 얻을 수 있습니다."

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