바나나 보관법
여름철 바나나 어떻게 보관하시나요? 잘못 보관하면 초파리가 잔뜩 꼬여 기하급수적으로 늘게 되는데요.
그래서 여름철엔 특별히 조심해야 하는 것이 바로 바나나 보관법이에요.
오늘은 초파리 꼬이지 않고 오랫동안 신선하게 먹을 수 있는 여름철 바나나 보관법 알려드릴게요.
초파리가 꼬이는 이유?
바나나는 초파리가 꼬이기 정말 쉬운 과일 중 하나예요.
원인 중 하나는 바로 에틸렌 가스인데요.
바나나가 후숙하는 과정에서 나오는 에틸렌 가스는 초파리를 강력하게 유인한답니다.
또, 바나나의 높은 당분도 초파리를 유인하기에 아주 좋은 원인 중 하나에요.
초파리 유인을 막기 위해선 제대로 잘 보관해야 하는데요.
보관에 앞서 먼저 바나나를 물에 한번 깨끗이 씻으세요.
겉 면에는 더러운 성분이 많고, 끈적일 수 있어 한번 닦은 후 물기를 제거하는 것이 좋습니다.
꼭지 자르기
바나나 꼭지에는 초파리 유충이 많이 있을 가능성이 있다고 해요.
그래서 구매 후 잘라주면 초파리를 예방할 수 있답니다.
또, 바나나 꼭지에서 에틸렌 가스가 많이 방출된다고 하는데요.
미리 꼭지를 자르면 에틸렌 가스 방출을 막아 초파리 유인과 바나나가 숙성되는 속도를 늦출 수 있습니다.
만약 꼭지를 자르기 싫으신 분은 바나나 꼭지 부분에 랩으로 돌돌 말아 감싸 주세요.
이때 통째로 감싸지 않고, 바나나 하나씩 떼어내 감싸 주는 것이 더욱 효과적이에요.
이렇게 랩으로 꼭지를 감싸는 것만으로도 에틸렌 가스가 나오는 것을 막아 주고 바나나 숙성을 늦출 수 있습니다.
밀폐용기 보관하기
다음 방법으로는 바로 밀폐용기를 이용하는 것이에요.
바나나를 밀폐용기에 담아 두면 초파리가 들어가는 것을 사전에 막아 차단할 수 있습니다.
또, 향이 퍼지지 않아 초파리 유인을 막을 수 있어요.
냉장 보관하기
다음 방법으론 냉장고에 두는 것인데요.
밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 미리 초파리 유인을 차단시킬 수 있어요.
또, 바나나 숙성을 늦춰 오랫동안 신선하게 드실 수 있습니다.
하지만 냉장고에 두면 껍질이 갈색으로 쉽게 변색되는데요.
안에 과육은 신선하게 보관되기 때문에 먹는 데는 문제가 되지 않는다고 해요.
오늘은 바나나 꼭지를 관리해 여름철 초파리 예방하는 방법에 대해 알려드렸는데요.
도움이 되셨길 바랍니다.
10배 더! 유용한 꿀팁 더 보기
바나나는 주렁주렁 양 많은 것이 싸게 보인다.
한송이 샀는데 반도 안 먹고 다 상해서 음식물 쓰레기가 될 확률이 2천
퍼센트인
바나나 보관법에 대해 3가지 보관 방법을 알아봅니다.
- 바나나는 옷걸이에 걸어서 상온에 보관하는 게 최고!
- 반점이 생기면 양쪽 꼭지를 제거하고, 밀봉해서 냉장 보관해줍니다.
- 오래 보관해야 한다면, 소분해서 냉동실에 보관해줍니다.
바나나는 후숙 과일
바나나는 열대지방에서 자라는 과일로 초록색 바나나를 수확해서 이동 과정 중에 에틸렌 가스의 발생으로 빠르게 후숙 되는
과일입니다.
만일 초록색 바나나를 샀다면 냉장고에 넣지 말고 검은 반점이 생길 때까지는 냉장고에 넣지 말고 검은색 반점이 생길 때까지 후숙 하는 과정을 거쳐주는 것이 좋습니다.
이 과정에서 평지에 보관할 경우 밑에 깔려있는 바나나는 과육 특성상 찌그러지기 쉽고, 상처가 나면 상하기 쉬우니 옷걸이 같은 곳에 메달아 보관하는 것이 좋습니다.
다 익은 바나나는 냉장보관
바나나를 냉장고에 넣으면 껍질이 금방 까맣게 돼서 상한 모습으로 바뀌는데 겉모습만 보고 빨리 상한다는 루머입니다.
껍질을
벗기면 더 신선하고 시원한 바나나를 먹을 수 있습니다만, 후숙 과정이 충분히 이루어지지 않으면 최고의 맛과 영양을 놓칠 수 있으니 옷걸이에 넣어 반점이 생겼을 때까지 상온 보관하고 검은색 부분이 50% 정도 되면 양쪽 꼭지를 잘라서 밀봉해서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
꼭지 부분에는 세균이 많아서 금방 상하게 할 수 있으니 꼭 양쪽 꼭지를 제거하시기 바랍니다.
오래 먹을 것 같은 바나나 냉동보관
바나나는 특징이 크면 클수록 싸다는 생각이 들게끔 파는 경우가 많습니다.
양 많고 싸게 산 바나나는 식구가 적어서
혹은
냄새에 질려서 오랫동안 먹지 못하고, 갈아먹거나 음식물 쓰레기가 되는 경우가 있습니다.
이럴 때는 바나나칩처럼 잘라서 냉동 보관하면 생각보다 맛있는 아이스 바나나가 되고 셰이크나 활용하기 좋을뿐더러 몇 개월 동안 보관이 가능합니다.
바나나 보관방법, 냉장고·실온 & 적절한 장소는?
검게 변한 바나나 버려야 할까...맛있게 먹는 보관법·방부제 제거 꿀팁
사진=농촌진흥청
[소셜타임스=최희주 기자]
바나나는 다른 과일에 비해 빨리 변색되는 과일이다.
사시사철 저렴하고 쉽게 구매할 수 있어 간식이나 후식으로 많이 즐긴다.
대표적인 다이어트 과일로 꼽히기도 한다.
바나나는 수용성 식이섬유가 풍부해 변비 개선에 효과가 있으며, 칼륨은 불필요한 나트륨 배출과 혈관을 확장시켜 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 건강에 좋으며 뇌졸중
예방에도 도움을 준다.
바나나 성분 중 '하이드록시 트립토판' 성분은 세로토닌의 분비를 촉진해 기분을 좋게 하고 초조, 불안감 등을 줄이는 데 효과를 보인다.
유엔 세계식량계획(WFP)은 자체 조사를 통해 바나나의 칼륨 성분이 혈압을 낮추는 데 효과적이라고 밝힌 바 있다.
그러나 바나나는 공복에 자주 먹으면 혈액 내 마그네슘 수치가 높아져 칼륨과 불균형이 생겨 오히려 심혈관 건강에 좋지 한다.
바나나는 장기간 보관할 경우 '슈거 스폿(Sugar Spot)'이라는 검은 반점이 생긴다.
검은 반점은 부패한 것이 아니라 바나나가 맛있게 성숙하는 과정이다.
이때
바나나 당도가 높아지며 특유의 향이 올라온다.
말랑해지면서 맛은 정점에 이른다.
당도가 높아졌다고 칼로리도 높아진 것은 아니다.
전분이 당화 과정을 거쳐 자당의 형태로 변한 것으로 칼로리에는 영향을 미치지 않는다.
일본의 한 연구에 따르면 후숙으로 인해 ‘슈거 스폿’이 많은 바나나는 익지 않은 푸른 바나나에 비해 최대 8배까지 면역력을 증가시키는 효과가 있다는 연구 결과가
있다.
하지만 후숙 단계를 넘어서면 바나나는 부패할 수 있다.
슈가 스팟이 나타나면 될 수 있는 대로 빨리 먹는 것이 좋다.
사진=픽사베이
특히 바나나는 한 개씩 구매할 수 있는 것이 아니라 여러 개가 달린 송이째 구매해야 하기 때문에 소비하는 시간이 길다.
어쩌다 냉장고에 넣으면 껍질이
새까맣게
변하기도 한다.
바나나를 오래 보관하려면 어떻게 해야 할까.
바나나를 오래 보관하기 위해서는 랩을 이용하면 된다.
바나나는 11~15°C의 실온에 보관하고 꼭지를 랩으로 감싸서 산소 접촉을 차단해야 한다.
바나나는
꼭지부터 변색이 진행되기 때문이다.
특히 바나나를 냉장 보관하면 껍질이 까맣게 변하면서 물러진다.
바로 저온장해가 발생했기 때문이다.
저온장해는 보관 온도가 특정 온도 이하로 내려가
과일의
조직이 상해를 입어 변색되거나 물러지는 현상이다.
바나나는 12~13°C에서 껍질이 검게 변하기 시작한다.
저온장해는 바나나에 있는 효소 중 저온에서 활성화되는 효소의 활성이 강해지는 반면 고온에서 활성화되는 효소의 활성이 저조해져 물질대사의 불균형이 일어나며
미토콘드리아
내의 효소 활성이 중단되기 때문이다.
호흡이 저해되는 것도 저온 장해의 원인이다.
바나나를 냉장고에 넣어두면 금세 껍질이 까맣게 변색하는 이유는 10℃ 이하 저온에 오랜 시간 두면 바나나의 호흡작용이 거의 멈춰 질식 상태가 되면서 껍질이 검게
되는 것이다.
검게 변한 바나나는 고유의 맛은 떨어져도 위생상 문제는 없다.
때문에 과일은 저온장해가 일어나는 온도를 피해 공기가 통하는 서늘한 곳에서 둬야 한다.
그러나 반드시 냉장 보관해야 할 경우 꼭지까지 자른 바나나를 하나씩 개별로 신문지로 꼼꼼하게 싸서 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉장실에 넣어둔다.
이때 꼭지
부분은 제거한다.
신문지와 지퍼백이 이중으로 수분을 막아 검게 변하는 것을 늦춰준다.
바나나는 냉장고보다 실온에 보관하는 것이 가장 좋다.
바나나는 잔류농약이 걱정되는 과일이기도 하다.
껍질을 벗기면 잔류농약의대부분 제거된다.
그러나 유통과정에서 살균제나 보존제를 사용하게 된다.
특히 바나나는 수확 후 줄기 부분을 방부제에 담그는 경우가 많기 때문에 줄기에서 1㎝ 정도 부분을
잘라
버리는것이 좋다.
냉동없이 10일도 거뜬한 바나나 보관방법! 생생한 실험 후기~
HOW TO최고의 바나나 보관법-냉장보관으로 날벌레 걱정도 끝!-
가
누가누가 오래갈까?
# 보관 3일 ~7일째 비교 사진
3~4일 경과된 모습
일주일 경과된 모습
상온보관 - 꼭지밀봉상온 - 신문지밀봉상온 - 비닐밀봉 냉장보관
신문지 밀봉 상온 보관
비닐밀봉 냉장 보관
그래서 내린 결론은 몇일안에 바로 먹을 바나나는 상온에 두고 드시되.. 10일 정도 장기보관해야 하는 아이들은 신선한 상태에서 꼭지를 자른 뒤 비닐 밀봉 후 밀폐용기에 담아 얼지 않게 냉장보관을 하시면 보다 신선하고 맛있는
바나나를 먹을 수 있다는 것이다.
특히 아가들 키우고 계신 맘님들이 이부분에 대해 굉장히 곤란해 하셨는데,, 무조건 냉동 보관을 하기 보다는 이렇게 냉장보관을 하게 되면 보다 오랫동안 신선한 바나나를
즐길 수 있게 된다.
# 바나나 과육 비교사진
껍질 벗긴 banana 비교샷
그리고 10일째 되던날 찍은 인증샷~
리얼 비교 영상
고정관념을 깬 바나나 보관법! 냉동없이 오래 보관하는 방법~(리얼비교영상)
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숌이가 처음에는 미끌거리는 식감으로 인해 잘 먹질 않다가 어느 순간부터 어린이집 간식으로 먹기 시작하더니 지금은 알아서 달라고 하는 과일.
아이와 남편이 좋아해서 한다발 사두면, 벌레가 꼬이기 쉽고 금방 익어버려서 먹기가 난감할 때가 있는데 오늘은 여름 바나나 보관방법 간단하게 올려보겠습니다.
익은 바나나 보관 꿀팁부터 오래 바나나 보관법 까지 야무지 올려볼테니 참고하셔서 조금이라도 버리는 것 없이 즐겨보세요.
바나나 칼로리 체크부터 해보자면, 100g 기준으로 93kcal정도로 알려져 있는데 크기에 따라 바나나 하나 칼로리 역시 달라지는 부분이죠.
제가 구매를 했던 바나나 칼로리 자체를 계산해보니 시판에 나오는 것은 대부분 100-130g 정도가 되는데 껍질을 제외하고 먹을 수 있는 과육 부분만 무게를 재서 바나나 하나 칼로리 체크를 해요.
대략 껍질을 제외하고 100g이라고 봤을 때에 93kcal ~ 100kcal 정도라고 생각을 하고 드심 될 것 같습니다.
갈변하기 더욱 쉬운 여름 바나나 보관 하는 방법이 절실한 요즘인데요.
아무래도 덜 익은 것은 바나나 실온 보관 하면서 후숙을 해서 드시면 된답니다.
그래야지 빠르게 산소를 만나서 내부를 갈색으로 후숙을 시켜주는 역할을 하거든요.
익은 바나나 보관법 두가지 방법이 있으며, 다들 알고 있는 냉동 보관 그리고 냉장 보관 있습니다.
가장 중요한 것은 구매를 할 때 초록색으로 시퍼런 것을 골라주는 것이 더욱 오래 드실 수 있죠.
노랗고, 갈색점이 있는 것은 바로 먹어야 하는 상황이기 때문에 빠르게 손질을 해서 바나나 냉장 보관방법 체크해서 활용해야 하거든요.
아무리 바나나 냉동 보관 해서 스무디나 우유로 즐기는 게 맛있다고 해도 과육 자체로 먹는 것이 가장 향긋하고 좋은 법이잖아요.
ㅎㅎ
정말 그 목적이 스무디나 음료였다면, 이미 후숙이 다 된 갈색점과 노란 컬러를 자랑하는 것을 구매하고, 집에서 바로 이렇게 밀폐용기에 담아 바나나 냉동 보관 그대로 하시면 됩니다.
하지만 과육을 더욱 맛있게 바나나 오래 보관 하고 싶으시다면 아래에 정보를 참고하세요.
- 우선, 구매를 해서 집에 오는 순간 비닐부터 벗겨주는 것이 좋습니다.
아무리 초록색을 자랑하는 시퍼런 것이라고 해도 비닐 속에 있으면 후숙되는 속도가 엄청나요.
제가 정말 농장에서 바로 따온 것처럼 시퍼런 걸로 구매를 했는데, 비닐에 그대로 두게 되면 1-2일 사이에 아주 노랗게 후숙이 되고, 맛있게 후숙이 되지 않거든요.
반드시 비닐을 제거해서 준비합니다.
2. 걸이가 있다면, 바닥에 닿는 부분 없이 걸어두는 것이 좋아요!
여름 바나나 실온 보관 가능한 상태라면 반드시 바닥에 닿이는 부분 없이 걸이를 사용하는 것이 좋은데, 아무래도 한 쪽 면이 바닥에 오래 닿으면 그 부분을 멍들어서 물러져 버리기 쉽더라구요.
익기 전에는 실온에서 보관하는 것이 좋으며, 다 익으면 냉장 혹은 냉동 보관을 해보세요.
마트에서 걸이를 판매할 정도로 좋아하는 과일이라면 필수품으로 하나 사두셨을 것 같은데요.
저는 키친타올 걸이를 많이 활용하는 편입니다.
자주 사서 드시는 분들은 전용 걸이를 꼭 구매하세요.
멍드는 부분없이 신선하게 드실 수 있어요.
3. 노랗고 맛있게 익은 바나나 보관법 해답은 냉장고 혹은 냉동실로 들어갑니다.
아무래도 바나나 냉장 보관방법 하고 나면, 더 익는 것을 천천하게 늦춰주는데요.
다른 야채나 과일을 피해서 야채칸에 딱 넣어두시면 좋답니다.
이렇게 묶음으로 보관을 해도 좋지만, 저는 하나씩 떼어내서 냉장 보관을 하는 편입니다.
냉장실에 들어가면 며칠 후에 시꺼멓게 변하는데, 그건 걱정하지 않아도 된답니다.
실제로 시꺼먼 껍질이라고 해도 껍질을 벗겨보면, 과육은 아주 멀쩡하거든요.
묶음이 아닌 이렇게 하나씩 분리해서 냉장 바나나보관방법 해주시면 넣어두기도 간편해요.
일단 윗부분을 칼로 잘라주세요.
끝부분에 산소가 들어가지 않아야 익는 속도가 줄어들겠죠? 이렇게 비닐랲을 활용해서 자른 부분을 막아주세요.
확실하게 익는 속도가 낮춰진답니다.
4. 바나나 냉동 보관 해두면 익은 바나나보관법 무조건 오래갑니다.
맛있게 익은 것은 향기부터 다른 것은 다들 아실텐데요.
저는 갈색 반점이 생기지 않아도, 자체의 당도가 높아서 그랬는지 먹기 딱 좋더라구요.
일단 냉동 보관을 시작하는 시점부터 믹서기에 갈아서 마셔야 하는 용도이기 때문에 나중에 꺼내서 믹서기에 갈기 쉬운 크기로 잘라주세요.
밀폐용기에 담아서 냉동 보관을 해주시면 됩니다.
라임이나 레몬즙을 과육에 발라주면, 더욱 오래 보관이 가능하다고 하지만 신맛이 추가되기도 하고 귀찮으니까 이 방법을 제일 선호합니다.
ㅎㅎ
제대로 잘 익은 것은 울 가족들 입 안에 바나나보관법 하는 것이 가장 좋아요 ㅋㅋㅋ 일단 맛있게 먹어준 뒤에 남는 양을 냉장 혹은 냉동 보관을 해주는 것이랍니다.
울 숌이는 1개 후다닥 클리어 했습니다.
바나나 하나 칼로리 부분도 체크를 해드렸으니 여름 바나나 보관방법 제대로 해보세요.
이렇게 냉동실에 넣어둔 것은 우유, 요구르트, 꿀 등을 넣어서 믹서기에 갈아주면 맛있는 스무디가 완성된답니다.
얼음을 따로 사용하지 않아도 굿!
지금까지 바나나 오래 보관 팁을 살짝 올려보았습니다.
참고를 하시고, 버리는 일 없이 오래 두고 두셔보세요.
그럼 즐거운 하루 이어가시구요.
바나나 보관 방법
바나나는 건강에 도움을 주는 유익한 식품 중 하나인데요.
보관 방법에 따라서 너무 빨리 익어 버리거나 날파리가 꼬일 수 있으니 유의해야 합니다.
바나나를 싱싱하게 오래 보관할 수 있는 방법을 확인해 보세요.
바나나 싱싱하게 오래 보관하는 방법
최근에는 대형 마트에서도 낱개 포장된 바나나를 구입할 수 있지만 가격이 만만치 않기 때문에 묶음으로 구매하는 것이 좋습니다.
바나나는 꾸준하게 먹으면 굉장히 좋은 과일이니까요.
바나나를 싱싱하게 오래 보관하기 위해서는 먼저 바나나 양쪽 끝을 잘라서 갑자기 푹 익어버리는 것을 방지합니다.
그리고 보관 케이스에 바나나를 담아서 냉장 보관하면 되는데요.
빠른 시일 내에 꾸준하게 먹으려면 냉장 보관하고, 그렇지 않다면 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
보관 케이스 뚜껑을 닫고, 냉장고에 넣기만 하면 간단하게 끝납니다.
만약 바나나를 넣을 보관 케이스가 마땅하게 없다면, 비닐봉지를 활용하는 것도 좋은 방법입니다.
보관 케이스 대용으로 비닐봉지에 나눠 담습니다.
하루에 1~2개씩 낱개 비닐 포장하여 냉장 보관하면, 먹기에 편리하겠죠.
보관 케이스와 비닐봉지를 활용해서 냉장고에 보관한 모습인데요.
적당하게 익은 바나나를 날파리로부터 지키면서 싱싱하게 보관하는 방법을 참고해 보세요~!