특유의 향이 매력적인 계피(Cinnamon)는 녹나무속 몇 종의 나무껍질에서 나오는 향신료이다.
조미료, 향신료, 생약 등으로 사용되는데, 최근에는 다양한 건강 효능으로 주목받고 있다.
계피는 찬바람이 불기 시작하는 9월부터 12월까지가 제철이다.
계피 특유의 향을 맡으면, 명절에 즐겨 먹던 수정과부터 계피를 넣어 만든 시나몬롤 빵까지 떠오른다.
그런데 계피는 향만 좋은 게 아니라, 다양한 건강 효과도 가지고 있다.
특히,소화를 돕고 염증을 가라앉히며 체지방을 태워 살을 빼주는 효과도 뛰어나다.
단, 장기 복용의 경우 평소 열이 많은 체질은 계피가 몸에 맞지 않을 수 있어 주의가 필요하다.
예로부터 향신료와 한방 재료로 널리 쓰인 계피의 건강 효능을 알아본다.
◆ 체지방 태우는 다이어트 효과
계피는 신진대사를 촉진한다.
즉 영양분을 합성하고 분해해서 에너지를 생성하고, 필요치 않은 물질은 밖으로 내보내는 작용이 활발해진다.
또한 체중을 줄이고 싶다면 계피에 주목해야 한다.
계피 특유의 맛을 내는 유기화합물인 시남알데하이드 성분은 지방 세포의 열 발생을 자극해 축적된 지방의 연소를 촉진한다.
단 장기 복용의 경우는 자신 체질에 맞는지 체크하고 복용해야 한다.
◆ 염증 가라앉히는 탁월한 효과
계피는 살모넬라, 대장균, 포도상구균 등 인체에 유해한 세균들과 싸운다.
계피에는 염증을 가라앉히는 효과도 있다.
관련 실험에 따르면, 계피는 115종류의 식품들 가운데 항염증 효과가 가장 큰 것으로 드러났다.
류머티즘성 관절염 환자들에게 계피가 좋다고 하는 까닭이다.
◆ 피부 진정, 콜라겐 생성 촉진
계피를 먹으면 볼이 탱탱해진다.
계피가 콜라겐 생산을 촉진하기 때문이다.
계피에는 또 피부의 붉은 기를 다스리고 뾰루지를 진정시키는 효과가 있다.
특히 실론계피(스리랑카 산 계피)가 여드름을 유발하는 박테리아를 제압하는 능력이 탁월하다.
◆ 콜레스테롤 낮추고 혈압 조절
관련 연구에 따르면, 18주 동안 매일 계피를 1/4티스푼씩 먹으면 ‘나쁜’ 콜레스테롤 수치는 떨어지고 ‘좋은’ 콜레스테롤 수치는 올라간다는 사실이 밝혀졌다.
계피는 혈압에도 긍정적인 영향을 미친다.
실험 결과, 석 달 동안 매일 계피를 먹으면 수축기 혈압이 5포인트까지 내려갔다.
◆ 치매 예방과 뇌 기능 향상
관련 연구에 따르면, 계피는 알츠하이머병의 특징인 두뇌 속 이상 단백질의 축적을 멈추는 데 도움이 된다.
계피가 뇌 기능 향상에 기여할 가능성도 있다.
미로 실험을 통해 계피가 쥐들의 기억력을 높인다는 사실을 발견했다.
계피는 치매 예방과 뇌 기능 향상에도 도움을 준다.
냉증 치료하는 ‘계피(桂皮)’, 사계절 즐겨도 좋다
흔하게 섭취하는 향신료 중에는 계피가 있다.
수정과를 만들 때 넣기도 하고 빵을 구울 때, 심지어 아이스크림을 만들 때도 들어간다.
누군가는 음식으로
섭취하고 누군가는 건강을 위해서 먹는다.
이번 칼럼에서는 계피의 효능에 대해 알아보자.
계피를 알려면 먼저 육계를 알아야 한다.
육계(肉桂)는 계피나무(Cinnamomum cassia Presl)의 줄기 껍질 자체를 말하거나 코르크층을 약간 제거한 것을 의미하기도
한다.
이때 육계의 겉껍질을 제대로 박리한 것을 ‘계피(桂皮)’라고 한다.
또다시 속 부분의 박피까지 제거한 중심부를 ‘계심(桂心)’이라고 한다.
참고로 계피나무 끝부분의 잔가지는 ‘계지(桂枝)’라고 한다.
보통 계피라고 하면 육계와 계심을 포함한다.
처방에 육계나 계심이 나오면 대신 계피를 넣어도 무관하다.
육계, 계피, 계심은 서로 비슷한 효과를 낸다.
<본초정화> 계피 편에서도 ‘육계와 계심도 실지 같은 것이지만 단지 껍질을 벗긴
차이일 뿐이다’라고 했다.
따라서 본 칼럼에서 계피의 효능은 육계의 효능을 포함한다고 보면 되겠다.
본 칼럼에서 언급하는 계피는 시중에 ‘계피’로 유통되는 것들로 ‘카시아 계피’다.
카시아 계피는 실론 계피인 시나몬과는 기원식물이 서로 다르다.
여기에 대해서는 지난 칼럼인 <웰빙의 역설> (2019.03.04.일자 ‘시나몬과 계피는 엄연히 다르다’) 편에서 자세하게 다룬 바 있으니 참고하기 바란다.
계피는성질이 아주 뜨겁고[대열(大熱)] 맛은 달고 매우면서 독이 약간 있다.
<본초정화>에는 ‘양중지양(陽中之陽)에 속한다’라고 했다.
보통 기운이 따뜻한 경우 ‘온(溫)’ 또는 ‘열(熱)’하다고 하는데 계피를 ‘대열(大熱)’하다고 한 것을 보면 그 약성을 가히 짐작할 수 있다.
계피는냉증으로 인한 복통과 요통을 치료한다.
<급유방>에는 ‘몸속 깊이 차갑거나 냉기가 쌓여 갑자기 산증, 심복통, 제요통(臍腰痛)이 생긴 경우를 치료한다’고 했다.
<단곡경험방>에는 ‘뱃속이 차서 참을 수 없이 아픈 것을 다스린다.
달여 먹거나 가루 내어 먹거나 모두 좋다.
가을과 겨울에 배가 아픈 데는 계피가 아니면 멎게 할 수 없다’고 했다.
계피는냉증으로 인한 근육의 긴장을 완화해 진통효과를 나타낸다.
계피의 주성분은 계피정유로 1~2%를 함유하고 있다.
심장운동을 흥분시켜 혈액순환을 촉진하고 혈관을 확장시킨다.
또진정·진통작용 등이 있다.
소화기와 관련해서는장운동을 촉진하고 소화액 분비를 높인다.
따라서 계피는 일반적으로냉증, 통증, 복통, 소화불량, 근육통, 근육경련 등에 다용됐다.
계피는감기에도 좋다.
<식감본초>에는 계피주(桂皮酒)가 있는데 ‘감기에 걸려 몸에 통증이 있는 것을 치료한다.
매운 육계 가루 2돈을 따뜻한 술에 타서 먹는다’고 했다.
이때 계피는땀을 내면서 근육통 등을 억제한다.
계피는기허(氣虛)나 냉(冷)으로 인한 식은땀을 줄이면서도 혈액순환을 촉진해 열을 발생시키기 때문에 국소부위의 발열과 발한효과도 있다.
하지만고열이나 극심한 편도염에는 사용하지 않는다.
계피는 특히겨울철 복통에 요약(要藥)이다.
<본초강목>에는 ‘봄과 여름에는 금기할 약으로 삼지만, 가을과 겨울에는 하부와 배의 통증에 이 약이 아니면 멎지 않는다’라고 했다.
하지만 요즘은 냉방시설이 잘 돼 있고 얼음음료를 즐기기 때문에 계절에 국한돼 금할 필요는 없을 것 같다.
실제로 계피는여름철 상비약으로 처방되기도 했다.
<식감본초>에는 여름철 더위가 갈증을 푸는 처방으로 계장(桂漿)을 소개하고 있는데 ‘육계 가루 1냥을 푹 익혀 흰 꿀 2사발을 넣고 물 2말을 1말이 될 때까지 달인다.
식기를 기다렸다가 자기 항아리에 넣고 육계와 꿀을 100~200번 휘젓는다.
기름종이를 가장 아래에 놓고 면지(綿紙) 여러 층을 더하여 끈으로 밀봉한다.
매일 종이 한 겹씩 제거하고 7일 후에 열면 향기와 맛이 아주 좋다.
매번 1잔씩 마시면 더위와
갈증을 풀어주고 열을 제거하고 서늘함을 생기게 하며 기(氣)를 보익(補益)하고 담이 사라지게 하며 온갖 병이 걸리지 않는다’고 했다.
냉체질의 경우 여름철에도 도움이 될 것이다.
하지만 독성이 있어 조심해서 섭취해야 하며 특히 자궁수축작용이 있어 임신부는 섭취하지 않는 것이 좋다(사진=클립아트코리아).
계피는속을 따뜻하게 하면서 침 뱉는 것을 멎게 한다.
<동의보감>에는 ‘속을 따뜻하게 하고 혈맥을 잘 통하게 한다’고 했다.
<본초강목>에는 ‘침 뱉는 것을 그치게 한다’고 했다.
침은 속이 냉하고 구역감이 있을 때 많이 생긴다.
침이
많은 아이들은 소화기가 약한 경우가 많다.
이때 냉이 원인이라면 계피가 도움 된다.
계피와 함께 말린생강을 소량씩 끓여서 먹여도 좋다.
소화기 증상에는 계피산(桂皮散)도 좋다.
<신기천험>에는 ‘계피, 생강가루 각 1돈, 백두구, 필발 각 5푼을 섞어서 가루 내어 유리병 속에 넣고 공기가 새지
않게 한다.
위장의 가스를 제거하고 위장기능을 촉진시킨다.
매번 20리(釐)에서 30리까지 끓인 물에 타서 복용한다’고 했다.
10리(釐)는 1분(分=0.375g), 10푼은 1전(錢=3.75g)이다.
계피산은 마치 가스활명수처럼 상쾌한 맛과 향이 날 것 같다.
요즘에도 한번 만들어볼 만하다.
계피는혈액순환장애에도 좋다.
<본초강목>에는 ‘속을 따뜻하게 하며, 근골을 튼튼하게 하고, 혈맥을 소통시키며, 부족한 것을 다스려 트이게 한다’고 했다.
<급유방>에는 ‘어혈을 깨뜨리고 월경이 잘 나오게 한다’고 했다.
특히 냉증으로 인한 제반 혈액순환장애에도 좋다.
계피는노인들에게도 특히 좋다.
<본초정화>에는 ‘온갖 병을 다스리고 정신을 기른다.
오래 복용하면 몸이 가벼워지고 늙지 않는다’고 했다.
<급유방>에는 ‘오랫동안 복용하면 귀와 눈을 밝히고 안색을 좋게 한다’고 했다.
나이가 들수록 냉증이 많이 생기는데 이때계피는 냉증을 없애면서도 항노화작용을 한다고 볼 수 있다.
한의서에 보면 계피(특히 육계)가 신장을 보한다는 내용이 나온다.
<동의보감>에는 ‘신(腎)을 보하니 장(藏)이나 하초를 치료하는 약에 넣어야 한다’고
했다.
하지만 이것은 관념적인 내용으로 한의학에서는 우측 신장을 명문(命門)이라고 해서 이곳은 열을 발생시킨다고 설명하는데, 육계가 몸에 열을 내게 한다는 효능이 있기 때문에 신장, 하초(下焦), 명문상화(命門相火)를 보한다는 식으로 설명되는 것뿐이다.
계피는 콩팥을 보하지 않는다.
계피는 냉증에는 특효지만열증에는 사용하면 안 된다.
<본초정화>에서는 ‘남녀공통으로 여름철 설사병과 심경(心經)에 잠복된 열로 인한 출혈 등에는 사용해서는 안 된다’고 했다.
또임신부는 섭취하지 말아야 한다.
<동의보감>에는
‘낙태시킬 수 있다’고 했다.
계피는약성이 강하고 자궁을 수축하는 작용이 있기 때문이다.
따라서임신부는
특히 임신 초기에 계피가 들어간 수정과를 먹으면 안 된다.
또 계피는쿠마린 때문에 간독성을 유발할 수 있다.
쿠마린은 고용량에서 간독성이 있는 것으로 알려졌다.
집에서차처럼 마시고자 하면 하루 4~6g 이내로 해서 끓는 물에 10여분 정도 끓인 후 첫물은 버리고 다시 1시간 이상 끓여서 섭취하는 것이 안전하다.
효능은 떨어지겠지만 안전한 섭취가 더 우선시돼야 할 것이다.
계피는 일반 향신료로 많이 사용돼 친숙하지만약성이 강하고 독성이 있어 조심해야 할 식재료다.
하지만냉증이 심하고 이로 인한 다양한 증상들이 있다면 계절을 가리지 않고 조심스럽게 섭취해 볼 만하다.
계피는모르면 자칫 독이 될 수 있지만 알면 사시사철 약이 된다.
계피의 7가지 효능과 부작용, 활용법
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나로서 기원전 4000년 경부터 이집트에서 미라의 방부제로 사용되기도 했습니다.
매우면서도 달콤한 계피 특유의 맛은 오랫동안 접해온 만큼 익숙한데요, 상쾌하고 독특한 향과 맛으로 시원한 수정과, 한약재 등 쓰임새도 다양합니다.
콜라의 핵심
성분 중 하나도 계피로 알려져 있습니다.
계피의 나무껍질은 뜨거운 음료·피클·절임 등에 사용되며 가루는 빵·케이크 등에 주로 사용됩니다.
계피의 역사는 상당히 오래전으로 거슬러 올라갑니다.
기원전 2천 년쯤 전 고대 이집트에서는 아주 귀한 약재로 쓰였다는 기록이 있고, 구약성경에도 기록이 있으니까요. 특히 고대 이집트에서는 계피가 상당히 비싸서 귀족들의 선물용으로 인기였다고 합니다.
이렇듯 계피는 오래전부터 애용되어
왔는데, 우리나라 동의보감에도 그 효능이 적혀 있습니다.
계피나무
계피나무는 육계나무의 다른이름으로 육계나무의 껍질부분을 말려 사용하기 때문에 계피라는 이름이 붙은 듯 합니다.
계피나무는 단맛과 매운맛을 가지고 있는 향신료로 시나몬이라는 영어명칭으로도 사용합니다.
서양에서 사용하는 계피나무는 실론시나몬으로 단맛이 강한 편이고 동양에서 주로
사용하는 계피나무는 중국시나몬으로 매운맛이 더 강하다고 합니다.
계피나무의 껍질을 벗겨내 말려서 사용하기도 하고 이것을 갈아서 계피가루로 활용하기도 하는데 독특한 향과 달고 매운맛으로 식용으로 많이 활용되는 것은 물론이고 다양한 효능을 가지고 있어 약재 및 생활속 아이템으로 유용하게 활용되고 있습니다.
계피에는 풍부한 미네랄 성분과 비타민 군이
포함되어 있다.
구체적으로는 비타민 B1과 B2, 칼슘, 마그네슘, 철, 나이아신, 칼륨, 아연 등이 풍부하다.
계피에는 또한 모세 혈관의 노화 방지에 효과가 있는 신남알데히드 등이 포함되어 있다.
계피의 효능
허준의 동의보감에 계피는 몹시 열이 많이 나고, 달고, 매우며, 독이 조금 있어 그 성질을 표현하고 속을 따듯하게 하고, 혈액을 잘 통하게 하고, 간이나 폐의 기를 고르게 하며, 곽란으로 쥐가 나는 것을 낫게 한다하며 온갖 약기운을 고루 잘 퍼지게 하면서도 부작용을 나타내지 않는 약재로 소개되어
있습니다.
1.혈관 건강계피의 알데이스 성분이 혈관을 확장하고 관절에 영양을 공급합니다.
계피의 폴리페놀 성분이 높은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 높은 트리글리세라이드 수치를 낮추며, 고혈압을 낮추는
효능이 있습니다.
계피를 꾸준히 먹으면 이 효능으로 인하여 심장 질환 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
계피는 혈액순환을 원활하게 하고, 열을 만들어 몸을 따뜻하게 한다.
때문에 조금만 추워도 손발과 아랫배에 냉기가 도는 사람에게 도움이 됩니다.
주로 여성에게 효과가 좋은 식품으로 알려졌지만 남성 건강을 위해서도 추천되는데요, 계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 불어 넣기 때문이다.
2.여성 질환 개선소화기관 뿐만 아니라 자궁을 따뜻하게 만들어 여성 질환에 좋습니다.
빈혈에 좋으며 자궁을 튼튼하게 해 생리통, 생리 불순에 효과적입니다.
남성 호르몬이 줄어드는 중년
남성에게도 허약하고 찬 증상을 개선해주므로 계피가 도움이 됩니다.
단, 열이 많을 때나 임신부는 복용하지 않는 것이 좋습니다.
3.항산화시나몬에는 항산화 성분이 아주 풍부하게 들어있습니다.
미국 자료에 따르면, 항산화 성분 함량이 모든 식품 중에서 열 번째 안에 들고, 허브 중에서는 단연 첫 번째라 합니다.
그리고 항산화 성분 종류도 무려 41개 종이 포함되어 있습니다.
항산화 성분은 우리 몸에서 활성산소의 작용에 대항해서 산화로 인한 손상을 막고, 수많은 질병을 막는 역할을 합니다.
4.향균 및 건강한 피부계피에는 천연 항균 성분 천연 항생제 성분, 천연 항진균성 성분, 천연 항바이러스 성분이 있습니다.
시나몬을 먹으면 이 성분들이 우리 몸에서 각종 감염을 막아주어,
감기나 다양한 바이러스성 질병을 완화할 뿐만 아니라, 피부의 발진과 알러지에도 효과적으로 대응하여 건강한 피부를 만듭니다.
여드름에는 계피에 꿀을 섞어 바르면 좋다고 합니다.
5.당뇨병 개선계피에는 혈당을 건강하게 유지하는 데 필요한 호르몬인 인슐린의 활성을 촉진하는 성분이 있습니다.
계피를 먹으면 이 호르몬 분비가 원활하게 이루어져 당뇨병을 막아줍니다.
계피가 혈당을 조절하고 제2형 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과도 찾아볼 수 있습니다 - 미국 보스턴 조슬린 당뇨병센터 연구팀은 당뇨병 환자 51명을 임의로 나눠 12주 동안 하루에 세 번씩 500mg의 계피 캡슐 또는 위약을 제공했는데, 연구 결과 계피를 먹은 환자는 식사 후 포도당 수치가 떨어졌고, 탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사 작용이 개선되었다.
반면 위약을 먹은 환자의 혈당은 낮아지지 않았다.
- 연구진은 “계피에 들어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 한다”며 “당뇨병 환자 또는 당뇨를 예방하려는
사람은 계피를 함께 먹으면 좋다”고 발표했습니다.
6.감기 예방동의보감에서는 계피는 몹시 열을 많이 나게 하므로 속을 따뜻하게 해주고 간이나 폐의 기를 고르게 하여 약 기운을 골고루 잘 퍼지게 하면서 부작용이 나타나지 않도록 도와준다고 나와있습니다.
추위를 많이 타는 사람에게 계피는 효과적이며 감기 기운이 있거나 으슬으슬할때 계피차나 계피 우린 물을 마시면 좋습니다.
7.비만 예방계피는 탄수화물 소화 흡수를 늦춰 주어 오랫동안 포만감을 유지시켜 주고 따듯한 성질을 가지고 있어 체온을 올려 몸을 따듯하게 해주기 때문에 체중감량 효과를 볼 수 있습니다.
또한 혈관을 확장 시키고 신진대사를 활발하게 하는 계피는 지방 연소에 효과적입니다.
따라서 비만의 원인이 되는 염증을 잡아주는 항염증 작용도 매우 뛰어나다.
부작용 및 주의 사항
계피에는 보고된 특별한 부작용이 아직 없습니다.
하지만 계피에 향을 내는 성분인 쿠마린에 약간의 독성이 있어서, 과다 복용할 경우 입과 입술에 알러지 반응이 일어나기도 하고, 현기증을 느끼기도 하고 체질에 따라서 맥박이 빨라지거나 어지럼증 등의 증상이 발생할수 있습니다.
또한, 인슐린
활성을 촉진하기에 혈당 약을 먹는 사람도 주의해야 합니다.
물론 신장질환을 앓고 있으신분, 임산부와 모유를 수유 중인 분은 주의하셔야 하겠지요.
적정 섭취량
계피의 용도는 다양합니다.
커피나 티에 설탕 대신 넣어서 드셔도 되고, 요거트나 오트밀에 넣어서 드셔도 되고, 계피 분말 적당량을 따듯한 물에 타서 차로 마셔도 좋습니다.
하루 2~4g을 권장합니다.
계피가루는 꿀과도 궁합이 좋기 때문에 꿀과 함께 먹는것이 가장 좋습니다.
- 볶음밥을 먹을 때, 일반 밥을 할때에 조금 넣어준다.
- 닭고기나 다른 기타 육류, 생선 등을 요리할때 위에 후추처럼 살살 뿌려 먹는다.
- 계피 스프레이를 만들거나 방향제로도 활용할 수 있다.
- 물이나 음료 등을 먹을 때 1~2티스푼 정도 함께 타서 먹으면 된다.
- 요플레나 우유, 요구르트 등을 먹을 때 조금 넣어서 먹는다.
- 카푸치노, 라떼, 빵 요리 등을 할때 조금 넣어서 먹는다.
당뇨병 예방·혈액순환… 몰랐던 ‘계피’의 효능
전종보 헬스조선 기자 | 문수아 헬스조선 인턴기자
계피는 당뇨병을 예방하고 혈액순환을 촉진시키는 데 도움이 된다.
/사진=클립아트코리아
세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 특유의 향미를 가져 많은 이들이 선호하는 식품이다.
맛이 좋을 뿐 아니라 소화장애·복통·설사 증상을 완화하는 효능도 있다.
또 잘 알려져 있진 않지만 여러 질환을 예방하거나 혈액순환에 도움이 되기도 한다.
계피의 효능에 대해 알아본다.
◇혈액순환 촉진
계피는 혈액순환을 원활하게 하고, 열을 만들어 몸을 따뜻하게 한다.
때문에 조금만 추워도 손발과 아랫배에 냉기가 도는 사람에게 도움이 된다.
주로 여성에게 효과가 좋은 식품으로 알려졌지만 남성 건강을 위해서도 추천된다.
계피에는 남성의 부신 기능을 활성화해 성적 에너지를 불어 넣기 때문이다.
다만, 아랫배의 어혈을 풀어주는 작용을 하므로, 임산부는 섭취를 삼가야
한다.
◇당뇨병 예방
계피가 혈당을 조절하고 제2형 당뇨병을 예방하는 효과가 있다는 연구결과도 찾아볼 수 있다.
미국 보스턴 조슬린 당뇨병센터 연구팀은 당뇨병 환자 51명을 임의로 나눠 12주 동안 하루에 세 번씩 500mg의 계피 캡슐 또는 위약을 제공했다.
연구 결과 계피를 먹은 환자는 식사 후 포도당 수치가 떨어졌고, 탄수화물을 몸속으로 흡수하는 대사 작용이 개선됐다.
반면 위약을 먹은 환자의
혈당은 낮아지지 않았다.
연구진은 “계피에 들어 있는 폴리페놀 성분이 인슐린과 유사한 기능을 한다”며 “당뇨병 환자 또는 당뇨를 예방하려는 사람은 계피를 함께 먹으면 좋다”고 말했다.
계피가루 효능 및 먹는 방법, 부작용 알아보기
오늘은 계피가루에 대해 이야기해보려고 해요.
예전에 제주에 살 때 성당 자매님들이 생강차에 계피 넣고 끓여 주면 맛있더라구요.
그리고 카푸치노 먹으면 우유거품 위에 뿌려진 시나몬 향이 너무 좋았어요~ ^^
잘 모를땐 계피랑 시나몬이랑 다른 건줄 알았었다는... ㅜㅜ
그렇게 어느 순간 계피향에 젖어있을 무렵 저희 친정 아버지가 계피가루를 몽땅 사셔서 나눠주셨답니다.
이렇게 많이 주셔서 아~ 향기 좋다하며 기쁜 마음으로 받아왔는데 막상 커피에 넣어서 먹는 것 말곤 먹는 방법을 잘 모르겠더라구요...
벌레 퇴치 해준다고 해서 그 용도로도 사용해본 거 외엔...
잘 먹고 건강해져보자는 마음에 계피가 어떤 효능들이 있으며 어떻게 먹으면 좋은지 알아보았습니다.
계피란?
계피는 향신료의 일종으로 녹나무과에 속하는 상록수 나무 껍질을 벗겨서 만든 것으로 미국에서는 후추 다음으로 많이 쓰인다고 한다.
계피의 수종은 거의 250종에 달한다고 한다.
계피의 프로안토시아니딘이라는 성분이 혈당치를 낮추는 작용을 하며, 노화를 막는 항산화 작용을 비롯해 살균 작용과 혈행을 촉진시키는 효과도 있다.
계피가루 1큰술의 주요성분
19 kcal
0 g 지방, 당분, 단백질
4 g 섬유질
68 % 망간
8 % 칼슘
4 % 철분
3 % 비타민K
계피의 효능
1. 감기 예방
계피는 몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와주는 효과가 있어 감기로 인한 열이 난다거나 코가 막혔을 경우 계피 우린 물을 마셔주면 증상이 완화될 수 있다
2. 항산화 작용 (암 예방, 뇌 기능 보호)
계피가루 자체에 항산화 성분이 풍부하게 들어있다.
특히 폴리페놀 성분은 우리 몸에서 인슐린의 기능을 하며 혈당을 조절해주는 역할을 한다.
항산화 성분(신남알데히드) DNA의 손상을 막고, 세포의 돌연변이를 막아 종양이 자라는 것을 억제하는데 특히 대장암에 효과가 크다.
또 이 항산화 성분은 신경보호 단백질을 활성화해서 뇌세포의 돌연변이와 손상을 막아 알츠하이머 같은 질병을 줄인다
3. 소염제 효능
계피의 항산화 성분 중 플라보노이드는 일곱 종류나 들어있어 우리 몸 전역에서 소염기능을 하고 부기와 염증을 낮추어 통증을 완화하며, 일반적인 알러지를 완화해준다
4. 당뇨병 예방
계피에는 혈당을 건강하게 유지하는 데 필요한 호르몬인 인슐린의 활성을 촉진하는 성분이 있어 당뇨병 예방에 좋다
5. 혈액순환
높은 콜레스테롤과 트리글리세라이드 수치를 낮추고, 고혈압을 낮추는 효능이 있어 꾸준히 먹으면 심장 질환 발병 위험을 낮출 수 있다
6. 항염증, 피부 건강
계피에는 천연 항균성분, 천연 항생제성분, 천연 항진균성성분, 천연 항바이러스성분이 있어 우리 몸에서 각종 감염을 막아주어 감기 뿐 아니라 다양한 바이러스성 질병을 완화해주고, 피부의 발진과 알러지에도 효과적으로 대응해 건강한 피부를 만든다.
7. 두통 완화
현기증과 두통을 완화시키고 어지럼증을 없애준다.
따뜻한 계피차를 마시면 머리가 맑아지는 효능을 볼 수 있다
8. 수족냉증 완화
몸을 따뜻하게 해주고 혈액순환을 도와 체온을 상승시키는 효과가 있어 몸의 냉기를 풀어주고, 사지의 경맥소통을 원활하게 해주어 수족냉증 치료에도 효과적이다
9. 구강청결
계피의 천연 항바이러스 성분이 입냄새와 충치, 각종 구강 질병을 일으키는 구강 미생물을 제거해 구강 건강을 지켜준다
10. 천연 감미료, 천연 음식 방부제 역할
계피에는 칼로리가 없는 천연 단맛이 들어 있어서 음식에 설탕 대신 넣어서 먹으면 혈당 증가 위험도 없고 체중 증가 걱정도 없다.
또, 계피에 풍부하게 들어있는 항산화 성분과 항박테리아 성분이 천연 방부제 역할을 한다
11. 생리불순, 생리통 완화
계피에는 자궁과 소화기 계통을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 생리불순이나 생리통 완화에 뛰어난 효과가 있다
12. 항균효과
계피의 향기 성분이 항생제처럼 해로운 세균들을 죽여준다고 한다.
집안의 모기나 해로운 벌레들의 경우 계피가루를 태우면 없어진다고 한다
#계피효능
이렇게 좋은 계피가루를 어떻게 사용하면 좋을까요?
계피가루 먹는 방법
계피가루에 꿀 섞어서 따뜻한 차로 마시면 좋아요.
- 차로 마시기
커피나 따뜻한 물에 넣어서 마셔요.
- 요거트나 오트밀에 넣어 먹기
- 토스트에 뿌려 먹기
- 소스에 넣어 먹기
- 아이스크림에 뿌려 먹기
- 빵이나 쿠키 만들 때 반죽에 넣기
- 사과잼 만들 때 넣기
- 수정과로 즐기기
물 2L, 계피가루 2스푼, 생강 반개, 흑설탕
다시백에 생강 저민 것과 계피가루 넣고 끓인 뒤 흑설탕으로 당도 조절
- 호떡 만들어 먹기
이 외에 계피 용도로 올리브 오일에 계피가루 섞어서 머리에 바르면 탈모 개선효과 있고, 꿀에 섞어 여드름에 발라주면 좋다고 합니다.
#계피가루먹는방법#계피용도
계피 부작용
특별한 부작용은 없지만 계피의 향 성분인 쿠마린에 약간의 독성이 있어 과다 복용시 알러지 반응을 일으키기도 하고 현기증도 느낀다고 합니다.
인슐린 활성을 촉진하므로 혈당 약을 먹는 사람은 주의해야하고, 임산부와 모유수유 중인 분은 주의하셔야합니다.
하루 2~4g 이내로 드시는 것을 권합니다.
#계피부작용
적당한 계피 섭취로 건강하게 삽시다!
저는 오늘도 우유에 계피가루 살짝 넣고 마셨답니다~ ^^
계피향을 좋아하다보니 소스 올리는 음식에 살짝 뿌려주면 저는 더 맛있더라구요.
건강검진에서 혈당수치 좀 높게 나온 남편에게도 수시로 뿌려줍니다!
혈당 조절하면 다이어트 효과도 있다고 해요.
계피의 효능과 계피차
계피는 계수나무의 뿌리, 줄기, 가지 등의 껍질을 벗겨서 말린 것을 통칭하며 후추, 정향과 함께 세계 3대향신료 중 하나입니다.
또한 계피는 세계에서 가장 오래된 향신료로 기원전 4천년 전부터 이집트에서 미라의 방부제로 사용되기도 하였습니다.
계피는 계수나무의 뿌리, 줄기, 가지 등의 껍질을 벗겨서 말리거나 껍질을 벗기지 않고 건조시킨 것을 말합니다.
원산지는 중국남부의 베트남근처로 추측됩니다.
베트남, 중국남부, 스리랑카, 인도등 열대 각지에서
폭넓게 재배된다 합니다.
계피는 더운 지방에서 좋은 품질의 것이 생산되며 베트남이나 인도네시아 등에서 수입되는 것이 가장 좋다고 하며, 우리나라에서 사용하는 계피의 대부분은 수입하여 사용합니다.
■■■ 계피의 효능'동의보감'의 기록에 의한 계피의 효능들을 보면, ‘성질은 몹시 열하며 맛은 달고 매우며 독이 조금 있는 계피는 속을 따뜻하게 하며 혈맥을 잘 통하게 하는 효능이 있으며 간과 폐의 기를 고르게 할 뿐만 아니라 온갖 약 기운을 고루 잘 펴지게 하면서 부작용을 나타내지 않고 유산시킬
수 있다’고 나와 있지요. 1. 계피는 감기예방 및 개선에 도움이 됩니다.
계피는 몸속 냉기를 풀어주고 신경을 안정시키며 땀이 나는 효과가 있어 감기증상이 있을 때 그리고 감기예방에 좋습니다.
수족냉증을 없애줍니다.
계피의 효능은 속을 따뜻하게 하고 혈액을 잘 통하게 하는 데 평소 손발이 차가운 분들은 혈액 순환이 원활하지 않기 때문인데 계피는 모세혈관을 확장시켜 혈액순환을 개선시키고 냉증을 제거합니다.
2. 생리통 및 생리불순을 완화합니다.
계피를 섭취하면 소화기 계통과 자궁을 따뜻하게 만들어 주기 때문에 생리통이나 생리불순을 완화하기 위해서 이용되고 있습니다.
3. 시력증진에 좋습니다.
계피는 비타민A성분이 함유되어 있어 시력을 보호하며, 시력을 증진시키는 효능이 있으며 안구건조증과 눈 질환에 좋습니다.
4. 살충, 항균 효능계피는 곰팡이나 세균을 죽이는 역할을 하기에 충치는 물론, 인체에 유해한 각종 식중독균을 없애는데 도움이 된다고 합니다.
더불어 모기와 벌레퇴치에 도움이 됩니다.
동의보감을 보면 계핏가루를 태우면, 모기를 쫒을 수 있다고 합니다.
계피의 향이 아토피 및 알레르기성 질환의 원인이 되는 집먼지 진드기를 쫒아내는 항균효과가 있다고 합니다.
5. 충치예방과 입냄새를 제거 합니다.
계피에 있는 강력한 항균작용은 해로운 세균을 죽여주기 때문에 양치질을 할 때 계피용액을 물에 타서 하게 되면 충치를 예방하고 입냄새 제거에도 도움이 됩니다.
6. 위장과 소화기관에도 도움이 됩니다.
계피는 건위작용으로 타액 및 위액분비를 촉진시켜
소화를 돕고 궤양을 억제시킵니다.
소화불량, 장염, 식욕감퇴, 설사병에 효과가 있습니다.
7. 신경통, 관절질환계피는 관절염에 좋다고 합니다.
계피를 꾸준히 섭취하면 허리나 무릎이 차고 시리면서 아픈 신경통이나 관절질환을 해소해주는데 도움이 있다고 합니다.
■■■ 계피차 끓이는 법우리가 흔히 수정과를 만들 때 계피가루를 이용하는데 계피가루의 어떠한 효능 때문일까? 계피가루의 다양한 효능들을 살펴봅니다.
우선 계피가루의 항균 효능과
식중독 예방 효능을 들 수 있지요. 또한 계피가루를 이용하면 곰팡이를 없애는 효능도 있다고 합니다.
1. 물 1~2리터에 잘 씻은 계피 15~20g을 정도 넣고 끓입니다(생강이나 대추를 같이 넣으면 더 좋습니다)2. 물이 끓으며 약한 불에 충분히 달입니다(30-40분정도)3. 꿀을 한 스푼 넣고 따뜻하게 드시면 겨울에 좋고, 여름에는 냉장 보관하여 시원하게 드셔도 됩니다.
■■■ 계피로 벌레 퇴치제 만들기계피는 민간요법으로는 방충제 역할에 탁월합니다.
특히 계피는 ‘
지놀’ 성분이 있어 진드기 제거, 모기 퇴치 등 살충제 효과가 좋습니다.
계피액을 만들어 침대와 이불, 소파 등에 뿌리기만 하면 집먼지 진드기를 잡을 수 있습니다.
또 계피소주를 만들어 방충망 등을 청소하면 먼지들이 깔끔하게 떨어집니다.
계피액을 만드는 방법은 소독용 알코올에 계피가루만 넣어준 뒤 약 2주 간의 숙성시키면 완성됩니다.
1. 유리병 안에 소독용 에탄올과 계피비율 8:2로 넣습니다.
2. 뚜껑을 잘 덮고 1~2주일 정도 서늘한 곳에 놓아서 잘 우려냅니다.
3. 계피
추출한 물을 스프레이 용기에 담아서 침구나 옷 등에 뿌리면 벌레퇴치와 진드기퇴치에 도움이 됩니다.
■■■ 계피와 궁합이 좋은 식품 ☞ 꿀꿀은 지구상에서 유일하게 상하지 않는 유일한 식품입니다.
꿀은 어떤 질병에도 부작용이 없답니다.
꿀에 있는 효소들 때문입니다.
꿀은 달지만 적당량을 사용하면 당뇨병 환자에게도 전혀 해롭지 않을 뿐만 아니라 오히려 당뇨예방에 도움이 된다는 농촌진흥청의 연구기관에서 발표가 있었습니다.
☞ 생강
계피와 생강을 함께 물에 끓여 내면 서로의 약효를 더욱 증진 시켜 주기 때문에 궁합이 좋습니다.
■■■ 계피꿀차계피와 꿀은 그 어떤 치료약보다 좋은 최고의 궁합을 자랑합니다.
꿀에 계핏가루를 타서 꾸준히 마시는 것만으로도 면역력이 높아지고 각종 질병의 만병통치약이 된다고 합니다.
계피꿀차를 드실 때 꿀 안에 있는 효소들이 파괴되므로 끓이거나 전자렌지에 데펴 드시지 마세요.
■■■ 계피의 부작용계피는 분명 좋은 효능이
있지만, 몸에 좋다고 하여 하루 40그램 이상을 한번에 복용하게되면 부작용이 생길 수 있습니다.
과다복용이나 체질에 맞지 않으면 어지럼증, 기침, 심박수 증가, 소변량 감소 등의 계피 부작용이 나타나므로 섭취 시 주의해야 합니다.
1. 계피는 염증 초기와 혈압이 높을 때는 사용을 피하는 것이 좋습니다.
2. 신장질환이 있는 경우 피하는 것이 좋습니다.
3. 반지혈작용 효과가 있어서 혈액이 응고가 잘되지 않는 사람은 피하는 것이 좋습니다.
4. 몸을 따뜻하게 하여 태아에 좋이 않은 영향을
줄 수 있으므로 임산부는 피하는 것이 좋습니다.
5. 많이 섭취하게 되면 어지러움 증상이 나타날 수 있습니다.
■■■ 계피와 시나몬의 차이계피와 시나몬의 차이에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
결론부터 말하자면, 계피가루와 시나몬는 차이가 없다고 할 수 있답니다.
엄밀히 말하면 계피에는 중국산과 실론산(스리랑카)이 있는데 실론산은 맛이 달고 색이 밝은 편이고 중국산은 한약 냄새가 강하고 값이 싸다는 차이는 있지요. 즉 보통 수정과를 만들거나 할 때 사용되는 통 계피는 중국산이고
서양요리나 커피에 뿌리는 계피는 스리랑카산인 시나몬이라는 차이랍니다.
■■■ 계피 사용상 주의사항※ 계피는 더운 지방에 나는 식물이라서 전량을 수입을 의존하기 때문에 국산은 없습니다.
※ 계피는 뜨거운 성질입니다.
열이 많은 사람에게는 맞지 않습니다.
주로 냉증체질에 좋습니다.
대추는 조금 넣거나 빼세요. 그 이유는 대추는 약을 달일 때 무조건 넣는 것이 아닙니다.
대추를 많이 넣거나 오래 먹으면 몸이 수척하고 마르기 때문입니다.
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